[在校|研一·研二·研三] 关于选课(应该是苏州电信的)

zj220223 · 发布于 2013-05-05 12:37 · 3346 次阅读

我也只是看到师兄的一篇文章 还没有经过师兄的同意就转发了 请勿拍砖
1。 选课
    1。 基本上凡事开卷考试和不考试只交论文的课都比较好过,容易得80分以上。刘业老师的课比较容易得高分(90的很多)。
    2。 我们这一届除了自己方向的一两门必修和公共必修以及两门自己方向的限选课,其他的课程全部是自由选择的。最终的学分满了就行了。当然你们这一届有些新增的课程,教学计划可能也跟我们不一样。
    3。 选课该怎么选,完全是自己决定的。没有完全正确的选课方式。不过选课最好根据自己的兴趣和未来实习就业趋势来选择比较好(可以参考下面的实习部分)。由于下学期要花大量时间准备找实习工作,所以建议把难学的课程和整学期的课程(长达18周的课)尽量放在上学期。当然也要量力而行。
    4。 旁听的效果会比选上的效果差很多。只有很有毅力的人才能把旁听的课学好。

2。学习
我建议常呆在学校比较好。理由如下:
    1。 省电:在学校教室、实验室、图书室都有空调,灯光效果也不错,到处是电源插座。不必用寝室的电和水(这都是自己掏钱买的)
    2。 省网费:学校的有线网和无线网都还行,能满足基本要求。因为手机套餐每个月的小时数是有限的,超了就得掏钱了。
    3。 不必自己花钱买水喝。虽然有水卡,在宿舍下面打开水也挺便宜,但是学校的茶水间是免费的。
    4。 学校的自习室和实验室是自己的好去处,桌子很大,椅子很舒适,尤其是323和106(这两个是专门的自习室,可以用无线和有限上网,每天开放时间为早8点至玩10点,没开门的话,可以叫保安开门。两外还有各实验室,一般都是由各班的学生管理的,在没有实验课的时候都是可以作为自习室来用的,通常:哪个班的学生是管理员的话,这个实验室就是哪个班的自习室,条件稍差的是各个教室,三楼的教室上课的频率不高,可以考虑作为自习室,但是那里只能用无线网),这些都远比寝室强。在学校旁边的综合楼里有食堂,那里的伙食还过得去(虽然没有文星食堂好,但是跟文汇食堂差不多)。
    5。 如果大家时间比较充裕,可以考虑去明德楼对面的亲民楼的实验室找点事干(里面有一个嵌入式实验室、一个云计算实验室、听说还有信息安全实验室),在里面实习也能学到很多东西,不过那里比较辛苦,具体的可以问问现在那里的师兄。
    6。 明德楼一楼一个比较深的地方有个图书室,里面的数不多,但是很近,借书也很方便,可能刚开学的时候没开,以后会开的。独墅湖高教区的图书馆环境也很不错,也适合自习。旁边就是独墅湖风景宜人~~,这些资源要好好开发利用啊。

3。 实习
    1。 找实习的时间基本是下学期的4月——8月。找的早的在3月份开学或者上学期就找好了实习。不过大家不需要那么急,开始找实习的时候,学校的对外合作部(刘军义老师)会提供很多公司的招聘信息,也会有很多公司来学校开招聘会(在学校笔试面试,比如:阿里、微软)。当然很多牛XX的公司需要自己关注他们公司官网,自己找的。
    2。 通常,找实习都是要有笔试和面试的,尤其是学校提供的招聘信息,但是一般找的比较早的,很多都是直接几轮电面。
    3。 笔试主要是编程基础,编程方面基本分为三大块:C/C++、Java/J2EE、.NET。大家只需要把其中的一个学好学好学精就行了,不需要每个都学,因为笔试面试都是只针对一门语言的,不会对这三门语言都有要求。面试主要是对着你的简历提问。要是能有些项目经验会为你的简历增色不少(尤其是上线项目或者已在使用的产品)。
    4。 从我们这一届的招聘信息看,大部分的公司都是招C/C++、Java/J2EE的,而且来我校招实习生的公司基本都是软件公司(可能对外合作部找的公司里嵌入式方面的公司很少吧,不知道明年会不会有所改善。),所以招人基本都是招软件开发和软件测试的,貌似嵌入式的同学不容易找到真正做硬件或者真正嵌入式的实习工作,大部分人都是软件开发或者测试(软件化了)。鉴于我们这一届的实习招聘情况,我建议大家尽量多学编程和软件开发方面的知识。(嵌入式和芯片的同学可以咨询下嵌入式的师兄师姐)。
    5。 关于实习岗位:开发和测试的问题。从测试转到开发很难,从开发转到测试不难。开发和测试的起薪是一样的。

