[职场| 业界·前辈·经验谈] 学长关于软院课程建议之三

justcx · 发布于 2012-06-07 22:27 · 8168 次阅读
18. 无线传感器网络
这是本人最为推荐的一门课程,不但因为课程,更因为老师和当时和我一组的同学。
外教,吕老师,中文授课,英文课件,很多参考资料(当然都是英文的)。UCLA的老
师,牛的程度不敢妄加评论,有兴趣去看看他的个人简历好了。他讲课方式是正常的叙
述性的,但是思路是启发式的,真正的深入浅出,不能够不清晰。这样不但将知识能完
整而系统的教给我们,而且教我们养成良好的阅读的习惯,思考的习惯,表达的习惯。
这些都是做事尤其是做研究不可或缺的。课件做得非常好,无论内容和表现方式都很符
合我的思维方式,只是有一点比较遗憾,他的ppt是在Mac机器上做的,有很多效果到
Windows下就没有了,而我当时没努力去找好的解决方式。此外课程采用分组讨论的方式
来完成几个project。阅读几篇经典的WSN领域文章,写出感想,讨论一个校园WSN的应用
等等。每一个段是美好的回忆,只恨课程安排太紧,总课时太少了。作业不用说是英文
完成的,而且老师非常Nice,作业题基本上就是考题,而我觉得是没有一道原题的,需
要理解,至少需要考试时的细心。开卷考,自然不难,但对我来说这里成绩已经不重要
了。要感谢老师,也同时感谢讨论小组一起异想天开的同学们。
外语要求:4
老师:7
逻辑度:4
通过难度:2
推荐度:7

19. J2EE
外教,梁老师,全英文授课。老师讲课比较慢,为的是让大家尽可能的听懂,另外。我
个人完全没有接触过Java,所以讲的内容听得云里雾里的。内容基本忘记了,只记得有
几次上课回答问题还给巧克力,还得过两块呵呵。不过此门课程还是应该好好上上的,
找实习时很有帮助,并且梁老师英语讲的非常好,跟播音员似的,去练练英语也不错。
考试开卷不提。
外语要求:6
老师:3
逻辑度:1
通过难度:1
推荐度:4

20. 电子商务
外教,凌老师,是来自IBM美国的研究员。考试很好过,并且据说还有个IBM的什么证
书,爽啊。(可是至今没见着)
外语要求:?
逻辑度:1
推荐度:4

21. 知识产权基础
是一个女老师,不记得名字了(在此表示道歉)。一门非常鸡肋的必修课。去吧,老师
讲的了无生趣;不去吧,其实这课程本身还是有意思的,而且预计在不远的将来会有用
的。开卷考,考试必须要复印一下她的课件,基本上什么都都有了,如果想拿高分,课
本上仅有几页会用到……不过考之前谁知道是哪几页呢,瀑布汗。
外语要求:1
老师:1
逻辑度:2
推荐度:3

22. 交流英语&IT英语
这是两门课程,只能选其中一门。老师还是原来教英语的老师。交流英语主要就是去练
口语和交际能力的,陈老师讲的非常好,不多说了,还能能学到英文写简历、面试等等
技巧。IT英语是赵、郭两个老师轮流讲,课程准备很充分,能学到很多有用的东西,英
文简历、面试等不在话下,这对找实习简直相当重要了,不多说。都是必修课,考试简
单,用英语面个试就搞定,或者可以做presentation免考的,或许稍麻烦点。
外语要求:7
老师:6
推荐度:6

23. 高级软件工程
姜老师主讲,中文授课,中英文课件,英文参考书。老师教课风格参考现代通信网。这
门课程相当不好评价,逃课人很多。本人没逃过课,可是听了以后也不太懂,不愧为理
工科中的政治课称号。但是,这门课程的确很重要,非常重要!期间要分组(3人以
上)做一个软件工程项目,是以网络应用为目标的。这个项目要求完全按照软件工程规
范来做,对我们的锻炼应该是很大的,很多人就是在认真做这个项目的时候成长了起来
(可惜还是有很多人什么都没做)。项目在成绩中占了很大比重。至于考试,闭卷考,
基本会给范围的,老师不会为难大家。
外语要求:2
通过难度:2
推荐度:5

24. 高级网络技术
来自信息学院的华老师主讲这门课程,不是本院的华老师。中文授课,中英文课件,英
文参考书《TCP/IP协议簇(第2版)(影印版)》。讲课速度奇快无比,大约7周把这个
课本说了一遍,其实真的讲得很一般。注意,这可是每周只有一次连三节的课……实验
倒是还不错,不简单。另外,这课听的人狂多,前两次课甚至有很多人站着听。学院啊
学院,真是做的不尽如人意啊!考试闭卷,无范围,也不简单。
外语要求:2
老师:2
通过难度:4
推荐度:2

评分

紫凝雪儿 + 9 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 18 条回复
cq696925 · #2 · 2012-6-7 22:28:59  回复 支持 反对
好贴 顶起
justcx · #3 · 2012-6-7 22:31:47  回复 支持 反对
谢谢版主哈!
yushao · #4 · 2012-6-7 23:18:42  回复 支持 反对
好贴啊!顶
callmesb · #5 · 2012-6-8 08:10:38  回复 支持 反对
基情怒顶!这么一来大家就拼网速手速选课把
bruce · #6 · 2012-6-8 09:06:46  回复 支持 反对
好多课程的授课老师都改了啊!比如J2EE现在是丁箐老师教了,高软是孟宁的课,高网是刘业的课,等等,所以这个选课建议已经过时了!
jose · #7 · 2012-6-8 13:29:57  回复 支持 反对
本部老师很多吧,合肥的?
wade0564 · #8 · 2012-6-8 14:34:50  回复 支持 反对
非常感谢楼主分享!
malloc · #9 · 2012-6-8 14:48:50  回复 支持 反对
感谢楼主分享啊
qiaofangjie · #10 · 2012-6-9 17:28:38  回复 支持 反对
这些资料老了吧
fige · #11 · 2012-6-9 17:35:18  回复 支持 反对
发帖升到3年级
fige · #12 · 2012-6-9 17:36:39  回复 支持 反对
发帖升到3年级
DIYwei · #13 · 2012-6-12 12:33:13  回复 支持 反对
谢谢楼主的'导航'。。。
calfdwy · #14 · 2012-6-12 12:37:49  回复 支持 反对
这是之前的吧,还是合肥的?为啥老师都不一样呢。
aqi0911 · #15 · 2012-6-12 22:59:29  回复 支持 反对
估计到时候那些通过难度为1的要被选爆了,哈哈!抢起来!
紫凝雪儿 · #16 · 2012-6-26 21:18:15  回复 支持 反对
好贴。。该高亮呐。。

谢谢雪儿哈!  详情 回复 发表于 2012-6-30 00:31
justcx · #17 · 2012-6-30 00:31:24  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-6-26 21:18
好贴。。该高亮呐。。

谢谢雪儿哈!

我不是这版的版主。。不能高亮。。。 那我去加分吧。。。  详情 回复 发表于 2012-6-30 00:34

评分

紫凝雪儿 + 9 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

紫凝雪儿 · #18 · 2012-6-30 00:34:42  回复 支持 反对
justcx 发表于 2012-6-30 00:31
谢谢雪儿哈!

我不是这版的版主。。不能高亮。。。
那我去加分吧。。。
漁歌 · #19 · 2013-7-14 11:50:07  回复
好贴要顶。
Command + Enter