[考研|报考科大软院] 电气361调剂经验,照亮后来人!

旋转时钟 · 发布于 2013-04-20 15:07 · 4203 次阅读

先简单自我介绍一下,本人本科常熟理工学院08自动化,今年二战。一战上交电气工程,总分393,分数线是395,没有调剂,果断二战。今年考的东南电气工程,361,过线(352),并且参加23,24号东南复试,27号估计应该被刷,然后准备调剂科大,总共也就看了两三天的书,有幸被科大双证录取,而且竟然还录取了深圳先进院的联合培养。
    看了论坛里一个考浙大电气朋友的不幸经历和大家对复试评分标准的猜测,就想站在自己的角度上写一些个人经历给后来人参考。
    首先介绍一些总体情况,希望各位考研的朋友知道分数以后最好第一时间注册科大调剂系统,这样就算到时候一志愿被刷也不会因为没有按时注册而错过科大的调剂机会(反正也不要钱。。。)。关于今年参加调剂的总人数,我估计是1200左右,贴出来的名单有1200-1400,都是电话联系说要来的,可能少数人最终没来,不过还有些人当天来直接交钱参加复试的,专门新开了一组,不在名单里(我当时还开玩笑说复试不好再下去交钱,100元一次,O(∩_∩)O~),所以确切人数我也不好说。开会的时候老师说双证名额是260,单证120,但是我觉得双证没那么多,因为一共520人,单证120,一志愿200(估计老师是希望稳住大家的心吧,还说两天一共就800多人,我觉得不止,去年都900多),那么双证调剂的应该只有200多点吧。反正今年肯定是比去年形势严峻,老师当时都说希望分数低的同学不要来了,所以我觉得初试分数还是相当重要的一个部分。
    然后我先说说英语面试,我安排在第一天下午,当时去的比较早,脑子里也没多想,干脆第一个上去英语面试了,不过如果大家对自己英语没自信的话可能第一个上去会比较吃亏。进去以后一个女老师,一个男老师,气氛还是比较轻松的。主要是女老师问我(当然接下来的都是英文。。。)。
问:为什么调剂科大软院
答:软件工资高,就业前景好,中科大国际排名很前面。。。
问:自我介绍一下
答:balabalabala,背稿子,大概一分钟,老师打住
问:你本科在常熟,介绍一下
答:常熟balabalabala。。。当时不知道怎么说国际服装城的城,就说了international clothes center
然后好多拉家常,无压力,反正当时跟那个女老师特别聊得来,如果不是考试,估计真的能聊一下午,我希望大家注意一下一定要随机应变,放轻松,就是进去拉家常的而已,老朋友叙旧的心态。不会说的想办法表达出来就好了,千万不要蹦出个中文“嗯”,“然后”什么的,我一个朋友小声说了一下“然后”,老师就偷笑了一下,实在卡住了,可以说:“well...”,“let me see...”。呵呵,临出门那个女老师还对那个男老师说:“你看这个男生真不错,英语初始考了69。。。”我当时脸上带着一丝不易察觉的笑容,走了。可能英语还是占一定比重的吧。我听说平均一个人3-5分钟,我比较长,7分钟。
    接下来就去专业面试了,这个是重点,我也详细说一下,尤其针对电子,自动化,电气工程等等非计算机的工科专业!!!科大真的是非常宽宏大量,给我们这些非计算机的提供了很大的方便,可以根据我们本科专业来提问,非常人性化。我当时在E组,本以为E肯定很Easy,可是我们这组很慢的,上午搞到12:30,本来规定11:30结束的,下午一上来先面试上午没面试完的,大约一个人半个小时吧,我们这组去一个,别的组去三个,当时就吓尿了,半个小时被几个老师轮番轰炸,底子再扎实也会问出不会的啊,而且当时排队等待的两个多小时根本无心看书,都在跟别人吹牛。当时心里是很纠结,因为我两三天的复习时间也就看了一点点微机和自控,好在当时学的蛮扎实的,虽然过了两年,两三天时间还是能捡回来很多。在等待过程中,我觉得我们组这么慢,就去跟一个负责点名工作的学长(应该是的)反应了一下,说这么慢会不会来不及,希望他去跟老师说一下。可能他真的就去找老师反应了一下,然后到我前面几个的时候就开始变快了,10分钟一个。。。我们那组三个老师,一个年纪很大的,一个中年,还有一个蛮年轻的。进去以后本来让我选三门课,而我只看了微机和自控,别的压根不会。先抽了一道微机,就是那个地址线的,还有512k的组一个4m要几块,就是论坛上看见的,果断答出。然后是自控,抽出一道题,直接看不懂题干,只能说看不懂,老师很宽宏大量的让我再抽一题,会的,果断答出。