根据我了解的情况, 如果能住在文星, 则吃饭上课都可以说是比较方便,最好。 否则,住在文汇,距离很远,虽说存在免费公交,但还是不及住的近了方便。

根据11级迎新文件可知11新生住在文汇, 据论坛消息可知12级新生也住在文汇。那13级新生会被安排在哪里呢?  

虽说自己心里已经有了答案,但不能确定,所以拨通了独墅湖软院的电话。老师告知, 现在还没安排好(再一次彰显了SSE.USTC的办事风格),但11、12都住在文汇。 我又问,那学院能不能努力下,让我们下学期住到文星,这样上课吃饭都方便些。答曰,这个没关系的, 园区有免费公交车。    问不出有价值的信息,只好结束通话。

下面说说我的推断:

S  首先看图 ,该图是我在独墅湖周围地图中,搜索大学二字得到的结果。 左图表示科大软院,中间的表示文星,又下方表示文汇。即学院在园区西北角,而学生宿舍在东南边缘。而可 由图可见, 文汇附近,仅一所高校(东南大学软院),而文星附近,南京大学、人大、苏大、港大职院等等高校密集。科大明显离文星要近一些,为什么要舍近求远,将我们的宿舍安排到遥远的文汇(以较快速度步行需耗时27分钟,若正常行走,半个小时根本不够)?  

文星生活方便,高校云集。 相对于文汇(附近就一家高校),租金自然要高不少。科大一向经费紧缺,苏州软院能得到的拨款必然是极少的。而办公楼、教学楼、学生宿舍,或租或买,都是一大笔投入。面对高额的租金,科大再一次选择了牺牲学生的利益,将学生安置在相对低廉的的文汇。 至于你们学生自己, 生活成本(时间、费用)是不是提高了,提高了多少, 则不在软院的考量范围之类。

现在11、12级都住在文汇, 13级有多大可能回到文星?  我的看法是,没有可能。

强烈期待大家的交流讨论

共收到 25 条回复
xywhere · #2 · 2013-5-6 12:05:31  回复 支持 反对
感觉楼主想多了,既然住宿的地方附近有那么多学校,安排科大同学到那住,那就不是科大软院能决定的了,需要很多方面的协商吧,其实合肥挺好的什么都很方便,还便宜。

额,想多了。 如果公平分配的话,就应该均衡各校学生。 不会出现最东边的住最西边的情况。 如果学院有实力有能力愿意为学生争取的话, 我们应该住在文星。 真感觉住文汇没道理,说不通,从老师的安慰话语中也能  详情 回复 发表于 2013-5-6 12:30
alexx · #3 · 2013-5-6 12:30:30  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-6 12:05
感觉楼主想多了,既然住宿的地方附近有那么多学校,安排科大同学到那住,那就不是科大软院能决定的了,需要 ...

额,想多了。

如果公平分配的话,就应该均衡各校学生。 不会出现最东边的住最西边的情况。 如果学院有实力有能力愿意为学生争取的话, 我们应该住在文星。

真感觉住文汇没道理,说不通,从老师的安慰话语中也能感受出来。

我现在改成合肥了。

苏大住文星文汇的都有!  详情 回复 发表于 2013-5-6 13:19
lhong · #4 · 2013-5-6 13:19:00  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-6 12:30
额,想多了。

如果公平分配的话,就应该均衡各校学生。 不会出现最东边的住最西边的情况。 如果学院有 ...

苏大住文星文汇的都有!
hslx111 · #5 · 2013-5-6 13:34:14  回复 支持 反对
楼主的这种精神是值得赞许的,不过我比较喜欢文汇,虽然离学校远点但没有文星那么吵而且设施条件比文星要好,而且我个人还是比较喜欢安静点的地方。
这种事情仁者见仁智者见智吧。。。
inccinf · #6 · 2013-5-6 13:52:58  回复 支持 反对
楼主,先钦佩下这种精神,不过话说有这闲功夫和精力还是多学学习吧。。。文星文汇差距没那么大,你住文星大部分时候也得坐公交,就差3分钟而已。。
EagleFlag · #7 · 2013-5-6 13:57:58  回复 支持 反对
我去苏州考查的时候感觉从文星走过来时间也不少
小马 · #8 · 2013-5-6 14:31:40  回复 支持 反对
文星和文汇的区别大吗?那么合肥和苏州的区别大吗?哪个方向又比哪个方向要好呢?任何事情都没有更好最好的一说吧?有不好的一面,必有好的一面。LZ不要这么纠结,平常心

vo_
就是。。到哪出来打拼不得靠自己。。有句话什么来着,改目标不如改方式,改环境不如改自己。。  详情 回复 发表于 2013-5-6 15:21
vo_ · #9 · 2013-5-6 15:21:34  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-6 14:31
文星和文汇的区别大吗?那么合肥和苏州的区别大吗?哪个方向又比哪个方向要好呢?任何事情都没有更好最好的 ...

