[考研|报考科大软院] 考研的纠结

零度微笑sx · 发布于 2013-04-20 00:05 · 1878 次阅读
一直以来都想考中科大,可是现在真的开始准备了才发现原来有这么多东西自己不知道,比如面试及录取人数是多少?录取分数是多少?专业课及大赛经验在复试中重不重要?需不需要提前联系导师?复试形式有无机试?中科大给自己学校留的名额是多少?专业课有什么推荐资料?希望有人能够回复我,万分感谢,小弟初来乍到也没有积分可以悬赏,抱歉。。。。
共收到 18 条回复
admin · #2 · 2013-4-20 00:35:45  回复 支持 反对
面试及录取人数是多少?
-----------------
面试人数见此贴:
【4.1复试名额统计】我所知道的情况
http://ruanyuan.net/forum.php?mo ... =3624&fromuid=1

录取人数:
【声明】关于软院和微电子招生名额的问题
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =3245&fromuid=1

录取分数是多少?
-------
准确只能说是有资格参加复试的分数是多少,今年是国家A线。但是实际上看今年的情形,多高的分数都不靠谱,还是要综合实力好。

专业课及大赛经验在复试中重不重要?
-----------------
因人而异,有最好,没有无妨,主要是复试表现和综合素质。参考下文:
[高分被刷解密]软院录取的一些细则
http://ruanyuan.net/forum.php?mo ... =3751&fromuid=1

需不需要提前联系导师?
---------------
不需要。专硕第一年没有校内导师。

复试形式有无机试?
----------

中科大给自己学校留的名额是多少?
-------------
没有预留。第一志愿是与第一批双证调剂一起,但是看今年统计,第一志愿录取比例很高。
有谁知道一志愿录取多少人?
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =3670&fromuid=1

专业课有什么推荐资料?
-------------
按招生大纲和简章来。因报考科目不同而不同。

408和834软件工程基础比较
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =3798&fromuid=1
【14同学看过来】13届一志愿学长4000字纯手打经验贴
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =3709&fromuid=1

还是洋哥的回复专业啊。。。  发表于 2013-4-20 12:54
yongpan666 · #3 · 2013-4-20 09:15:43  回复 支持 反对
还记得上届学长告诉我的话,同样的话送给你(假如你所说的是中科大软院的专硕的话):一志愿报考软院好好准备初试,初试过了,复试很简单-----------------(初试没过考虑什么复试,而且---这两年复试的情况,在这个论坛里随便就能找到)
terry · #4 · 2013-4-20 11:10:01  回复 支持 反对
不用想这么多,如果你考专硕,好好复习考个高分就ok,你说的考研资料,在下面这个帖子里写到
【咨询】求学长学姐解答
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... 3917&fromuid=13
阎魔あい · #5 · 2013-4-20 11:29:45  回复 支持 反对
新人要加油~看书才是王道~~~~
零度微笑sx · #6 · 2013-4-20 12:10:43  回复 支持 反对
yongpan666 发表于 2013-4-20 09:15
还记得上届学长告诉我的话,同样的话送给你(假如你所说的是中科大软院的专硕的话):一志愿报考软院好好准 ...

嗯,谢谢,让我清醒了许多啊。初试过了的意思是达A类国家线还是更高呢?可以问一下你当年是多少分录取的吗?

300进复试,复试时候国家线还没出,比国家线高5分  详情 回复 发表于 2013-4-24 11:21
零度微笑sx · #7 · 2013-4-20 12:16:04  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-4-20 11:29
新人要加油~看书才是王道~~~~

嗯!我一定会加油的!顺便问一下,软件学院研究生是合肥和苏州都有分布吗,还是怎么样?

