[职场| 业界·前辈·经验谈] 写给12级_芯片专业的同学

jeffchenbiao · 发布于 2012-06-13 21:55 · 6696 次阅读
本人是11级芯片专业的,闲来无事,灌灌水。

芯片专业到底要学点什么?我想根据每个人不同情况,是很不一样的。
       首先必须明确一个概念!芯片设计这是一个非常笼统的概念,芯片设计可以是偏软的,也可以是偏硬的;硬件也是一个非常笼统的概念!写verilog可以算硬件,做PCB板级也是硬件,做数字前端,或者测试是硬件,画CMOS版图也属于硬件,做模拟CMOS电路设计也属于硬件。所以,我觉得第一件事情就是要搞清自己到底应该往哪个方面发展,不要很笼统地认为自己就是做芯片(或者硬件)的,那样会没有方向,也不知道自己的长处在哪里。

我个人觉得软院开设系统芯片设计专业,最初的本意应该是培养集成电路EDA软件开发者,或者是用C语言之类的给集成电路做测试,验证,再或者是使用verilog等HDL语言的数字前端开发。

芯片专业的同学本科专业不一样的情况很明显,有的是计算机的,有的是电信的,有的是微电子的,有的是电科的,还有自动化什么的,我想,这是好事情,可以取长补短,但要知道自己的长处在哪。

下面我就针对不同本科专业的同学谈谈我的一些粗浅认识。

本科是计算机专业的:
       可能本科计算机会感觉心虚,因为芯片专业啊,“是硬件的吧?我搞软件的肯定不行啊?”  其实计算机专业的同学根本不用担心,你们有C语言编程的优势,要充分发挥,有语言基础,学起verilog来比原来做电路的同学其实更得心应手,而且你们的优势在于更懂计算机体系结构(可能你们只觉得自己也只是懂皮毛,但和微电子的同学相比,那就是你们的优点)。所以对于本科是计算机的同学,我的建议是:如果对芯片,集成电路设计不感兴趣,完全可以根据自己兴趣去做纯软件的。如果有志往集成电路方向靠,那你就是潜在的牛人啦(软硬通吃,哈哈),好好学verilog语言!上课讲的那点不够!要自学,模拟集成电路就别学了,毕竟本科没基础,你们的方向我想主要是数字前端verilog,或者芯片片测试(用c语言或C++,所以C一定要学好!),在此说一句,千万不要小看测试的!
      ( 因为本人本科学电子科学的,所以对计算机方向的同学理解不够,仅供参考)

本科是电信方向的同学:
       学好verilog,还有信息论编码,数字集成电路什么的,可以考虑以后从事通信芯片的设计测试工作,可能是基于FPGA的,也可能Verilog写。我想这就是优势吧。

本科是微电子,或电科的同学:
       我想因该有一部分人是考验考集成电路设计的吧,(本人就是考得ASIC方向,调剂看见 芯片 两个字,就来了,呵呵),我想有几门课,比如算法设计是一个挑战,因为要C语言编程,我自己当初就很担心,最后结果还是很满意的,所以只要努力了,都不是问题。
      如果是想做模拟集成电路设计的同学,我的建议是拉闸维那本是在一年的时间里要多看几遍!什么零极点分析,拉普拉斯变化,Z变换,都要学懂,学通!电路,信号与线性系统都可以好好再学学,前提是在学有余力的前提下!先保证选的课上好!想做模拟CMOS,在软件学院这样的环境不容易啊,一定要努力!你们要想到,还有很多研究生专门就是做模拟集成电路的,所以自己一定要努力,最好在研一结束的时候,自己用candence设计过两级放大电路,什么带隙基准都要懂,虽然这很难,说实话我也不怎么懂,唉,所以最后没搞成真正的模拟。说回来,只要自己有志向,花了功夫,多和专业的人交流,还是可以的!
       如果不想做模拟,数字也是很好的选择,找工作的时候,verilog还是很看重的,再好好学学计算机体系结构什么的。

好了,不多扯了,一年的时间真的很快。总结一年的时间,有时学习生活会让人沮丧,但只要坚持,生活总会给你雨后的阳光。

切记,芯片是个很大的方向,有软件,有数字,有模拟! 不是 “搞硬件的” 这4个字能定义的。

(一家之言,希望能给点启发!)

评分

紫凝雪儿 + 12 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 26 条回复
feiyu · #5 · 2012-6-13 23:01:10  回复 支持 反对
@  补充一点,如果将来想从事数字IC方面的,个人觉得有必要对TCL,Perl这两种脚本语言中的一种有个大概的认识和初步的了解。

恩,我看到很多公司招聘要求上面有这点  详情 回复 发表于 2012-6-13 23:22

评分

紫凝雪儿 + 3 积极解答同学问题!很热心!加分!

feiyu · #14 · 2012-6-23 23:56:41  回复 支持 反对
hello2007 发表于 2012-6-21 15:12
芯片专业就是忽悠人的
买个科大证也值了,对于非211本科考进来的人来说

@  怎么能叫忽悠人呢?  
   刚成立两年的新专业,你不可能要求所有教学体系和就业体系都跟嵌入式或者软件的比完善……
   芯片和软件行业是这两年国家全力投入扶持的行业,学校跟企业市场需求接轨,有心培养芯片人才,而且也确确实实投入了人力物力在认真做,也没有让芯片班的人都天天打酱油,怎么会是忽悠人呢?
   不可以把在自己IC方面的不顺利都推成学校的责任