就是。。到哪出来打拼不得靠自己。。有句话什么来着,改目标不如改方式,改环境不如改自己。。
sanjican · #10 · 2013-5-6 15:55:00  回复 支持 反对
“木有调查,木有发言权。”
如果(你能查到这些资料)
查:
1周边学校建设时间;
2文星宿舍楼地权交易记录;
3文星宿舍租用交易记录;
答案自然揭晓。
个人认为哈,由于1“你住文星大部分时候也得坐公交,就差3分钟而已。。”,
2“我去苏州考查的时候感觉从文星走过来时间也不少”,
两个原因,追根究底意义不大,科大软院尽力了~~

交易记录是置地合同?是否涉及商业秘密和暗箱操作?非专业人士,从对外公开资料难以挖掘到有用信息。 查周边学校的建设时间有什么目的? 住在文星和文汇的区别是很大的, 一个距软院1.3km,另一个距软院2.6km。  详情 回复 发表于 2013-5-7 10:30
暗红的乌鸦 · #11 · 2013-5-6 16:34:28  回复 支持 反对
额·····楼主想多了,其实差不多都·····
旋转时钟 · #12 · 2013-5-6 20:40:15  回复 支持 反对
我斗胆的提问一下楼主,您说句心里话,啊是没得住文星觉得看不到妹子会很枯燥啊

还是你最有心;)  详情 回复 发表于 2013-5-7 10:03
alexx · #13 · 2013-5-7 10:03:35  回复 支持 反对
旋转时钟 发表于 2013-5-6 20:40
我斗胆的提问一下楼主,您说句心里话,啊是没得住文星觉得看不到妹子会很枯燥啊

还是你最有心;)

哎,你要是在文星我们肯定是基友。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-7 10:05
旋转时钟 · #14 · 2013-5-7 10:05:25  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-7 10:03
还是你最有心;)

哎,你要是在文星我们肯定是基友。。。。

果断来合肥吧:  详情 回复 发表于 2013-5-7 10:39
alexx · #15 · 2013-5-7 10:30:34  回复 支持 反对
sanjican 发表于 2013-5-6 15:55
“木有调查,木有发言权。”
如果(你能查到这些资料)
查:

交易记录是置地合同?是否涉及商业秘密和暗箱操作?非专业人士,从对外公开资料难以挖掘到有用信息。  
查周边学校的建设时间有什么目的?

住在文星和文汇的区别是很大的, 一个距软院1.3km,另一个距软院2.6km。 1.3km步行15分钟,是比较费劲了,可住在文汇得半个小时。  而且,距离短时, 步行、坐公交、骑车,耗时相差不大。 距离大时,只有坐公交是合算的。
由于是每天都要来回坐, 这个3分钟累计也不是小数目。科大软院一向办事低效,同时能力有限。结合本人经历的几个事情,看不出他们那里尽力了。

O(∩_∩)O哈哈~合肥愉快~~ 如此计算时间,关注时间,珍惜时间,它日必成大器呀!加油!!  详情 回复 发表于 2013-5-7 13:13
alexx · #16 · 2013-5-7 10:38:25  回复 支持 反对

感觉我院的孩子一向有既来之则安之的乐天精神, 也因为我已将志愿改到了合肥,辩论这些已没有价值。   祝大家在苏州生活愉快、等车快乐。

O(∩_∩)O哈哈~合肥愉快~~ 如此计算时间,关注时间,珍惜时间,它日必成大器呀!加油!!  详情 回复 发表于 2013-5-7 13:14
alexx · #17 · 2013-5-7 10:39:34  回复 支持 反对
旋转时钟 发表于 2013-5-7 10:05
哎,你要是在文星我们肯定是基友。。。。

果断来合肥吧:
旋转时钟 · #18 · 2013-5-7 12:35:16  回复 支持 反对
合肥那边那食堂,我擦,那天2号联合培养面试完了我直接赶动车溜了,多待一个晚上也不要,真心觉得那个炒刀削奇葩了。。。
sanjican · #19 · 2013-5-7 13:13:00  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-7 10:30
交易记录是置地合同?是否涉及商业秘密和暗箱操作?非专业人士,从对外公开资料难以挖掘到有用信息。  
...