是的,在合肥是项目管理和软件设计,苏州是嵌入式信安等等。。。。  详情 回复 发表于 2013-4-20 13:37
baoifan · #8 · 2013-4-20 12:17:08  回复 支持 反对
顶顶,加油,看书要紧
零度微笑sx · #9 · 2013-4-20 12:18:48  回复 支持 反对
baoifan 发表于 2013-4-20 12:17
顶顶,加油,看书要紧

我想咨询一下,我们这学期几乎天天满课,周六周日还有考研班的课,你当时是怎么处理这种情况的呢?或者说你又什么好的建议吗

vo_
这种情况我们当时也遇到过,我也纠结了一阵子呢。但是纠结归纠结,一定不要在这种时间上浪费~我只能说,两者都要兼顾,前期以学校的课为主,暑假后就多以考研复习为主。。这一年是我收获最大的一年,从未拿过奖学金  详情 回复 发表于 2013-4-20 13:39
阎魔あい · #10 · 2013-4-20 13:37:15  回复 支持 反对
零度微笑sx 发表于 2013-4-20 12:16
嗯!我一定会加油的!顺便问一下,软件学院研究生是合肥和苏州都有分布吗,还是怎么样?

是的,在合肥是项目管理和软件设计,苏州是嵌入式信安等等。。。。
vo_ · #11 · 2013-4-20 13:39:08  回复 支持 反对
零度微笑sx 发表于 2013-4-20 12:18
我想咨询一下,我们这学期几乎天天满课,周六周日还有考研班的课,你当时是怎么处理这种情况的呢?或者说 ...

这种情况我们当时也遇到过,我也纠结了一阵子呢。但是纠结归纠结,一定不要在这种时间上浪费~我只能说,两者都要兼顾,前期以学校的课为主,暑假后就多以考研复习为主。。这一年是我收获最大的一年,从未拿过奖学金的我这一年还借着考研的正能量风经常跑图书馆顺便看学校的专业课,大三结束拿了个国家奖学金,哈哈,虽然没啥,希望能鼓励你一下。就是想说两者不冲突,自己安排好,完全可以两者齐头并进的,加油。
零度微笑sx · #12 · 2013-4-21 23:23:45  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-4-20 13:39
这种情况我们当时也遇到过,我也纠结了一阵子呢。但是纠结归纠结,一定不要在这种时间上浪费~我只能说, ...

嗯嗯,太感谢你的经验了

vo_
哈哈 加油,科大等着你~~  详情 回复 发表于 2013-4-22 06:54
vo_ · #13 · 2013-4-22 06:54:36  回复 支持 反对
零度微笑sx 发表于 2013-4-21 23:23
嗯嗯,太感谢你的经验了

哈哈      加油,科大等着你~~
xywhere · #14 · 2013-4-22 08:52:24  回复 支持 反对
考研当然要以考研为主,首先英语天天必须看每年挂英语上的是最凄惨的,专业课考研考的重点学习,考研不考的干脆可以不去,数学看你基础了,建议数学最用功,因为很拉分,政治先不用考虑,另外辅导班那破玩意老师各个吹牛逼,听着感觉不好可以不去,自己要根据自己具体情况复习,自己稳扎稳打的进行不必想那么多,复试的情况现在就更不用想了,初试考上在考虑完全来得及,仰望星空的同时,别忘了看看脚下。
小马 · #15 · 2013-4-22 08:57:18  回复 支持 反对
你是想考软院还是11系?
yongpan666 · #16 · 2013-4-24 11:21:11  回复 支持 反对
零度微笑sx 发表于 2013-4-20 12:10
嗯,谢谢,让我清醒了许多啊。初试过了的意思是达A类国家线还是更高呢?可以问一下你当年是多少分录取的吗 ...

300进复试,复试时候国家线还没出,比国家线高5分
yongpan666 · #17 · 2013-5-24 09:43:06  回复 支持 反对
合肥,苏州都有,
零度微笑sx · #18 · 2013-7-17 17:16:33  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-4-22 08:52
考研当然要以考研为主,首先英语天天必须看每年挂英语上的是最凄惨的,专业课考研考的重点学习,考研不考的 ...

嗯,真是谢谢你,让我受益匪浅

加油吧 得暑假者得考研 软院真心不难考  详情 回复 发表于 2013-7-17 18:06
xywhere · #19 · 2013-7-17 18:06:11  回复 支持 反对
零度微笑sx 发表于 2013-7-17 17:16
嗯,真是谢谢你,让我受益匪浅

加油吧 得暑假者得考研 软院真心不难考  
Command + Enter