[考研|报考科大软院] 13年一志愿软院考研总结

terry · 发布于 2013-04-22 17:26 · 4918 次阅读
一直都在想写这个总结,不过最近一直没在家,很难找个安静的时间来写,现在回到家了可以安心的来完成这个总结了,希望对14的同学们有所帮助。
在这个帖子里,http://www.ruanyuan.net/thread-3709-1-1.html,已经写到考软院的原因和专业课的一些重点复习,下面我就不再仔细说这两个方面的内容了。
先说下我的情况吧,本人一小三本出身,今年2战,去年考的不理想,没过国家线,也没想过单证,所以就又复习了一年。以下就来对我这去年一年的经历做个总结吧。
一、为什么考软院
1、  参加过一次考研,对408厌恶至极,所以今年考研就没想过在去接触408的
2、  今年2战,不敢在去冒险了,想稳点
3、  在考虑考科大软院之前,上网查了好多资料,感觉科大软院是性价比最高的学校,还有本人就是安徽的,深切了解科大的实力
二、复习的经过
看最近14的同学们都在询问用什么资料,我就先说说我用的资料吧。
数学:复习全书,真题,660,合工大超越5套卷。
英语:真题,网上下载的吴耀武的单词(大概也就1000多个单词),作文看的是何凯文的讲义
政治:主要是风中劲草核心考点和肖秀荣的最后死套卷
专业课:大纲说的几本课本,王道的单科复习全书,不过数据结构我用的是天勤的,当然还有历年真题
我是7月底开始复习的,由于本人没学过微机原理和会汇编,所以最先复习的是微机原理。后来听了我寝室一哥们的介绍(他是嵌入方向的,学过汇编),我就把王蒙的汇编原理看了看,那本书写的是真心不错,建议没学过的筒子们还是看看,花不了太多时间的,然后就上网下载了科大那本微机原理的视频,看了一遍,完成这部分工作大概是到9月初,因为我是边看视频边看书的。对于微机原理那本书是很厚的,看了视频就会找着重点,而且视频也会告诉你哪里不需要看哪里需要认真看,个人认为这其实是节省了时间而不是浪费了时间。当然这一个月并不只是看的微机,我的时间是这样安排的:早上看一个小时的英语单词,上午看数学,下午看专业课,晚上看1、2个小时的阅读,到了10点还能看个电视剧神马的。(呵呵,还是没全心全意复习啊)。就这样一直到考研结束我的作息时间都是这么安排的。
下面还是先从数学开始说起,要不感觉写的有点乱了。
(1)      数学的复习
数学考个高分考研就能拿下一半了,由于我是2战的,所以我复习的时候没有在去看课本,就拿着李永乐的复习全书在看(第一次考的同学们还是多看看课本为好),
第一遍我大概看了40天左右,就每天上午花3、4个小时看看,把上面的每个题我都认真的做了做,这一遍下来全书里大概有50多个题目是没有做出来的,然后第2遍主要去看那些第一遍没有消灭的知识点,所以第2边没有花多长时间也就20天左右,这样全书基本就搞定了,往后有些知识点忘了,就翻翻以前的知识点标记就行了,这样大概花了2个月吧,转眼到了9月下旬了,这时候我就纠结是先做真题还是先做660,后来听人说660其实不基础,我就先做真题了,这就导致后来到最后1个多月我就没真题做了,那叫一个不淡定啊。真题我大概做了3边吧,其实到第3边我是实在找不到模拟题做了,就又大概做了一遍,后来是确保每年的真题都能做130+了,不过这是很水的。做完了真题,我就到处找题。一般考研的都不建议做模拟题,话说这会打乱做真题的思路,我也没敢做模拟题。这找了一圈就又回去做660了,因为我之前就买了,这不做就浪费钱了,咱不能浪费的不是,呵呵。其实这660真是不基础,我硬着头皮把选择题做完了,填空题实在没心思做了,我感觉这660的填空还是有点偏了(纯属于个人感觉,望大神勿喷),选择题做完发现这家伙概念题做了10个错了有7个,想想这完了,赶紧回去又把一些概念又看了看。好吧,虽然说后来这考研也没几个概念题,但我感觉还是有点用吧。然后这大概11月下半个月就结束了这些内容。然后我就开始闲了,在接下来的一段时间内效率就开始低下了,每天都在等着合工大的最后5套卷,到出来的那天才发现数二的只有3套卷,然后就无语的做了3套卷,这3套卷的质量的确比一般的模拟题要好,所以大家有必要做做。
(2)      关于英语
这个我就比较DT了,因为我差点死在英语上,比较幸运的英语刚过线,所以本人没有太多话语权,不过英语大家一定不要做模拟题,坚持背单词和做最近15年的真题,对于那些没有时间背单词的同学们,至少要把真题里面不认识的单词背背,最后作文要背几篇范文,练练手在进考场写作文。
(3)      政治的复习
政治我是到10月初才复习的,对于一心政治只考60多的我来说这个时间够用了,当然对于政治想考70+的人来说,还是提前看看比较好,当然一般好好复习的政治都能考60多,所以同学们不要太担心政治。
