网上看到的西交某学长的面试经历帖,其中一些见解,思路和规划还算清晰,特地发出来和大家分享~

首先介绍一下自己的背景:
    西安交大计算机本硕,男,有过一年工作经历(外包至微软,技术支持类),社团,志愿者等经历较为丰富,有过创业经历。
    编程能力一般,对技术也兴趣不大,英语较好,有出国经历,无牛paper,本科研究生期间成绩均为中等水平。
    体育方面爱好广泛,篮球场,健身房经常能见到我,另外中学期间曾获得乒乓球市级比赛亚军。
    对自己的定位就是IT企业的非技术类岗位,或者银行,券商的IT岗。
    以上这些也都体现在我的简历里边。后来面试的过程告诉我,不同类型的公司对我的简历关注点是不一样的。
    从10年9月份到1月底,我正式参加过10场左右的招聘,从民企到外企,再到国企和公务员都有涉及,行业上从通信,运营商,互联网,银行,快速消费品 甚至四大的audit我都经历过. 我觉得自己的经历对于计算机专业同学,尤其是不打算在技术方面发展的同学在找工作时候能有一些借鉴意义,同时我也发现,交大计算机的硕士好像没有对国企有 足够的重视,有很多重量级的国企,在薪资待遇上其实不比百度。
    大摩IT差,而且福利待遇更好,综合考虑工作的薪水,行业,身份地位,工作强度等,性价比非常高,因此我也想给学弟学妹推荐,希望以后能够多多关注这些企业,眼界要放宽广。比如商业银行总部,深圳证交所,上海证交所,人行上海清算中心,太保总部,国泰君安总部,甚至中金,国家电网这样的巨头这些都有IT 岗,很多同学就错过了这些机会。
    应届生应聘这个节点非常重要,机会多意味着选择多,另外还有跨行业的机会,不同的选择,意味着后半生的路不同,文章末尾我会附上对不同银行之间选择以及待遇方面的比较。
求职路线如下:
    第一阶段(9月-11月):
    华为海外销售(收到offer), 中兴销售(收到offer), 德州仪器助理销售工程师(一面通过后拒掉),腾讯产品(offer),上海电信产品运营(offer),宝洁CBD(RT测试挂掉,汗)毕马威audit(一面通过后拒掉)。
    第二阶段(12月-1月):
    申银万国投资岗(笔试通过后拒掉),建行总行上海开发中心(收到offer), 浦发总行信息科技总部(等待offer),外交部办公厅信息安全岗(等待offer)。
第一阶段详述:
    1. [华为]
    一面 二面 性格英语测试 offer
    我的第一个offer来自有收割机之称的华为,这个大家看来含金量不高的offer却给我很大的信心。但是我想说说,要想在技术上有发展,他家的 offer绝对是大offer,而且薪水不低且涨的很快,今年坊间传闻,他家的年终奖也很给力,可以买奔驰宝马。据我上海的同学讲,他们在华为,爱立信, 阿朗等通信企业都干过,华为可能是最辛苦的,但是待遇也是最高的,而且就算以后从华为跳出来,别家的hr也会多看你几眼。
    华为算是今年招聘动作最早的一家,8月底还没收假的时候,他们就开始组织各种参观活动,参加的同学还送照片,纪念品等。参加活动的同学,后来大多数都收到了他家的offer, 由于我面的是海外销售,可能不是很普遍,因此我还是写一下。
    参加他家的招聘,才觉得那真是海面啊,估计几天的时间里,参加面试的至少有3000人之多。我的一面很简单,刚刚做完自我介绍,还想说点别的,面试官就打断我,让我等待下一轮了。第二轮的面试官也问了一些常规问题,比如为啥选择华为,为啥选择海外销售,自身的性格优缺点等,因为我本身有过创业经历,海外经历,加上英语较好,所以能够很好的应付这些问题。中间没有涉及到任何技术或者英语问题,导致我前面为了准备面试而看的XX面试宝典,一点没用上。到最后,面试官突然的一个问题让我印象深刻,他说我很成熟,不像是这个年龄段的人。接着出来就参加后面的英语测试,这个测试不难,就是让你对着电脑上句子念出来,后面还有题目,让根据给定材料做个演讲,大概几分钟时间,这个大家要注意,语速一定要慢,这样可以一边说一边思考,而且可以很标准的发音。性格测试就不说了。