4。 生活
    1。 银行:西交利物浦哪儿有个工商银行。文星有农行的存取款机,在联丰广场有农行柜面,在文星的邮政储蓄门口有邮政的取款机,比较近的邮政储蓄柜面在文星的北面的斜塘,google地图可查。文汇的食堂门口有建行的取款机。
    2。 购物:可坐142去欧尚超市,或者,坐812或者178去平江区苏嘉杭高速路附近的沃尔玛(可以google地图一下)。当然可能很多人会办下网银,然后网上购物的,如果你常呆在学校,地址可以参考我们软件学院主页下面的地址和邮编,如果填这个地址,包裹会寄到明德楼的附近。
    3。 逛园林景点。每年都可以办园林卡(使用期为一年,一年后需要重新办理),费用为120。可以逛很多的园林景点(比如拙政园、虎丘、狮子林等)。这个东东绝对划算。办卡时间有限制:每年的6月和12月。具体的可以百度。
    4。 每天的888路公交车,频率不低。早上最早的应该是7点15分左右。其中每天的7点半都有一至两辆车。最晚的一趟是晚上的10点半。从学生公寓B区到学校大概是5——10分钟。周末频率要低些。大家多起早床啊~~
    5。 独墅湖影剧院和体育馆。独墅湖影剧院,每周而周三都是打折的。优惠有不少,具体的大家可以去那里柜面咨询下。坐888路在独墅湖体育馆下,体育馆后面就是影剧院了。貌似有不少人喜欢去体育馆游泳什么的,也是有什么卡的。
    6。 亲民楼一楼里面有乒乓球室和健身房很不错。(健身房每天晚上9点关门)另外至善楼一楼里也有一个乒乓球室,里面的球台和地面更好。(要好好利用啊,学校的这些资源都是免费的)

最后,中科大的牌子还是不错的,为我们实习帮了不少忙。来这里的大部分人学习都比较刻苦,每天去323和106占位子的人可能会比较多(至少我们这届是这样)。大家可以把书和笔记本放在那里(一般是比较安全的)。希望大家这一年过的充实愉快。

评分

vo_ + 6 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
sky8023 + 4 很给力!
晨茵舞步 + 8 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
阎魔あい + 6 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 23 条回复
阎魔あい · #2 · 2013-5-5 14:17:56  回复 支持 反对
嗯很不错啊~~~很有参考价值~~~~~~~~~~

你纠结个屁啊。。。。我是来旅游的。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 14:38
zj220223 · #3 · 2013-5-5 14:38:54  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-5 14:17
嗯很不错啊~~~很有参考价值~~~~~~~~~~

你纠结个屁啊。。。。我是来旅游的。。。。

我靠!!!您居然直接发到这里来了。。。。低调低调。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 15:17
小马 · #4 · 2013-5-5 14:42:25  回复 支持 反对
这个是@精舞门LG 帖子吧?你不是报的项管吗?

我只是转发一下而已,我也不知道自己录取的什么专业。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 14:47
应该叫师兄。。这你都发现了。。师兄写的好有爱。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 14:46
zj220223 · #5 · 2013-5-5 14:46:38  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-5 14:42

应该叫师兄。。这你都发现了。。师兄写的好有爱。。
vo_ · #6 · 2013-5-5 14:47:42  回复 支持 反对
看过了。。还是顶一下。。

谢谢lz顶起。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 14:57
zj220223 · #7 · 2013-5-5 14:47:59  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-5 14:42

我只是转发一下而已,我也不知道自己录取的什么专业。。
zj220223 · #8 · 2013-5-5 14:57:57  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-5 14:47
看过了。。还是顶一下。。