对于政治,这个我买的资料很多,但是就看了几本。对于一些买了政治红宝书和任汝芬序列的同学们,说真的能看完并且有印象的没有几个人,所以我就后来直接看了风中劲草,看了几遍感觉风中劲草还行,至少看完还是有印象的。政治的提高主要靠最后20天,到这个时候一些启航20天20题,海天的28题神马的都出来了,不过根据最近几年的行情来说,肖四大家一定要把答题背背,今年肖四好像压中了2、3道吧。
(4)      专业课的复习
微机原理我在前面已经有点介绍了,微机原理的练习题目不是太多,所以一定要把课后题做做,微机原理考的难度不会超过课后题,今年考研微机原理那叫一个基础啊。
对于数据结构,这个大家一致认为很简单的课程,我最后却没考好。数据结构我只看了天勤的那本,这本书编写的还是不错的,比较通俗易懂,然后我看了2边,做了历年真题,基本都能做出来差不多,然而今年考得选择题,基本都是概念,对于我来说那叫一个苦啊,所以大家概念一定要掌握。
操作系统这个大家要事先看看这两年的真题,然后你就会发现,大题每年都是固定一个Pv操作,一个概念性的题目,这样就会有目标,不要在满无目的的做一些难题,把一些基础的题目和pv操作好好整整,就差不多,今年的微机和操作系统我感觉考的还是比较简单,这两科我花了一个小时做完的,感觉正确率能达到95%吧。
计网络这个比较DT课程,因为你永远找不到命题人的规律,而且是考的比较乱的一科,一些大纲没有的它也会考。这个课程还是全面的复习比较好,还是那句话,基础的一定要掌握,另外,这个计网络做适当的练习题就好,重在总结,还有就是书本要多看几遍。
    好了,这就是我的一些学习经过,希望大神不要鄙视啊,另外对于2战的同学们我建议不要复习太早,因为我到最后有1个多月的时间复习效率极其低下,在那个时候我感觉所有要看的都看完了,尤其是英语真题做完了我就不知道干什么了,这就导致做阅读没有感觉了,写了这么多,希望最后对同学们有点帮助。
三、复试的经过
      不管这半年怎么样,还是很幸运的考上了,就参加了23号那天的复试,我是被分到B组倒数第2个,后来听说我们这组是最严的,我就苦逼了,就默默的等待着命运的选择啊。由于我是在后面的于是我就先去了英语面试,那天rp还是比较好,我去了那组英语比较松的老师那面试,去了以后果然很送,老师就问了问我第几次来合肥,对合肥的印象如何,以及对软件工程感兴趣么,我就乱说一通,其实我感觉我说的我自己都听不懂,不过科大的老师还是不错的,一直在和善的点头,我本来以为这就完了,后来没想到另外一个女老师问我为什么起这个名字,我当时就无语,我怎么知道啊,我就瞎编了,然后老师笑笑我就走了,然后我就开始苦逼的等待着专业面试。
由于我英语面的比较早就一直在等着专业面试,从9点多一点我就开始等啊,就等啊等,大概等到了11点20左右才有点眉目,然后才发现等待着面试的就数B组的最多,那个让我们签字的老师也笑了,其他组就只有1个在等,我们这组有4、5个在等,顿时无语,后来好像来了个领导她貌似也看不下去了,就说B组后面的没有面试的可以分到其他组面试完的去面试,我听后心中那是狂喜啊,于是很走运的我去了C组面试,进去后老师先让我自我介绍,由于这个准备不充分,我就说了几句很普通的自我介绍,比如说从哪学校来的神马的,后来一男老师看了看我的成绩单,问了我句你英语过线了么,我当时那个生气啊,我这不过线能来面试么,我一副很无辜的样子说到刚过线,然后勉强的说了句六级也过了,然后老师问考多少分,答曰刚过,坐在我对面的老太太说六级多少分能过,我就说425,然后这老师说有的学生六级差不多能500多分的,我当时就很尴尬的在那傻笑着。还好这老师来了句考研总成绩还不错,算是挽回了点机会吧。那老师接着就让我抽题,那咱就抽呗。第一个抽的数据结构,抽的是哈夫曼树,回答的还行,老师没说什么,第二个抽的操作系统,抽的是虚拟存储器,就把虚拟存储器的相关知识说了说,然后老太太问我为什么要用虚拟存储器,我就想了想把刚才重复的又说了遍,老太太怒了,说不是,我就又想了想,实在想不出来啊,那老太太就说抽下一道吧,这时我那个紧张啊,抽了道计网络的信道复用,把四种信道复用都介绍了下,我旁边的男老师这是问我信道复用的作用,我当时晕了,这个知识我没仔细看过啊,我也想不出来,然后想了会就说不会,老师也笑了笑,就又问我做过什么项目没有,我说就平时做的大作业,老师无语了就问我毕业设计做的什么,我就说了下,然后那老师说了句就做的这么简单啊,我无语的笑了笑,那老师也笑了笑就让我走了。
我当时回去就紧张了,咱这问题回答的不好啊,那两天一直在焦急的等待着消息,直到看到招生系统上的计划录取,我这心啊才算稳定了。
最后借用一位名人的一句话(我忘了此人是谁了,囧)与大家共勉:只要你真心实意想去做一件事,宇宙中所有的力量都会帮助你去完成!

