4月15号按:这两天整理了一下度盘,把自己用的资料分享下吧!
度盘资料如下(这些自己复习时都用过):
复习期间用掉的笔芯和本子留念:

有同学说资料失效了,重新更新下链接(2018/9/12):
资料度盘链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

一、引子
距离查到计划录取已经过了一段时间了,终于也把手头的事情忙完了,写一下自己的考研历程给学弟学妹们参考下吧!本人是双非一本,13年环境工程专业毕业,工作了3年多,本科和工作都和计算机方面没什么交集(本科没有学过任何和计算机有关的课程,包括C语言)。17年一战南大CS(在职准备),因自身复习时间远远不够且南大CS难度较高(报录比12左右),最后只考了296,未能达到复试线。经过第一年的失败,自己也意识到了失败的主要原因,故18年直接辞职二战中科大软院,从4月1日复习直到初试前(中间只在10月初出去旅游了10天),最终成绩366(政治66,英语83,数学102,专业课115),学校没有放出排名,但根据私下统计分数估计应该在一志愿中30-40名左右吧。
二、如何选择你的目标?
写这篇文章并不是一定要推荐大家考科大软院,因为实际上18年考研难度和科大软院类似的学校也有很多,并且每一年各个学校专业的热度都不同,比如17年的华师软工专硕(极热),又如17和18年的华科计算机(17年因初试后临时扩招300分就可上全日制,而18年因此而扎堆,345分才可进复试,且全日制复录比达到了325比89)。
按照目前统计的情况,今年相对来说难度不算太高(这个高我一般将其定义为报录比5以上,且考数一英一)的有西交软院、南大软院、中科大软院、东南软院等。此外,还有不少今年因新设学院或专业扩招产生的黑马,如东南网络安全学院、中科大大数据学院(最后是计算机学院刷下来的调剂了过去)、中科大网络安全系(几乎全是校内调剂过去的)、复旦软工专硕(连续两年相比计划招生数大量扩招)等等。最近又传出南大将新设人工智能学院的消息。这些新设的学院虽然招生不多,但因第一年招生最后敢于报的人也不太多,导致最后的报录比相对较低,比如华师的数据学硕,因第一年招生最后报18收7,报录比仅2.57。
那么如何选择学校和专业呢?因为我是二战考生,当初选学校是为了求稳,所以我选择学校和专业主要考虑了以下几个因素:第一,计划招生人数要多一点(至少50人);第二,考数二英二(数一英一花的时间太多);第三,17年来看热度不算太高。最后因为科大软院招生人数较多且几乎没有推免,又是考数二英二,所以选择了科软。
当然,你们也可以选择第一年新开的专业报考,这样的专业往往因无人敢报通常最后竞争不大,但也不是绝对的,这带有一定的赌博性质,不建议二战的考生选择这条路。
三、关于科大软院
18年的报考情况大家都会比较关心,简要地说一下:18年科大软工专硕报考872人,一志愿过线230人,另外还有8人报考的软件学硕,也与专硕一起复试,这8人最后4人被录学硕,4人直接被调到专硕录取,此外,软工专硕一志愿230人被刷12人,最终录取218人。最终报录比大概是4比1,不算太高,算是相对难度较低的。当然,因为专业课有四本书,所以复习内容要多一些(注意:18年专业课题型改革,多了20分的判断题,从最后平均分来看,考的不难。而17年级以前科软的专业课平均分一直较低)。
对于网上和知乎上针对科大软院一直不太好的言论,往往是针对科大软院收大量调剂而来的。在前几年,由于一志愿报考人数较少,所以科软一直以收调剂为主。但是17、18年这两年,随着计算机考研大热,一志愿考生也逐渐占了半壁江山(17年一志愿过线210人,线295,;18年一志愿过线230人,线310,可以看出,线提高了过线人数反而多了),由此趋势不难看出以后一志愿录取人数会越来越多,生源质量和结构在逐渐改变。而从科大软院就业情况来看,与其他985软院并无明显差距(可查看历年科大毕业质量报告),事实上,入学时的成绩和当年分数线对毕业就业情况并无明显影响,这也可以看出科大的教学水平是比较高的,且科大软院的牌子企业也是承认的,大家不必担心科大软院这个平台会拖累你找工作。事实上,找工作时更大的影响因素是自身的专业水平。
对于每年都有的劝退和劝进党,大家也不必过于担心,这些人的言论基本影响不了大局(比如今年的不苦),从报考人数来看该怎么涨还是怎么涨(16年240人,17年580人,18年872人),大家还是要把心思放在复习上,只有分数考的高,底气才够足。
四、考研历程
在这里我想特别提醒一下二战的考生,不要以为自己是二战水平基础就一定比一战的强,除非你一战考的特别好(比如,数学二17年可以考到140+,或者18年可以考到110+),对于自己的基础水平应当有一个清醒的认识。比如我17年一战时考数一93分,以这样的基础进行二战复习时做汤家凤的1800题基础篇第一遍的正确率也仅有55-60%之间,这样的基础其实比一战考生强不了多少!
