在咨询过程中经常遇到网友对集体户口理解不清,在此做一个说明
集体户口是指暂时还不具备单独立户条件,或者暂时还没有办理单独立户手续的居民,其户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口;
集体户口分为三大类:1、挂靠高校的集体户口(在毕业前会打回原籍);2、托管在人才机构挂靠的集体户口;3、挂靠单位的集体户口。第1类集体户口是临时性的,毕业之后就需要打回原籍或者毕业后通常就业的形式迁往另外的省市,而第3类在北京主要是大型的国企,尤其是老国企,他们拥有独立的人事权,能够自行管理员工的档案与户口,不过目前基本上不能单独申请此类集体户口了,在第二三类情况下的户口都是永久性北京户口。
针对留学落户,涉及的是第2类情况,也就是挂靠在人才机构;
由于现实的情况决定的,我们的单位只能第三方专业的人才机构提供集体户口和档案的保管,间接的拥有人事权,留学服务中心要求单位必须具备此项条件也是用心良苦,保证留学生申请下来的北京户口有地方可以保存,留服的相关要求详细参考《在京用人单位立户管理办法》中的描述。

共收到 8 条回复
fghhslk · #2 · 2012-6-16 19:42:50  回复 支持 反对
答疑解惑,支持
先驱者 · #3 · 2012-6-16 20:08:06  回复 支持 反对
收到!:lol
albert · #4 · 2013-12-4 14:36:27  回复 支持 反对
软院苏州这边的的同学的户口都是在合肥那边的管理吗?如果要用户口页,该去哪里取?需要哪些手续? 谢谢啦!

在合肥管理 需要去科大的户籍科申请 然后去派出所打印常驻人口登记表  详情 回复 发表于 2013-12-4 15:40
admin · #5 · 2013-12-4 15:40:47  回复 支持 反对
albert 发表于 2013-12-4 14:36
软院苏州这边的的同学的户口都是在合肥那边的管理吗?如果要用户口页,该去哪里取?需要哪些手续? 谢谢啦 ...

在合肥管理
需要去科大的户籍科申请
然后去派出所打印常驻人口登记表

已解决,谢谢啦  详情 回复 发表于 2013-12-4 16:10
太感谢了!!!但还有点儿小问题,不是在学院而是在学校的户籍科吗?有没有电话什么的,或者我去哪里找联系方式?  详情 回复 发表于 2013-12-4 15:52
albert · #6 · 2013-12-4 15:52:08  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-12-4 15:40
在合肥管理
需要去科大的户籍科申请

太感谢了!!!但还有点儿小问题,不是在学院而是在学校的户籍科吗?有没有电话什么的,或者我去哪里找联系方式?
albert · #7 · 2013-12-4 16:10:47  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-12-4 15:40
在合肥管理
需要去科大的户籍科申请

已解决,谢谢啦

客气  详情 回复 发表于 2013-12-4 17:46
admin · #8 · 2013-12-4 17:46:31  回复 支持 反对
albert 发表于 2013-12-4 16:10
已解决,谢谢啦

客气
antty · #9 · 2013-12-4 22:18:39  回复
涨姿势了
Command + Enter