然后老师让我再选一门课,我就停住了,为难的跟老师强调我上周复试的刚被刷,两三天时间就复习了自控和微机,别的都不会,这时候旁边中年老师准备问我数电,我当时冷汗都出来了,我又只能说没复习,可能答不出。然后那个年纪大的老师就说,你既然复习了微机,我就问你微机。然后就问我寻址方式,我答出:直接,间接,立即数,这三个最基本的。然后又问我传输数据方式,我答出查询ready信号,然后那个中年老师问,查询,还有呢。。。我立马脱口而出,中断!然后老师问我还有什么,我说实在想不出了。然后那个老师又说你考得电气工程,那我问你什么是三相四线制,相电压多少(这个哪个学电气的答不出可以出去车裂了,基础的基础),果断答出。最后老师说几个问题都答得不是很全面啊。。。就结束了。
    晚上是那个什么测试,时间很仓促,很多逻辑题也没时间细想,还有些是性格题,上面图形找规律的题我一个都没看出来,估计这个对录取影响不大。
    本来买好了1号回去得票,不过我个人感觉面试还可以,就去火车站把票退了,多等一天,看看有没有联合培养的机会。2号果然有我面试机会,当时就觉得这次至少应该有双证了,心里踏实很多。下午的面试没什么好多说的,前面几个计算机的被问了最多写过多少行的代码,我还真心不知道站在我的角度怎么回答。。。等待的时间又是在吹牛中度过。然后我进去了,面试老师非常和气,也很有诚意,一个老师还向我介绍了一下他的研究领域,大概问了我一些毕业设计(我的毕设是光伏发电的),因为当时认真做的,所以我说的还是头头是道,而且通俗易懂,条理清晰(之前准备东南电气工程的时候重点准备过,不过当时没问,竟然这时候派上了用场,汗)。然后老师就问我有什么问题,我就问了一下联合培养会不会频繁调动,这样可能不利于自己在某方面专精。那个老师说到时候也是选导师,做一个领域,我觉得这样蛮好的,然后就急着走了,因为要赶火车回去。
    另外再补充一些我的所见所闻:
    1.关于联合培养,我现在正在联系老师准备违约,就是不想参加联合培养了,主要是研二研三两年在深圳,那边的待遇是一个月1250,包住,一顿饭,加起来大概就是一个月2000吧。我当初以为是一年,所以不想去了。如果各位想参加最好事先问问清楚,其实也没想象中那么难的。
    2.我听说的加分政策是本科985且计算机+10
                       报考985且计算机+10,非计算机+5;
                       本科专业计算机+10,电子,自动化,电气,通信之类的+5
    3.我两个370+的朋友都没有双证,本科都是自动化,他们都是报的985,没有参加一志愿复试,刚开始就准备了,可以说时间还是非常充裕。我这里也顺便总结一下他们的一些情况:有一个是不善言辞,可能会的也答不出,而且比较死板,死读书的那种,平时课程设计什么的都不会做,就会考试,做题目,不过确实问的几个比较难的问题(现代控制理论的,⊙﹏⊙b汗)。另一个说了自己喜欢软件,他本科腐朽的软件课程,然后老师就问了很多软件的和数电,额,不知道为什么答得很糟。我觉得他们两位都没有把自己最好的一面展示出来,关键是没能主动的引导老师,而是被动的让老师问,最后面试情况很不好。我虽然在时间上处于明显劣势,但是还是把握住那两三天时间,并且把自己最好的一方面表现出来。
    可能因为我是二战,所以心情一直很平静,当时去东南面试隐隐约约感觉今年又要悲剧,果然就被刷了。甚至一点也没伤心(可能是没时间伤心吧),就马上准备调剂了,短短几天时间的突击,能有这个结果,我也算是很满意了。两年向着电气工程努力都未果,而且我去年调剂应该也不成问题,但是我还是不后悔我当初二战的选择,人生在世,俯仰之间,唯有追求卓越!真正让我有点纠结的是浪费了很多宝贵的时间。既然转入IT行业,很多也要从头学起。我报的两个志愿都是在苏州,希望能在苏州园区这片美丽的地方认识更多志同道合的同学,大家一起去奋斗,共同进步。我理想的方向是嵌入式底层开发,最近开始看Linux,以后想去思科实习,如果希望跟我交朋友,可以加我qq:1194421039。
另外附上两年考研过程中的两首小诗,给后来人打气:
                       《梦醒处》
                     大学四年一睡间,
                     常熟理工把梦连。
                     敢问明年身何在?
                     信步昂首交大前!

