本文只是讲述个人华为经历及对部分华为现象的认识,个人观点难免存在局限性,请见谅。
我在华为经历:本科毕业应聘岗位射频工程师,2012年6月30日深圳报到,体检后参加一周大队培训,分配到部门被转测试部(详细部门信息:运营商BG-无线网络业务部-中射频与基站平台-中射频与基站平台开发四部-AAS集成与验证部),2012年12月份转正答辩,转正绩效B+,2012年全年绩效A,2013年3月份参加GTS内部招聘,2013年5月转入GTS(详细部门信息:运营商BG-全球技术服务部-网络集成服务部-网络集成服务解决方案开发部),2013年8月13、14级员工工资普调,涨薪接近封顶,2013年9月离职。
一:关于华为调岗现象:我所理解的有3方面原因会导致新员工入职调岗现象严重:1、HR招聘时是根据当时各个部门上报的岗位需求进行招聘,招聘时间和入职时间存在延时需求发生变动;2、公司里实际测试需求要比开发需求多,而大部分人应聘都是应聘开发而忽略测试,因此招进去的人实际上测试的人员还远远没达到,只能把开发招聘进来的调过去;3、华为文化强调干一行爱一行,因此对于调岗现象上层是支持的态度。

二:关于华为研发与流程制度:华为的IPD(集成产品开发)流程是公司最重要的流程,IPD流程保障了产品的顺利开发。各个部门还会有自己相应的流程,如GTS有ITR(问题到解决)流程、PMP(项目管理流程)、IPD-S流程等。流程化规范了操作步骤,在一定程度上提高了效率,降低了风险。流程给个人带来的弊端则是重复性的完成规定动作,工作变得枯燥无聊,工作久了之后会比较痛苦,感觉像废人一般。而且因为研发流程体质的完善使得研发人员可替代性增强,研发人员的价值就降低,所以在华为内部处于食物链顶端的是为公司带来订单也就是离客户最近的销售人员,研发是处于最底层的。用一个词语形容华为研发模式很合适:快餐式,可能具有一定规模的企业都会走上这条道路。所以在华为或许学一学流程会是你最大的收获。

三:关于绩效:绩效分为A、B+、B、C、D五个级别,占的比例大概是:A(10%~15%),B+和B(70%~80%),剩下的是C和D,半年考评一次,而最重要的是年终绩效,绩效跟年终奖、配股、升级挂钩。年终奖是在五六月份发,年终奖跟部门、绩效、工作年限相关,研发可能最好的是无线(无线网络业务部),华为终端不属于无线。配股的话第一年基本不会配,可能绩效A会配一点,但是个人感觉现在股票已成鸡肋。应届生入职都是13级,我见过的几个绩效一直很好的可以在四年左右升到15级,而在往上升就很难了,在研发现在基本上升到16级就封顶了,因为上面的坑都已经填满了。公司卖服务和服务解决方案要比卖硬件赚钱,这两年大力发展服务,相比研发GTS升级就要容易得多。还有如果想转岗,那就争取拿A吧,绩效A是最好的通行证。

四:关于工资:涨工资有三种方式,一是新员工转正答辩得A可以涨几百块,二是部门工资普调,三是升级,叫定级定薪。因为今年公司工资的大范围普调,所以估计最近几年不太可能在调了。而且实际上这次的13、14级员工工资普调还有另一种叫法:薪酬架构调整,也就是说涨了硬性的工资会减小弹性的奖金和股票。华为对外宣称涨薪30%~70%,实际应该是10%~70%,所以对于本届新员工入职就已经调到9000、10000的,会有很多13、14级老员工是要被新入职新员工倒挂的。

五:关于GTS(全球技术服务部):因为是从研发转GTS的,所以跟直接入职GTS的还有点区别,没有参加一营培训,但是要参加一个多月核心工程营培训。研发转GTS一般要求14级,研发转销售一般要求15级。实际上,公司里面很多名字起得很好的部门都是坑,NIS解决方案开发主要的工作是写PPT和指导书的,核心工程营就是干体力活的。GTS主要出差会很多,所以去海外的机会大,海外常驻的离家补助是比较高的,工资低于1.5万的是按1.5*75%,工资高于1.5万是按工资的75%。拿离家补助需要常驻,出差只有出差补助。艰苦地区像西非还有艰苦补助,西非有疟疾。战争国家有战地补助。不过公司肯出那么多钱必然是因为高风险的。

六:关于核心工程营:核心工程营原来是因为企业网招人过多,收益太差,为避免大规模裁员,所以用核心工程营去容纳大批新员工。核心工程营就是下放到地级市去帮助华为合作方干活,主要工作就是现场装一装基站,搬一搬机柜,女生可能就去贴贴标签,但是后来GTS和财经部门也引入了核心工程营,今年GTS和财经体系新员工入职就全部需要在工程营呆3个月,而且因为这是领导的决策,领导的决策就必然要正确的才行,所以在工程营里开会什么的发表感想都要违心的说干得很爽,美名曰锻炼自己的吃苦意志。当然往好的方面想,在工程营里可以认识一些财经的妹子。

