转眼来科大已经过了一个学期了,想想去年这时候还在焦急地等调剂信息,等国家线,等科院的复试线,还是王道给了我很多信息上的帮助。又是一年调剂时,想来是应该将王道精神发扬一下~以下拙见,权当为学弟学妹,特别是学弟们提供一点信息吧。

先说说科大的学习生活吧。如果想看调剂的,可以略过直接到最后一段。
    首先,说研究生生活是惬意的人,肯定不是科大软院的。软院的同学们应该都很清楚,每天晚上9.30~10.30这段的888(学校(包括人大,南大,西交大等)到宿舍的班车)必然是科大专列。每到周六周天,实验室里必然是各种实验。教辅平台上多的是几个甚至是十几个作业实验需要提交。科大的学习压力的确很大,因为研二的时候童鞋们必须去企业实习,所以,研一要学完全部的学分。在这里,你完全可以找到考研的感觉,甚至还有单证转双的同学一边上课一边考研复习的。
    然后说说科大软院的课程,很有特色,一部分课是半学期上完结课考试,有些课是企业老师或者是国外大学外教来上,会在1个星期内集中授课,比如去年IBM的老师过来上课,在最后一周每天5节都是他的课。值得一提的是,软院每年会开将近100门课,我刚看教学平台,今年开课计划有119门,但是你只需要修33学分,也就是说你可以随意选择你想选的课程,当然学院是对某些课程强制规定必须选的,比如算法、英语、政治,而且有些课程是必须达到加权平均分75的,这些如果你有兴趣,以后来的时候老师会仔仔细细说明白的。
    最后,可能也是大家比较关心的师资问题,其实说实话软院的师资并不算是顶尖的,但是,老师们都很认真负责,比如我去年的算法课,我和老师的交流邮件至少有十几封,里面涉及有我对老师教学的看法,对知识的疑问等等。而老师也都一一回复,并且也会在下节课上纠正她说的不对的地方。其实我觉得老师并不是太重要,因为如果你到研究生阶段还希望老师把每个知识给你填进去的话.....额...再去高考一次吧亲。另外,病毒课的郭老师真的很赞,很注重实际,还会帮你调bug哟~前提是你要告诉他在哪里出了bug,为什么会出....也就相当于让你自己去思考吧。这门课从windows kernel和内存分配讲起,总之很赞。
   最最后,科大的学习氛围真的是毋庸置疑的。虽然调剂过来的孩纸们很多,蛋似周围也是高手如云啊,楼主表示鸭梨很大。

下面说说调剂:
    科大的调剂复试是很公平的,至少我是这么觉得啦。去年我们调剂的时候有刚过国家线(貌似是290,B区)然后拿到双证的,也有310被刷的,甚至还有单转双的学长被李院长刷掉的。总之,如果你觉得你基础好,实力够,不用担心会不会被鄙视的问题啦,本科院校其实也没那么重要,我本科也不是211的嘛。
   调剂的科目呢,那4门是必须看的啦,另外还有数据库基础需要看看。无机试,另外就是英语面试,大概5分钟,如果说的好,可能两句就给打发了。那如果本科和考研志愿与信息类无关的话,还要加试c语言,笔试。

好吧,就以这些来作为我上学期的总结吧。
   对了亲,刚说到为什么推荐学弟来这边,因为隔壁是人大的妹子,对面是苏州大学的妹子哟~
共收到 35 条回复
maxOrder石 · #2 · 2012-5-31 21:28:42  回复 支持 反对
:):):):):):):)
zhongkedaer · #3 · 2012-5-31 22:03:03  回复 支持 反对
化鸭梨为冻梨~
tpoisonooo · #4 · 2012-5-31 23:07:22  回复 支持 反对
最后一句亮了。
chentoo · #5 · 2012-5-31 23:14:18  回复 支持 反对
:lol:lol:lol:lol宿舍是西交利物浦的高白富美哦~~~~~~~~~
wqtty · #6 · 2012-5-31 23:19:07  回复 支持 反对
最后一句亮了!!!!
sissi · #7 · 2012-6-2 00:05:47  回复 支持 反对
相信我的选择。
chenyajun0077 · #8 · 2012-6-2 11:47:19  回复 支持 反对
让我心里有所准备了
xiaoruoee · #9 · 2012-6-2 18:45:51  回复 支持 反对
赞师兄帖,很好的借鉴
紫凝雪儿 · #10 · 2012-6-2 19:06:51  回复 支持 反对
各种帖子。都以妹子结尾啊。。。

