大家好,我想在发这个贴的时候,内心还是经过了一些挣扎,因为我刚刚才得知,我艰难的调剂旅程已经告一段落了。
首先向大家介绍一下自己,我是来自江苏省一个普通的非211一本学校,本科专业是计算机软件工程,在这里,就不对我的本科专业作详细的介绍了,2013年2月22日上午,我知道了自己的成绩,总分357分,说实话,这个分数在408中还算可以的,至少不会垫底的,应该是中等吧,但是我的专业课只是可怜的84分,结果可想而知,我被同济大学拒之门外,(同济大学的录取总分是315分,计算机专业单科线是85分),我“幸运”地中奖了,应该说当时我是争取了,但是同济那边没有答应的,由于没有上同济,我在这里不便对同济大学作任何的评价,我只是有点后悔,当时为什么不报其他的学校,我想我的分数假如考其他学校,例如浙大、中科大等等,就算上不了线,我调剂的时候也很有优势的,现在摆在我面前的只有两条路:(1)调回同济的软件学院,我自有我自己的想法,自己当时想考同济,有两方面的原因,同济大学处在上海,离自己家比较近,而且出来在上海找工作应该不难的,其二就是上海交大实在太难,没有把握,而且复旦大学招的人很少,复旦的工科也不是特别强,所以当时选择了同济大学,如果上不了同济大学的计算机,我认为同济的软院实力还是在34所学校中处于下风的(这里完全没有诋毁同济的意思,希望各位不要误会),所以当时着第一个选择没有采纳的;(2)调剂到其他学校的软件学院,可能有人会说,为什么一定是软件学院呢?我本科是计算机软件,我本人对编程十分热爱,而且也有一定的动手能力,但是对于调剂的学校,我有自己的考虑,因为我高考是吃了大亏的人,当时一心梦想着上名校,没想到最后铩羽而归,内心失落可想而知,所以研究生我真的很想上一个名校,所以对于一些211学校打电话给我,我总是婉拒,并非看不起这些学校,只是自己内心“想上名校”的想法十分笃定,正当我纠结的时候,突然在网上看到了中科大软件学院的调剂信息,一开始还是很兴奋的,毕竟中科大是名校的,可以比肩清华北大的,但是当我看到中科大调剂的要求这么低时,我心里就犯了嘀咕:怎么会这么低啊,是不是像本科的三本一样啊,于是我不断的打电话向中科大的老师、学姐、学长确认的,最后大家的肯定回到消释了我内心的疑云,我就决定把宝全都押在中科大的身上。
说实话,当时我报名的时候,还是十分自信的,因为我的分数不低的,但是当我加上中科大的调剂群时,我有点心虚了,这么多人,虽然有我分数高的同学不是特别多的,但是相对于别人985、211 的出生,我的资本就显得相形见绌了,当时我妈妈经常和我通话,当我告诉她情况有些不妙时,她想劝我留条后路的,但是我始终没有放弃,我觉得应该给自己一次机会,3月30日,我来到了合肥,当天晚上,中科大软件学院的门前贴出了654人的名单(这里有必要说一下,654人只是一天的人,第二天是640人左右,后来听老师说还有些人现场报名的),了解到这些情况时,我马上有点发虚了,和周围的同学一聊天,发现好多的同学都是985和211的,马上有点担心起来了,还好我被安排在了4月1日的下午,我有一点缓冲的时间做准备了。