    华为海外的offer薪水很高,传言3年100万,这个基本靠谱,但是前提要在国外才能有这个数,在国内是没有多少的(好像可以选择不去国外,但是作为海外销售,你呆在国内干嘛呢)。
    2. [中兴]
    笔试 一面 二面 offer
    中兴是来交大组织笔试最早的一家,当时抱着积累经验的态度去参加的,他家的签约好像有点随意,也许是我见过的最不正规的一次了,报的地点可以随便选,而且面销售的可以签研发的offer,反过来行不行我没问。
    他家的笔试貌似不分技术类或者市场类,就是一份卷子,技术为主。我当时看过一段时间XX面试宝典,就顺便看看自己技术方面还剩下多少东西,后来虽然通过笔试,但是貌似参加笔试的同学都通过了。因此我也没检验出来自己的水平。
    中兴的面试要比华为内容丰富一些,一面的时候居然问了很多技术问题,其中有个程序改错,C语言写的,错误貌似很多,有局部变量跟全局变量的混用,还有把数组头来当指针用等,我惊讶自己还能发现那么多错误呵呵,反正中兴的一面就是技术面,不论你报的什么岗位。
    二面的时候问了岗位相关的问题,跟华为差不多,就是为啥要去做销售等,还用英语问了好多销售有关的问题。总之问题很简单,就是想考察你的反应能力,以 及英语的发音,口语表达等,只要你不出方向性的问题,比如面试销售,却告诉面试官我更喜欢坐在办公室等,就能拿到这个销售类的offer.
    中兴销售的待遇我不清楚,因为签约会我没去,据说要比华为海外低一些,其实销售类的薪水大多是看业绩的,在这两家做销售,薪水绝对比研发要多的多。
    3. [德州仪器]
    一面通过后拒掉
    德州仪器是家不错的企业,有同学推荐,所以我就投了,但是他家的面试安排却貌似比较混乱。在西电参加完一面,有个短信通知我后面参加二面,但是不知为 啥一直没收到,bbs上也有跟我情况一样的同学。后来打电话问上海的HR,他们居然说不知道,汗。11月份他家有补招,让我再去面试,拒掉了。
    德州仪器一面是群面,记得当时的题目是有个经历助理joe, 当天有一堆事情要做,给了个list,要求小组讨论,给出这些事情的先后顺序,然后组长总结陈述,然后面试官提问,最后每个人用英语做今天讨论的总结。
    我们讨论的过程就不在这里详述了,因为不同的人思路肯定不一样,而且最后给出的顺序先后并不是最重要的,最重要的是你们为啥要这样排序,每件事情放到什么位置上,在讨论的时候应该给出充分的理由才好。
    4. [腾讯]
    笔试 群面 一面 二面 三面 Hr面 莫名其妙电话面 OFFER
    腾讯的面试可以说是我最尽心尽力的,也是当时最想去的,去年进去的同学说,有些人进腾讯可能要折腾七八次面试,我想我自己也差不多了,但是后来基于种种考虑,还是放弃了他家。
    腾讯作为互联网行业的老大,他家的产品OFFER对于想在业务方面发展的同学来说,是个很好的选择。腾讯跟百度的企业文化不同,在百度你可以接触到最 优秀的工程师,但是在腾讯有一句话:人人都是产品经理。马化腾他自己都是产品经理,有人肯定要拿腾讯山寨说事,或者说3Q大战中腾讯的种种恶行,但是我想说,作为互联网行业的老大,他有很多值得我们学习的地方,如果你想了解一个互联网产品是如何被设计出来的,如果你将来想创业,想做一家网站的CEO,那么 必须先做产品经理。
    笔试就不多谈,反正没有技术问题,都是与互联网有关的。腾讯的一面是我参加的第一场群面,当时挺紧张的,不过好在我们组没有刺头,因此讨论过程比较和谐。