《國立中央大學行》(东南在民国时期可是全国第一的高校啊)
                      郁郁梧桐枝漫伸,
                      悠悠民國風猶存。
                      丈夫欲將考研就,
                      書卷満頭須重溫。

除了东南大学,南京大学,南京农业大学等很多南京的高校都是中央大学嫡系  发表于 2013-4-20 22:48

评分

晨茵舞步 + 20 好文,真的必须顶起的!
紫凝雪儿 + 30 辛苦了。。打这么多字
admin + 24 原创,长篇,好文,赞!
terry + 15 给力,必须顶

共收到 31 条回复
旋转时钟 · #2 · 2013-4-20 15:14:43  回复 支持 反对
求狂顶啊,码了好久!

顶个 ! 同道中人啊,同样是东南的炮灰啊 后来被科大录取了,真的觉得很幸运  详情 回复 发表于 2013-4-21 18:37
vo_ · #3 · 2013-4-20 15:17:36  回复 支持 反对
哈哈   果然说发就发啊,干得漂亮,顶一个~~
terry · #4 · 2013-4-20 15:50:24  回复 支持 反对
两首诗亮了,顶个,楼主很强大
xywhere · #5 · 2013-4-20 16:03:20  回复 支持 反对
一定能学好的你。。。
bleachzk · #6 · 2013-4-20 16:53:11  回复 支持 反对
新开的那组是在调剂系统报名的但是没有接复试通知电话的同学
magicliang · #7 · 2013-4-20 17:01:01  回复 支持 反对
我都不记得几种寻址方式了,亏我还是科班出身。
旋转时钟 · #8 · 2013-4-20 19:09:21  回复 支持 反对
还好老师放水了,我勉强记得三个最基本的,呵呵
guosong2046 · #9 · 2013-4-20 19:23:39  回复 支持 反对
结尾好诗啊!
阎魔あい · #10 · 2013-4-20 19:33:14  回复 支持 反对
很有才啊楼主~~~~~
zhoushishang · #11 · 2013-4-20 19:53:09  回复 支持 反对
你好楼主,我就是那个浙大电气的。现在软院单证,还算是幸运的,很高兴成为校友。
联合培养要在别的地方呆2年那,嘿嘿,那我还是倾向于自主选择想去的地方。
城墙外围 · #12 · 2013-4-20 20:42:39  回复 支持 反对
国立中央大学不是南京大学么???

国立中央大学分出来好多学校,南大和东南两个是其中很响的的,两个学校也因此关系不好。。。不管他了,都过去了。。。  详情 回复 发表于 2013-4-20 22:02
旋转时钟 · #13 · 2013-4-20 22:02:08  回复 支持 反对
城墙外围 发表于 2013-4-20 20:42
国立中央大学不是南京大学么???

国立中央大学分出来好多学校,南大和东南两个是其中很响的的,两个学校也因此关系不好。。。不管他了,都过去了。。。
Overpain · #14 · 2013-4-20 22:53:07  回复 支持 反对
非计算机的不问计算机项目经验吗? 我估计是被这个问死的
zj220223 · #15 · 2013-4-21 10:57:24  回复 支持 反对
电气不是370的复试分数线吗。。

没记错的话那个是上交今年电气的专硕线吧,兄台可认真看我帖子了?  详情 回复 发表于 2013-4-21 13:47
霸气2爷 · #16 · 2013-4-21 11:11:06  回复 支持 反对
我有个高中同学跟楼主好相似,本科安大电气,第一年也是考交大电气,392,二战,第二年东南电气,391,复试没考好,结果还是被刷,还没来得及报上科大软件学院,最后调剂到上海大学微电子方向

额,这让我情何以堪,我有这个结果其实很满意了。。。  详情 回复 发表于 2013-4-21 13:42
EvergreenFang · #17 · 2013-4-21 12:28:25  回复 支持 反对
看了你的帖子,我更觉得自己真是太幸运了,唉~,惭愧,惭愧
yonggang985 · #18 · 2013-4-21 13:42:07  回复 支持 反对
感觉不错,我也是深圳联合培养,联合培养真的不好么?

