[考研|报考科大软院] 【考研经历】通信工程二战人的2014

fe8ycr · 发布于 2014-03-20 22:29 · 4142 次阅读
    雨后初霁,云开日朗,下午骑车去巢湖边吹了会儿风,回来时看到群消息得知结果已出,查了

下,计划录取。回想这几个月来的奋战,除了自己的努力,软院网着实给了我不少帮助,提供了大

量有用信息。于是决定码下这篇帖子,记录下这段经历,延续传统,给后来人一个参考。我用到的

所有电子档资源都打包上传百度网盘了,可自行下载。
http://pan.baidu.com/s/1sjrXvcD

我本科是一个普普通通的211,学的是通信工程,去年差不多也是这个时候,得知自己与东南

大学的信息学院无缘,跪在专业课上,当时的分可以调剂科大软院,但是因为消息闭塞,错过了。

后来在论坛上浏览了大量帖子,决定二战科大。

科大软院专硕初试考试科目:政治,数学二,英语一,834(数据结构,微机原理,操作系统

,计算机网络)

二战是从六月底开始的,因为一战数一考的还行,834里的os和net都没学过,所以直接开始专

业课。微机原理看的是课本,第几版不必纠结,都不影响使用,边看边在笔记本上记下要点,方便

以后复习,配合幻灯片,效果不错,课程视频论坛上也有不过我没看,我觉得自己看书来的更有效

率。其余三门我都是看的王道单科书,2014是黑皮的那种,选择题用来巩固强化,大题可以忽略,

专业课的重点可以参考2011以及以后的真题。微机原理只需看前面九章,汇编编程25行以上的完全

可以忽略。数据结构最好搞但是要全看,串没考过但是大纲上有,外部排序不必。操作系统把王道

书搞透,重点是pv,进程调度,内存管理,磁盘调度都有可能考大题。网络看王道书不够,我后期

还把书过了一遍,课后题以及配套参考书《计算机网络释疑与习题解答》上的题必做,考试时各种

原题。具体的知识点细节我不太擅长去列,就不误导人了。论坛还有别的帖子写的很详细,我也是

受益者,大家可以自行查找。

到了九月,os没看完,net还没看,这时开始做数学全书。说一下数学,这个东西一刻也不能

放,我考前一个星期没怎么做题,手生了,结果去年数一125,今年数二只有100多一点。数学就是

做全书,本科课本个人感觉即使你不是二战也没必要看,直接全书就可以,第一遍慢点,如果准备

的早,三四个月看完第一遍也不成问题,原则是必须理解每一个知识点,可以熟练做题。后期模拟

首选真题,还是推荐李永乐的,编排和解答都非常好。如果还有时间精力,可以来本400题,做完

这个,真题会很轻松。
    政治我是十月之后开始的,用的是肖秀荣的1000题和最后四套题,足够。英语的复习,根据我

本人以及两次考研所接触到的同学的情况来看,一本黄皮的历年真题和一本作文模版完全够用了,

买的模拟题纯粹浪费,无法比拟真题甚至可能会误导。单词也不需要专门去背,看真题的过程中去

记就可以,历年真题阅读上的单词全搞会那就已经是牛逼的节奏了,阅读A和B部分强烈推荐新东方

的视频,网上有,自己搜,掌握方法做起题来会事半功倍,我这次partB的10分全拿到手,就得益

于正确的方法,千万不要妄想完全看懂文章再做题,牛人我见过不少,还没哪个能做到这一点的。

以上仅供参考,自己的路始终要自己去探索,小马过河就是一个很朴素的例子。只有一点是不

变的,那就是一定要为目标投入必要的时间精力,以及保持平和的心态。

关于复试,pdf题库真的很有用,专业课和英语都是,以下是我的经历。
    3.17早上7:30到软院大楼,先是开会,老师介绍下概况,然后材料审核,以下复制我之前的回帖。
    一志愿A组的,先自我介绍,再自己选科目抽题。
    进程三种状态以及什么情况下转换;
    虚拟内存的作用,好处;
    拥塞控制在哪个层,具体说明。
    以上是抽的,记得抽了数据结构的,怎么成os了,第一个完整回答,二三个答得不完整,dt…
…我本科通信工程,还问了通信的三种方式,我没想起来就答了串行和并行,然后老师提醒了“单工……”,我就想起来了,然后回答解释了下。
    还问了时分复用和双工复用,尼玛结结巴巴没讲到点子上,然后承认没学好……
通信工程的核心课程是什么,答通信原理,信号与系统,数据信号处理。
问我专业课考的是不是计算机的课程,哪些是自学的,我就说os和net(尼玛就是抽的三题啊,唯一学过的ds还没抽到)
    英语自我介绍背的模版是临场忘光了,结结巴巴,后面的问答也一般
学过那些语言,通信工程和软件工程的联系,五年后的期望,期望工资,想在哪工作(听成喜欢哪个城市了,答了个外国的,两老师给逗笑了……)
    晚上素质测试没什么可说的,高中小朋友也能做。
    大概就这些,老师笑嘻嘻的都很好。