4月1日的下午,我开始复试的日子,我和其他等到复试进场的孩子一样,焦急而又紧张,我们看着眼前的队伍缓慢的移动着,内心的焦虑可想而知,终于轮到我了,我走进4楼的英语复试教师,一位德高望重的老先生和一位年轻的姑娘坐在椅子上,我刚想说出我之前准备的“自我介绍”,那位老先生连忙说:“No,No,tell me something about your mother.”我之前在学长那里听到过类似的话题,因为有些紧张的说了出来,勉强算是应付了,但是老先生接着问:“what's your goal in the future?”这个问题也不是很难的,但接下来,老师突然来了一句“tell me sonething about software engineering."这个算是问倒我了,但是我牢记一句话,”千万别发愣,就算不会说也要冒出几句英语。“于是我结结巴巴的说出了几句英语,老师很是和蔼,微笑着说”not bad."英语算是过去了,但是英语的复试并不是最重要的,专业课的复试才是大头的。
当我走进复试教室时,坐在我面前的是3个老师,两个年级比较大,一个大概30岁左右,刚进去,那位年长的教授就示意我抽题目,我抽了两道题目:(1)对于一个单链表怎么样快速找到中间的节点(这个不是很难,我说了用二叉树),(2)简单说一下进程同步(这个更是书本上的基本概念的),老师又接着问了一个问题:对于double i=0.1,i在内存中是否真的是0.1,这个只要了解IEEE754标准的应该也可以答出来的,最后老师看了看我的成绩单,说;”看了你的成绩,还算不错,为什么你第一志愿不报科大?”我当时真的不知道怎么回答,就说:“同济离我家近一点。”老师真的很好,看出了我的难处,也没接着刨根问底的,就微笑示意我出去了。
总的来说吧,我的复试还是中规中矩的,没有什么大的错误,要是说我有什么劣势吧,我想我的出身会是最大的劣势,曾经有人对我说:“你的分数不低,为什么不上其他稍微好一点211学校的学硕啊?”还有一些人说:“科大的软院有很多缺陷的,肯定没有学硕好的。”当然对于这些在网上和在现实生活中的“忠告”,我自有我自己的看法,http://www.cskaoyan.com/thread-11754-1-1.html这位学长的认真分析让我十分感动,有些同学可能以前被中科大软院刷下来了,心里面总免不了忿忿不平,其实我觉得,这些同学你可能现在生活的很好,你可能对当初中科大刷了你有些耿耿于怀,中科大就想一个平常的人一样,当你和他相处不悦时,你又何必逮着人就说:“中科大如何如何差,如何如何不行。”这是人与人相处之道,也应该是人生的生存哲学。在这里,衷心地希望中科大软件学院的每一个同学,好好努力奋斗,让我们未来的成就照亮中科大软件学院辉煌的未来,如果我们踯躅不前,固步自封,不仅延误了自己的大好前程,也给中科大软院这块金子招牌抹黑了,所有中科大软院的同学们,中科大软院好不好,不应该是网上某些人的评价决定的,而是我们每一个中科大软院的同学决定的,切切实实的,学校的明天由我们决定。加油吧,未来,加油吧,明天!
谢谢这个论坛,在我调剂的日日夜夜,它帮了我好多,希望这个论坛越办越好。

