再过半年又是一届考试了,给还没下决心的13级筒子转来一片文章,希望有所帮助!但是我要说这是2009年一位学长写的,注意时间,或许跟现在的情况有所不同,仅供参考。转自bbs.kaoyan.com
以下是转载内容:
首先,我强烈不满中科大不公布录取专业,不给解释,这样让我交5000不可能!建议大家给中科大反映情况,这对我们的利益很重要!

下面,言归正传!

1、初衷

在参加完中科大的复试以后我就想写这篇文章了,但我始终相信没有调查就没有发言权,所以一直留到了今天,在看完了大家对中科大的热烈讨论之后,特

别是有几篇比较激动的帖子,我觉得我应该把我知道的所有也拿出来让大家知道一下了!

首先,我不是枪手,我跟大家一样,只是希望我交的这些钱,对中科大的这份信任物有所值,本人有时候有点完美主义,所以我才会去深刻的调查,我去了苏州,问了科大本身的学生,问了周围的普通人和研究生,记录下每一格细节,在这里写下这些也完全是我个人的意见,有什么大家相互交流,可以讨论不骂,可以不满不要诋毁!

2、科大感受

首先,我肯定有些人对中科大哪些说法的怀疑,第一天到合肥,我先去了科大的老校区,在科大的老校区我就觉得科大建的不怎么样,也觉得为什么这样的

名校怎么会这个样子,去了南校区,就像你们看到的,更加失望,后来想想,估计这就是科大的风格。但我觉得这确实不好,我觉得好的校园环境是一个大学给学生的一个最初印象,特别是像我们这些可能心有余悸的学生。当时我也有想走的冲动,可是想着来了,就试一试,参加一次复试也是一种经历。对于坛子里的那个H和S同学,我很为你们惋惜,为什么不留下来,为什么不去参加一下复试,你们怀疑科大的教学,那你们为什么不怀疑到底,你可以指着科大的院长说他们这不好拿不好,如果他们真的不好,要赶你们走,我相信很多人也会跟你们一起走,并且很佩服你们。

去了科大软院的两三次,我觉得我整体的感觉是在上升!

4月9号下午,等到4点钟老师来发表,或许是大家第一次见面,聊的不多,觉得大家谈得问题似乎不是那么深刻,所以我也严重怀疑科大的生源。4月10号上午,我是被安排到下午复试的,上午就去体检,开了个会,看看情况。先说说软件学院那个党委书记说开的那个会,会的内容大家都听了,总体上还算是中肯,可还是夸大的说了很多科大的好。开完后,我跟很多同学围着吴敏(软件学院党委书记吧)聊了半天,之中有个同学就非常怀疑这个协议的霸王性,另一个同学就怀疑5000元这个事情,还有的问考博,能不能去中科院复试这些?吴敏领导的架子不是很大,可是一些问题也说得很含糊,比如单双的区别,我既对于他们的一些政策,我不与评价,免得被认为是抢手,可我说说我的感觉,每件事情都有存在的合理性,这个调剂本来就是个双向的选择,谁都有权利提各种要求。分析科大这种低门槛,我们一方面会去怀疑生源,那时因为我们已经有了资格去了,另一方面,如果科大和其他学校一样的门槛很高,那时不是就意味着他已定好呢?不见得,我们真正的要去关心的是他真实的教学情况,真实地就业情况,这才是和我们息息相关的,敢问同学们入学以后,还会去关心这里复试的一些政策么!不过上研也是人生中的一件大事,所以谨慎一点总是好的!

