最近手里的项目刚完工不是很忙,所以老在网上溜达,偶然来到这里,看到很多同学考研比较迷茫,让我想起当初自己考的时候。所以就发这样一个帖子,能帮助人是最好的。
   我是一个自认为成绩较好的学生,在大学里每年的奖学金都是特等奖,当我快要毕业的时候,我感觉自己理论方面很强,实践相对来说比较差,因为在找工作过程中,我面了很多家公司,大的小的,面试理论总是很好,但是每当上机或实践操作时,总是不能把所学的东西操作好,这样失去了很多好的机会,虽然有几家小公司给我了OFFER,但我最终还是决定考研,我报了中科大的软件学院,当时两个想法,第一是自己比较年轻希望能多读点书,在社会上硕士已经比较多了,若干年后自己的本科很可能成为发展的瓶颈。第二个想法是补强自己的实践,希望能在硕士期间独到更高一层的技术,于是和大家一样,复习花了我近8个月的时间,因为我报的是名校,后来才知道软院招的人相对来说校多,统考分数出来我的341分高分,很顺利的进了软件学院,MSE是个一个新事物,虽然它已经存在近十年了,但仍然是一个新事物,新事物总会受到大家的怀疑,当然这是人之常情,得到大多数人的认可是需要一个过程的,抛开这样哲学性的问题,其实对本身就是学软件出身的学生来说,这也是一个很好的机遇,对那些看的比较远,有目光的同学或人来说,也是一个非常好的机会,因为软件业在我国的快速崛起,需要太多的认才了,一个稍好的专科生都很抢手,何况是一个名校的研究生呢?这就是我们当前国内的国情。我很幸运自己当初能排除那些所谓的杂念,一心一意的考我的软件工程硕士,有这样的心态加上自己的努力考上问题就不是那么大了,自然在读的时候我也学的很好,软件学院理论和实践相结合的教学方法让我受益非浅,就本身来说我很讨厌做理论研究,不是做研究这方面不好,而是我自己不适合,当然这个社会的软件业发展也不是靠做软件理论做出来的,恰恰是靠那些有着软件工程思想的实践者应用者做出来的。当然这只是自己的观念。其实也是很多人的观点,因为最近几年国家开始研究生改革了,增加应有性的,大幅度减少做理论性的学术性研究生,验证了当初我的想法。这么多年来的研究生专业都是偏理论性的学术性研究生,说到底有多少个是真正能研究的,我国研究机构又少哪里能容纳那么多研究生呢,又因为现实的物质的原因,绝大部分都跑到了职场去,可是又碰到问题了,偏理论的学术性实践机会较少,有的根本就没有动手能力,职场上的老板又怎么会要呢?于是就有了研究生不如专科生,研究生和本科生一样,甚至有的回家卖什么什么,女研究生怎么怎么的之类的现象。说的大的一点是国家的责任,没有深刻认识到职场需要什么这样一点,对研究生的培养模式一拖再拖没有改革,还有就是我们的学生观点没有解放,不能结合现实考虑问题,人云亦云,怕不被认可,总是用老观念对待不断发展的事物。等他们出来才发现做软件是那么好,读软件工程专业的研究生工资是那么高

说到自己,我在科大软件学院和在实习公司学习了2.5年,出来就签约了思科公司,现在在微软公司做系统架构,这样的公司自然少不了薪水,年薪能付上海市中心房子的首付了,我是一个懂得感恩的人,我明白是科大给我能力,科大的牌子不用说了,科大的学风给我很深的影响,还有就是软件学院这样的教学模式给我的能力,所以很感激它们。从事IT这些年,我很想说的是现在的软件公司里做的各种项目 大的小的都是工程性的,它总是充满着工程性的思想,其实跟软件工程专业非常的吻合的,而学计算机学院的学生出来也是从事工程性的开发和测试。所以相比较而言软件工程专业是一个非常好的专业,它比偏硬件偏理论的计算机其他专业更适合IT业的发展。我很幸运自己最初的选择,说了那么多,我希望考科大软件学院的学弟学妹们能坚定决心,好好努力。 (对了,呵呵,我是08年毕业科大软院的软件工程专业的研究生)

顶起 谢谢学长分享!~  发表于 2012-6-4 16:34
顶起 谢谢学长分享!~  发表于 2012-6-4 16:34

评分

roenszm + 1 赞一个!
dafunizw + 3
hldzgp + 9 做系统架构,大牛呀
紫凝雪儿 + 1 很给力!
明月生寒 + 9 很给力!

