咱也简单讲讲吧,流程什么的就不用多说了,主要讲讲面试过程。
专业面试
自我介绍咱随便讲了点,因为实在没啥亮点,他们面无表情的听完了,也没有根据我的情况再提问,就直接开始抽题了。第一题还抽错抽成通信原理了,让我说TCP/IP五层体系结构是什么,我记得这题计算机网络书上似乎有提过,但没记下来,就对boss们说抽错了,好在他们让我重抽。于是真正的第一题是折半查找的适用范围及时间复杂度,我说折半查找只在顺序存储的线性表有用,并且要求数据已经有序排列。boss们点了点头,没多说什么,让我抽下一题。
    因为露珠本次复习不到位,只复习了ds跟os,所以又死皮赖脸抽了道ds,他们没管我,原来真的可以抽三门同样的,我心中一阵窃喜。这次题目是快速排序的平均及最坏时间复杂度,这个也不难,毕竟ds咱是重点复习过了,就说平均是对数阶,最坏是平方阶,并且大部分情况都是接近于平均时间复杂度,这时坐在我左手边的boss发话了,他说给你16个数,你确定能在4次左右就排完吗,我意识到答错了,说应该是n乘对数阶,他点点头,问怎样能使这个快排接近于平均的时间复杂度,我说取前中后三个数,取它们的中位数作划分就可以,他对我讲解说其实取随机数就可以了,又说从你上一题可以看出任何非经特殊处理的排序过程时间复杂度都不会低于n乘对数阶,我说明白了,这道题算是结束了。
    我又伸手去拿第三道ds,这次被阻止了,叫我抽一门别的(老师真机智),我只好抽了道os,题目是页表的作用是什么。hoho,这个还是不难啊,看来是前一天给一位孕妇让座攒了RP的缘故,我想。想完就开始回答问题了,我说在基本分页存储管理中把进程逻辑地址分成大小相等的很多块,称之为页,对内存也作同样大小的划分,称之为块,页表的作用就是根据这个页号查找在内存中的物理地址。他问为什么会出现基本分页方式,也就是说使用这个方法的出发点是什么,我说这样不会产生外部碎片,只有很小数量的内部碎片(还有一点,进程可以不必全部装入内存就可运行,但当时没想起来)。这样三道题就全答完了。
    但这时左边老师跟中间老师商量了一下,又问了我第四道题,是直接问的,没抽,是中间那位boss问的,说是互联网现在这么发达,大家都在用扣扣啦,人人啦,微信啦,人和人的关系就像网一样,问这种人和人的关系怎样在计算机中存储,我想都没想说用图,他说是用图没错,但我说的是逻辑结构,他想问的是物理结构。这个我就不会了,只好从邻接矩阵和邻接表说起,说了一些它们的特点,最后估计还是没能答到点子上,老师听完没啥表情(貌似一直都是没有表情),说我可以走了,这样专业面试算是完事了。
英语面试
    英语就轻松多啦,两个女老师脸上始终挂着微笑,我又开始那种平淡的自我介绍,刚说完第一段就开始对话了。对话大意如下:

老师:大学在哪读书?
我:大连
老师:大连有什么特点?
我:足球非常有名(跟问题压根都不沾边。。。。我这么答意图太明显了)
老师:那你也应该很喜欢football了?喜欢哪支球队?
我:of course! I like Argentina for years。
老师:感到高兴的事有哪些?
我:喜欢的球队赢得比赛的时候。
老师:课余时间都干了什么?
我:和小伙伴们一块踢足球,而且我经常凌晨起来看比赛。
老师:那你会不会第二天很困而在课堂上睡觉?(老师又机智了)
我:当然不会!我只在周末看。
老师:谈谈你对USTC的印象吧。
我:have a heavy academic atmosphere
老师:where do you hear that from?
我:咱有一个盆友在这上学,我听他说的!(有事找他去)
老师:%……!@¥*&你可以走了
    好,英语面试大致这是这样,两位老师都太。。。和蔼可亲了,几乎是笑着完成了整个过程,她们很耐心的听你讲话,忘记某个词怎么说也不要紧,换个简单点的说法,总之不要把自己弄得太紧张。
其他
    其实咱是真有一个老乡在科大西区上学,我周六来他带着我到东区西区南区转了个遍,最后在南区对面的怡家快捷住了下来,单间88/天(貌似还是有点贵的,但毕竟就两天),房间很小,只能放下一张床两张桌子,而且屋里阴冷潮湿,跟这两天合肥的天气相比真是冰火两重天,空调也不给力,我都开到30°还跟没开一样,被子也很薄,晚上都被冻醒好几次,好在没感冒,但嗓子还是成功发炎了,可能就是因为空调开了一夜。灯光还很暗,这对要复习的人来说是最要命的,过两天调剂的要来面试的话我就不推荐这家了,评分:D

