[12级芯片方向] 芯片的兄弟姐妹在哪里,一起讨论芯片方向吧

zxxv · 发布于 2012-06-10 09:45 · 2222 次阅读
貌似关于芯片方向的经验和资料比较少,大家一起努力,查找讨论,交流经验。
12级芯片好像有40多个人,规模适中,呵呵。
共收到 16 条回复
zxxv · #2 · 2012-6-10 10:09:56  回复 支持 反对
      看专业培养方案,从10级开始有了芯片设计方向,属于嵌入式技术系,在课程设置上偏向电路。但是和嵌入式方向的区别基本集中在专业理论课程方面,11年要求专业必修课选12学分以上,也就是4门课,但是嵌入式和芯片有3门课是一样的,所以如果有童鞋希望通过选课将学习方向转向嵌入式是比较现实的。在学院的招生问答里,学院也说了可以通过选课改变专业方向,所以对于很喜欢潜入式的同学,如果被调到芯片了,也完全可以凭自己的努力向嵌入式发展。
    但是可能有的同学喜欢嵌入式是因为本科时是通信专业电子专业等非计算机的,不是很喜欢搞软件编程,希望向偏硬方向发展。如果是这样的话,恭喜你,选择芯片才是对的,因为嵌入式也是偏软的,据说主要是搞嵌入式软件,硬件电路设计并不是主要部分。我理解的是可能是在比较完善的有各种接口,各种逻辑阵列,以及处理器寄存器的硬件基础上,进行硬件的操作系统编写,应用程序编写和驱动程序编写等等。通过软件让硬件实现不同的功能。而芯片方向好像是做FPGA的,做一些专业集成芯片。对这个芯片到底是做什么的我不太清楚,只是听招生老师说是偏硬的,而且一个同学今年考到北邮,也是做这个方面的,他说芯片方向就是做专用集成电路,就是FPGA等,而且不知大家注意没有,学院网站上有几位芯片方向学长学姐获奖的新闻,他们就是做的基于FPGA的东西。用硬件描述语言进行电路的描述设计。我当时报志愿时报的就是嵌入式,以为偏硬,现在调到芯片,发现这个专业才是想学习的方向,呵呵。
个人愚见,希望大家批评指正,呵呵。
zxxv · #3 · 2012-6-10 10:11:37  回复 支持 反对
没人理我啊,自己顶吧。:L
zxxv · #4 · 2012-6-10 10:22:14  回复 支持 反对
11级系统芯片方向专业培养计划,转自admin大神。感谢管理员学长,呵呵。
科大软院11级系统芯片设计培养方案
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =24&fromuid=806
zxxv · #5 · 2012-6-10 10:42:29  回复 支持 反对
获奖的学长学姐。恭喜他们她们。榜样。:loveliness:
转自admin大神,我院学生喜获OpenHW开源硬件与嵌入式大赛三等奖
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... 300&fromuid=806
瀚海星云 · #6 · 2012-6-10 21:11:56  回复 支持 反对
顶起啊,12级芯片的班级群:243245274,欢迎大家加入
foolisheep · #7 · 2012-7-2 19:58:17  回复 支持 反对
楼主很用心啊:)

谢谢,我就是菜鸟,希望引出大神来指导,呵呵。  详情 回复 发表于 2012-7-6 23:08
firsec · #8 · 2012-7-6 20:26:33  回复 支持 反对
我也是芯片的,开始报的也是嵌入式,后来发现芯片不错,也正是我感兴趣的东西,做芯片,数字信号处理比较重要啊,后者工艺和版图

嗯,是的,其实我也不懂,我就是想到什么就说了,想抛砖引玉,就是没大有人理我,呵呵。 你本科时做微电子的吗,如果了解多的话就说说吧,我现在为暑假补习什么寻找资料呢。  详情 回复 发表于 2012-7-6 23:06
zxxv · #9 · 2012-7-6 23:06:53  回复 支持 反对
firsec 发表于 2012-7-6 20:26
我也是芯片的,开始报的也是嵌入式,后来发现芯片不错,也正是我感兴趣的东西,做芯片,数字信号处理比较重 ...

嗯,是的,其实我也不懂,我就是想到什么就说了,想抛砖引玉,就是没大有人理我,呵呵。
你本科时做微电子的吗,如果了解多的话就说说吧,我现在为暑假补习什么寻找资料呢。
zxxv · #10 · 2012-7-6 23:08:52  回复 支持 反对
foolisheep 发表于 2012-7-2 19:58
楼主很用心啊

谢谢,我就是菜鸟,希望引出大神来指导,呵呵。
firsec · #11 · 2012-7-7 08:25:14  回复 支持 反对
zxxv 发表于 2012-7-6 23:06
嗯,是的,其实我也不懂,我就是想到什么就说了,想抛砖引玉,就是没大有人理我,呵呵。
你本科时做微电 ...

我本科微电子的,想补课但是系统不建议我补课,通过了英语补课申请,也能提前去苏州了,专业课的就只能自己看了
haotiangg · #12 · 2012-7-8 18:31:06  回复 支持 反对
本科学电路的飘过

电路也挺像的,是电子信息工程吗。  详情 回复 发表于 2012-7-8 18:36
zxxv · #13 · 2012-7-8 18:36:46  回复 支持 反对
haotiangg 发表于 2012-7-8 18:31
本科学电路的飘过

电路也挺像的,是电子信息工程吗。
haotiangg · #14 · 2012-7-8 18:39:00  回复 支持 反对
zxxv 发表于 2012-7-8 18:36
电路也挺像的,是电子信息工程吗。

我是电自的,电信也是电气学院的额,他们研究生就是超大规模集成电路,就是芯片了。。。

嗯,都差不多,一个学院的学科,好多都很像。以后是同学了,多多关照哈。呵呵。  详情 回复 发表于 2012-7-8 18:44
zxxv · #15 · 2012-7-8 18:44:43  回复 支持 反对
haotiangg 发表于 2012-7-8 18:39
我是电自的,电信也是电气学院的额,他们研究生就是超大规模集成电路,就是芯片了。。。

嗯,都差不多,一个学院的学科,好多都很像。以后是同学了,多多关照哈。呵呵。
瀚海星云 · #16 · 2012-7-9 00:07:48  回复 支持 反对
支持啊,不大喜欢编程,但是硬件也比较难学啊
lhong · #17 · 2012-7-11 15:49:06  回复 支持 反对
嵌入式、芯片都很喜欢,但是还是选了芯片,抬头后就是埋头耕耘了。
Command + Enter