科大学生感觉有点逆来顺受。
比如之前说好的暑假补课住宿费是免的,后来收了300竟然也没人有异议;再到后来说电脑发不发的问题,竟然大多数人的反应是“自求多福”。
这如果发生在我以前学校的话,是不得了的事情,学院做出的承诺没有兑现,就要求追究学院的责任,最起码也要给个说法道个歉。
是工作的压力磨去了大家的棱角?还是社会的现实击碎了大家保护自己权益的热情?是觉得大家都不容易,学院也有自己的无奈,得饶人处且饶人?
有人说个性是从用于保护自己权益开始的,逆来顺受的人只有性格而没有个性,祝愿每位软院同学毕业的时候是一块独一无二个性鲜明的奇石,而不是经过冲刷后的分不出差异的鹅卵石。
共勉。

评分

wxxixi + 1 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 39 条回复
紫凝雪儿 · #14 · 2012-9-3 20:58:19  回复 支持 反对
关于今年发电脑和办自行车卡(今天刚得到的官方消息)
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... 703&fromuid=125
紫凝雪儿 · #2 · 2012-9-3 16:00:58  回复 支持 反对
补课收住宿费是物业的事情,发电脑是苏州政府的补贴。貌似跟科大没一毛钱关系。。。

1、我没去补课,不太清楚住宿费的事 2、关于电脑的事,之前听过群里讨论过,个人感觉在招生简章上科大承诺过发给我们12级电脑,虽然是科大和苏州政府的协议,但是如果不发科大就算是自砸招牌,我们学生也算是消费者  详情 回复 发表于 2012-9-3 16:47
但是前提是在合肥的复试的会上,发言的领导亲口说的补课不要住宿费。还有软院在12年招生简章上面清清楚楚的写着为每位同学配备一台笔记本。  详情 回复 发表于 2012-9-3 16:42
vividly · #3 · 2012-9-3 16:42:07  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-9-3 16:00
补课收住宿费是物业的事情,发电脑是苏州政府的补贴。貌似跟科大没一毛钱关系。。。

但是前提是在合肥的复试的会上,发言的领导亲口说的补课不要住宿费。还有软院在12年招生简章上面清清楚楚的写着为每位同学配备一台笔记本。

找老师确认过了,说是会发电脑哒,但是是11级用过3年的  详情 回复 发表于 2012-9-5 16:25
。。。囧。。你们都对电脑这么期待呀。介个。。。我感觉是谣言的。。  发表于 2012-9-3 16:59
棒棒糖 · #4 · 2012-9-3 16:47:37  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-9-3 16:00

1、我没去补课,不太清楚住宿费的事
2、关于电脑的事,之前听过群里讨论过,个人感觉在招生简章上科大承诺过发给我们12级电脑,虽然是科大和苏州政府的协议,但是如果不发科大就算是自砸招牌,我们学生也算是消费者吧,4w的学费,如果不发算不算科大欺骗消费者???PS:不知道谁传出来今年不发的,但是官方还没说,大可放心,就像有人说今年会住文星,最后还是文汇
3、另外我很同意楼主的说法,大家不要逆来顺受,争取自己的合法权益(我是罗永浩的视频看多了吗,哎)!

住宿费前几届确实不收的。。 关于电脑的事情,还木官方说法,谣言止于智者。 还有逆来顺受这个词好严重啊。。俺是来学习的。。  详情 回复 发表于 2012-9-3 17:01
紫凝雪儿 · #5 · 2012-9-3 17:01:30  回复 支持 反对
棒棒糖 发表于 2012-9-3 16:47
1、我没去补课,不太清楚住宿费的事
2、关于电脑的事,之前听过群里讨论过,个人感觉在招生简章上科大承 ...

住宿费前几届确实不收的。。
关于电脑的事情,还木官方说法,谣言止于智者。
还有逆来顺受这个词好严重啊。。俺是来学习的。。

一个愿打一个愿挨的事情。  详情 回复 发表于 2012-9-3 20:48
sissi · #6 · 2012-9-3 17:37:03  回复 支持 反对
不发电脑了?来自: iPhone客户端
ant_qingyun27sc · #7 · 2012-9-3 17:47:29  回复 支持 反对
电脑得发呀~剧本写好的嘛
lqc960854283 · #8 · 2012-9-3 17:58:33  回复 支持 反对
赞成楼主的说法
hslx111 · #9 · 2012-9-3 18:52:04  回复 支持 反对
纳尼,电脑不发了?
不发了,那我们学费可不可以不交了= =

