上午轰轰烈烈地考完信息论与编码,研一上半学习的课程就算结束了。现在总结一下,也好给后人留个参照。
一家之言,轻拍.
选择课程:
1.基础日语(暑期补课);2.算法导论;3.手机应用开发;4.基础英语;5.J2EE;6.信息论与编码;
7.计算机图形学;8.通信系统软件开发;

没错,就是八门,国外的大学一个学期修四门课基本就会累趴,但我们可以一个学期修八门,因为我们比较强,呵呵。

首先排出前三坑:
第一坑:基础英语
      这门课霸占了整个学期的每一个周一和周二的上午,需要购买学校老师自己编写的一本教材,上课的形式和高中类似,每个单元都有主题,然后学课文,点ppt。
     坑点: 1)上课80%的时间都是老师在说,感觉就想在听老师练习口语;
             2)需要上整个学期,一周里面有两个上午什么都干不了;
             3)学不到东西。

第二坑:高级图形图像
     内容是计算机图形学+高级图形图像,没错是两个都要学,在国外随便哪一个都可以上一年的课,而我们只是半个学期搞定,牛X吧~ 上课的过程也就是无限点ppt,你会体会到什么叫做明明很有意思的一门课被老师上成一门奇葩课。
     实验的话基本是老师给出了代码,粘进去就行。不过实验老师很Nice。
     坑点:1)上课非常非常无趣;
                2)学不到东西。

第三坑:J2EE
       保守估计90%的人都不知道他在说什么,作为一门工程实践课尽然一次上机实验也没有,也没有课后作业。
       坑点:哪都是坑。

我们并不是说要老师多么多么牛X,只是希望能够稍微用心一些。但某些老师给学生的感觉就是在应付!
上完课->走人,就是这节奏,然后学生的结果就是浪费了时间,没学到东西。

再推荐一些比较nice的课程吧,网络程序开发(孟宁),手机应用开发(朱洪军),基础日语(朱颖,刘峰)。
      还有一位很nice的老师- Alexandre Devert,虽然没有上过他的课,但跟着他做了些图形的东西。

他真的是一位好老师,然后,技术上是我在软院里面见过的最好的老师

最后推荐两个公开课的网站:Coursera,udacity。

评分

vo_ + 3 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
卿尘清音 + 12 原创帖子,对同学们很有帮助!
明月生寒 + 12 原创帖子,对同学们很有帮助!
admin + 24 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 30 条回复
zhaodonghui3939 · #11 · 2013-1-27 19:36:30  回复 支持 反对
自己的选课:高级数据库、高级网络技术、信息安全、数据挖掘、手机应用开发、面向对象技术、实用英语、实用算法。给各门课的由好到坑排个序:数据挖掘、高级数据库、信息安全、实用算法、手机应用开发、实用英语、高级网络技术、面向对象技术~~~  其中强烈推荐Alex的数据挖掘,金老师的高级数据库和保健哥的信息安全~~~

评分

admin + 6 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

roenszm · #12 · 2013-1-28 14:13:33  回复 支持 反对
丁箐的J2EE不予置评,我上的时候确实也没啥基础所以听得很吃力就没怎么认真听,而且确实觉得这老师好像上课态度不很认真。
图形图像我平心而论,这是两门课程的内容我们放在不到一个学期里面讲确实很赶,所以老师只把这两门课里面最重点的一部分挑了出来。老师上课也确实没有多出彩的地方(我也好多节课没去= =),但是我觉得实验课这样教挺好的了,要是叫你完全自己写所有的实验代码我不知道有多少人能完全自己写出来肯定还是大部分都在网上找(不否认肯定有有能力自己写出来的人),实验留的代码作业也是需要你仔细阅读他给好的代码程序才能自己完成,我觉得还是可以学到一些东西的,不论你打不打算继续研究这个方面的东西。总之你说没学到什么东西我还是十分不理解的。
个人意见=。=轻喷

评分

admin + 6 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

kevin007ys · #2 · 2013-1-25 01:46:51  回复 支持 反对
基础英语居然排第一坑,LZ不知道我们小施施的人气超高么! 英语课上不是有很多对话么,只是大家都不太活跃老师怕冷场只能自己讲了。顶小施施,学的开心就好。
hslx111 · #3 · 2013-1-25 02:17:29  回复 支持 反对
三个坑课都没上过。。。
admin · #4 · 2013-1-25 12:55:31  回复 支持 反对
楼主太搞了,哈哈
有坑点,有坑据
对后来者很有帮助
好有说服力,哈哈,顶一个~
页子小吉 · #5 · 2013-1-25 13:20:36  回复 支持 反对
那么坑是不是以后可以不去?
xljutopia · #6 · 2013-1-25 20:21:12  回复 支持 反对
弱弱地给信息论提名一下
speedo · #7 · 2013-1-25 20:43:51  回复 支持 反对
工程实践基础课貌似都没实验没作业,面向对象也是,分数给的好低~~
h12311334 · #8 · 2013-1-25 22:36:43  回复 支持 反对

