还是接着上一篇帖子说吧,大家主要的问题是研会的事情多不多,事情是很多的,但是,这里是一个“多劳多得”的地方!如果说,你只想来研会只想混一段经,实习的时候写到简历里面,那我劝你还是不要来了,因为研会的日常事务只能成为你的负担。如果说,你想在研究生会的工作期间,多接触校内外的活动,多学学如何“待人接物”,多认识一些朋友扩展自己的人脉,这里倒是还算是很适合你!
       还有就是在做研会的工作会不会影响自己的学习?我的答案是,绝对不会!原因很简单,研会活动都会在考试周前两周结束!平时上课认真听,复习绝对够了。如果有同学说:“我平时不太想努力的学,还想在研会混混,但是还不想让研会的事物拘束我的自由,可以嘛?”唉!亲,醒醒吧!天上是不会掉馅饼的!你还是好好学习,先把毕业证和学位证混到手吧!
       别的不说,12级的我们刚开始实习,那就只能说说我们研会里面的几个活跃的骨干的实习单位吧!ebayIBMinteladobeciscoHTC,电信研究院……这些同学的技术在科大来说并不是最好的,但是一年的研会生活和锻炼,让他们的综合素质有显著的提高,在实习招聘的时候,虽然技术要求很重要,相比技术水平(还在学校的学生的技术水平人家根本就看不上!)实习单位(尤其是外企)更加注重员工的综合素质!当然你如果只是混了一年,啥都没干的话……人家企业也肯定不会要你。
       其实,我很羡慕13级的同学们,因为苏州的西区可以投入使用了,整个西区的资源都可以利用!这是我们12级的人无法想像的!其实,研究生会的资源有很多,利用的好,可以达到意想不到的效果!
       主要有:
             329研究生会活动教室一间(桌椅板凳一应俱全)
             咖啡机一台(12级思维拓展社团留给大家用的)
             迷你烧烤架一架(12级思维拓展社团留给大家用的)
             各种体育用品(网球和拍,排球,篮球,羽毛球拍)
             研会大柜子
             还有,网线,毛笔,墨水等等(原谅我想不起来了……)

除了研会的资源,研会的同学还可以想苏州研究生院申请使用的资源有:
             综合楼3楼会场(周日可以用,周六泰琪公司用)
              西区的练舞房
              西区小剧场
              明德楼所有教室(没人上课的情况下)
              明德楼的咖啡厅
        学校的资源就是这么多,希望大家可以好好利用。当然还有校外资源,不过是要花钱的哦!有文汇食堂2楼;文汇人才储备中心会场;苏同里海外草莓采摘基地(网上团购的,具体名字我忘了,就知道在苏同里那边,很近的);文星广场巧克力DIY店。