    参加过几次群面后,我有些感触,首先,如果有想法,最好第一个发言,因为后面的人会不自觉地跟在你的思路后面,而很难有什么创新。我一共参加了4次群面, 全部是第一个发言的。其次,如果口才不是很好,或者说讨论过程中已经提出过很多建设性的观点了,那么就不要再最后的总结阶段当leader,把这个机会让 给别人,这样一来可以表示你不是那种很aggressive的人,另外,leader在陈述小组观点时,也是对你之前观点的一种肯定。这样会加深面试官对 你的印象。
    后面的一面二面三面我过的较为轻松,因为我曾经做过创业,刚好也是互联网/电子商务方面的,刚好也在深圳做的,另外,面试的时候,我手持一本“商业计划书”,跟面试官聊的不亦乐乎。对于腾讯本身的产品设计以及网站运营而言,我也有过一些关注和看法,因此在面试官问到我对于SOSO产品的扩展,以及腾讯本身的发展方向来说,我都说出了自己的观点。三面是总监面试,当时由于跟宝洁托业考试的时间冲突了,我申请把面试调整到前一天,结果我从下午4点一直等到 晚上8点,要前面面试的同学都晚了才能安排我,后来又来了理工大一个女生,情况也跟我一样,而且她还想插到我前面去面试,在女士优先的想法下,就让她先进 去了,而我则去了超市一趟,买了些面包跟水,继续在回酒店等,结果就在那个时候,我突然产生了一个想法,面试官一直没休息,还加班加点面试我们这些调整时 间的,我作为最后一个面试的,情况并不利,我如果拿面包出来关心一下他,效果也许大不同,因为这点能够体现你的customer care。后来我确实那样做了,而总监大人也没客气,一边吃着我的面包,一边跟我聊天,后面还问到我为啥要调整时间,我照实说了,他还说没关系,不会影响 到我的面试分数,呵呵,不知道是不是我的面包起了作用,反正我后来通过了。后面我打听到,前面那个女生未通过,不知道是不是她没拿面包的缘故。
    对于SOSO部门的同学,后面又莫名其妙的加了一次电话面试,当时我正在参加宝洁的英才见面会,收到了自称北京SOSO部门老大的电话,说是加一次面 试,问题内容跟以前几乎一样,但是特意问到了我创业的事,尤其是网站架构等技术方面的问题,估计是想确定下这个事情不是我编造的吧,反正是顺利通过了,但 是这次面试也给我留下了不好的印象,因为腾讯HR已经说要发Offer了,却在中途不打招呼的情况下又来一次面试,而且,这次面试结束后的一周内,我又拿 到了上海电信的Offer,也很接近宝洁的Offer, 所以导致我拒掉了腾讯。
    综上,腾讯家大业大,在招聘过程中HR跟面试官对同学不冷不热,跟我后面遇到的国有企业以及宝洁等差距甚大,其实他们的招聘状态就能体现出来他们的工作态度,让人敬而远之,拒掉后曾有一段时间后悔,但是认为自己考虑的已经很成熟,也就无所谓了。
    腾讯的待遇是可以谈的,据我了解,今年给底薪的(13w)貌似没签几个,都谈上去了,所以大家可以放心大胆的谈。
5.[上海电信]
    笔试 一面 二面 Offer
    上海电信的Offer来的非常快,一周的时间全部搞定了,高效率让我对国企的印象大为改观,再加上对国企传说中的高福利有幻想,年前签了他家。
    上海电信的笔试可以用一个字来形容:累。题量非常大,计算机基础,英语,行测,还有性格测试,全部要一次考完,大概考了3个小时吧,考完一份卷子再发另一份,全部要求笔答,并且涂答题卡,总之时间非常紧,而且行测题目不比国考简单,主要是题目多,所以必须抓紧时间来做。
    一面是群面,由于有前面几次群面的经验,我这次群面可以说事表现的最完美的一次,不但条理清晰的表达了自己的观点,选择性的指出了几个同学观点中的不 可行之处,还没有遭到别人一致的反击。总之,面国企这种单位,要注意中庸之道,有些你认为自己的特点,创新的观点,要多思考后再说,面试官几乎都是 60/70后,在他们的眼里,可是一代不如一代,过于标新立异肯定是行不通的。
    二面中有个和蔼的老头,就是招聘会现场去的那个,碰巧我在招聘会的时候跟他聊了几句,说明我想去上海,想去电信的原因,因此我面试的时候就又提到这个事情,给他个老熟人的印象,由于我在上海工作过,加之我去上海的理由又很充分,所以很容易的拿到Offer。