因为没有想到上午复试,我就主动的和很多同学聊了一聊。别的都不说,我运气很好,认识了一伙从单证转双的学长,学姐!我一直想找个这样的学长,亲

身经历过科大教学的肯定最有发言权。这些学长也特别的好,他们也是过来人,他们深知我们现在心里的疑虑,所以跟我聊天的时候也比较真实,没有感觉到他们对科大的偏向。软件学院允许他们但转双的时候报其他的学校,考上了就可以去其他的学校,他们很多也认为,如果有好一点的工学就去,但如果没有,双证也是很好的选择。这一行技术更新太快,对于一个作IT的人来讲,年龄和经验是很重要的。所以复习一年风险太大(我本人有复读的想法)所以就问了这个。

3、复试经过

首先为了方便下次去复试的同学,说说评分:

(英语统考+英语复试听说面试50分+数学一统考+专业课统考)/2+专业面试100分 +其他40分=满分

吴敏当时解释说:

英语统考100+复试50凑够150和数一、专业课分数一样然后除以2,记录进总成绩。

这样换算英语复试其实在总分里只有25分!

其他浮动40分:

第一志愿报的即是985又是211,包括中科院计算所,软件所(+10),其他211(+5),其他学校(+0)

第一志愿报的是计算机,参加全国统考(+10),电子通信或其他相关(+5),其他专业(+0)

本科学校是是985又是211(+10)其他211(+5),其他学校(+0)

本科专业是计算机(+10),电子通信或其他相关(+5),其他专业(+0)

本人觉得这样的评分很合理,但不知道真正的执行情况是怎么样的,也认为这是灰色地带产生的地方!

下来说说我的复试经历

我先选择了专业课复试,下午C组第一个,五楼第一个办公室。三个人,老中青各占一个。从我进去复试到我出来,他们都很严肃,几乎都是一个表情。老的一点的坐在中间,问题几乎全是他问得,个人感觉这一组复试非常严格,先问了我本科出身和修的相关课程,然后根据我在中科大报的专业,直接问了用过的OS及其感受,DS的图树(基本知识),然后就问我OS的知识,这里问了我好多问题,从程序,进程,线程,管程,重点让我说了并行计算(有一个问题答错了,老一点的直接教育了我),最后还有一个软件工程的题,和一些数电。(我报的系统设计,本科电子信息,估计最后的数电知识是要考察我本科的学习情况)

后来上网人肉这三个人,因为我觉得年龄这么大了还来复试,说话具有绝对的权威性,而且思维很敏捷,我认为他肯定是个领导,后来又听服务的学生说软院的院长(中科院院士)来复试了,我就怀疑被我遇到了,但到今天为止我仍不敢相信,因为我觉得他和陈国良院士长的不太像,而且那时候觉得旁边的中年人比较像周海学,绝得不可能两个领导同时面一组!不知道是什么问题,不过和很多同学聊以后,觉得C组绝对是最难的,也给后面的同学提醒一下。跟我一个系的同学310+,在这个组被淘汰,真为他可惜!

不过院士来复试的这个情况应该没有问题,这里也可以看出中科大对复试还是挺关注的,在加之我这组得特殊情况,我正是从这一刻开始觉得中科大就是中科大,虽然是软院!但也有可能其他组面的不是那么严格,这都有可能,我只是写出我自己的经历。

专业面试下来,跟几个同学聊,一个武汉哥们逗的很,直接问我们最近看没看火箭的比赛,所以聊了聊也不紧张了,英语面试老师也没有怎么为难,让我最自我介绍,感兴趣的地方就打断我,推荐大家好好准备自我介绍,有自己的得亮点,我在自我介绍的时候写了我喜欢摄影,老师因为这问我了好多,问完以后直接让我走了!

4、去苏州

复试完以后,决定去苏州看看,就当旅游!