那你别交好了。  详情 回复 发表于 2012-9-3 20:47
polly343900 · #10 · 2012-9-3 19:30:16  回复 支持 反对
合肥这边可以借用学院笔记本电脑。。苏州应该。。。
foolisheep · #11 · 2012-9-3 20:47:28  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-9-3 18:52
纳尼,电脑不发了?
不发了,那我们学费可不可以不交了= =

那你别交好了。

哎,看来我把科大想的太好了...  详情 回复 发表于 2012-9-3 20:52
foolisheep · #12 · 2012-9-3 20:48:19  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-9-3 17:01
住宿费前几届确实不收的。。
关于电脑的事情,还木官方说法,谣言止于智者。
还有逆来顺受这个词好严重 ...

一个愿打一个愿挨的事情。
hslx111 · #13 · 2012-9-3 20:52:10  回复 支持 反对
foolisheep 发表于 2012-9-3 20:47
那你别交好了。

哎,看来我把科大想的太好了...

关于今年发电脑和办自行车卡(今天刚得到的官方消息) http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1703&fromuid=125  详情 回复 发表于 2012-9-3 20:59
紫凝雪儿 · #15 · 2012-9-3 20:59:09  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-9-3 20:52
哎,看来我把科大想的太好了...

http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... 703&fromuid=125

是啊,看到了.但是发旧电脑有点那啥,我觉得要么发新的,要么就不发.  详情 回复 发表于 2012-9-3 21:56
magicliang · #16 · 2012-9-3 21:06:25  回复 支持 反对
终于涨到两万啦。
maxOrder石 · #17 · 2012-9-3 21:12:17  回复 支持 反对
我觉得lz很有道理,我一开始就很纳闷了,我看样子要成鹅卵石了
瀚海星云 · #18 · 2012-9-3 21:54:20  回复 支持 反对
我也觉得学校的住宿费和电脑这两件事情,都没有官方的说法来澄清下,难道是没有学生给院长写信...
hslx111 · #19 · 2012-9-3 21:56:24  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-9-3 20:59
http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthre ...

是啊,看到了.但是发旧电脑有点那啥,我觉得要么发新的,要么就不发.

。。。。。发也不行 不发也不行。。你赢了。。  详情 回复 发表于 2012-9-3 22:21
紫凝雪儿 · #20 · 2012-9-3 22:21:03  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-9-3 21:56
是啊,看到了.但是发旧电脑有点那啥,我觉得要么发新的,要么就不发.

。。。。。发也不行 不发也不行。。你赢了。。

晕,没看出我前面不交学费的话是在开玩笑吗= =  详情 回复 发表于 2012-9-3 22:50
speedo · #21 · 2012-9-3 22:29:01  回复 支持 反对
我记得招生说明上面写着的是争取帮大家免交补课住宿费的,没争取上只能比较遗憾;

电脑的话发旧的,用了两年半之后还得再交上去,这个特别让人不甘心,之前也不说明一下。
J-20 · #22 · 2012-9-3 22:50:00  回复 支持 反对
今年来补课了,刚到就听说还要交住宿费,心里有些不爽,后来又听说笔记本不发了,有些气愤,但是很无奈..真想去合肥那边...

不要轻信谣言呀。电脑是发的  详情 回复 发表于 2012-9-3 23:04
hslx111 · #23 · 2012-9-3 22:50:21  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-9-3 22:21
。。。。。发也不行 不发也不行。。你赢了。。

晕,没看出我前面不交学费的话是在开玩笑吗= =

有点冷啊。。。  详情 回复 发表于 2012-9-3 23:04
紫凝雪儿 · #24 · 2012-9-3 23:04:01  回复 支持 反对
J-20 发表于 2012-9-3 22:50
今年来补课了,刚到就听说还要交住宿费,心里有些不爽,后来又听说笔记本不发了,有些气愤,但是很无奈..真 ...

不要轻信谣言呀。电脑是发的
紫凝雪儿 · #25 · 2012-9-3 23:04:19  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-9-3 22:50
晕,没看出我前面不交学费的话是在开玩笑吗= =

有点冷啊。。。

墙角,墙角在哪里...  详情 回复 发表于 2012-9-3 23:16
hslx111 · #26 · 2012-9-3 23:16:03  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-9-3 23:04
有点冷啊。。。

墙角,墙角在哪里...
lv_1_ss · #27 · 2012-9-4 00:16:03  回复 支持 反对
科大学生,躺着也中枪,躺着也被各种代表。既然觉得不服,自己不问?凭啥说别人没问?