    从我后面面试国企的过程来看,面试官很少问到关于技术类的问题,与腾讯百度动辄算法程序题目让你做,可谓简单不少,但是他们更关注你报他们单位的理 由,并且更关注你的情商,如果你能给他们一个稳定的感觉,那么就很容易过关。另外说一句,我发现面试过的国企,都是以n VS 1的情况来安排面试的,跟外企私企不同,也许N vs1 能更加全面的考察一个人吧,或者能够有效杜绝面试舞弊。
    上海电信在外地只招研究生,跟电信签正式合同,本科生只考虑本地人,派遣制合同。国企的这种派遣制好像只是为了降低成本,而且转正机会也很小,所以如 果是派遣制的话,大家还是要好好考虑的。上海电信给研究生的岗位不错,我后来打听了下,要比陕西/安徽电信给的岗位高,待遇方面在上海只能算是中等,福利 未知,但是公积金方面还是比较给力。
6. [宝洁]
    网申 托业考试 英才见面会 一面 RT考试(挂掉) 二面
    宝洁在应届生心中是个神圣的地方,多年在大学生最佳雇主中排名第一,公司文化,薪资待遇都领跑同行业。我当时本科同学有两个大牛也去了宝洁,所以更让我对这家公司神往。
    宝洁的网申刷人比例很高,很多人在网申前就看过往年很多网申经验,而且宝洁网申中的题目与往年相似度很高,所以必须要关注往年题目。后面的托业考试很简单,全部是听力跟阅读,难度跟四级差不多把,不过最好还是考试前做两套托业试卷看看,熟悉题型。另外我想提醒一句,宝洁的托业其实就是托业,而不是网上 流传的,宝洁自己出的题目,称之为托业。所以大家完全可以按照托业的模式来准备,好像750分以上就可以通过,还是比较容易的。另外,他家的分数不对外公 布,不提供成绩单,如果你以前考过托业并且分数在750以上,就可以免考。
    英才见面会的礼物非常丰厚,全部是宝洁的产品,大概算了下市值在200元以上,一人一份,不过让人不解的是,每份礼物里边都有一包护舒宝。进场的 时候宝洁的中高层整整齐齐的站在两边鼓掌欢迎,让人的虚荣心得到极大的满足。见面会就是第二次宣讲会,另外宝洁的资深员工会介绍他在公司的工作经历,后面 还有问答互动,可以问一些关于面试的问题。总之,宝洁给人的印象非常好,宣传很到位,让人感受到被尊重,并且能够被他们那种积极的态度所吸引。
    我的一面安排时间非常不利,安排在当天下午5点,也就是最后一个,事实上,当我进去的时候,已经6点了,在这种情况下,我很难给面试官留下深刻的印象,所 以我留了一手,如果面试官问我对宝洁有什么问题,我就把护舒宝的事情说出来,告诉他们在customize方面做得不好。面试的过程很流畅,没有一丝压 力,跟前面的腾讯电信完全不同,就像是两个朋友在聊天,这点很好的体现了宝洁的企业文化,面试过程其实就是一种推销过程,面试官在推销他们公司,你在推销 自己。面试结束,他问我还有什么问题,我谨慎地把这个建议说了出来,说的时候我注意观察,他的眼睛突然放光,然后他承诺会把这个问题向上反映。我知道,我 的目的达到了,至少给他留下了深刻的印象。
    接下来参加RT考试,据说90%的人都会通过,但是我却阴沟翻船了。也许是与快消无缘吧,总之能进到这一层的人已经很少了,同英才见面会相比,几 乎70%的人已经被刷掉了。得知没有通过RT还很意外的,还通过朋友弄到了HR电话,打过去确认,结果前几次温和的HRMM对我很不耐烦,呵呵。其实当时 我还是很有信心拿到最后的offer,所谓的宝洁八大问我都有相应的回答,并且全部是根据自己的经历,没有任何编造。
    这里也想提醒想进宝洁的同学,一定要注意英语,一定要注意社会活动,宝洁最关注的就是这两方面的能力,他会让你举例子来说明自己的leadership,组织能力等,如果你缺乏这方面的经验,是很难编造出来的。
7. [毕马威审计]
    网申 笔试 一面(通过后拒掉)