我就不设置隐藏内容吊胃口了,如果你觉得这帖子有点用,就请顶个吧,希望能帮到更多人。
    最后,感谢论坛的admin,以及terry和antty曾经的帖子,感谢群里的13级同学和14级战友们,感谢你们的帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

晨茵舞步 + 16 赞一个!
小许 + 12 很给力!
独慕冷风 + 12 今天的最好表现是明天的最低要求
xywhere + 20 赞一个!
terry + 20

共收到 36 条回复
标-子 · #2 · 2014-3-20 22:32:53  回复 支持 反对
沙发先占着,准备断网了,明天慢慢看。
_Mr_Little · #3 · 2014-3-20 22:33:55  回复
板凳。。。
dashuai888 · #4 · 2014-3-20 22:36:02  回复 支持 反对
顶一个,我交了论文也来一篇
kaoyandst · #5 · 2014-3-20 22:37:57  回复 支持 反对
现在看这些,心里也是各种难过,很庆幸自己坚持下来了

是啊,坚持很重要  详情 回复 发表于 2014-3-20 22:49
fe8ycr · #6 · 2014-3-20 22:49:40  回复 支持 反对
kaoyandst 发表于 2014-3-20 22:37
现在看这些,心里也是各种难过,很庆幸自己坚持下来了

是啊,坚持很重要
Eaton · #7 · 2014-3-20 23:45:29  回复 支持 反对
我顶,互顶啊互顶啊互顶啊互顶啊互顶啊
flyfanyalin · #8 · 2014-3-20 23:45:46  回复 支持 反对
ding yi   ge
WANGMENG · #9 · 2014-3-21 09:10:33  回复 支持 反对
今年的第一批复试到底有多少人啊?

上午名单有两张半纸,下午两张,总共大概150——180之间  详情 回复 发表于 2014-3-21 10:05
xywhere · #10 · 2014-3-21 09:24:00  回复 支持 反对
想起去年的我 ,,考研贵在坚持

恩,说得对,说的好。  详情 回复 发表于 2014-3-21 09:49
独慕冷风 · #11 · 2014-3-21 09:32:10  回复 支持 反对
这是一个喜悦的日子,恭喜楼主~
liuyong · #12 · 2014-3-21 09:49:33  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-3-21 09:24
想起去年的我 ,,考研贵在坚持

恩,说得对,说的好。
fe8ycr · #13 · 2014-3-21 10:05:29  回复 支持 反对
WANGMENG 发表于 2014-3-21 09:10
今年的第一批复试到底有多少人啊?

上午名单有两张半纸,下午两张,总共大概150——180之间
lhslowdance · #14 · 2014-3-21 11:25:45  回复
顶。。。。恭喜!
hndfwxf · #15 · 2014-3-21 11:35:53  回复
感谢分享!
lhslowdance · #16 · 2014-3-21 11:56:07  回复 支持 反对
传的资料很好啊,目测《尽管去做——无压工作的艺术》是一本很不错的书。复试完了就去看看。。。
晨茵舞步 · #17 · 2014-3-21 12:24:10  回复 支持 反对
你是安大的?怎么跑到巢湖旁边去了啊~~

我家就在巢湖市……  详情 回复 发表于 2014-3-21 12:43
fe8ycr · #18 · 2014-3-21 12:43:14  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2014-3-21 12:24
你是安大的?怎么跑到巢湖旁边去了啊~~

我家就在巢湖市……

你本科是哪里的,我就是巢湖市区的·  详情 回复 发表于 2014-3-21 12:43
晨茵舞步 · #19 · 2014-3-21 12:43:41  回复 支持 反对
fe8ycr 发表于 2014-3-21 12:43
我家就在巢湖市……

你本科是哪里的,我就是巢湖市区的·

哎哟我去,我也是,本科南昌大学  详情 回复 发表于 2014-3-21 12:53
fe8ycr · #20 · 2014-3-21 12:53:32  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2014-3-21 12:43
你本科是哪里的,我就是巢湖市区的·

哎哟我去,我也是,本科南昌大学

哦~我就住在南门,本科就是安大的,软院也是在合肥的,一直没怎么出过门  详情 回复 发表于 2014-3-21 12:56
晨茵舞步 · #21 · 2014-3-21 12:56:11  回复 支持 反对
fe8ycr 发表于 2014-3-21 12:53
哎哟我去,我也是,本科南昌大学

