开学已经有一段时间了,大家是怎么看待那些只会念PPT(准确的说只会翻PPT的老师)尤其PPT是用英文写的

最郁闷的是,英文PPT还不是自己写的那些老师。真心喜欢写板书的老师,试想哪天要是投影仪坏了,

那些只会念PPT才能上课的老师,是不是当天就无法正常上课。

谈到老师的PPT ,不知道'科大'软件学院的领导有没有审查或者有没有认真审查代课教师的PPT和教案

科大规定不允许学生抄袭作业,试问‘科大’老师上课用的不是自己写的PPT和学生抄袭作业有什么区别?

如果发现老师的PPT不是自己写的,换句话说是COPY别人的,’科大‘校方如何处理

看了一些stanford的视频公开课教学,再回想我们这一个多月上过的一些相同的课程

stanford的老师完全用粉笔在黑板上写,辅以视频及图片;而我们软院老师完全用

PPT及嘴讲。但是很多课其实有很多的推导,完全用PPT学生根本跟不过来。而我只能认为

’科大‘软院的老师实力不济,或者就是不愿意把时间花在培养学生上。相对后者,我更倾向于同

意前者。

啰啰嗦嗦说了这么多,总结就一句话,“科大”软院的有些课真的很水。

本来学习时间就很紧张,你要是真没师资没能力开这门课,就不要开,耽误大家的时间。

还有一些老师,你水平不行就不要代课,误人子弟。

补充一下,很多老师还是不错的,无论是学识还是态度,从内心里向这些老师表示深深的敬意和感谢

评分

admin + 6 百家争鸣,需要不同的声音

共收到 23 条回复
hslx111 · #2 · 2012-10-17 08:05:45  回复 支持 反对
我觉得有水课很正常吧,至少在我可接受的范围之内。
这样有水课正好可以把空出来的时间学一些自己想学的东西,也挺好的。
当然要是想节节课都有意义,建议楼主重新考研北大清华上交大吧。。。
admin · #3 · 2012-10-17 08:36:03  回复 支持 反对
现在用PPT教学好像是一个潮流
老师做课件,省时省力,教学效果也好,现在学生也普遍接受
楼主的担心也不无道理
记得以前的老师,板书,粉笔字,还有自己写的"教案" ,都是厚厚的,每学期一本
以前小学的时候,觉得教案是最核心的宝典了,而且老师的钢笔字也好
现在老师,别说粉笔字就是钢笔字也估计好不到哪里去
但是,也许是时代不同了吧,而且我们还是软件学院,计算机的前沿领域
所以也许也应该有所改变吧,至于业务水平,有高有低
而且有的老师可能比较擅长教学,有的适合研究,所以也不好说
上过那么多课,感觉叶勇老师的教学真心不错
其他老师对我来说,应该绰绰有余吧
另外,需要不同声音,虽然可能楼主会被喷~

上叶勇老师的嵌入式系统设计,真心没有你说的那种感觉,每次上午上课至少1/3的趴着睡  详情 回复 发表于 2012-10-17 20:03
叶老师上课的PPT太强大导致叶老师基本是照着念……但是一次课下来还是能说上几句PPT外的知识吧……  详情 回复 发表于 2012-10-17 12:38
sissi · #4 · 2012-10-17 08:49:26  回复 支持 反对
唉  昨天还被校内导师  说了一通  学了一些以前本科学过的课程  其实吧  我混个日子容易么

哇塞,是谁~  详情 回复 发表于 2012-10-18 19:52
现在研1就有校内导师了吗。。。  详情 回复 发表于 2012-10-17 12:44
aqi0911 · #5 · 2012-10-17 10:27:22  回复 支持 反对
洋哥说得好啊,确实需要不同的声音,科大一向自由

百家争鸣,百花齐放,歌功颂德,把软院捧上天上去,那软院网跟CCAV也就差不了多少了  详情 回复 发表于 2012-10-17 12:45
lv_1_ss · #6 · 2012-10-17 12:38:07  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-10-17 08:36
楼主的担心也不无 ...