我想大家了解苏州,大部分都是因为那一句:上有天堂,下有苏杭。当下车的第一时候就觉得苏州的火车站很小很脏,打车去我住的地方(自己找的,苏州大学),起步10元,每公里2.4元,整体来讲,苏州的消费水平甚至超过南京。晚上去苏州大学附近吃饭,感觉卫生条件真的不怎么样,弄得我几乎没有什么心情,要了两个菜,油焖茄子8元,土豆炒肉12吃的我也很心疼。第二天早上直接去了独墅湖的中科大校区,这里确实建的很好,中科大,南京大学(少部分学生),人大(还在建),西交大(几乎没有人),东南大学(没有去),苏州大学,每一个大学都建得不错!不过客观的说,中科大在苏州的校区使这些学校中最小的,只有4座楼,住的地方和吃饭的地方,运动的地方我也没有弄清楚到底在哪?这也秉承了我对中科大学校建筑一贯的看法。为了更深刻地了解苏州,回去的时候坐在车上主动和一个苏州大学的一个研究生聊了很长时间,他就在独墅湖苏州大学,他跟我对苏州的映像基本吻合,来得时候听说很好,但来了之后觉得有点失望,根本没有好到“天堂”的地步,但这也是个人意见!

写道这里,回归来苏州的本质就是想看看苏州和合肥得中科大到底有什么不同。我问过软件学院的领导,问过软件学院的学生,他们大概的回答都是:苏州硬件好,合肥软件好。办学重点还是在苏州,在苏州选科的范围更广,但合肥软院只有一个专业,上课的效果可能好一些,而且接近本部,可以与更多cs的老师有接触的机会。可我个人觉得,到了研究生这个阶段,老师的作用很淡,特别是在软件这个专业,去了苏州你可以认识更多的同学,这对你以后的发展肯定有着很重要的关系,说不定哪个人就会非常成功,有时候,特别是今天这种独生子女很多的情况下,人脉,真的可以决定一个人的成功与否。综上,其实还是那句废话:苏州合肥各俱优势,苏州并不是绝对的比合肥好,要看你怎么想,个人觉得两地各百分之五十。但mse之上一年课,第二年完全实习,也就是无论你在苏州还是在合肥,如果你很猛,都只待一年,大家会疑问说苏州会有更好的实习单位?这个我否定,学长介绍说苏州的单位一般都是半导体或者是oem的工厂,中科大的学生一般都不会在苏州实习。这就是情况!

5、其他重要的

在我看来,我们没有考好,去调剂,就说明我们还有很多方面很不足,虽然很多同学回去说,考得高不一定有真正的能力,但这毕竟是少数,别人考得高就是一种能力,我们必须认清楚自己。很多人,包括我本人,对MSE和软院到现在都不是很放心,也只是因为我们在乎我们的前途,但我不知道大家有没有接触过open sousce, 不知道有没有玩过Apache社区,知不知道开源的精神。对于个从事软件的人来说,如果你的想法太过从自己的角度出发,如果你没有深入的去调查,如果你不懂的尊重别人,那你还不能成为一个真正的好的软件人才!我记得开源软件之父,Richard Stallman 来我们学校的时候,他也没有鄙视过我们学校,虽然我们学校自己的学生都觉得我们学校不怎么好。我也承认很多对中科大有意见的人言之有理。

但如果你真的有能力,有决心,重考也是个好事,毕竟中科大软件学院不是百分之百,如果追求完美,那就必须绕路而行。

我没有说科大绝对的好,绝对的不好,可是每个人都有自己的选择,每个人都有自己不同的成功道路,当我坐在火车上,看到中国大部分人都还是很贫穷,还是很辛苦的时候,我就想,珍惜现在你能拥有的学习的机会, 因为我们整个社会都很浮燥,有太多的利益驱使,这也没有办法,设想一大牛教授,也要养家糊口,如果钱不多老婆肯定拿你和别的大牛比!有多少人会踏踏实实的去做学问,最研究,太少了,大部分工学硕士也要去工作,这就是现实,我们周围的大环境,都过多的在乎别人的说法,过多的去适应社会,这样也无可厚菲!但话说回来,一等的牛人一般都出国了,二等的牛人一般都保研了,考研的牛人,确实有,可肯定不多!往往我们在学术上根这些人有差距,但更多的差距我觉得在我们的情商上,在我们的态度上!其实往往事业根生活都是一样的,如果你设计不好你的生活你也一定不会成为一个好的软件设计师!