妹子在软院是香饽饽,大家都得捧着  详情 回复 发表于 2012-6-2 19:38
admin · #11 · 2012-6-2 19:38:32  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-6-2 19:06
各种帖子。都以妹子结尾啊。。。

妹子在软院是香饽饽,大家都得捧着
紫凝雪儿 · #12 · 2012-6-2 20:09:40  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-6-2 19:38
妹子在软院是香饽饽,大家都得捧着

都捧到。。苏大和人大了。。。还要攻陷南大。。

额。。。呵呵,整个高教区。。。  详情 回复 发表于 2012-6-2 20:16
admin · #13 · 2012-6-2 20:16:08  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-6-2 20:09
都捧到。。苏大和人大了。。。还要攻陷南大。。

额。。。呵呵,整个高教区。。。
fancyboy · #14 · 2012-6-6 09:50:44  回复 支持 反对
:o:o:o:o:o:o:o
qqsun8819 · #15 · 2012-6-7 13:48:41  回复 支持 反对
妹子果然无敌
rocklee · #16 · 2012-6-7 16:06:41  回复 支持 反对
话说苏大得从侧门才能进去呢。。。
skeleton703 · #17 · 2012-6-7 19:47:10  回复 支持 反对
妹纸永远都是最吸引软院男的话题。。。
feichangxinku · #18 · 2012-6-8 13:43:53  回复 支持 反对
我想,每一个来这里的同学都是希望物有所值,而不是来混日子的。
wade0564 · #19 · 2012-6-8 14:16:02  回复 支持 反对
最爱最后一句啦!
sh221 · #20 · 2012-7-27 16:47:10  回复 支持 反对
大家怎么都这么关注最后一句
jasonyso · #21 · 2012-7-29 18:14:51  回复 支持 反对
有压力才有动力,会加油的!
acedemic · #22 · 2012-7-29 21:07:44  回复 支持 反对
合肥软院妹纸多吗?
丢丢棠线 · #23 · 2012-7-30 23:11:42  回复 支持 反对
表示鸭梨大啊
forbruce · #24 · 2012-9-12 17:48:06  回复 支持 反对
努力中。。。
晚安吾爱5022 · #25 · 2012-9-17 00:47:10  回复 支持 反对
好贴  顶上
gwgyk · #26 · 2013-1-7 21:25:16  回复 支持 反对
学长,我想问下,现在科大软院还能单证转双么?
暗红的乌鸦 · #27 · 2013-1-8 01:06:51  回复 支持 反对
一年后站在同样的位置看一年前看的帖子,顿感无言
尼亚加拉 · #28 · 2013-2-20 18:57:32  回复 支持 反对
再细说细说啊。。。。。。。。。
SONGHAO · #29 · 2013-2-24 17:05:07  回复 支持 反对
非常有用的梯子
SONGHAO · #30 · 2013-2-24 17:09:23  回复 支持 反对
你好的梯子
SONGHAO · #31 · 2013-2-24 17:09:53  回复 支持 反对
中科大软坚学院 感觉还是很不错的
zhengyue770 · #32 · 2013-2-24 20:36:30  回复 支持 反对
谢谢分享~对我很有用!
sangluo6238 · #33 · 2013-2-25 17:14:45  回复 支持 反对
希望能调剂到软院啊
naruto · #34 · 2013-4-3 12:20:00  回复 支持 反对
饿?宿舍不在科大软院里?那在哪儿呀?
Finzale · #35 · 2014-3-21 16:11:34  回复 支持 反对
学长的感悟,让我了解到中科大软件学院的学习氛围很好!
Astr0 · #36 · 2019-9-11 23:00:28  回复 支持 反对
化鸭梨为冻梨~
Command + Enter