    参加他家的网申跟笔试我完全出于练兵,因为当时得知很多公司要考numeric,要考SHL等,然后在应届生bbs上看到他家的经典XX题,我就去做 了,感觉还不错。既然做过他家的题,那么就去笔试下吧。笔试就不多谈,题型跟往年茶不错,但是题目都变了,全部的英文试题,要求准确,快速的阅读和计算, 而这也是审计人员必备的素质。题外话,为了参加他家的笔试,把大摩IT的笔试都放弃了,不知道为啥鬼使神差的选了KP。
    面试的时候,HR打电话告诉我,我本来报的是咨询,但是这次来西安的manager都是负责audit,问我是否愿意调整到audit,我反正也是去 酱油,再加上我知道参加KP的面试有精美礼物,所以就答应了。面试的时候是做一个case study,接着全英文对话。说实话, 那个case study 我根本没准备,就直接把自己创业的那个网站拿给她讲了,manager仿佛对我的背景很感兴趣,对我讲的东西兴趣不大,或者是不了解互联网行业吧,简单的 提了几个问题,我就知道她没听懂我的商业计划。不过也无所谓,她后来就不问了,然后用英文问了我几个关于专业跟选择的问题。HR打电话让我去上海参加二面,果断拒掉了。
    对于四大,我不好评论,总之给我的印象是比较专业,而且根据我自己的亲身体验,也证明了他们说的,招人的时候并不关注应聘者的专业跟背景。
    找工作第一阶段就到此为止了,一共收到了四个offer,最后签了上海电信。工资不高不低,在这期间,我们班大部分同学都定在中兴华为,腾讯百度阿里巴巴等,今年的形势还是很不错的,我的工资大概是全班最低的了。
    12月5号参加了国家公务员考试,我报的是外交部办公厅,由于前面找工作很忙,几乎没法复习,匆匆的看了一些申论文章,另外零散的看了些行测,中公在 临考前组织了一次模拟考试,我们班几个报公务员的都去考了,宿舍的一个哥们居然考了70+,中公还给他发了个二等奖,而我却没找到我的分数,难道是我没写 名字?这个我到现在也没弄明白,我很少犯这样的错误的啊,不过我怀疑倒数第二那个,把我名字写错的那个就是我,因为我的名字经常被人认错,呵呵,当时行测 只考了40多分吧。
    就这样我带着40多分的行测裸考分数,复习了一个礼拜多点,就去考试了。由于总觉得去上海电信并不是最佳的选择,考完我直接去了上海继续看有没有漏网的好工作。
    结果这一去上海,就一直到腊月27才回来,学校都放假了。
    这期间我一共参加了建行总行,申银万国,浦发总行,外交部办公厅复试四场笔试。
8. [建行总行上海开发中心]
    笔试 一面 二面 Offer
    建总的笔试内容很广,计算机专业课无所不包,还有英语阅读方面的,金融等方面,总之题量很大,但是难度却不大。计算机专业课大家可以参考下软件设计师考试题目,至于金融知识完全在于平时积累,想准备也来不及了。
    建行的面试是是我见过的最严肃的,一个大叔很凶的样子,要求大家往前坐,然后挨个检查证件,另外,面试通知上面写着要求使用建行网站上的简历,并且打 印两份,结果我发现我旁边那个小伙,好像是复旦的,没带证件不说,只带了一份简历还折得皱皱巴巴的,我心想,你这酱油也打得太夸张了吧。检查完证件,建总 上开的老总亲自来给我们讲话,客套的东西不多,主要是讲了我们关心的福利待遇以及面试流程等方面,这里透漏一下,我也不知道建总最终的薪水能有多少,但是 很给力,经过我多方面的打听,得知他家的薪水肯定比腾讯要多,而且福利非常好。
    建总的面试分两部分,第一部分是专业面试,第二部分HR面试,重点是第一部分,因为是老总亲自面啊,我也是进去了才知道。进去后,发现就是刚才讲话那 个老总,旁边坐了三个记录的,由于刚才老总讲话时候,我正好坐在第一排最中间,跟他照面,而且我又是第一个面试的,这样给他的印象一定很深刻。想到这里, 我也心里有底了,面试中没有问任何技术问题,让我不解为啥要称之为专业面试,但是他们对我的关注点却跟腾讯等不同,主要问了我论文方向,以及在学校各项活 动中的收获体会等,总之我回答的非常中庸,没有出错。offer已经十拿九稳,后面的 HR面试中,他们问什么我回答什么,我没有做任何的发挥。