6、个人觉得中科大的最大优势

本人一志愿直接报中科院软件所,没考上,没有别的原因,怪我自己没有好好复习!所以之前也了解了很多关于中科院的情况,真正在北京,大部工作单位更喜欢清华北大,因为他们认为中科院相比这两所太注重研究!但真实情况呢,是因为中科院太有钱(全公费,住宿也不要钱,研一平均5百,研二至少上千),很多都选择留所,或者去相关研就所,或者去高校!而不得不承认,在企业里,清华北大的校友更多一些,这就成了他们说中科院略差的原因!所以在水平不相上下的情况下,校友优势真的很重要!MSE的学长告诉我,软院哪来的那么多好的单位,你以为院领导那么牛,能找那么多一线的IT公司,都是因为这些公司中有科大毕业的人,这些人在互相帮助,没法,不得不承认,中国现在就是个关系社会,所以会有考研考名校这个说法!大家真以为企业觉得只要是中科大出来的就一定有实力么,HR比谁都清楚大学和研究生的状况,他们知道再好的学校都有混混,他们是专业的!名校都有这样的优势,长江三角,好学校也很多,能去哪个其实都应该好好珍惜!

但社会还是慢慢的转向能力化了,所以小弟奉劝各位,如果真的要去科大上,就别给科大丢脸,好好学习,今天你是利用这些资源的,明天你就是资源!如果你不合格,以后会有更多的人BS你,更BS这个学校!不必老是沉醉与在这个坛子里根别人争个科大好不好,谁是抢手,有空去多泡泡CSDN,多去问问高手们技术本身,看看书,或者去找个临工干干,努力提高自己!三年后,不管拿多少年薪,自己生活的快乐,对的起自己,对的起老爸老妈给你这个都二十多岁的人毫不犹豫的掏出3W6,就可以了!如果你不去,请持保留的态度来跟讨论,我们共同祝福!

最后,送给大家一句话,

不管你去不去科大,无论你怎么看这个学校!

作大事的人要懂大道理,留一点锐气给你心爱的事业,事业本身!

这样中国软件业才有希望!

最后我几句话我很欣赏!天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能!与君共勉,坚持到底!

评分

bubu + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
晨茵舞步 + 12 很给力!
ouyang + 8 赞一个!
service + 15 如果真的要去科大上,就别给科大丢脸,好好学.
紫凝雪儿 + 9 好文章。谢谢分享。。
feiyu + 9 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 119 条回复
tpoisonooo · #2 · 2012-7-20 15:02:00  回复 支持 反对
顶下
admin · #3 · 2012-7-20 15:52:57  回复 支持 反对
帮你重新排版了,直接黏贴过来的,换行有点乱

谢谢  详情 回复 发表于 2012-7-20 16:20
maxOrder石 · #4 · 2012-7-20 16:20:49  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-20 15:52
帮你重新排版了,直接黏贴过来的,换行有点乱

谢谢
longxingyun2012 · #5 · 2012-7-20 16:24:29  回复 支持 反对
深刻,顶一个
瀚海星云 · #6 · 2012-7-20 17:05:10  回复 支持 反对
分析的不错,不过苏州这边还是有不少好公司的,思科,华为,库力索法等等,所以在苏州实习的学长也不少。关键看自己吧,要确定一个方向,才好努力,要是没方向,还是把每一门课都认真弄懂,走好每一步路,以后成功的机会才会大些....
hslx111 · #7 · 2012-7-20 17:06:08  回复 支持 反对
这位学长真心是做软件的人啊...

何以见得?  详情 回复 发表于 2012-7-20 19:07
maxOrder石 · #8 · 2012-7-20 19:07:43  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-7-20 17:06
这位学长真心是做软件的人啊...

