这是一段和广大调剂考生都类似的调剂之路,但对于我们自己,都是非同寻常的一次经历,我的本科来自一所中游的211大学,无比揪心的考研路直到最近才慢慢平复,为了报答软院网对我的帮助,奉行“授人玫瑰,手有余香”的王道精神,我会尽力回忆复试细节以及注意事项,背景交代完毕。
      2013222日。我考研报考浙江大学软件工程专业。经历了漫长的纠结-决定-复习-考试的历程以及等待分数过年的焦虑,我终于等到了我的成绩:政治70、英语44、数学一91、计算机专业基础(878116,总分321。一个悲催的成绩,大家都知道英语的4445是一个天大的差距,就因为这一分,浙江大学无情地把我抛弃了,浙大梦在高考碎了一次之后再次破碎。
      201332日。中科大软件学院正式进入了我的调剂视野,我在科大自己的调剂系统上注册之后获得了一个201303020001的编号,我竟然是2号第一个注册的!hiahiahia,莫名的欢乐!
      2013329日。中科大软件学院终于给等得快绝望的我打来了电话,通知复试。我立马收拾行囊直奔合肥。
      2013330日。到达合肥,到了宾馆之后立马上网,了解到我是31号下午复试,分组为H组,我是在H组第11个。
      2013331日。
   早上720分,第一次踏进科大软件学院大楼,看着USTC的标志,一种热血沸腾的感觉充斥全身,进去之后立马被拉到二楼开会,吴敏院长主持,讲述着我早已知道的软件学院的优势,讲完之后,我们这帮下午面试的就被清理出了软件学院大楼。
下午1点,再次杀回软件学院大楼,签完协议书,就根据流程表直奔3楼英语面试排队等候,人真多,我在队伍中认真准备着自我介绍,不知不觉1个小时过去了,轮到我了。前一位出来的同学和我点头示意之后轻声提醒我进去之前要敲门,这对于非常紧张的我来说太重要了,我差点就冲进去了。
    英语面试:进去之前一口深呼吸,敲门,两个和蔼的女老师,还好。第一句话就来Take it easy, you see, we seems very kind. 就把我准备好的自我介绍堵了回去。两个老师直接对我发问,分别是:你对USTC印象如何?为何第一志愿填报浙江大学?软件行业最缺乏哪两种品质?进入USTC之后有没有自己的规划?毕业后想不想创业?不知是不是肾上腺素激增,我的英语口语达到了从未有过的流利程度,回答完毕之后我自己都不敢相信这是我讲的,那两个老师微笑着让我滚出去了。再见,深鞠躬,拉门走人。
    下午3点,带着英语面试大捷的开心,我来到了大楼的另一端,专业课免试,才刚刚拿出软院网中下载下来的success.doc的文档开始背最后一遍,还没看几页就叫我的号了,H11。推门而入,三个教授,不认识,递上简历以及毕业论文初稿,左一老师问了我图像识别的特征选取问题,勉强答出。中间老师问我静态变量问题,完全不会,乱答并被鄙视。右一老师问我图像识别的成功率,我打个马虎眼。三人就又让我滚了,还让我让后面的稍等。竟然没有叫我抽题目,我无语了。再见,深鞠躬,拉门走人。
      4点就结束了,由于专业面试很不顺,心情不好,去吃了碗扬州炒饭,继续在合肥的街道上漫步,浮想联翩,这3个小时,我明白了很多。
      7点回中科大,晚上测试综合技能,其实就是公务员的行政能力测验,做完就交卷,浑浑噩噩到了宾馆,睡。
      201341日,无聊刷屏填志愿,科大软件犯了一个很低级的错误,害得我纠结到下午。
      201342日,回到中科大看联合培养名单,意外发现有我,喜出望外,意味着双证已经基本录取了,好开心。吴敏院长继续给我们开会,结束后回家。
    下午会中科大继续联合培养面试,深圳先进院的一个男老师面试我,问了有关编程能力的问题、有关毕业设计的问题、有关未来发展的问题一切很放松,很顺利。
      201343日,离开合肥。
   现在已经被中科大双证录取,并且进入了联合培养的名单,我觉得我很幸运能继续追逐自己的梦想。

评分

admin + 12 记录属于你的奋斗史!
紫凝雪儿 + 18 楼主加油
dafunizw + 15 不错好贴
terry + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 10 条回复
cylsxdt · #2 · 2013-4-15 16:37:08  回复 支持 反对
你也吃的扬州炒饭啊,我还加了一份鸡柳(OMG,我那时还不知道已经有禽流感了),一杯绿豆汤,走时买了一串菠萝,总共好像12,真的实惠又便宜,吃饱喝足杀向综合素质测试...

当时心情很压抑啊,没心情,一碗炒饭也是味同嚼蜡,你的心态真好!  详情 回复 发表于 2013-4-15 17:30
xywhere · #3 · 2013-4-15 16:45:18  回复 支持 反对
楼主是高手啊,人各有命啊,调剂之后学费都不用交了哈哈 恭喜恭喜了  

谢谢~算不上高手,算是福将,嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-4-15 17:31
Why? · #4 · 2013-4-15 17:30:26  回复 支持 反对
cylsxdt 发表于 2013-4-15 16:37
你也吃的扬州炒饭啊,我还加了一份鸡柳(OMG,我那时还不知道已经有禽流感了),一杯绿豆汤,走时买了一串菠萝 ...

当时心情很压抑啊,没心情,一碗炒饭也是味同嚼蜡,你的心态真好!
Why? · #5 · 2013-4-15 17:31:16  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-4-15 16:45
楼主是高手啊,人各有命啊,调剂之后学费都不用交了哈哈 恭喜恭喜了

谢谢~算不上高手,算是福将,嘿嘿
海豚小默 · #6 · 2013-4-15 20:56:58  回复 支持 反对
厉害厉害!!楼主大神!
海豚小默 · #7 · 2013-4-15 20:57:21  回复 支持 反对
厉害厉害!!楼主大神!
hslx111 · #8 · 2013-4-15 21:19:42  回复 支持 反对
恭喜~欢迎加入科大大家庭
小许 · #9 · 2013-4-16 08:52:17  回复 支持 反对
中科大复试英语单科线不是45么?没过线也可以啊?
zhoushishang · #10 · 2013-4-16 10:00:56  回复 支持 反对
我考的浙大电气。英语45,总分358,还是不够补分。仁兄啊,看到你很亲切。考过浙大的才知道浙江这坑人的英语改卷....

对浙江英语BT早有耳闻,也有所心理准备,不过看到分数还是崩溃了~  详情 回复 发表于 2013-4-16 11:14
Why? · #11 · 2013-4-16 11:14:22  回复 支持 反对
zhoushishang 发表于 2013-4-16 10:00
我考的浙大电气。英语45,总分358,还是不够补分。仁兄啊,看到你很亲切。考过浙大的才知道浙江这坑人的英语 ...

对浙江英语BT早有耳闻,也有所心理准备,不过看到分数还是崩溃了~
Command + Enter