再来说说吃的,咱在科大对面住了两天吃了5顿饭(有一天早饭没吃),每次都不一样,下面给出餐馆评分,我下面说的几家餐馆都在南区大门对面,出旅馆向左走有家建设银行,往里走就都能看到。
    1、***排骨米饭(具体名字忘了),小份的13块钱,给一小碗米饭加两块大排骨,米饭可以免费加一碗,但是排骨嘛你懂的,能啃的只是小部分,大部分都是骨头,味道还凑合,我只能说吃起来确实像排骨,评分:C
    2、**牛肉拉面,这种店在全国就很多了,好像都是新疆boy开的,连味道都差不多一样,LZ始终吃不惯这种的。前面说的给孕妇让座就是发生在这。这最便宜的拉面8块一大碗,门口还有烤羊肉串的,就是他们自家开的,但露珠嗓子不好就无福消受了,但看起来好好吃的样子,我就只吃了一大碗面,评分:C
    3、吉祥馄饨,这就不用多介绍了吧,很多学校内部或者周边都有,我们学校就有,我还经常去光顾呢,发现这家店时心里还小小惊喜了一下。但分量好像没在学校的足,评分:S
    4、***牛肉汤,本来露珠嗓子不好(貌似前面说过同样的话),要了碗不辣的,但他这个牛肉汤只有辣的,他只是把锅里辣的部分用勺子划开给咱盛了一碗,这治标不治本啊,看着汤是不红了但尝起来还是辣的不是?而且15块钱没几片肉,要我说跟我们南阳的牛肉汤差远了,评分:D
    5、幸♂福煲仔,就是一些肉啦菜啦放米饭上面再放砂锅里烧熟,这样出来的饭很硬,很干,但是意外的很有味道,价钱嘛从10块到20都有,要是实在没什么吃的就来这尝尝吧,评分:A

就这样吧,咱也听说来论坛发帖可以攒人品,求各位祝福~~祝大家有个满意的结果

评分

vo_ + 15 赞一个!
独慕冷风 + 16 很给力!
antty + 16 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
紫凝雪儿 + 18 点个赞!!

共收到 21 条回复
标-子 · #2 · 2014-3-19 08:03:09  回复
帮顶。沙发。
zh0498 · #3 · 2014-3-19 10:27:26  回复 支持 反对
沙发  写得很好啊

你是板凳  发表于 2014-3-19 12:58
小z · #4 · 2014-3-19 11:52:01  回复 支持 反对
我去,楼主南阳的?

老乡哈~我市区的,23号复试,求指导~~~  详情 回复 发表于 2014-3-19 13:54
嗯,西峡的,莫非你也。。。。。。。  发表于 2014-3-19 12:58
antty · #5 · 2014-3-19 13:04:45  回复 支持 反对
顶一个,复试表现不错

没事的,一志愿不用担心  详情 回复 发表于 2014-3-20 00:03
哎,差远了,目前焦急等待中  发表于 2014-3-19 13:34
蛋堡要调剂 · #6 · 2014-3-19 13:17:30  回复 支持 反对
楼主,复试一天够了吧?

基本每个人都是一天结束  详情 回复 发表于 2014-3-20 09:23
反正一志愿加校内的180+人一天是足够了,校外的还真不清楚  详情 回复 发表于 2014-3-19 13:36
fandeyuan123 · #7 · 2014-3-19 13:36:24  回复 支持 反对
蛋堡要调剂 发表于 2014-3-19 13:17
楼主,复试一天够了吧?

反正一志愿加校内的180+人一天是足够了,校外的还真不清楚

校外调剂一天要解决400个人复试··· 180个的明显轻松···  详情 回复 发表于 2014-3-20 09:24
小z · #8 · 2014-3-19 13:54:36  回复 支持 反对
小z 发表于 2014-3-19 11:52
我去,楼主南阳的?

老乡哈~我市区的,23号复试,求指导~~~
antty · #9 · 2014-3-20 00:03:43  回复 支持 反对
antty 发表于 2014-3-19 13:04
顶一个,复试表现不错

没事的,一志愿不用担心
独慕冷风 · #10 · 2014-3-20 09:23:35  回复 支持 反对
蛋堡要调剂 发表于 2014-3-19 13:17
楼主,复试一天够了吧?

基本每个人都是一天结束
独慕冷风 · #11 · 2014-3-20 09:24:03  回复 支持 反对
fandeyuan123 发表于 2014-3-19 13:36
反正一志愿加校内的180+人一天是足够了,校外的还真不清楚

校外调剂一天要解决400个人复试··· 180个的明显轻松···
刘梦婷 · #12 · 2014-3-21 22:04:52  回复 支持 反对
必须顶一下真好哦 哈哈
vo_ · #13 · 2014-3-22 20:10:10  回复 支持 反对
一志愿人品都是妥妥的~~~很棒
刘梦婷 · #14 · 2014-3-23 18:45:09  回复 支持 反对
又看了一次 哦真不错谢谢提供信息
goodabc364 · #15 · 2014-3-23 22:19:28  回复 支持 反对
ds是什么意思?
goodabc364 · #16 · 2014-3-23 22:20:50  回复 支持 反对
卜跨专业没戏,ds.os也不懂

ds:数据结构 os:操作系统  发表于 2014-3-24 06:48
WANGMENG · #17 · 2014-3-24 08:52:10  回复 支持 反对
复试时老师会不会歧视跨考生啊,尤其是学校不太好的跨考生,我在网上看到一个三本生在复试时就被老师嫌弃了,就因为是个三本学院的考生

唉,要说我也是三本的,但当时老师没问哈哈  发表于 2014-3-24 21:24
Command + Enter