评分

晨茵舞步 + 16
terry + 15

共收到 17 条回复
maxOrder石 · #2 · 2013-4-6 19:51:11  回复 支持 反对
还是那句话啊,心态最关键,难得对软件那么感兴趣,不要太浮躁就好,未来一定会有所回报的!
caesarjuly · #3 · 2013-4-6 19:55:18  回复 支持 反对
其实在这最大的感受是大家的学院的热爱啊。。。我本科那边好多对学院不满意的。。
Destiny · #4 · 2013-4-6 20:04:28  回复 支持 反对
(1)对于一个单链表怎么样快速找到中间的节点(这个不是很难,我说了用二叉树)。 楼主你好,我不太理解这个问题。用二叉树怎么解决?如果是我的话,我会弄两个指针,第一个走2步的时候,第二个才走1步。第一个遍历完链表,第二个指向的就是中间。请问,如何用二叉树解决?

同问~~不解。。  详情 回复 发表于 2013-4-6 20:07
EvergreenFang · #5 · 2013-4-6 20:04:37  回复 支持 反对
哥们,我也报的同济,计算机应用技术,408也是悲剧的84分,还好我总分远没有到线,科大软院是不错的,但是同济的软院没有科大的软院好你可是仔细调查过呀??

我问了我们上届考上同济的一个学长,他和我说的,这个没有污蔑同济的意思,我也只是参考一下学长的意思。  详情 回复 发表于 2013-4-6 21:12
EvergreenFang · #6 · 2013-4-6 20:07:55  回复 支持 反对
Destiny 发表于 2013-4-6 20:04
(1)对于一个单链表怎么样快速找到中间的节点(这个不是很难,我说了用二叉树)。 楼主你好,我不太理解这个 ...

同问~~不解。。

用二叉树的存储结构将单链表以层次的方式存储在二叉树中,编程一个完全二叉树,这样查找中间的那一个就方便了,但是老实说这样的空间复杂度比较大,当时时间匆忙,没有多细想,后来发现有更好的方法。  详情 回复 发表于 2013-4-6 21:11
xywhere · #7 · 2013-4-6 20:50:35  回复 支持 反对
确实 大家都对学院很热爱 那就一起加油吧。。
Qiqini · #8 · 2013-4-6 21:11:18  回复 支持 反对
EvergreenFang 发表于 2013-4-6 20:07
同问~~不解。。

用二叉树的存储结构将单链表以层次的方式存储在二叉树中,编程一个完全二叉树,这样查找中间的那一个就方便了,但是老实说这样的空间复杂度比较大,当时时间匆忙,没有多细想,后来发现有更好的方法。
Qiqini · #9 · 2013-4-6 21:12:17  回复 支持 反对
EvergreenFang 发表于 2013-4-6 20:04
哥们,我也报的同济,计算机应用技术,408也是悲剧的84分,还好我总分远没有到线,科大软院是不错的,但是同 ...

我问了我们上届考上同济的一个学长,他和我说的,这个没有污蔑同济的意思,我也只是参考一下学长的意思。

本来也对同济软院存在幻想呢,毕竟人家只招30来个人,呵呵,不过我们既然选择了科大,那么自己的学校一定是最好的,一起加油!!  详情 回复 发表于 2013-4-6 21:59
阎魔あい · #10 · 2013-4-6 21:12:49  回复 支持 反对
不管怎么样,最后结果是好的这就好~感谢楼主分享自己的经历~
┭ㄐeǒηe · #11 · 2013-4-6 21:21:27  回复 支持 反对
非211普通二本,而且总分比楼主低了30+分,现在确实感叹自己的幸运~路漫漫其修远兮,努力吧!

那真的恭喜你啦。一起加油吧  详情 回复 发表于 2013-4-6 22:08
EvergreenFang · #12 · 2013-4-6 21:59:22  回复 支持 反对
Qiqini 发表于 2013-4-6 21:12
我问了我们上届考上同济的一个学长,他和我说的,这个没有污蔑同济的意思,我也只是参考一下学长的意思。

本来也对同济软院存在幻想呢,毕竟人家只招30来个人,呵呵,不过我们既然选择了科大,那么自己的学校一定是最好的,一起加油!!
Qiqini · #13 · 2013-4-6 22:08:38  回复 支持 反对
┭ㄐeǒηe 发表于 2013-4-6 21:21
非211普通二本,而且总分比楼主低了30+分,现在确实感叹自己的幸运~路漫漫其修远兮,努力吧!

那真的恭喜你啦。一起加油吧
mayiqun720 · #14 · 2013-4-7 12:27:48  回复 支持 反对
学长 最后老师看了看我的成绩单,说;”看了你的成绩,还算不错,为什么你第一志愿不报科大?”  这里面的成绩单指的是本科成绩单还是考研成绩单啊
mouxiaomie · #15 · 2013-4-26 22:14:16  回复 支持 反对
你上了联合培养没?
旋转时钟 · #16 · 2013-4-27 10:24:11  回复 支持 反对
呵呵,校友你好啊,以后可能是同学了
boardking · #17 · 2013-5-3 19:53:24  回复 支持 反对
支持一下
battybaby · #18 · 2014-3-18 17:12:10  回复 支持 反对
楼主英语功力很强啊,感谢分享
Command + Enter