1、有没有人向学院质疑过,我不知道。但至少我没看到,而且至今我没看到有人在公开场合表达过这类意思。我听到的都是希望、但愿...之类的词。即使有人单独质疑过,而没有向大家公开结果,那么他这么做也是没意义的。  详情 回复 发表于 2012-9-4 00:39
haotiangg · #28 · 2012-9-4 00:39:10  回复 支持 反对
lv_1_ss 发表于 2012-9-4 00:16
科大学生,躺着也中枪,躺着也被各种代表。既然觉得不服,自己不问?凭啥说别人没问?

1、有没有人向学院质疑过,我不知道。但至少我没看到,而且至今我没看到有人在公开场合表达过这类意思。我听到的都是希望、但愿...之类的词。即使有人单独质疑过,而没有向大家公开结果,那么他这么做也是没意义的。
2、没有谁代表谁,说话不用绝对。鲁迅用的“路人”来描写中国人的劣根性,是不是说中国人都被他代表了呢?如果你不是“路人”,谁也代表不了你。就好比你很帅,我却一直说你丑,那样不过是我自取其辱罢了。顺从是一种传统吧,中国的传统。至于对科大而言,从校训中的“专红并进”也可见一斑。
3、我提出来,至少有了一种声音,希望大家有一个思考,而且这确实是本人的一个很深的感受。在本科的时候,学生们会质疑学校的一些做法,比如晨跑,最终在学生的压力下,学校也取消了不合理的晨跑制度。
4、对于这个帖子,怎么提异议我都能虚心接受。只是lv_1_ss同学的观点我不能苟同,给我一种为了批判而批判的感觉,我又没有杜撰,直接给我上纲上线恐怕不妥。
5、一个人的力量总是小的,我发这个贴也是希望大家团结起来质问下学院,让学院给个说法,维护下自己的权益。这也是我的初衷吧。
陶文倩 · #29 · 2012-9-4 09:12:34  回复 支持 反对
赞成楼主的说法 ~
aqi0911 · #30 · 2012-9-4 09:35:23  回复 支持 反对
顶一个咯~小雪姐姐也别放在心上,大家都是和和气气的~学院要是不遵守承诺我们就对其开展批评
zxxv · #31 · 2012-9-4 09:36:35  回复 支持 反对

只能说支持楼主了,学院好多工作确实做得不太周全。先是补课住宿费说不收,又收,这个是和公寓物业协调,没协调好,理解了;接着是选课,明明说好的时间,系统出毛病,又推迟,导致好多同学熬夜却什都没干成,学院好像也没有道歉,只是通报了一下原因,但问题是为什么不提前检查一下系统,都没有分班,那么明显的问题难道提前看一眼会不知道吗;接着是选完课了,又说有的课程要调到下学期,选课学分上限也改了,这么重要的事情,学院难道都是拍拍脑袋就决定吗,为什么不提前做好工作;现在又有发电脑的问题,既然跟政府的协议到期,导致不发,那学院应该早就知道了,干嘛招生的时候还说要发,当然,现在有传言说发旧的,这个我们就无话可说了,因为学院本来也没说要发新的。
综上,感觉学院今年确实有点不太靠谱。

为了选课熬夜。。我八月一号熬了,然后选课那天去网吧包夜了,桑不起啊!然后第三次,说是下午六点开始,也没有准时开始。导致某些同学错过了。。。选课虐我千百遍 我待选课如初恋啊!  详情 回复 发表于 2012-9-4 10:12
陶文倩 · #32 · 2012-9-4 10:12:55  回复 支持 反对
zxxv 发表于 2012-9-4 09:36
只能说支持楼主了,学院好多工作确实做得不太周全。先是补课住宿费说不收,又收,这个是和公寓物业协调,没 ...