叶老师上课的PPT太强大导致叶老师基本是照着念……但是一次课下来还是能说上几句PPT外的知识吧……

叶老师的ppt确实很强大,不过叶老师讲的确实很好。很系统,很详细。但也不是照着ppt读,而是照着ppt讲。  详情 回复 发表于 2012-10-17 18:55
他是清华的本科和硕士好像,课件确实很详细,有时候做的几个微机原理的题目也是很不错的  详情 回复 发表于 2012-10-17 12:46
lv_1_ss · #7 · 2012-10-17 12:43:34  回复 支持 反对
既然是老师,肯定肚子里是有货的……

只是有的老师在教学方法上经验不够吧。

念PPT的教授或者副教授在USTC本身也不少……和是不是软院没关系。
admin · #8 · 2012-10-17 12:44:20  回复 支持 反对
sissi 发表于 2012-10-17 08:49
唉  昨天还被校内导师  说了一通  学了一些以前本科学过的课程  其实吧  我混个日子容易么

现在研1就有校内导师了吗。。。

恩 联培分配的老师 督促我们不要 偷懒  详情 回复 发表于 2012-10-17 14:55
admin · #9 · 2012-10-17 12:45:22  回复 支持 反对
aqi0911 发表于 2012-10-17 10:27
洋哥说得好啊,确实需要不同的声音,科大一向自由

百家争鸣,百花齐放,歌功颂德,把软院捧上天上去,那软院网跟CCAV也就差不了多少了

所言极是啊  详情 回复 发表于 2012-10-18 13:17
admin · #10 · 2012-10-17 12:46:24  回复 支持 反对
lv_1_ss 发表于 2012-10-17 12:38
叶老师上课的PPT太强大导致叶老师基本是照着念……但是一次课下来还是能说上几句PPT外的知识吧……

他是清华的本科和硕士好像,课件确实很详细,有时候做的几个微机原理的题目也是很不错的
sissi · #11 · 2012-10-17 14:55:18  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-10-17 12:44
现在研1就有校内导师了吗。。。

恩  联培分配的老师 督促我们不要 偷懒

那还不错,挺好的,不过估计到时候应该有不少人毁约吧,哎~  详情 回复 发表于 2012-10-17 15:42
admin · #12 · 2012-10-17 15:42:25  回复 支持 反对
sissi 发表于 2012-10-17 14:55
恩  联培分配的老师 督促我们不要 偷懒

那还不错,挺好的,不过估计到时候应该有不少人毁约吧,哎~
lhong · #13 · 2012-10-17 18:55:29  回复 支持 反对
lv_1_ss 发表于 2012-10-17 12:38

叶老师的ppt确实很强大,不过叶老师讲的确实很好。很系统,很详细。但也不是照着ppt读,而是照着ppt讲。
speedo · #14 · 2012-10-17 19:01:55  回复 支持 反对
软设的表示,还没见哪个老师是照着PPT读的,觉得老师水平都很高。
vividly · #15 · 2012-10-17 20:03:19  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-10-17 08:36
楼主的担心也不无 ...

上叶勇老师的嵌入式系统设计,真心没有你说的那种感觉,每次上午上课至少1/3的趴着睡

这是门好课啊,O(∩_∩)O哈哈~微机原理和嵌入式精髓就在里面了  详情 回复 发表于 2012-10-17 20:42
admin · #16 · 2012-10-17 20:42:44  回复 支持 反对
vividly 发表于 2012-10-17 20:03
上叶勇老师的嵌入式系统设计,真心没有你说的那种感觉,每次上午上课至少1/3的趴着睡

这是门好课啊,O(∩_∩)O哈哈~微机原理和嵌入式精髓就在里面了

我感觉上课真心听不到什么,上完课啥印象都没有。不止我一个人这样感觉  详情 回复 发表于 2012-10-17 20:45
vividly · #17 · 2012-10-17 20:45:26  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-10-17 20:42
这是门好课啊,O(∩_∩)O哈哈~微机原理和嵌入式精髓就在里面了

我感觉上课真心听不到什么,上完课啥印象都没有。不止我一个人这样感觉
aqi0911 · #18 · 2012-10-18 13:17:45  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-10-17 12:45
百家争鸣,百花齐放,歌功颂德,把软院捧上天上去,那软院网跟CCAV也就差不了多少了

所言极是啊
jose · #19 · 2012-10-18 19:52:07  回复 支持 反对
sissi 发表于 2012-10-17 08:49

哇塞,是谁~
紫凝雪儿 · #20 · 2012-10-19 19:37:29  回复 支持 反对
哎。。各种课啊 。。都瞌睡。。听不懂跟不上节奏,就容易瞌睡。。
callmesb · #21 · 2012-10-19 20:45:44  回复 支持 反对
选几门水课也不错,补补觉。。。
20082663 · #22 · 2012-10-20 14:54:42  回复 支持 反对
楼主,老罗有句话很经典:“你瞎说什么实话阿。”
sagittar_zhang · #23 · 2013-3-4 18:43:37  回复 支持 反对
这是真的吗。
karma · #24 · 2014-5-13 18:00:59  回复
感谢分享!
Command + Enter