评分

sanjican + 2 原创帖子,对同学们很有帮助!
feiyu + 16 LZ相当给力哦~ 分数奉上~
明月生寒 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
admin + 24 支持原创分享!~
独慕冷风 + 15 我最多这么多 你懂得
晨茵舞步 + 20 原创帖子,赞一个!

共收到 45 条回复
terry · #2 · 2013-4-22 17:27:09  回复 支持 反对
好久没写这么多字了,自己先顶个  
franklyfree · #3 · 2013-4-22 17:57:14  回复 支持 反对
看了你的后发现原来我的面试是这么简单。。我是校内调剂的,英语面试老师就问了问我怎么学习英语的,别的啥都没问,专业面试我也是c组的,随便聊了聊就抽题,而且抽的题都特别简单,答完老师也没深入的问。。5分钟不到就出来了

额,对比你这,我的很有压力啊,看来rp还是没攒够啊  详情 回复 发表于 2013-4-22 19:56
xywhere · #4 · 2013-4-22 18:27:17  回复 支持 反对
顶一个
独慕冷风 · #5 · 2013-4-22 18:54:08  回复 支持 反对
顶一个
vo_ · #6 · 2013-4-22 19:23:43  回复 支持 反对
斑竹的原创帖。。。帮顶~

哈哈,谢谢帮顶啊  详情 回复 发表于 2013-4-22 19:57
terry · #7 · 2013-4-22 19:56:42  回复 支持 反对
franklyfree 发表于 2013-4-22 17:57
看了你的后发现原来我的面试是这么简单。。我是校内调剂的,英语面试老师就问了问我怎么学习英语的,别的啥 ...