何以见得?

有种做软件工程的思想在行文里  详情 回复 发表于 2012-7-20 21:46
hslx111 · #9 · 2012-7-20 21:46:21  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-7-20 19:07
何以见得?

有种做软件工程的思想在行文里
zachary · #10 · 2012-7-20 21:57:55  回复 支持 反对
复试经过那块是数学二统考吧

可能是调剂来的学长,考的是数学一  详情 回复 发表于 2012-7-20 22:05
ouyang · #11 · 2012-7-20 22:25:21  回复 支持 反对
支持一下纸

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2012-7-20 22:26
maxOrder石 · #12 · 2012-7-20 22:26:34  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-20 22:25
支持一下纸

谢谢支持!
f8915345 · #13 · 2012-7-20 22:29:12  回复 支持 反对
多谢分享,个人一直认为能来到科大就相当于获得了一次机会,能不能把握住就看我们自己了
zachary · #14 · 2012-7-20 22:52:50  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-7-20 22:05
可能是调剂来的学长,考的是数学一

哦 分数计算方法每年会变化么?
暗红的乌鸦 · #15 · 2012-7-21 20:54:26  回复 支持 反对
学长威武,切记要保持理性来自: iPhone客户端
4维卡米 · #16 · 2012-7-22 10:20:50  回复 支持 反对
赞个   只为最后两段
qingyanglxy · #17 · 2012-7-22 11:15:43  回复 支持 反对
文中有很多精辟的见解,很赞!不过我觉得整篇文章有一股锐气,甚至可能成为怨气,我觉得能尽早寻找到心理和物质平衡点的人才会宠辱不惊,才会争得少给得多。

你分析的极是,赞同。很能洞察一个人的心灵。  详情 回复 发表于 2012-7-22 14:58
admin · #18 · 2012-7-22 14:58:33  回复 支持 反对
qingyanglxy 发表于 2012-7-22 11:15
文中有很多精辟的见解,很赞!不过我觉得整篇文章有一股锐气,甚至可能成为怨气,我觉得能尽早寻找到心理和 ...

你分析的极是,赞同。很能洞察一个人的心灵。

多谢版主夸奖,也是随便侃侃~哈哈!  详情 回复 发表于 2012-7-22 17:21
我就是我 · #19 · 2012-7-22 15:02:30  回复 支持 反对
顶一个      好
d7880364 · #20 · 2012-7-22 16:13:08  回复 支持 反对
好帖层出不穷。。。
qingyanglxy · #21 · 2012-7-22 17:21:08  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-22 14:58
你分析的极是,赞同。很能洞察一个人的心灵。

多谢版主夸奖,也是随便侃侃~哈哈!
phoebe615000 · #22 · 2012-7-24 09:35:47  回复 支持 反对
好文章, 有思想,求加个好友啊~~你也是12界的吧

是的,加了  详情 回复 发表于 2012-7-24 19:17
maxOrder石 · #23 · 2012-7-24 19:17:24  回复 支持 反对
phoebe615000 发表于 2012-7-24 09:35
好文章, 有思想,求加个好友啊~~你也是12界的吧

是的,加了
Magician · #24 · 2012-7-25 00:11:09  回复 支持 反对
09年的老帖
标题用了3个最,不妥

呵呵,是的,确实有所欠缺,所有在居首我就说了,仅供参考!  详情 回复 发表于 2012-7-25 07:24
maxOrder石 · #25 · 2012-7-25 07:24:29  回复 支持 反对
Magician 发表于 2012-7-25 00:11
09年的老帖
标题用了3个最,不妥