七:关于会议:华为的会议是很多的,在研发有各种各样的评审会,大大小小的方案都要通过评审,评审的目的主要有两个一是群策群力二是责任共担。越到后面越发现会议数量多到令人发指,不过非强相关的可以不去参加,参加会议大家普遍有拖延症,会议效率不高。管理层开会数量比基层员工多得多,管理层也不轻松,特别是带版本的版本经理还要承担版本风险,压力大点。

八:关于华为加班文化:华为的核心价值观有一条艰苦奋斗,产品开发往往是通过降低时间成本从而获得更强竞争力,降低时间成本就要求给每个人增加工作量,所以在同等工作效率下,增加了工作量就要增加自己的工作时间了。所以就有了加班文化。至于说华为上班压力问题,我的看法是有压力是因为担心做不好或者不会做,所以对不同人压力大不大不一定,工作量大倒是真的。

九:关于身体健康:其实这是最重要的也是最容易被忽视的,工作一段时间后普遍会发胖,但都是虚胖,体检就会有些指标不过了,因为作息时间规律特别是中午吃完午饭就睡觉,又缺少一个固定时间可以锻炼身体。如果工作不顺利还会经常处于压抑状态。最主要的还是需要有锻炼的意识,即使不锻炼吃完晚饭散散步也是有好处的。当然保持一个良好的心态也是很重要的,压抑的生活也容易生病。

我想不仅仅是华为,在其他很多公司里都同样会遇到许多不如意的事情,但是抱怨是解决不了问题的,而且会让人对你的印象差,调整好自己的心态最重要,不管选择是什么,最重要的是好好想想是否是自己真正想要的,不要太在意别人的看法,人生是自己的。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

vo_ + 15 赞一个!
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
小许 + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
admin + 24 非常详细
antty + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
terry + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 134 条回复
zj220223 · #2 · 2014-4-7 21:59:55  回复 支持 反对
在我私下看来,许多人选择干it结果没几年都没有坚持下去了。我是一个学渣,但是不知道为什么,我一直不喜欢这个公司,只是觉得华为的许多观点我接受不了,你工作了应该更有经验,希望你能科大软院这个平台学习到更多的东西。@xywhere 请将此贴置顶加精
xdhuch · #3 · 2014-4-7 22:17:34  回复
赞一个。。。
terry · #4 · 2014-4-7 22:35:33  回复
很不错
terry · #5 · 2014-4-7 22:35:47  回复
很不错
xywhere · #6 · 2014-4-7 22:58:56  回复 支持 反对
这才是牛人。。
草根莫 · #7 · 2014-4-7 23:04:29  回复 支持 反对
顶一个。。很好的一个谈资
luzheng1111 · #8 · 2014-4-7 23:11:06  回复
顶。。。。。。。。。
慧阳联合 · #9 · 2014-4-8 08:59:52  回复 支持 反对
说的真好,顶楼主,其他公司的也来谈谈公司的情况,造福咱们科大人呀
antty · #10 · 2014-4-8 09:19:30  回复 支持 反对
不错,顶一下
银样蜡枪头 · #11 · 2014-4-8 09:48:26  回复 支持 反对
清水河,仁兄是成电的?

是啊,你也是吗?  详情 回复 发表于 2014-4-8 10:29
boardking · #12 · 2014-4-8 10:00:09  回复 支持 反对
支持 顶一下
流星飒沓 · #13 · 2014-4-8 10:29:01  回复 支持 反对
银样蜡枪头 发表于 2014-4-8 09:48
清水河,仁兄是成电的?

是啊,你也是吗?

我西电的,兄弟学校,哈哈,握爪~ ps:我哥成电的~  详情 回复 发表于 2014-4-8 10:32
银样蜡枪头 · #14 · 2014-4-8 10:32:01  回复 支持 反对
流星飒沓 发表于 2014-4-8 10:29
是啊,你也是吗?

我西电的,兄弟学校,哈哈,握爪~
ps:我哥成电的~

嗯,你好啊。  详情 回复 发表于 2014-4-8 10:33
流星飒沓 · #15 · 2014-4-8 10:33:29  回复 支持 反对
银样蜡枪头 发表于 2014-4-8 10:32
我西电的,兄弟学校,哈哈,握爪~
ps:我哥成电的~

嗯,你好啊。

以后生个娃,让他/她上北邮,然后我家“两电一邮”就都集齐了~ ps:你们学校真漂亮,尤其是图书馆,垂涎三尺。。。  详情 回复 发表于 2014-4-8 10:39
银样蜡枪头 · #16 · 2014-4-8 10:39:15  回复 支持 反对

以后生个娃,让他/她上北邮,然后我家“两电一邮”就都集齐了~
ps:你们学校真漂亮,尤其是图书馆,垂涎三尺。。。

哈哈,男孩子最好不要了,到时候不好找女朋友  详情 回复 发表于 2014-4-8 10:46
流星飒沓 · #17 · 2014-4-8 10:46:29  回复 支持 反对
银样蜡枪头 发表于 2014-4-8 10:39
以后生个娃,让他/她上北邮,然后我家“两电一邮”就都集齐了~
ps:你们学校真漂亮,尤其是图书馆,垂涎 ...