    凡是进入建总面试的同学,都要参加体检,费用建总出,可以看出他家有米到一种境界了。
    总之,建总的笔试到面试安排都非常严格,笔试前有照相,为了防止代考,面试前要检查所有证件,包括四六级证书等。其实从难度上讲,跟IT类外企比起来 就算小儿科了,况且经历了腾讯跟宝洁的洗礼,我已经驾轻就熟了,所有问题几乎我都有事先准备,并没有遇到什么障碍。另外,建总通常在大年28,29发 offer,让大家在年前就能安定下来。
9. [浦发总行信息科技总部]
    笔试 一面 二面
    浦发的待遇一直领跑上海滩,去年人均工资在30万以上,号称上海三大米缸。
    浦发的笔试内容跟建总差不多,但是居然有笔迹题,就是给一段话让你抄写,估计就是看你字写得好不好把。在我参加的所有笔试面试中,浦发的阵容是最强大的,北大清华的计算机硕士不提,连平时很少见的美国名校的学生也跑来了,可见重赏之下必有勇夫啊。
    一面我没遇到多少障碍,碰巧那个manager跟我以前工作时候的manager是大学同学,呵呵,寒暄了一些,就轻松的过了,不过当中还是问了我不少专业问题,尤其是得知我论文在搞数据挖掘时,更是问了很多细节问题。
    二面是群面,在面试前,由于前面一批搞得太晚,轮到我们的时候,已经12点了,HR就带我们去浦发食堂吃了饭,他家食堂饭菜种类确实十分丰富,也证实 了浦发有米一说,不过在面试过程中我是实实在在的遇到了一些问题,不过这些问题不是来自面试官,而是来自群面的同学,当时跟我一伙的有两个复旦的,一个上 交,一个同济的。同济的那个实习经验非常丰富,IBM,SAP等都去过,看起来像是一个编程牛人,这个人在后来的面试中,几乎占据了一半的讨论时间,让我 不得不几次打断他,这算困难之一;另外一个困难来自那个上交的同学以及一个复旦的同В,中间提醒了下我们的时间,然后就没有别的发言了,到最后总结陈述时,我小声提议让他来说,结果他脸一红,又推给我。
    小组讨论完,面试官就开始问问题,一共六个面试官,每人都问了几个问题,其中有两个对我比较感兴趣,针对我的情况多问了一些,我也不知道是好事还是坏 事,反正后来HR说这次是1:3的比例,如果通过了会发体检通知,具体什么时候发不知道。反正等到年都过完了,还没有音信,一直都在指望他家的 Offer,但是我一直觉得群面的时候,我们那个小组整体表现差强人意,如果没缘分的话,就去建总把。
    总的来说,银行总行的Offer含金量很高,对于那些学习技术多年对其爱恨参半的同学,也许会是个很好的选择。另外,浦发里边我们的校友很少,因此我 能打听的也很有限,不过坊间传言他家今年要降薪3-5成,但是瘦死的骆驼比马大,况且总行的待遇在整个行间属于中上,所以没必要太过担心。
10. [外交部办公厅]
    国考 专业笔试 英语笔试 体检 面试
    报外交部的原因很简单,当时办公厅的领导来学校做宣传,要求现场报名,我也没多想就填表报名了,不过要提醒大家的是,国考只能选择一个志愿,如果报考了外交部,在后面的国考网上报名中就不能修改别的志愿了。
    国考完我就去上海了,连国考准考证我都没带,因为压根没想到会通过,至于国考的准备我就不写了,本人几乎是半裸考,没有多少借鉴意义,不过我平时比较关注金融以及政治方面的新闻,算是积累的不少素材吧,加上笔头表达还算不错,所以幸运的通过了这次考试。
    通知我参加办公厅的复试时,我正在准备浦发的二面,要求我带国考准考证,身份证以及学生证等去北京,先参加体检,然后参加专业考试,再参加面试。结果体检跟浦发二面冲突了,果断打电话给外交部,要求调整体检日期。