我下面把12级的研会和思维拓展社团所使用的资源举办的活动:
           迎新晚会:使用329教室彩排。人才储备中心会场举办!
           非诚勿扰:综合楼三楼会场
           元旦喜乐会:329教室彩排,文汇食堂2楼举办。
           苏州研究院篮球比赛:研会体育用品
           野外摘草莓:苏同里海外草莓采摘基地。
           舌尖上的科大美食比赛:明德楼咖啡厅(同学们大显厨艺哦)
           野外烧烤会:研会烧烤架
           咖啡观影会:研会咖啡机,明德楼教室246
           野外寻宝:研会烧烤架
           手工DIY巧克力:明德楼咖啡厅,文星广场的DIY巧克力店。
           科大版故事接龙:(牌是我们自己花钱做的!不过,纸牌已被我们拿走当作纪念了!文档可以提供给同学们),明德楼咖啡厅
           桌游活动:研会329,明德楼咖啡厅
       当然,由于时间问题(那时候12级的同学们都开始找实习了!)我们的一些活动只能搁浅了!比如:瑜伽,舞会等等……(西区的练舞房这么好的资源就浪费了!13级的同学们加油哦,不要浪费资源哦!)
       以上都是研会和社团举办的活动,学院组织的比赛等活动不算在内。部分活动的宣传工作(比如非诚勿扰和桌游)可以在软院网中查到!
想要办好活动,仅仅有资源还不够,还需钱!这是一个很现实的问题!不过还好,研会和各种社团都是有经费的!每个社团的经费上限是2000元,研会可能会多点(具体数字我忘记了,绝对比社团多不少!)。但是,如果去西区4楼的财务部报销需要正规的发票!所以,如何花钱很重要!拿社团举例说,社团经费是2000元。在苏州,随便摆两桌吃点好的,就得1000块!吃两回就没了!所以,这钱看着不少,真正用起来,少得可怜。
         我认为,经费用起来,首先要开动脑筋想办法“少花钱,办大事”!那么首先,就要计算平均每次活动的预算。假设,我们在打算在一年的时间内举办10次活动,经费共2000元!那么平均每次活动的预算大概为200元,如果说参加活动的成员只有20人,那么分摊到每个人的活动经费为10元!10元钱能干什么?去文星买一屉包子,再算上公交车就要10元!!!
        讲到这里,一部分人就开始打退堂鼓,认为活动办不了。其实不然,200元的预算真的可以让20多人快乐的玩一个晚上!举个例子,在文星广场有家可以手工DIY巧克力的店,我跟老板了解过情况,老板嘛,生意人很愿意跟我们合作,当得知我们每人的经费只有10元钱的时候,他推荐给我们巧克力棒棒糖,并且答应没人再赠送一个面塑!我们觉得可行就做了。(宣传工作和组织工作,执行力在下篇帖子再说吧)最后,当天晚上,来参加的同学有26人,玩了一个晚上,各种照相特别high!最后,老板只收我们200元钱!
          说到这里,我只想说,没有办不好的活动,只要大家开动脑筋,多想想办法,多付出,你从中得到的一定比你想象的要多!当然你想吃两顿饭用完经费也ok!(吃饭的能力大家都有,不需要锻炼哈!)
           今天就写这么多吧,时间仓促一点,大家有问题在帖子里面回复我就OK,我都会看。还有,我会把手工DIY巧克力的活动照片以及思维拓展社团的材料(包括故事接龙的文档)放在下面,有兴趣的可以看看!
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=827849753&uk=688356427

评分

阎魔あい + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
antty + 15 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
vo_ + 20 赞一个!
xywhere + 20 很给力!
小马 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 16 条回复
小许 · #2 · 2013-8-22 01:27:05  回复 支持 反对
好贴! 发的 好早啊!
勇敢De面对 · #3 · 2013-8-22 07:19:54  回复 支持 反对
合肥的学长在哪里  都没合肥的
小马 · #4 · 2013-8-22 07:22:49  回复 支持 反对
学长码字辛苦~字里行间透着对研会的感情
陶文倩 · #5 · 2013-8-22 08:27:29  回复 支持 反对
支持支持 我想念我的小伙伴们了~~

我们也想念你  详情 回复 发表于 2013-8-22 11:43
warcraft23 · #6 · 2013-8-22 08:45:36  回复 支持 反对
辛苦学长了
独慕冷风 · #7 · 2013-8-22 09:13:39  回复 支持 反对
一语中的···想比于苏州合肥这边可没那么高档次的校区 不过这些都是其次,有个图书馆,有个机房足矣
xywhere · #8 · 2013-8-22 09:32:32  回复 支持 反对
好丰富的活动。。
vo_ · #9 · 2013-8-22 09:58:04  回复 支持 反对
咖啡机   迷你烧烤架。。。

关键字。。  详情 回复 发表于 2013-8-22 11:57
vo_ · #10 · 2013-8-22 09:58:56  回复 支持 反对
学长辛苦  感觉在研会又辛苦又充实呢
早期真累 · #11 · 2013-8-22 11:43:41  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2013-8-22 08:27
支持支持 我想念我的小伙伴们了~~

我们也想念你
xywhere · #12 · 2013-8-22 11:57:48  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-8-22 09:58
咖啡机   迷你烧烤架。。。

关键字。。
boardking · #13 · 2013-8-22 12:02:50  回复
给力啊~~
antty · #14 · 2013-8-22 17:51:22  回复 支持 反对
谢谢学长分享,很不错
0908060046 · #15 · 2013-8-22 21:40:06  回复 支持 反对
四篇科普,学长码字辛苦了!~
zj220223 · #16 · 2013-8-22 22:53:44  回复 支持 反对
我仍然认为还是先学好。。我充分认识到软院打不了酱油。。
阎魔あい · #17 · 2013-8-24 09:48:40  回复 支持 反对
赶脚学长你的大学生活很是丰富啊~~~~~
Command + Enter