刚开始报考MSE的时候,一味的看重研一的时候是否有导师是否能进实验室,所以选择了某985。此校研一的时候是分配导师的,每个导师也有实验室。知道真正去了,才发现,这种模式真的是害人不浅。
      按照软院实际的模式,应该是研一可以选择自己未来工作想从事的方向,比如linux后台,windows/MFC,嵌入式之类的,然后研二再出去找实习。
      但是在此校,研一就进什么鬼实验室,大家都懂的,就是帮导师做项目,而且基本都是搞JAVA的,根本没办法选择自己未来想从事的方向,导师叫你做什么,就得做什么。研一的课基本上也没办法上,很多基础的东西,比如算法,数据结构,这些东西在项目中是很难用到的,做过的同学应该有体验。
      更坑爹的是,研二的时候找实习,很多老师以项目缺人为由,不让你出去实习,只能继续呆实验室,学生成了导师赚钱的工具,自己的兴趣被抹杀。即使老师放出去实习,也因为研一的时候没怎么学习基础的东西,然后笔试面试环节被刷,所以我们学校的实习情况其实非常的一般,远远比不上你们中科大。
      如果是我的话,我想在研一的阶段好好学习数据结构与算法分析,深入看C/C++,看UNIX环境编程,自己多上机编程,这些远比进什么狗屁实验室的好。

评分

dafunizw + 3
service + 6 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 32 条回复
foolisheep · #2 · 2012-9-13 13:52:32  回复 支持 反对
进实验室有进实验室的好处,不能一概而论。有的老师很负责,本身也带基础课,经常搞搞研讨会什么的,也很给力的。既来之则安之。
hslx111 · #3 · 2012-9-13 13:56:58  回复 支持 反对
以偏概全是不对的,不过真心鄙视那些拿实验室里的学生当免费工使的老师.
sissi · #4 · 2012-9-13 14:05:51  回复 支持 反对
随遇而安吧来自: iPhone客户端
独墅湖畔 · #5 · 2012-9-13 14:31:43  回复 支持 反对
如果没猜错,楼主的985MSE不会是我们临近的 东南大学 吧~~

很遗憾,不是东南大学  详情 回复 发表于 2012-9-14 00:10
独墅湖畔 · #6 · 2012-9-13 14:33:30  回复 支持 反对
另外,关于进实验室,我们这里也有,估计也是一样的感觉,这个是自己选择的路吧,如果你研一的时候不进实验室,或者研二坚决要出去实习,应该也是可以的吧
另外,我们这种第二年白交2万,老师神马都不管的,也不好,都是围城吧

说的好,围城。  详情 回复 发表于 2012-9-13 19:13
lv_1_ss · #7 · 2012-9-13 16:50:52  回复 支持 反对
学校的情况其实没啥区别。有意见得话应该找导师提,如果不予回复或者推脱就要考虑做点其他的事情了……
vividly · #8 · 2012-9-13 19:13:35  回复 支持 反对
独墅湖畔 发表于 2012-9-13 14:33
另外,关于进实验室,我们这里也有,估计也是一样的感觉,这个是自己选择的路吧,如果你研一的时候不进实验 ...

说的好,围城。
早期真累 · #9 · 2012-9-13 21:15:35  回复 支持 反对
兄弟,其实吧,技术只是一个方面,你为啥就没想过利用下导师的人脉呢?

一点没错,人脉就是人脉!  发表于 2012-9-16 22:05
兄弟,你想得太多了。  详情 回复 发表于 2012-9-14 00:10
taojianhkqq · #10 · 2012-9-14 00:10:22  回复 支持 反对
早期真累 发表于 2012-9-13 21:15
兄弟,其实吧,技术只是一个方面,你为啥就没想过利用下导师的人脉呢?