共收到 31 条回复
明月生寒 · #2 · 2012-6-4 16:35:57  回复 支持 反对
希望更多的筒子看到 同时希望学长给我们这些学弟一些职业规划的建议 未来的发展道路在哪里
hslx111 · #3 · 2012-6-4 20:11:45  回复 支持 反对
同楼上,同求
chenyajun0077 · #4 · 2012-6-4 20:20:31  回复 支持 反对
铭记  谢谢学长
maxOrder石 · #5 · 2012-6-4 20:28:50  回复 支持 反对
从复试的时候,我就明显感觉到科大对这个新事物的认真态度,课程的完善,改变,与一般的MSE不一样,我想在未来的几年,软件工程这个新事物必将迎来辉煌的一刻!大家加油,不要小看自己!不要小看科大!

互相鼓励 风雨同舟啊  详情 回复 发表于 2012-6-4 23:29
terry · #6 · 2012-6-4 21:02:15  回复 支持 反对
:)谢谢哈,好贴
sissi · #7 · 2012-6-4 23:29:29  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-6-4 20:28
从复试的时候,我就明显感觉到科大对这个新事物的认真态度,课程的完善,改变,与一般的MSE不一样,我想在未 ...

互相鼓励 风雨同舟啊   
sissi · #8 · 2012-6-4 23:30:39  回复 支持 反对
希望学长百忙之中多给我们传些经验  怕是在研一把时间荒废掉
f8915345 · #9 · 2012-6-5 18:18:41  回复 支持 反对
看得我心朝澎湃,热血沸腾。希望大家一起努力!!!
creolophuss · #10 · 2012-6-6 20:33:15  回复 支持 反对
上海市中心房子的首付是什么概念?听说南京路一平方米要8W。毕业2年就能达到那个水平?

评分

精舞门LG + 15 膜拜大牛

malloc · #11 · 2012-6-7 11:48:42  回复 支持 反对
使劲顶贴,为了升级
callmesb · #12 · 2012-6-7 11:51:14  回复 支持 反对
feimengspirit · #13 · 2012-6-8 20:11:57  回复 支持 反对
如此形势一片大好的局面,不介意有个人来泼点冷水吧。不说与CS相比,就连与其他名校的软院相比,差距还是存在的,而且很大.
bruce · #14 · 2012-6-8 20:27:08  回复 支持 反对
很强大的学长啊
alex · #15 · 2012-6-12 15:47:42  回复 支持 反对
xljutopia · #16 · 2012-6-12 15:58:34  回复 支持 反对
好厉害的学长!
hailongxu · #17 · 2012-6-12 16:11:52  回复 支持 反对
:dizzy:膜拜啊 大牛
weiba · #18 · 2012-6-12 16:12:54  回复 支持 反对
努力做到学长那样~
ouyang · #19 · 2012-6-15 16:39:07  回复 支持 反对
看到了希望啊,我这种弱弱的工科女,迷茫啊~希望学长多分享些经验~
longxingyun2012 · #20 · 2012-7-12 11:17:24  回复 支持 反对
谨记学长的教诲:)
sissi · #21 · 2012-7-13 00:29:10  回复 支持 反对
默默地又跑过来又看了眼贴子1励志啊
20082663 · #22 · 2012-7-16 20:29:21  回复 支持 反对
很屌,学长求内推,求包养。。。
feiyu · #23 · 2012-7-16 22:15:49  回复 支持 反对
@
“年薪能付上海市中心房子的首付了”
这个好给力啊~  顶起~
瀚海星云 · #24 · 2012-7-17 20:18:47  回复 支持 反对
学长很厉害啊,理论学得好,实践才能上手比较快。要是理论学不好的话,很多原理都不明白,实践也会进度很慢的。本人理论基础很差,深感吃力...
bbwolfa · #25 · 2012-8-6 14:39:45  回复 支持 反对
谢谢学长~!
Micheal · #26 · 2012-9-7 23:54:28  回复 支持 反对
备受鼓舞、
DIYwei · #27 · 2012-9-20 22:19:52  回复 支持 反对
学长威武                    
antty · #28 · 2012-10-9 22:17:07  回复 支持 反对
大牛啊 膜拜
bruce_helen · #29 · 2012-10-24 21:55:09  回复 支持 反对
得加油了,这么好的前景,不努力对不起自己啊。
hellysdo · #30 · 2013-1-28 13:00:23  回复 支持 反对
谢谢学长分享,坚持。
小马 · #31 · 2013-3-2 19:50:34  回复 支持 反对
顶起,谢谢了
csmiaosir · #32 · 2013-4-26 16:15:44  回复 支持 反对
顶一下,膜拜
Command + Enter