复习方法因人而异,但有一条应当注意:复习后要及时反馈(比如看了视频应当看一章就做一章习题看看自己掌握程度和漏洞),错题要多次重温直到完全熟练掌握(第一次做错后看了答案知道怎么做,但放了一段时间后未必能熟练地做出来)。
总体时间安排:
早上6点起床,半个小时解决刷牙洗脸之类的问题,6点半-8点钟背单词和吃饭(吃饭时间不定,就自主安排),每天背100个,推荐用扇贝单词,注意单词是会不断遗忘的,所以要一直背到初试前不断循环背。8点-13点复习数学,13点-14点吃饭加午睡,14点-17点复习英语,主要是研读真题文章(后面会详细说)。17-18点吃饭加休息,18点-22点复习专业课。23点准时睡觉。
数学复习历程:
数学应该是花的时间最多的,从4月1号起,每天上午复习数学,一直到初试结束,几乎天天如此。在这里我推荐汤家凤的全套视频,先看汤家凤亲授的基础班和强化班视频,配合1800题(1800题也分基础篇和强化篇),每看一章视频跟着做一章笔记,再做对应一章的习题,特别要注意的一点是一定不要全看完视频再做题!!那样效果很差!!由于当时时间充足,我还将基础班和强化班视频的笔记再整理了一遍。之后把1800基础篇和强化篇第一遍的错题重做了第二遍。这时已到了6月底。暑假期间做了660题、李永乐全书高数部分和线代讲义上的习题(错题做了第二遍),然后做了1800题的真题篇。9月开始做真题,每天一张加对答案,从97年开始做,到9月底可把真题刷完且错题刷第二遍。
10月后开始做各种模拟题,张宇180题,张宇8+4,李永乐6+2,李永乐全真模拟400题,汤家凤8套卷,还有时间的话做合工大五套卷,要注意的是做过的卷子错题一定要及时刷第二遍,保证所有题你都熟练掌握。这样差不多就够做到初试了。
当然,19的同学在初试前一个礼拜的时候要注意看看李林押题班视频,由于18年他的“押”题异常地准,所以我建议你们还是看看,以防吃亏。
英语复习历程:
英语我推荐《于慧考研真题100篇》这本书,在他的书中有详细的研读考研真题文章的方法,按照他的方法来研读文章,每天两到三篇,并保证你研读的每一篇文章至少研读4遍(注意:研读不是单纯做阅读!),到初试前大概做了研读了50篇文章(每篇4遍左右)。
政治复习历程:
政治不宜过早开始,我是从10月份开始的,从数学和英语复习时间中抽出3小时,以刷题来记忆。这里推荐肖的精讲精练和1000题,看一章精讲精练刷一章1000题,通过刷题来记忆考察的知识点,精讲精练看的时候不必要求全部能一次记住。1000题错题要反复多刷两遍。之后又刷了任燕翔1200题。最后就是刷各种老师出的模拟题(只刷选择部分),大题目当然是背肖四答题答案啦。由于肖四的答案比较凌乱,这里推荐微博名@木易木子整理的肖四答案,比较有条理,而且只需要背关键的几条即可。剩下的部分需要根据真题给出的材料和所问的问题进行综合论述,注意只要言之有理即可。
专业课复习历程:
补充跨专业复习834之前需要补习的基础:
对于完全跨专业的同学复习834前要掌握C语言和汇编语言的基础知识,这里推荐使用谭浩强的《C程序设计》和王爽的《汇编语言》。对于这两本书看的时候不必钻研的过于深入,只要掌握基础的语法和语义即可,一般来说一本书看一个星期左右足以。
专业课我第一遍看的是课本,实践证明效果不佳且花了接近两个月时间,这里我推荐大家第一遍看王道除计组之外的三本,微机原理看课本加周荷琴教学视频(只需要看到43左右),王道书上的选择题要全做掉,微机原理可做《微机原理及应用教学辅导与习题解析》这本书,只做真题考察过的习题。
第二遍看讲真题,并且把题目都做了,错题一样要做第二遍。之后做模拟五套卷和押题卷即可,要注意一点的是,专业课的复习一定不要抱着押题心态,所有涉及的知识点都要掌握,比如18年专业课大改使得押题卷没能像往年一样押到那么多题,有些同学因为把宝放到了押题上结果反而考的很差。