再好的学校也不包办人生,别把自己的未来完全寄托在学校身上,靠的是自己的努力~

学长说的好,要靠自己去努力争取。 可是现在还不知道自己是走嵌入式、还是芯片,喜欢编程,也喜欢电路方面。嵌入式现在很火,但做的人太多了。芯片现在虽然还在成长,但以后电子产品都要求低功耗、高集  详情 回复 发表于 2012-6-25 12:32
看花品茶ZY · #2 · 2012-6-13 22:01:33  回复 支持 反对
长知识了
cq696925 · #3 · 2012-6-13 22:07:06  回复 支持 反对
好贴 很在理
先驱者 · #4 · 2012-6-13 22:24:29  回复 支持 反对
好贴,顶起!
foolisheep · #6 · 2012-6-13 23:21:41  回复 支持 反对
我感觉学模拟风险有点大
虽然我自己并不惧怕模拟。
foolisheep · #7 · 2012-6-13 23:22:23  回复 支持 反对
feiyu 发表于 2012-6-13 23:01
@  补充一点,如果将来想从事数字IC方面的,个人觉得有必要对TCL,Perl这两种脚本语言中的一种有个大概的认 ...

恩,我看到很多公司招聘要求上面有这点
feiyu · #8 · 2012-6-13 23:28:16  回复 支持 反对
foolisheep 发表于 2012-6-13 23:22
恩,我看到很多公司招聘要求上面有这点

@  是的,因为这两种语言中的任何一种有所了解,以后应用中进一步学习,都是非常有用的,高效工作必备。
瀚海星云 · #9 · 2012-6-14 09:28:31  回复 支持 反对
顶起,还以为芯片就是搞硬件的呢,看来还要多学习啊
firsec · #10 · 2012-6-17 16:20:04  回复 支持 反对
学习了 以后一起加油啊
feiyang756 · #11 · 2012-6-17 16:49:36  回复 支持 反对
谢谢学长,长知识了
鼻祖小强 · #12 · 2012-6-21 00:31:44  回复 支持 反对
忽悠,又见忽悠,小彪彪又在忽悠学弟了,其实芯片不管做啥最好把verilog学好,分频和状态机必须会,做模电关键是有没有公司来这招实习生
hello2007 · #13 · 2012-6-21 15:12:13  回复 支持 反对
芯片专业就是忽悠人的
买个科大证也值了,对于非211本科考进来的人来说

@ 怎么能叫忽悠人呢? 刚成立两年的新专业,你不可能要求所有教学体系和就业体系都跟嵌入式或者软件的比完善…… 芯片和软件行业是这两年国家全力投入扶持的行业,学校跟企业市场需求接轨,有心培养芯片人  详情 回复 发表于 2012-6-23 23:56
lhong · #15 · 2012-6-25 12:32:45  回复 支持 反对
feiyu 发表于 2012-6-23 23:56
@  怎么能叫忽悠人呢?  
   刚成立两年的新专业,你不可能要求所有教学体系和就业体系都跟嵌入式或者软 ...

学长说的好,要靠自己去努力争取。
      可是现在还不知道自己是走嵌入式、还是芯片,喜欢编程,也喜欢电路方面。嵌入式现在很火,但做的人太多了。芯片现在虽然还在成长,但以后电子产品都要求低功耗、高集成度,感觉前景很好。暑假开学要选课了,难以抉择啊!
      希望学长多多介绍点芯片方面的东西,课程、教师、实验室。

@ 嗯嗯,以后在论坛里面多多交流吧。 入学后会有学长跟你们面对面交流的。  详情 回复 发表于 2012-6-25 22:25
feiyu · #16 · 2012-6-25 22:25:56  回复 支持 反对
lhong 发表于 2012-6-25 12:32
学长说的好,要靠自己去努力争取。
      可是现在还不知道自己是走嵌入式、还是芯片,喜欢编程, ...

@  嗯嗯,以后在论坛里面多多交流吧。 入学后会有学长跟你们面对面交流的。
hello2007 · #17 · 2012-6-27 12:03:18  回复 支持 反对
俺就是来买证的哈!
ECHO_YU · #18 · 2012-6-30 23:15:13  回复 支持 反对
:handshake谢谢分享。
10师兄对此贴发来贺电
hu_xuefeng · #20 · 2012-7-1 20:29:53  回复 支持 反对
介绍的还好吧。
duanjian · #21 · 2012-7-4 19:58:01  回复 支持 反对
楼主是彪哥啊!!!!!!
4维卡米 · #22 · 2012-7-14 09:37:20  回复 支持 反对
受益匪浅,感激不尽
longxingyun2012 · #23 · 2013-5-6 14:16:39  回复 支持 反对
肯定会有帮助的,路就在前方
haotiangg · #24 · 2013-6-5 10:09:38  回复 支持 反对
一年后重读,深有体会~
longxingyun2012 · #25 · 2013-7-2 18:46:01  回复 支持 反对
现在才看到,相见很晚啊
银样蜡枪头 · #26 · 2013-7-14 20:34:04  回复 支持 反对
长知识了!多谢学长!
唐Sir · #27 · 2013-10-11 20:07:29  回复 支持 反对
开学一个月了,希望可以保持一种紧迫感吧。。
Command + Enter