O(∩_∩)O哈哈~合肥愉快~~
如此计算时间,关注时间,珍惜时间,它日必成大器呀!加油!!
sanjican · #20 · 2013-5-7 13:14:20  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-7 10:38
感觉我院的孩子一向有既来之则安之的乐天精神, 也因为我已将志愿改到了合肥,辩论这些已没有价值。   祝大 ...

O(∩_∩)O哈哈~合肥愉快~~
如此计算时间,关注时间,珍惜时间,它日必成大器呀!加油!!
20082663 · #21 · 2013-5-8 12:44:56  回复 支持 反对
楼主想多了,个人感觉,软院对学生没那么上心的。用的是苏州一卡通,园区自行车也不是统一办理。。。想住文星,13没可能,14、15、16都没可能。。。反正就一年,实习了就没这些问题了。

其实这个我也猜到了。 科大的硬件条件、和对学生的态度都已经决定了不可能住在文星。 里面的老师,给的答案总是还没定下来, 其实这都是板上钉钉的事了。磨磨蹭蹭不肯回答, 是怕不选学生不选苏州吧、  详情 回复 发表于 2013-5-8 15:38
alexx · #22 · 2013-5-8 15:38:23  回复 支持 反对
20082663 发表于 2013-5-8 12:44
楼主想多了,个人感觉,软院对学生没那么上心的。用的是苏州一卡通,园区自行车也不是统一办理。。。想住文 ...

其实这个我也猜到了。   科大的硬件条件、和对学生的态度都已经决定了不可能住在文星。 里面的老师,给的答案总是还没定下来, 其实这都是板上钉钉的事了。磨磨蹭蹭不肯回答, 是怕不选学生不选苏州吧、  

这到不是,软院确实有很多问题。但是,苏州政府对科大软院还是很好的,又是奖学金,又是免费送教学楼的。所以,来苏州还是不错的,肯定不会比去合肥差(自修室超过1MB的网速,学校后面就是公园,来苏州实习招聘的公司  详情 回复 发表于 2013-5-8 16:40
20082663 · #23 · 2013-5-8 16:40:05  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-8 15:38
其实这个我也猜到了。   科大的硬件条件、和对学生的态度都已经决定了不可能住在文星。 里面的老师,给的 ...

这到不是,软院确实有很多问题。但是,苏州政府对科大软院还是很好的,又是奖学金,又是免费送教学楼的。所以,来苏州还是不错的,肯定不会比去合肥差(自修室超过1MB的网速,学校后面就是公园,来苏州实习招聘的公司也多的很)。也就是说:苏州政府还是把科大软院当个宝的。。。
Jason · #24 · 2013-5-13 00:34:13  回复 支持 反对
LZ果然神通广大,连寝室门都还没进周围环境都还没逛仅仅凭距离一个方面就秒杀了文汇肯定了文星,果然够样够森破~说是要交流讨论,但貌似LZ已经主观下了否定的定论,上纲上线到科大软院的老师的办事风格以及不为学生考虑再一次牺牲学生利益租用成本低廉的文汇。
我不了解两地租金没有发言权,到底文星文汇各有利弊的讨论早有帖子进行过了,我只知道我是奔着学习来的,距离这点儿小破事儿算个P~  
根据LZ的帖子,LZ还是把标题改为:“依据科大老师不为学生考虑的处事风格,我断定13级板上钉钉住廉价的文汇,大家来抱怨吐槽吧~”比较合适哟~

我没进宿舍门就不能了解文星和文荟?而且我的目的就是比较文星和文汇。既然是比较,那些相同点自然该忽略了,你觉得呢? 文星和文汇的宿舍内部,区别很小,所以我没提及。 我当然是交流看法的,交流看法就不能提  详情 回复 发表于 2013-5-13 21:37
alexx · #25 · 2013-5-13 21:37:08  回复 支持 反对
Jason 发表于 2013-5-13 00:34
LZ果然神通广大,连寝室门都还没进周围环境都还没逛仅仅凭距离一个方面就秒杀了文汇肯定了文星,果然够样够 ...

我没进宿舍门就不能了解文星和文荟?而且我的目的就是比较文星和文汇。既然是比较,那些相同点自然该忽略了,你觉得呢?  文星和文汇的宿舍内部,区别很小,所以我没提及。
我当然是交流看法的,交流看法就不能提出自己的看法先?  提到软院行政人员的拖拉不对学生负责的办事风格,就不能以小见大? 文汇的租金不可能比文星还高,这是我的观点,你有不同意见可以论证。你的评论不正是上纲上线的吗?

boardking · #26 · 2013-8-4 20:08:52  回复 支持 反对
现在连免费公交都没有了!每天得自己掏钱坐车,中午回来还很麻烦!!!有木有!!!!
Command + Enter