另外,根据某位学长消息,今年科大软院可能会改考408,目前还未确定,建议大家还是先按834来复习,但是第一遍复习王道书时一定要深入、细致、掌握。等9月份招生简章出了就可确定到底考什么,若那时确定考408则只需要再复习计组一本书即可,完全来得及。
五、复试历程
科大软院复试内容为机试(都是选择,C语言+心里测试+逻辑测试)+专业课面试+英语面试,其中,起决定作用的是机试(不通过即刷)和专业课面试。初试结束后到复试,这段时间有两个半月时间,同学们在初试前不必复习复试的内容,两个半月时间足够了。专业课面试老师一般会先让你作个简短的自我介绍,然后问你两到三个问题,但每个人问的问题不太一样,比如跨考的问的问题就会相对简单些,且这些问题不是马上就能找到答案的问题,一般需要你作一些思考,并且老师会不断追问来观察你思考的情况,这点要注意。一般来说,专业课面试分数差别比较大,但刷人不多。英语面试主要问一些家长里短的问题,准备个英文自我介绍即可。最需要注意的是机试,尤其是心理测试部分,一定要前后对同一件事情选择一致,否则可能会被判撒谎而不通过。每年刷人机试占了一大半。
六、寄语
当你们看到这篇文章时,我相信你们一定急于寻找一个成功的方法,但在这里我还是想说,成功是靠汗水得来的,尤其是在计算机考研越发火热的今天,靠侥幸是很难考上的。各类诸如3个月考上X大的考研经验,看起来似乎轻松写意,实际上由于个人基础不同,往往很难复制。各位学弟学妹一定要充分认识到自身的基础水平,踏实稳干,夯实基础,千万不要被某些考研经验带偏了路!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
共收到 231 条回复
一骑走烟尘 · #2 · 2018-4-15 09:12:32  回复 支持 反对
度盘资料若失效请留言
不知名三本 · #3 · 2018-4-15 12:58:01  回复
感谢楼主!!!!!!!!!
感谢楼主!
Air · #5 · 2018-4-15 14:35:17  回复
谢谢楼主
DandelionV · #6 · 2018-4-15 20:52:42  回复 支持 反对
顶顶顶顶顶
zhuyingqin · #7 · 2018-4-16 00:15:58  回复 支持 反对
顶个贴发个66666
大颖子 · #8 · 2018-4-16 09:19:45  回复 支持 反对
大赞, 谢谢楼主~
风轻轻的吹 · #9 · 2018-4-16 18:19:29  回复 支持 反对
谢谢谢谢谢谢
START · #10 · 2018-4-16 21:36:31  回复 支持 反对
谢谢楼主的分享
litumbrella · #11 · 2018-4-17 20:49:34  回复 支持 反对
感谢分享!这是很宝贵的资源!
a15690231256 · #12 · 2018-4-18 20:07:12  回复 支持 反对
月光下的欺诈师 · #13 · 2018-4-18 22:22:58  回复
感谢前辈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zhuxiang555111 · #14 · 2018-4-19 13:32:21  回复 支持 反对
支持楼主
Der_Vorleser · #15 · 2018-4-20 20:07:35  回复 支持 反对
xxxxxxxxxxxxx
珞珈看雪 · #16 · 2018-4-21 10:24:37  回复
感谢楼主!