不是,看个人选择,我只想跟你提供一些具体的情况,至于想不想去,看个人的,我没说不好啊。。。  详情 回复 发表于 2013-4-24 10:02
旋转时钟 · #19 · 2013-4-21 13:42:46  回复 支持 反对
霸气2爷 发表于 2013-4-21 11:11
我有个高中同学跟楼主好相似,本科安大电气,第一年也是考交大电气,392,二战,第二年东南电气,391,复试 ...

额,这让我情何以堪,我有这个结果其实很满意了。。。

嗯,命运悲剧的人外有人啊,再想想人家复旦被毒死的,我们这样好多了  详情 回复 发表于 2013-4-21 22:02
旋转时钟 · #20 · 2013-4-21 13:47:53  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-4-21 10:57
电气不是370的复试分数线吗。。

没记错的话那个是上交今年电气的专硕线吧,兄台可认真看我帖子了?

我如果没有记错的话 今年东南电气是370。。  详情 回复 发表于 2013-4-21 15:55
zj220223 · #21 · 2013-4-21 15:55:00  回复 支持 反对
旋转时钟 发表于 2013-4-21 13:47
没记错的话那个是上交今年电气的专硕线吧,兄台可认真看我帖子了?

我如果没有记错的话 今年东南电气是370。。
boardking · #22 · 2013-4-21 18:37:48  回复 支持 反对
旋转时钟 发表于 2013-4-20 15:14
求狂顶啊,码了好久!

顶个 ! 同道中人啊,同样是东南的炮灰啊  后来被科大录取了,真的觉得很幸运

今年东南真的坑爹啊,软院直接没机会,现在因祸得福,东南哪里比得上科大,软院就更别说了  详情 回复 发表于 2013-4-21 19:03
旋转时钟 · #23 · 2013-4-21 19:03:28  回复 支持 反对
boardking 发表于 2013-4-21 18:37
顶个 ! 同道中人啊,同样是东南的炮灰啊  后来被科大录取了,真的觉得很幸运

今年东南真的坑爹啊,软院直接没机会,现在因祸得福,东南哪里比得上科大,软院就更别说了
天涯行客 · #24 · 2013-4-21 20:00:04  回复 支持 反对
幸好当时明智的决定没报联培
george921 · #25 · 2013-4-21 20:06:01  回复 支持 反对
校友啊!必须顶起啊~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!
george921 · #26 · 2013-4-21 20:06:35  回复 支持 反对
校友啊!必须顶起啊~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!以后一起加油!
霸气2爷 · #27 · 2013-4-21 22:02:02  回复 支持 反对
旋转时钟 发表于 2013-4-21 13:42
额,这让我情何以堪,我有这个结果其实很满意了。。。

嗯,命运悲剧的人外有人啊,再想想人家复旦被毒死的,我们这样好多了
taizhouwangxu · #28 · 2013-4-22 08:40:19  回复 支持 反对
我只能说楼主真心厉害,两首诗看得我热血沸腾!

哎,说来惭愧,厉害的话去年就可以去上交了  详情 回复 发表于 2013-4-24 10:04
旋转时钟 · #29 · 2013-4-24 10:02:37  回复 支持 反对
yonggang985 发表于 2013-4-21 13:42
感觉不错,我也是深圳联合培养,联合培养真的不好么?

不是,看个人选择,我只想跟你提供一些具体的情况,至于想不想去,看个人的,我没说不好啊。。。
旋转时钟 · #30 · 2013-4-24 10:04:05  回复 支持 反对
taizhouwangxu 发表于 2013-4-22 08:40
我只能说楼主真心厉害,两首诗看得我热血沸腾!

哎,说来惭愧,厉害的话去年就可以去上交了
karma · #31 · 2014-5-15 12:02:05  回复 支持 反对
请问学长:深圳先进院联培毕业后需要在研究所呆几年?
zhaxuejie · #32 · 2017-4-21 00:07:37  回复 支持 反对
不错不错 写的很好啊是
Command + Enter