不知楼主国外一年修4门课的说法是哪里听说的。据我所知,国外名校不少工程硕士学位都是可以一年毕业的。更有CIT的大牛8个月修完。其次,楼主所列的几门课程我都没上过,但对于小施施的基础英语显然言过其实。一周里连上两个上午还学不到东西,楼主学习能力可见一斑,也无怪乎还要上基础英语。其实老师在练口语,楼主应该也在练听力吧。英语教学,即便是富有口碑的新东方,大部分也是老师在说,偶尔叫学生而已。其他课都没上过,不方便评论。
lv_1_ss · #9 · 2013-1-27 02:39:53  回复 支持 反对
基础日语后面几周基本在赶进度,前面还不错。

网络程序设计,大概只有两个字能形容我的感觉——“呵呵”

J2EE,怪只怪自己懒,没能把代码都跑完把PPT吃透。坑?恐怕还是自己太坑咯
夜花烛 · #10 · 2013-1-27 19:14:29  回复 支持 反对
Alex老师的确水平很高,他讲的数据挖掘很通俗,比课本通俗易懂多了,但是感觉后来就没太认真教了,3个学分的课没学到太多东西。
网络程序设计也不错,感觉这课要比较用功才能学到东西,要切实把老师的代码搞明白。
jerboa509 · #13 · 2013-1-28 21:11:45  回复 支持 反对
叶勇的课如何?他在苏州都在干些什么啊?
求教。
@all
mayiqun720 · #14 · 2013-1-30 21:32:33  回复 支持 反对
课程挺繁忙的啊
hbyiwen · #15 · 2013-2-4 10:11:51  回复 支持 反对
12级来了解一下
20082663 · #16 · 2013-2-18 11:04:12  回复 支持 反对
三坑占了两个坑,怎么破?
zgdqj · #17 · 2013-2-20 23:55:18  回复 支持 反对
求坑!!!
dd5757521 · #18 · 2013-2-21 15:31:47  回复 支持 反对
也许是吧……
sagittar_zhang · #19 · 2013-3-4 18:28:02  回复 支持 反对
学习。。。
antty · #20 · 2013-8-18 23:39:05  回复
学习了
rhythmhui · #21 · 2014-1-15 18:25:15  回复 支持 反对
图形学太坑了啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这哪是一个老师讲的课?上课在干什么?“这个很简单”“这个也很简单”“地形啊,就是扰乱一下就好了”然后手上下一划。“扰乱一下~”
实验老师真心负责啊,是好老师,但是董兰芳……
最主要的是考试还很难,真是,服气了
proxukun · #22 · 2014-1-15 22:32:39  回复 支持 反对

第一坑绝对非某网络程序设计,没有之一。然后就是图形图像处理,学弟学妹一定要选这个课。这尼玛上课就是科普,她口中实验室必须是pro的,光啥啥花生的例子起码说了三次,对董学姐来说,什么都简单,书上都有,自己回去看。下半学期就毁在这门课上了

第一句话我连读了两遍没看懂(关键是“非”字,功不可没)。  详情 回复 发表于 2014-6-15 15:23
likeada.com · #23 · 2014-1-16 13:14:55  回复 支持 反对
后悔当初没看这个帖子,基础英语没学,高级图形图像和j2ee总结得太准确了,你说的都是我想说的
vo_ · #24 · 2014-1-27 18:25:50  回复 支持 反对
J2EE精辟、、、
zj220223 · #25 · 2014-1-28 08:36:45  回复 支持 反对
看到老朱的名字就想到了暑假补课时候的光阴。。
阎魔あい · #26 · 2014-2-18 23:38:50  回复 支持 反对
我这学期选了图像处理。。。不知道会咋样。。。

咋样啊,学长?我是新生,开学也想选啊……  详情 回复 发表于 2014-6-12 14:47
dashuai888 · #27 · 2014-6-12 14:47:43  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2014-2-18 23:38
我这学期选了图像处理。。。不知道会咋样。。。

咋样啊,学长?我是新生,开学也想选啊……

我是在合肥的诶~~合肥的是下学期开这门课,学不到啥,我觉得可以选别的课…………  详情 回复 发表于 2014-6-14 10:44
阎魔あい · #28 · 2014-6-14 10:44:47  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-6-12 14:47
咋样啊,学长?我是新生,开学也想选啊……

我是在合肥的诶~~合肥的是下学期开这门课,学不到啥,我觉得可以选别的课…………
splusli · #29 · 2014-6-15 15:23:45  回复 支持 反对
proxukun 发表于 2014-1-15 22:32
第一坑绝对非某网络程序设计,没有之一。然后就是图形图像处理,学弟学妹一定要选这个课。这尼玛上课就是科 ...

第一句话我连读了两遍没看懂(关键是“非”字,功不可没)。

= =.. 其实你得仔细琢磨下  详情 回复 发表于 2014-6-19 01:31
YMC · #30 · 2014-6-15 17:04:38  回复 支持 反对
马克一下。。。我要躲过坑。。。
proxukun · #31 · 2014-6-19 01:31:04  回复 支持 反对
splusli 发表于 2014-6-15 15:23
第一句话我连读了两遍没看懂(关键是“非”字,功不可没)。

= =.. 其实你得仔细琢磨下
Command + Enter