为了选课熬夜。。我八月一号熬了,然后选课那天去网吧包夜了,桑不起啊!然后第三次,说是下午六点开始,也没有准时开始。导致某些同学错过了。。。选课虐我千百遍 我待选课如初恋啊!
suzhouer · #33 · 2012-9-4 23:51:58  回复 支持 反对

软院是软院,非科大如何 ,科大怎么样
在合肥的软件学院都被鄙视,别提苏州这边的软件学院

首先要明确两点
其一 ,苏州软件学院定位。

其实质就是一个培训机构,和社会上其他培训机构的区别就是打着合肥科大的牌子招生。只要不是傻子,一眼就能看出来。培训机构的宗旨为了什么,当然是赚钱。

目前校方就是那种典型的想做一个立牌坊的婊子,校方就是一直不予承认而已。

其二 ,学生自身的地位

很多在网上叽叽喳喳的学生,一直认为自己是科大的学生,扪心自问,自己有何德何能自称是科大的研究生

你到合肥本部来看看什么是科大的学生,看看合肥科大本部校方是如何关心照顾科大学生。

既然没有资格成为科大本部真正学生,就不要要求真正科大学生的待遇,合肥科大校方不承认或不情愿承认(内心),合肥科大本部的学生更不会承认你的存在(内心压根儿就是鄙视)

这是一个事实,大家心里都明白,但是就是不愿意承认。
(自己像不像安徒生童话里面那个没穿衣服的皇帝)

如果明白以上两点 ,苏州软院的学生,你还会抱怨科大如何如何吗

最明智的做法,就是好好利用这个培训机构,少点抱怨,多点努力,但愿两年半后大家都能有一个还算满意的归宿

作为zju的学生,我从来没有过 身在宁波的zju软院不属于zju的想法。地位如何看就业,06年之前zju软工与cs就业并驾齐驱,后由于扩招,至整体就业水平下降,但除了cs和电气,有哪个学院敢说就业比软工好? 自己的未来源  详情 回复 发表于 2012-9-5 10:47
haotiangg · #34 · 2012-9-5 10:47:17  回复 支持 反对
suzhouer 发表于 2012-9-4 23:51 软院是软院,非科大如何 ,科大怎么样 在合肥的软件学院都被鄙视,别提苏州这边的软件学院

作为zju的学生,我从来没有过 身在宁波的zju软院不属于zju的想法。地位如何看就业,06年之前zju软工与cs就业并驾齐驱,后由于扩招,至整体就业水平下降,但除了cs和电气,有哪个学院敢说就业比软工好?
自己的未来源于对自己的定位,你觉得科大软院只是个培训机构,那它就只是一个培训机构。敢不敢来点自信?靠实力说话的东西,真有多少人比多少人聪明很多?到了这个时候,整体规划、学习方法和勤奋努力才是王道。自己看轻自己,别人也懒得正视你。退一步,科大本部何尝不是一个培训机构?或者叫留美预科班,美国专业人才培训机构?
第三,你被人打了一拳,你告诉自己还手不明智,要多多利用神马神马提升自己。一码归一码,我要利用软院的资源,我还要软院给说法,为何不行?
关于赚钱的问题,科大经费我不了解,zju光电一个军工项目1500w经费,科大去接几个项目,弄不到我们这些学费钱?何苦这么多人力物力,一年开支下来,这么多学费它剩多少?
如果你混的够好,你就是在科大读了个在职,科大也要和你认关系,反之,你懂的。
希望大家都好好努力,软院的名声与地位靠的是我们大家。
丢丢棠线 · #35 · 2012-9-5 16:25:33  回复 支持 反对
vividly 发表于 2012-9-3 16:42
但是前提是在合肥的复试的会上,发言的领导亲口说的补课不要住宿费。还有软院在12年招生简章上面清清楚楚 ...

找老师确认过了,说是会发电脑哒,但是是11级用过3年的
lhong · #36 · 2012-9-5 23:09:21  回复 支持 反对
听说旧电脑很破!!!!还是放那个让它睡大觉吧。
feiyu · #37 · 2012-9-5 23:41:30  回复 支持 反对
@
是人都会犯错,更何况是一所学校。
但是有错就该正视面对而不应选择逃避。
是真的也好,是假的也罢,都希望学校在开学后能出面澄清同学们的疑问吧~
再小的质疑,不断流传并得不到证实,很容易被理解为“事实”。
但无论如何,作为一个即将毕业的学生,suzhouer一不小心就代表了“合肥本部官方+学生”的这种说法我实在是接受无力~只好说“您请便”。
清风徐来 · #38 · 2012-9-9 18:44:54  回复 支持 反对
我们是来学习的,不要太纠结于这个。
zhongguojie90 · #39 · 2012-9-21 22:09:06  回复 支持 反对
这是什么情况啊?
gdtong · #40 · 2012-9-26 22:59:27  回复 支持 反对
dingdingding
Command + Enter