兄弟,你想得太多了。
taojianhkqq · #11 · 2012-9-14 00:10:56  回复 支持 反对
独墅湖畔 发表于 2012-9-13 14:31
如果没猜错,楼主的985MSE不会是我们临近的 东南大学 吧~~

很遗憾,不是东南大学
betterzyf · #12 · 2012-9-16 17:37:57  回复 支持 反对
这个也是仁者见仁,智者见智吧,各有各的好啦,不过我也觉得中科大软院相当好,嘿嘿
独墅湖畔 · #13 · 2012-10-31 14:20:47  回复 支持 反对
taojianhkqq 发表于 2012-9-14 00:10
很遗憾,不是东南大学

那是哪个学校?
antty · #14 · 2012-11-2 13:03:55  回复 支持 反对
楼主,华科的?
magicliang · #15 · 2012-11-2 22:55:54  回复 支持 反对
实习能学到的很多东西都不能往论文里灌,这是我目前最烦恼的问题。

你的不行??可以自己搞啊,没有明确限制没人查你  详情 回复 发表于 2012-11-4 09:54
hnedu · #16 · 2012-11-3 21:30:06  回复 支持 反对
实习和论文就不能挂钩么?
LZ,同是天涯沦落人~ 985实验室

好吧,都是高等实验室的,顶一个!那早开始搞论文了  详情 回复 发表于 2012-11-4 09:55
service · #17 · 2012-11-4 09:53:54  回复 支持 反对
其实各有所长,楼主要善于发现你们能收获的,心态一定要好不要抱怨!
service · #18 · 2012-11-4 09:54:29  回复 支持 反对
magicliang 发表于 2012-11-2 22:55
实习能学到的很多东西都不能往论文里灌,这是我目前最烦恼的问题。

你的不行??可以自己搞啊,没有明确限制没人查你
service · #19 · 2012-11-4 09:55:12  回复 支持 反对
hnedu 发表于 2012-11-3 21:30
实习和论文就不能挂钩么?
LZ,同是天涯沦落人~ 985实验室

好吧,都是高等实验室的,顶一个!那早开始搞论文了
woodenfish · #20 · 2012-12-6 22:20:58  回复 支持 反对
呵呵 看到这贴我感觉很开心,谢谢你对我们学院的欣赏;
之前在很多论坛都有对我们学院不好的评价,在学院老师和学长学姐们努力下,越来越好了~
我们学院也有天天混日子的,不如你的也有不少,关于学校和学院,既然选择了又不想改变的话就接受它吧,我觉得不管在哪里,更多的还是要看自己,要学会利用周围有用的资源去提升自己,去挖掘自己的潜能.
祝你能找个满意的工作!

评分

admin + 6 积极解答同学问题!很热心!加分!

gavin · #21 · 2012-12-7 21:12:56  回复 支持 反对
早期真累 发表于 2012-9-13 21:15

人脉很难利用滴
rank168 · #22 · 2012-12-9 00:27:56  回复 支持 反对
和是不是985关系不大
o小酒窝o · #23 · 2012-12-11 12:30:03  回复 支持 反对
敢问楼主是哪所985
Anthony · #24 · 2012-12-11 22:41:33  回复 支持 反对
说点个人感悟,我周围同学亲身经历:
读研若不是继续读博的话,导师都是浮云,他们会把你当本科生一样对待的,管你学硕还是工硕,而且有些还不如本科生,就像LZ一样没有自由。
seleveny · #25 · 2012-12-26 14:36:43  回复 支持 反对
路过, 无脑流, 无想法, 提着瓶子找酱油去....
nipan489 · #26 · 2013-1-8 20:16:01  回复 支持 反对
实验室也是很多同学想去的楼主。
sagittar_zhang · #27 · 2013-3-4 18:30:28  回复 支持 反对
很想知道这位是哪里985的。。
collin_xiao · #28 · 2013-7-13 17:09:41  回复 支持 反对
感谢您为软院筒子们提供有用信息!
894939677 · #29 · 2013-8-26 19:20:57  回复 支持 反对
说得对 很多学硕害人不浅.
123zhanglijian · #30 · 2013-9-20 11:20:56  回复 支持 反对
难道楼主是中南的?
Castelo · #31 · 2013-12-19 10:52:04  回复 支持 反对
MFC这种东西 楼主也喜欢啊。  想不到这么多年过去了,居然还是有人在提MFC。 内牛满面
阎魔あい · #32 · 2014-2-18 23:40:22  回复 支持 反对
能自己出去挣钱的确不错~但是你有个老师带你也不错啊
karma · #33 · 2014-5-13 17:54:38  回复 支持 反对
说的很不错!
Command + Enter