额,对比你这,我的很有压力啊,看来rp还是没攒够啊
terry · #8 · 2013-4-22 19:57:25  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-4-22 19:23
斑竹的原创帖。。。帮顶~

哈哈,谢谢帮顶啊
zachary · #9 · 2013-4-22 21:11:24  回复 支持 反对
那句话新东方的范猛讲过

嗯,我之前看过他的视频,讲的挺好  详情 回复 发表于 2013-4-22 22:30
terry · #10 · 2013-4-22 22:30:25  回复 支持 反对
zachary 发表于 2013-4-22 21:11
那句话新东方的范猛讲过

嗯,我之前看过他的视频,讲的挺好
feiyu · #11 · 2013-4-22 22:42:05  回复 支持 反对
@  顶一个~
阎魔あい · #12 · 2013-4-22 22:59:57  回复 支持 反对
版主辛苦了。。。。。。我是你的老粉丝了~

我也有粉丝了? 哈哈,  详情 回复 发表于 2013-4-22 23:29
terry · #13 · 2013-4-22 23:29:24  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-4-22 22:59
版主辛苦了。。。。。。我是你的老粉丝了~

我也有粉丝了? 哈哈,

话说你是哪个版块的版主?  详情 回复 发表于 2013-4-23 15:33
必须地!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-4-23 13:14
sanjican · #14 · 2013-4-22 23:46:02  回复 支持 反对
好友原创帖,帮顶!!
也许我也该好好总结一下这一路的成功和失败。O(∩_∩)O哈!

哈哈,热烈欢迎哈  详情 回复 发表于 2013-4-23 19:00
夜雨稻草人 · #15 · 2013-4-23 00:14:50  回复 支持 反对
顶一个,顺便给自己攒rp,谢谢分享
liyun · #16 · 2013-4-23 10:13:30  回复 支持 反对
谢谢楼主的分享!
Beyond_cc · #17 · 2013-4-23 10:42:53  回复 支持 反对
恩,学习了!
阎魔あい · #18 · 2013-4-23 13:14:11  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-4-22 23:29
我也有粉丝了? 哈哈,

必须地!!!!!!!!!
小马 · #19 · 2013-4-23 14:13:53  回复 支持 反对
帮顶帮顶!王版主,群里你的名字就让人惊艳,论坛里仍旧引领着风骚啊~

这让我情何以堪  详情 回复 发表于 2013-4-23 18:52
阎魔あい · #20 · 2013-4-23 15:33:39  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-4-22 23:29
我也有粉丝了? 哈哈,

话说你是哪个版块的版主?

刚上电脑,一会顶下你,我是考研咨询版块的  详情 回复 发表于 2013-4-23 18:53
terry · #21 · 2013-4-23 18:52:20  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-4-23 14:13
帮顶帮顶!王版主,群里你的名字就让人惊艳,论坛里仍旧引领着风骚啊~

这让我情何以堪  

我还是想问一句,你和东东是不是兄弟啊?要不,鸡油?  详情 回复 发表于 2013-4-23 19:35
terry · #22 · 2013-4-23 18:53:09  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-4-23 15:33
话说你是哪个版块的版主?

刚上电脑,一会顶下你,我是考研咨询版块的

哦哦~~多谢多谢~~~~~~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-4-23 19:27
terry · #23 · 2013-4-23 19:00:58  回复 支持 反对
sanjican 发表于 2013-4-22 23:46
好友原创帖,帮顶!!
也许我也该好好总结一下这一路的成功和失败。O(∩_∩)O哈!

哈哈,热烈欢迎哈
阎魔あい · #24 · 2013-4-23 19:27:49  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-4-23 18:53
刚上电脑,一会顶下你,我是考研咨询版块的

哦哦~~多谢多谢~~~~~~~~~~~~~~~
小马 · #25 · 2013-4-23 19:35:35  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-4-23 18:52
这让我情何以堪

我还是想问一句,你和东东是不是兄弟啊?要不,鸡油?

我们是很单纯的  详情 回复 发表于 2013-4-23 21:58
george921 · #26 · 2013-4-23 21:43:13  回复 支持 反对
今年的408貌似没有以往难了。。
terry · #27 · 2013-4-23 21:58:00  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-4-23 19:35
我还是想问一句,你和东东是不是兄弟啊?要不,鸡油?