呵呵,是的,确实有所欠缺,所有在居首我就说了,仅供参考!
acedemic · #26 · 2012-7-25 16:37:55  回复 支持 反对
我举双手赞成~~
BobbyLiu · #27 · 2012-8-6 00:10:58  回复 支持 反对
很中肯的帖子,顶起~
acedemic · #28 · 2012-8-6 21:37:52  回复 支持 反对
总而言之,言而总之,科大为我们提供的是一个更好的平台
linux_hall · #29 · 2012-8-8 21:57:54  回复 支持 反对
比较中肯!哎呀,我要好好看书去了。
肖斐 · #30 · 2012-8-9 11:08:36  回复 支持 反对
看看,支持一下~
Brittany · #31 · 2012-8-9 13:44:03  回复 支持 反对
受教了~~~~~~~
guosong2046 · #32 · 2012-8-15 12:26:42  回复 支持 反对
好贴!顶~~~
杨春 · #33 · 2012-8-15 13:30:13  回复 支持 反对
又要发帖求积分真造业
zhangfang · #34 · 2012-8-15 14:46:52  回复 支持 反对
这个必须顶啊。
hywsunday · #35 · 2012-8-21 11:44:40  回复 支持 反对
才看到此文,醍醐灌顶的感觉。。。。
forbruce · #36 · 2012-9-12 17:44:37  回复 支持 反对
13打算数学跨考科大软院的路过
forbruce · #37 · 2012-9-12 17:44:52  回复 支持 反对
13打算数学跨考科大软院的路过
加速蜗牛 · #38 · 2012-9-13 00:04:09  回复 支持 反对
顶顶。。。。。。
加速蜗牛 · #39 · 2012-9-13 00:04:28  回复 支持 反对
顶顶。。。。。。。。
加速蜗牛 · #40 · 2012-9-13 00:04:49  回复 支持 反对
顶顶。。。。。。。。
加速蜗牛 · #41 · 2012-9-13 00:05:06  回复 支持 反对
顶顶。。。。。。。
加速蜗牛 · #42 · 2012-9-13 00:05:22  回复 支持 反对
顶顶。。。。。

哥们顶了3次  详情 回复 发表于 2012-9-14 23:48
maxOrder石 · #43 · 2012-9-14 23:48:10  回复 支持 反对
加速蜗牛 发表于 2012-9-13 00:05
顶顶。。。。。

哥们顶了3次

本想果断再顶的。。。考虑刷分也不要这么明显!!!!  详情 回复 发表于 2012-9-15 00:20
加速蜗牛 · #44 · 2012-9-15 00:20:04  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-9-14 23:48
哥们顶了3次

本想果断再顶的。。。考虑刷分也不要这么明显!!!!

好吧,你赢了,去娱乐版块发个娱乐好帖,给你加分啊  详情 回复 发表于 2012-9-15 00:43
maxOrder石 · #45 · 2012-9-15 00:43:44  回复 支持 反对
加速蜗牛 发表于 2012-9-15 00:20
本想果断再顶的。。。考虑刷分也不要这么明显!!!!

好吧,你赢了,去娱乐版块发个娱乐好帖,给你加分啊
浅光的 · #46 · 2013-2-20 18:00:46  回复 支持 反对
顶一个!谢谢分享!给力
尼亚加拉 · #47 · 2013-2-20 18:23:28  回复 支持 反对
很现实,很受益
Sugar_Cane · #48 · 2013-2-20 19:13:45  回复 支持 反对
顶下~希望复试时候运气好点~~

祝君好运!  详情 回复 发表于 2013-2-21 15:29
祝君好运!  详情 回复 发表于 2013-2-21 15:29
祝君好运!  详情 回复 发表于 2013-2-21 15:28
祝君好运  详情 回复 发表于 2013-2-21 15:25
Sugar_Cane · #49 · 2013-2-20 19:14:43  回复 支持 反对
希望复试通过

祝君好运!  详情 回复 发表于 2013-2-21 15:24
世俗的程序员 · #50 · 2013-2-21 09:58:54  回复 支持 反对
好文章,现在趁年轻去尝试一下。与其指指点点,不如埋头实干!!!
Command + Enter