万般过眼成空 · #17 · 2018-4-21 16:54:31  回复 支持 反对
从不拖泥带水 · #18 · 2018-4-21 18:39:45  回复 支持 反对
xbb_gCJS7 · #19 · 2018-4-22 13:34:53  回复 支持 反对
收藏看一下。
然然bao · #20 · 2018-4-23 12:44:56  回复
感谢分享~~~~~
迷茫的葫芦 · #21 · 2018-4-23 13:15:19  回复
看看,谢谢
七凭 · #22 · 2018-4-24 07:35:24  回复 支持 反对
超级好方便就不给初八
femery · #23 · 2018-4-24 13:28:05  回复 支持 反对
谢谢谢谢谢谢
femery · #24 · 2018-4-24 13:28:33  回复 支持 反对
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
femery · #25 · 2018-4-24 13:29:09  回复 支持 反对
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢学长,
6forcs · #26 · 2018-4-24 14:10:37  回复
感谢分享!
巴山夜雨时 · #27 · 2018-4-24 22:01:45  回复 支持 反对
谢谢楼主
zoling_c883P · #28 · 2018-4-25 09:53:44  回复 支持 反对

换学校了,出售手里科大软院初试复试资料,有意者私聊,非诚勿扰+V   zxc19950312
贪吃鬼23333 · #29 · 2018-4-25 16:38:03  回复 支持 反对
hhh,谢谢楼主
Everglow · #30 · 2018-4-26 08:14:36  回复 支持 反对
厉害了,谢谢楼主
xiayong · #31 · 2018-4-26 12:12:15  回复 支持 反对
学习一下,小场面不要慌
lc950805 · #32 · 2018-4-26 15:07:28  回复 支持 反对
京东快递快递看吧
winterhao · #33 · 2018-4-26 15:24:08  回复 支持 反对
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
winterhao · #34 · 2018-4-26 15:25:38  回复 支持 反对
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
谢谢楼主!!!
Blue那片海 · #36 · 2018-4-26 22:35:27  回复 支持 反对
呵呵哈哈哈,谢谢谢谢
若思所有945 · #37 · 2018-4-27 10:34:52  回复 支持 反对
谢谢~谢谢~谢谢~谢谢~谢谢~
lzm · #38 · 2018-4-27 14:27:35  回复
谢谢楼主!!!!!!!!!
lhe · #39 · 2018-4-28 13:20:26  回复 支持 反对
感谢~~~~~感谢~~~~~感谢~~~~感谢~~~~感谢~~~~感谢~~~~
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
戴鹏_Q4NoB · #41 · 2018-4-29 16:06:28  回复 支持 反对
谢谢楼主分享!
wang992997290 · #42 · 2018-4-29 21:09:13  回复 支持 反对
gasfan · #43 · 2018-4-29 23:34:50  回复 支持 反对
厉害了。。。。。
a278755058 · #44 · 2018-4-30 01:22:27  回复 支持 反对
楼主棒棒哒
ljmge · #45 · 2018-4-30 10:01:23  回复 支持 反对
谢谢谢谢
szm2019 · #46 · 2018-4-30 11:24:53  回复
谢谢
Allenwin · #47 · 2018-4-30 16:12:28  回复 支持 反对
http://home.ustc.edu.cn/~sg513098/Documents/
15755057406 · #48 · 2018-4-30 22:56:20  回复 支持 反对
求看到连接
Beilinyuan · #49 · 2018-5-1 09:34:42  回复 支持 反对
看看,也许有用也说不定
曾经的梦 · #50 · 2018-5-1 23:28:44  回复 支持 反对
楼主好认真,查看下网盘资料
Command + Enter