我们是很单纯的
许嵩 · #28 · 2013-4-23 22:46:06  回复 支持 反对
只要你真心实意想去做一件事,宇宙中所有的力量都会帮助你去完成!
玉树浅浅 · #29 · 2013-4-24 12:10:22  回复 支持 反对
顶~真的很励志!也为自己的14年加油!
世俗的程序员 · #30 · 2013-4-24 18:01:21  回复 支持 反对
哥们好积极呀,我是码不出那么多字了。唉,懒人一枚。。

呵呵,一激动手一哆嗦就码出来了  详情 回复 发表于 2013-4-24 18:12
terry · #31 · 2013-4-24 18:12:21  回复 支持 反对
世俗的程序员 发表于 2013-4-24 18:01
哥们好积极呀,我是码不出那么多字了。唉,懒人一枚。。

呵呵,一激动手一哆嗦就码出来了
mlweixiao · #32 · 2013-4-25 12:51:58  回复 支持 反对
不过,不过数学我感觉写的不好

呵呵,见谅啊,欢迎前来补充啊  详情 回复 发表于 2013-4-25 16:12
terry · #33 · 2013-4-25 16:12:16  回复 支持 反对
mlweixiao 发表于 2013-4-25 12:51
不过,不过数学我感觉写的不好

呵呵,见谅啊,欢迎前来补充啊
quzhiyong · #34 · 2013-4-26 12:50:22  回复 支持 反对
原创帖子,对同学们很有帮助!
mlweixiao · #35 · 2013-4-30 12:56:07  回复 支持 反对
关于数学,我考了136,lz的数学资料我一本都没用过,复习全书题目要么很难要么很简单,再说他所谓的结论好多事没有用的,或者说只适用某一个题,还有660 我更本就没见过, 合工大超越考研 我听说不错,也没做过,  我强烈推荐看教材+做真题,真题不会做的要反复做。我是没一周复习一个小节(小节我自己定的),每天睡觉前回想一下有哪些知识点,每一章又自己总结一遍,最后形成知识框架,

碰见大神了,佩服佩服,希望多在论坛里活跃活跃哈  详情 回复 发表于 2013-4-30 17:28
mlweixiao · #36 · 2013-4-30 13:07:39  回复 支持 反对
数学最重要的是真正了解数学概念+形成自己的解题模式,比如说:概念中什么叫点连续,区间连续,解题模式:矩阵实在不行就点;看见矩阵就变成向量组,看见向量组就变成矩阵;积分看到tanx就想到secx的平方等等
terry · #37 · 2013-4-30 17:28:00  回复 支持 反对
mlweixiao 发表于 2013-4-30 12:56
关于数学,我考了136,lz的数学资料我一本都没用过,复习全书题目要么很难要么很简单,再说他所谓的结论好多 ...

碰见大神了,佩服佩服,希望多在论坛里活跃活跃哈
你我老实点 · #38 · 2013-6-8 11:59:53  回复 支持 反对
加油加油加油加油加油加油加油加油加油
你我老实点 · #39 · 2013-6-8 22:18:37  回复 支持 反对
前辈好大的勇气啊

额,被逼出来的  详情 回复 发表于 2013-6-8 22:22
terry · #40 · 2013-6-8 22:22:17  回复 支持 反对

额,被逼出来的  
冷nuǎn自知 · #41 · 2013-7-6 12:24:09  回复 支持 反对
挺有用的  收藏了  再说
collin_xiao · #42 · 2013-7-13 13:18:48  回复 支持 反对
楼主各科多少分        塞下分数更好
collin_xiao · #43 · 2013-7-13 15:29:25  回复
辛苦了!!!!
terry · #44 · 2013-7-14 08:11:06  回复 支持 反对
collin_xiao 发表于 昨天 15:29
辛苦了!!!!

考的个很普通的分数啊,数学121,英语46,政治67,专业课100,应你的要求就偷偷告诉你了,嘿嘿来自: Android客户端
kingl9 · #45 · 2014-2-24 15:37:28  回复 支持 反对
牛人啊,小弟受教了。
lhslowdance · #46 · 2014-3-8 13:50:59  回复 支持 反对
难道第一批调剂和第二批调剂难易程度不一样吗?
Command + Enter