哦~我就住在南门,本科就是安大的,软院也是在合肥的,一直没怎么出过门

我不太想再跑那么远了,这次第一个也选了合肥的软开  详情 回复 发表于 2014-3-21 13:00
fe8ycr · #22 · 2014-3-21 13:00:37  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2014-3-21 12:56
哦~我就住在南门,本科就是安大的,软院也是在合肥的,一直没怎么出过门

我不太想再跑那么远了,这次第一个也选了合肥的软开

在合肥的好处是回家真的很方便,周末就能回去溜一圈~~  详情 回复 发表于 2014-3-21 13:03
晨茵舞步 · #23 · 2014-3-21 13:03:25  回复 支持 反对
fe8ycr 发表于 2014-3-21 13:00
我不太想再跑那么远了,这次第一个也选了合肥的软开

在合肥的好处是回家真的很方便,周末就能回去溜一圈~~

对,骑单车就能搞定,还锻炼身体  详情 回复 发表于 2014-3-21 13:04
fe8ycr · #24 · 2014-3-21 13:04:19  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2014-3-21 13:03
在合肥的好处是回家真的很方便,周末就能回去溜一圈~~

对,骑单车就能搞定,还锻炼身体
WANGMENG · #25 · 2014-3-21 13:06:25  回复 支持 反对
fe8ycr 发表于 2014-3-21 10:05
上午名单有两张半纸,下午两张,总共大概150——180之间

楼主初试多少分?

初试324………………  详情 回复 发表于 2014-3-21 13:09
fe8ycr · #26 · 2014-3-21 13:09:17  回复 支持 反对
WANGMENG 发表于 2014-3-21 13:06
楼主初试多少分?

初试324………………
WANGMENG · #27 · 2014-3-21 13:15:21  回复 支持 反对
fe8ycr 发表于 2014-3-21 13:09
初试324………………

我听说中科大会复试时根据本科的学校和专业会加相应的的分数,这对于本科学校不好且又是跨考的同学会很不利呀?

第一志愿不存在这个问题,校外调剂的初试分去掉政治好像只占五分之一,我也是看论坛上说的,本科或考的学校是211或985会加分,考408的会加分,照这么说,如果本科专业不是信息类的确实不利。  详情 回复 发表于 2014-3-21 13:20
fe8ycr · #28 · 2014-3-21 13:20:32  回复 支持 反对
WANGMENG 发表于 2014-3-21 13:15
我听说中科大会复试时根据本科的学校和专业会加相应的的分数,这对于本科学校不好且又是跨考的同学会很不 ...

第一志愿不存在这个问题,校外调剂的初试分去掉政治好像只占五分之一,我也是看论坛上说的,本科或考的学校是211或985会加分,考408的会加分,照这么说,如果本科专业不是信息类的确实不利。
WANGMENG · #29 · 2014-3-24 09:08:00  回复 支持 反对
fe8ycr 发表于 2014-3-21 13:20
第一志愿不存在这个问题,校外调剂的初试分去掉政治好像只占五分之一,我也是看论坛上说的,本科或考的学 ...

楼主本科哪个学校的?感觉我这个学校去复试会被歧视的说,我本科河北师大某一本专业

我南昌大学,老师主观上应该不会歧视,只是最后加分上相比211,985少点  详情 回复 发表于 2014-3-24 09:35
fe8ycr · #30 · 2014-3-24 09:35:51  回复 支持 反对
WANGMENG 发表于 2014-3-24 09:08
楼主本科哪个学校的?感觉我这个学校去复试会被歧视的说,我本科河北师大某一本专业

我南昌大学,老师主观上应该不会歧视,只是最后加分上相比211,985少点
WANGMENG · #31 · 2014-3-24 09:44:49  回复 支持 反对
楼主能加个Q不?  1534037942

ok,等会,电脑卡  详情 回复 发表于 2014-3-24 11:11
fe8ycr · #32 · 2014-3-24 11:11:41  回复 支持 反对
WANGMENG 发表于 2014-3-24 09:44
楼主能加个Q不?  1534037942

ok,等会,电脑卡
plants · #33 · 2014-3-25 00:08:15  回复
看看,,,,,
Je_t’aime · #34 · 2014-5-22 21:43:50  回复 支持 反对
好贴 顶11111111111111
Je_t’aime · #35 · 2014-5-22 21:44:07  回复 支持 反对
好贴 顶顶顶顶顶顶顶
zhaxuejie · #36 · 2017-4-21 00:56:43  回复 支持 反对
好好好好好 来看看
盏中月色稠 · #37 · 2017-6-6 16:05:53  回复 支持 反对
谢谢楼主分享。。。。
Command + Enter