谢谢lz顶起。。
阎魔あい · #9 · 2013-5-5 15:17:56  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-5-5 14:38
你纠结个屁啊。。。。我是来旅游的。。。。

我靠!!!您居然直接发到这里来了。。。。低调低调。。。。。。。

我实在很无语。。后来delete了。。放心吧。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 15:22
zj220223 · #10 · 2013-5-5 15:22:49  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-5 15:17
我靠!!!您居然直接发到这里来了。。。。低调低调。。。。。。。

我实在很无语。。后来delete了。。放心吧。。

???真没弄明白是个什么情况。。。。。。。是我开玩笑太过火了的问题让你觉得我对你有意见还是你也在开玩笑啊。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 18:37
xywhere · #11 · 2013-5-5 16:24:35  回复 支持 反对
意义何在??

真心不知道该怎么回答你这个问题。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 16:36
zj220223 · #12 · 2013-5-5 16:36:07  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-5 16:24
意义何在??

真心不知道该怎么回答你这个问题。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

抱歉 认错人了 感谢热心发帖  详情 回复 发表于 2013-5-5 17:32
你是那个去苏州的同学吗?  详情 回复 发表于 2013-5-5 16:38
xywhere · #13 · 2013-5-5 16:38:23  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-5-5 16:36
真心不知道该怎么回答你这个问题。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你是那个去苏州的同学吗?
xywhere · #14 · 2013-5-5 17:32:19  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-5-5 16:36

抱歉 认错人了  感谢热心发帖
阎魔あい · #15 · 2013-5-5 18:37:24  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-5-5 15:22
我实在很无语。。后来delete了。。放心吧。。

???真没弄明白是个什么情况。。。。。。。是我开玩笑太过火了的问题让你觉得我对你有意见还是你也在开玩笑啊。。。。。。。。。。

我认识的南方女孩很少说话带个什么脏字的。。虽然我本身不反感脏话。。但是不喜欢。。请见谅。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 19:34
zj220223 · #16 · 2013-5-5 19:34:28  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-5 18:37
???真没弄明白是个什么情况。。。。。。。是我开玩笑太过火了的问题让你觉得我对你有意见还是你也在开 ...

我认识的南方女孩很少说话带个什么脏字的。。虽然我本身不反感脏话。。但是不喜欢。。请见谅。。

靠这个字貌似软院N多美女都说呢,看来你要不喜欢很多人了  详情 回复 发表于 2013-5-5 19:50
阎魔あい · #17 · 2013-5-5 19:50:23  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-5-5 19:34
我认识的南方女孩很少说话带个什么脏字的。。虽然我本身不反感脏话。。但是不喜欢。。请见谅。。

靠这个字貌似软院N多美女都说呢,看来你要不喜欢很多人了

你们安大美女多我承认。。科大要是有美女。。就让我研究生2年再当和尚。。  详情 回复 发表于 2013-5-5 19:55
zj220223 · #18 · 2013-5-5 19:55:53  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-5 19:50
靠这个字貌似软院N多美女都说呢,看来你要不喜欢很多人了

你们安大美女多我承认。。科大要是有美女。。就让我研究生2年再当和尚。。
poopoo_good · #19 · 2013-5-7 18:27:27  回复 支持 反对
斑竹是安大的,校友啊

不是啊、、我那里考的上那个好学校。。  详情 回复 发表于 2013-5-7 18:37
zj220223 · #20 · 2013-5-7 18:37:21  回复 支持 反对
poopoo_good 发表于 2013-5-7 18:27
斑竹是安大的,校友啊

不是啊、、我那里考的上那个好学校。。
sulang · #21 · 2013-5-7 23:12:29  回复 支持 反对
谢谢了啊~~~~!
Almighty · #22 · 2013-6-28 12:46:10  回复 支持 反对
感谢您为软院筒子们提供有用信息!
collin_xiao · #23 · 2013-7-13 13:50:40  回复 支持 反对
有参考价值!!!
菩提本無樹 · #24 · 2014-6-10 21:08:29  回复 支持 反对
谢谢学长分享,好帖必须顶
Command + Enter