哈哈,男孩子最好不要了,到时候不好找女朋友
牧野Oo · #18 · 2014-4-8 19:39:45  回复
顶清水河
zion · #19 · 2014-4-8 23:25:09  回复 支持 反对
学校好几个研究生学长去了华为,后来辞了,我知道的今年考科大的也有两个是从华为辞职来的,华为这么留不住人才么

有一次跟一个原来华为女同事聊天,她说认识的好几个帅哥都辞职了,所以她得出的结论说华为留不住帅哥,我说:“没错”。开个玩笑,能适应华为文化并长期坚持下去的还是有很多人的。  详情 回复 发表于 2014-4-9 10:06
晨茵舞步 · #20 · 2014-4-9 09:39:06  回复 支持 反对
对企业内部的文化我觉得已经说得很透彻了,感谢楼主热心分享,必须赞一个~
流星飒沓 · #21 · 2014-4-9 10:06:46  回复 支持 反对
zion 发表于 2014-4-8 23:25
学校好几个研究生学长去了华为,后来辞了,我知道的今年考科大的也有两个是从华为辞职来的,华为这么留不住 ...

有一次跟一个原来华为女同事聊天,她说认识的好几个帅哥都辞职了,所以她得出的结论说华为留不住帅哥,我说:“没错”。开个玩笑,能适应华为文化并长期坚持下去的还是有很多人的。
vo_ · #22 · 2014-4-10 01:06:17  回复
顶一个
wuxizhi777 · #23 · 2014-4-10 20:09:44  回复
牛人呀。。。
阎魔あい · #24 · 2014-4-11 19:00:51  回复 支持 反对
前人栽树后人乘凉~多谢学长经验!!!
chizhiyiheng · #25 · 2014-4-11 19:12:29  回复 支持 反对
顶下,写的很好。
hqhc2013 · #26 · 2014-4-11 19:17:34  回复 支持 反对
楼主以前是我学长,现在是我学弟了。好久没去逛清水河畔了...
jacklgj · #27 · 2014-4-11 19:33:59  回复 支持 反对
很具有参考价值。。。。。
cch2012ky · #28 · 2014-4-11 19:40:04  回复 支持 反对
看看大华为,了解了解
The_Void · #29 · 2014-4-11 20:35:17  回复 支持 反对
要去华为了,一声长叹
geniusgq · #30 · 2014-4-11 20:44:46  回复 支持 反对
和了解到的情况基本一致
Bytoos · #31 · 2014-4-11 20:46:42  回复 支持 反对
终于可以回复了
sonito9 · #32 · 2014-4-11 21:18:44  回复 支持 反对
好流逼啊啊
shrinetang · #33 · 2014-4-11 21:48:02  回复 支持 反对
感谢学长分享
phoenixwei · #34 · 2014-4-11 22:14:18  回复 支持 反对
很实在的介绍!
traveler · #35 · 2014-4-11 23:46:34  回复 支持 反对
不错,可以让同学们多了解了解huawei。。
我就是我 · #36 · 2014-4-12 10:56:48  回复 支持 反对
赞,很有帮助
梁闯2012 · #37 · 2014-4-12 11:28:54  回复 支持 反对
来了解下传说中的华为。嘿嘿。
zhaoya188 · #38 · 2014-4-13 01:44:55  回复
顶。。。。。。。。。。。。。。
AlexSucre · #39 · 2014-4-13 09:54:35  回复 支持 反对
好人一生平安
liguigui · #40 · 2014-4-13 14:45:11  回复 支持 反对

评分

admin -6

杨柳岸残月 · #41 · 2014-4-13 14:48:43  回复
定~~~~~~~~
dynames · #42 · 2014-4-13 15:23:11  回复 支持 反对
说的真好,顶楼主
你的样子 · #43 · 2014-4-13 17:26:16  回复 支持 反对
看看看看看看看看看看看看
星之所在 · #44 · 2014-4-13 20:31:14  回复 支持 反对
let  me see

shashibici · #45 · 2014-4-13 20:43:33  回复 支持 反对
学习了一下!
eefebctx · #46 · 2014-4-14 00:23:57  回复
很好
rlodeeq7 · #47 · 2014-4-14 10:52:51  回复 支持 反对
不错,支持个
wanwentao1990 · #48 · 2014-4-14 13:20:39  回复
......
Why? · #49 · 2014-4-14 16:30:11  回复 支持 反对
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
colddrink · #50 · 2014-4-14 20:22:50  回复 支持 反对
我来看一下
Command + Enter