    浦发二面一直到中午1点才结束,匆匆赶回上海的住处后,下午五点的飞机去北京,然后在外交学院附近的同学那里住下了。第二天在外交学院参加专业复试, 英语笔试等,专业课考试内容就是信息安全,涵盖了计算机网络,密码学,通信等方面,很多内容都是计算机专业涉及到的,但是本人基础一般,答得马马虎虎。下 午的英语考试比较简单,只有笔试,难度大概跟四级相当。因为我报的属于行政技术类,不属于外交业务类,报考外交业务类的还需要在后面的两天内参加口语跟听 力考试。
    体检就不多说了,让我有点不解的是,往年都是通过复试后才体检,今年是复试跟体检一并进行,体检的费用还要自己出,不知道为啥要这样安排。
    外交部的面试是我经历的最严格的一次,全部人员在大厅等候,进入大厅后即不能再出去,如果要上厕所,还需要上交手机,由工作人员陪同前往,还要按先后 顺序,一个一个上,防止大家在厕所交头接耳。面试的时候,主要针对的是人际关系处理方面的能力,比如说,领导安排了一件事情,自己没有做好,如何跟领导交 代,为何没有在遇到困难的时候及时向领导汇报?怎样看待自己的性格特点,跟别人比起来自己的优势在哪里,还有那些offer,为啥在众多选择中,选择了外 交部等等。
    面试官为清一色的男性,估计都在处长以上,气场确实不同,不过没有严肃压抑的感觉,反而让人感到很有活力。
    总之,外交部作为一个大部委,待遇各方面还是不错的,中央公务员的编制有个好处,就是级别升得快,我打听到的消息是,可以无风险升到副处,虽说不一定 给你个处长,但是就副处这个级别,恐怕是地方公务员一辈子也难混到,但是他家并不是一个实权部门,而且要面临经常出差的问题,办公厅的岗位也是如此,这是 我以前没有考虑到的,所以希望进公务员系统,安稳一些生活的同学,报考之前要好好考虑。不过如果去了国外出差,各种补助也是很可观的,家属在满足一定条件 下,还可以保留原单位的工作,跟着出国,家属也有补助的。
    第二阶段找工作确实非常辛苦,我从北京回西安已经快过年了,不过很多国企都是在12月左右才开始招聘的,所以建议大家不要因为时间晚就放弃。
    针对不同银行的待遇,我在这期间也了解过一些,给大家做个参考。
    五大国有银行:中行>建行>=交行>农行>工行
    上海三个地方银行,所谓的“三大米缸”:浦发>上银>农商
    另外,其他商业银行里边,招商跟民生的待遇比浦发略低,但是仍比五大国有银行高,而且很多地方商业银行,越小的银行,貌似薪水越高,五大国有银行的待遇,在平均值上来说,应是中游。
    这里说的是一般情况,特指上海本地情况,不能一概而论。另外,总行跟分行那个更好,也是见仁见智,不过分行系统里,上海分行,北京分行等发达地区的, 肯定收入要比总行高,但是每个分行的营业部效益又不同。总行在各自的银行系统里,待遇属于中上,而且总行没有业绩压力,属于旱涝保收型,而且总行编制还有 一个好处,就是级别升的快。
    针对计算机专业的同学,总行IT岗虽然不错,但是它在银行系统里毕竟属于后台业务,不会让你发财,但是想达到小康,还是很容易的。
    关于银行招聘中的内部关系,拼爹等现象,我想说,其实这是一种普遍现象,但是有关系的毕竟是少数,而且进去以后,有关系的一般都被安排到人力,工会, 后勤等部门,在一线工作的极少。所以大家在应聘时,做最好的准备。还有,在面试的时候,尽管我们属于技术岗,但是一定要穿正装,领带扎不扎问题不大。
    另外,在外地参加这么多笔试面试,接触过很多复旦上交,以及清北,海龟硕士,发现他们的能力其实并没有想象中的那么强,而且很多人只是专注于算法,程 序等,并不善于在面试的时候表达自己,推销自己,这样的人往往在面试的时候挂掉,因为国企首先看你的性格,是否能够融入到单位环境中去,他们要的不仅仅是 一个优秀的工程师,而是一个很好的团队协作人员。所以希望同学们在跟外校同学PK时,在沉着冷静的同时,不要妄自菲薄,要善于沟通和交流,这样才能给别人 留下深刻印象。

