经过(1)的学习,我们了解了YCbCr的一些基本概念,原链接如下:

YCbCr视频压缩学习专题(1)- YCbCr入门知识简介
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =1137&fromuid=1

这里讨论下Sub-Sampling的方式,这是视频压缩的关键所在。

摄像机摄像采用的是RGB颜色空间,假设每个颜色是8bit的depth,那么每个像素的颜色空间就需要8*3bit=24bit,图像质量是最好,但是所需存储空间最大。那么可以将RGB颜色转换为YCbCr,对于人眼最敏感的亮度信号Y,保留8位,每个像素点全采样,另外的蓝色和红色的色差成分,则进行部分采样,以此来压缩。常用的采样格式为4:2:2,4:2:0,4:1:1等。
其中4:2:0比较常用,画质中等,所以这里以4:2:0为例分析,H.261及H.263都采用这种方式,具体的采样位置,(1)中讲的不是很清楚,但是补充的google的附件中比较清楚。
最典型的,在水平和垂直方向上都采取隔行采样,这样,CbCr的成分,就被压缩掉只有Y的四分之一了,所以,存储所需要的位数也就是8+2+2=12bit,被压缩了一半。

但是由于采取了这样的方式进行压缩,Y和CbCr采样的点的位置实际是不同的,最后颜色进行组合后,难免有blur(模糊)的现象出现,那么怎么消除这种模糊呢,期待与大家一起讨论,我暂时还没想出更好的方法。

另外,可供参考的方法是:
1. Cb,Cr及Y采样点的重新组合或者进行插值
2. 采用二次元滤波器进行模糊矫正,例如Wiener Filter等
有没有这方面做过项目的或者有经验额,欢迎交流,如果还能出(3),就是解决视频压缩中出现的模糊现象。
共收到 5 条回复
callmesb · #2 · 2012-7-23 07:23:56  回复 支持 反对
Admin涉猎广泛啊。。

知识啊,都学杂了啊  详情 回复 发表于 2012-7-23 08:50
admin · #3 · 2012-7-23 08:50:03  回复 支持 反对
callmesb 发表于 2012-7-23 07:23
Admin涉猎广泛啊。。

知识啊,都学杂了啊

时间不够用啊  详情 回复 发表于 2012-7-23 09:02
callmesb · #4 · 2012-7-23 09:02:19  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-23 08:50
知识啊,都学杂了啊

时间不够用啊
qingyanglxy · #5 · 2012-7-23 10:28:05  回复 支持 反对
楼主才渊广博啊~

木有木有,大家一起讨论~  详情 回复 发表于 2012-7-23 10:35
admin · #6 · 2012-7-23 10:35:58  回复 支持 反对
qingyanglxy 发表于 2012-7-23 10:28
楼主才渊广博啊~

木有木有,大家一起讨论~
Command + Enter