PS:看楼主帖子里提到了产品经理,想起论坛里还有一个关于产品的原创帖子一起分享
产品经理——另外一种职业选择
http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1161&fromuid=125

评分

callmesb + 12 good
dafunizw + 15 真好贴!
紫凝雪儿 + 12 真心好贴。适合女生看看

共收到 17 条回复
棒棒糖 · #2 · 2012-8-18 22:34:17  回复 支持 反对
这么牛的帖子,楼主哪里找到的

朋友的人人分享帖,希望能给咱们科大软院的同学提供别的思路,找到真正适合自己的岗位和职业规划  详情 回复 发表于 2012-8-19 14:25
Miller · #3 · 2012-8-18 23:17:32  回复 支持 反对
nice好帖

多谢支持~  详情 回复 发表于 2012-8-19 14:33
terry · #4 · 2012-8-18 23:45:19  回复 支持 反对
很好,很有启发
jerboa509 · #5 · 2012-8-19 09:53:08  回复 支持 反对
真实牛人。

扎实技术而不限于技术,用心修炼自己的综合素质,每个人都可以成牛人~  详情 回复 发表于 2012-8-19 14:29
Norman500 · #6 · 2012-8-19 14:25:24  回复 支持 反对
棒棒糖 发表于 2012-8-18 22:34
这么牛的帖子,楼主哪里找到的

朋友的人人分享帖,希望能给咱们科大软院的同学提供别的思路,找到真正适合自己的岗位和职业规划
Norman500 · #7 · 2012-8-19 14:29:21  回复 支持 反对
jerboa509 发表于 2012-8-19 09:53
真实牛人。

扎实技术而不限于技术,用心修炼自己的综合素质,每个人都可以成牛人~
Norman500 · #8 · 2012-8-19 14:33:43  回复 支持 反对
Miller 发表于 2012-8-18 23:17
nice好帖

多谢支持~
coolsmilee · #9 · 2012-8-19 23:46:12  回复 支持 反对
我们学院去银行的似乎不多哦
Castelo · #10 · 2012-8-22 16:04:05  回复 支持 反对
这是不走技术路线?最近我理解能力因为一些别的原因改变了很大。。。楼主见谅。

觉的写的真的是挺好的。谢谢你的分享。

感觉写帖子的人连护舒宝的customize都能提出来真的是挺厉害的。

相对偏市场了。作者自己的定位写的很清楚,IT公司非技术岗或银行证券IT岗  详情 回复 发表于 2012-8-22 16:18
Norman500 · #11 · 2012-8-22 16:18:32  回复 支持 反对
Castelo 发表于 2012-8-22 16:04
这是不走技术路线?最近我理解能力因为一些别的原因改变了很大。。。楼主见谅。

觉的写的真的是挺好的。 ...

相对偏市场了。作者自己的定位写的很清楚,IT公司非技术岗或银行证券IT岗
vividly · #12 · 2012-8-24 13:18:53  回复 支持 反对
非常详细,不错。
七夜 · #13 · 2012-8-24 17:08:12  回复 支持 反对
好贴,赞一个~~~~~~~
lovelycow · #14 · 2013-3-17 12:45:48  回复 支持 反对
很多感触,谢谢学长
dashuai888 · #15 · 2014-5-28 17:45:58  回复 支持 反对
那么好的帖子,为什么才回复了两页?

估计是软院前辈们关注技术岗位的更多  详情 回复 发表于 2014-5-31 10:31
karma · #16 · 2014-5-31 09:19:17  回复
感谢分享!
开拓者 · #17 · 2014-5-31 09:39:57  回复 支持 反对
好经验,感谢楼主分享
菩提本無樹 · #18 · 2014-5-31 10:31:23  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-5-28 17:45
那么好的帖子,为什么才回复了两页?

估计是软院前辈们关注技术岗位的更多
Command + Enter