2012年12月份,我顺利通过了中科大的硕士毕业论文答辩,2013年4月份拿到了硕士学位证,至此结束了我硕士研究生的学习生活。2013年5月份我顺利通过了中国科学院大学的博士生入学复试,准备迎接即将来临的博生研究生生活。有不少同学,师弟师妹,问我关于是否要读博等相关的问题,经过一番构思,我写了一篇小文,谨以此文,献给那些想继续深造的同学们。
前言:读博这个决定不好做!!!
      是否适合读博士?在国内读博士,还是出国读博士?这些问题或许早已经困扰许多人很久了。在这里我把我个人的经验给大家分享下。
      首先让我们来解决是否读博士的问题。我总结了以下几点,供大家参考:
      1:在实习过程中,如果你发现,你对某一领域,譬如数据挖掘,图形图像处理等等非常感兴趣,并能够深入进去,同时你想进一步研究学习的,可以考虑读博。总而言之就是要有兴趣,兴趣导向的知识追求。
      2:家庭压力比较小,能够支持你未来3-4年学习的。如果说,你家里条件的确不好,需要你承担家里的经济重担的,就先不要考虑读博了。这一点一定要纳入你是否读博的考虑的众多因素之中。
      3:具备一定的英语能力。这一点也是一个很重要的决定因素。我觉得想读博的同学最起码英语也得过四级。对于英语在你考博或者申请国外博士过程中的重要性问题,在本文的后续篇幅中有详细介绍。
      4:良好的身体素质和心理素质。一句话要身心健康。没有好身体就没有做任何事情的本钱。
以上四点,是我个人认为的一个比较基本的考虑因素,如果以上四点大家都考虑清楚了,那么我们接着往下走。

第一部分:国内读博
      怎么选学校?怎么选导师?怎么选专业?怎么跟导师联系?
      相信有好多同学希望能够硕士毕业之后,在国内接着读个博士,再修炼一下内功。可是在国内读博士,如何选学校,如何选专业,如何选导师?
      1:对于如何选学校这个问题来讲,大家都已经是经历过硕士研究生考试的人了,每个人心中都有自己向往的学校。其实我这里也建议大家来个就近原则,就是在你实习的城市中看看有没有你心仪的学校,这样方便你将来与导师联系。
      2:在选择专业这个问题上,还是要看个人兴趣,在实习的阶段,你做了什么,你做的工作中有没有什么核心的技术让你感兴趣的?对于计算机的同学来说,什么数据挖掘,社交网络分析,图形图像处理,自然语言处理,并行计算等等,方向特多,我相信大家肯定对自己是否喜欢某一领域非常清楚,在这里我在赘述。
      4:对于想在国内读博的同学们,一定要尽早在各个高校或者科研院所的主页上查询招生信息,招生信息里面包括了很多重要内容。大家在关注这部分内容时要着重注意以下几点
         第一:招生简章:
               查看招生简章,让我们更加了解这所学校或者科研院所的博士报考条件,与招生计划。譬如有的学校,允许只要有硕士学位证,就可以报考,有的学校必须要有学位证和毕业证等等问题。大家一定要认真阅读这个招生简章。
         第二:报考专业与导师。
               相信大家在查看学校时候,心里早已经想好自己将来搞什么方向了,那么这样你在选导师的时候就更有针对性了。每个学校或者科研院所都有自己的导师简介,大家可以对号入座,查看是否有自己心仪的导师。在查看导师信息的时候,注意留意导师背景,导师近几年来的文章数量与质量等问题。必要的时候借助谷歌和百度这两个工具。(在这里请大家注意,一般每年的秋季是学校与科研院所发布学校招生信息的时间段,大家在这之前可以看看往年的信息,不要忽视这部分信息的重要性。)
         第三:与导师的沟通。
               找到自己喜欢的博导之后,大家最好能够给老师发一封EMAIL。邮件的主题就是读博事宜咨询之类的。邮件里主要分三部分:介绍自己的一些基本情况,然后介绍自己的现阶段工作,最后表表决心。第一封邮件发出后,如果收到导师的回信,大家可以根据导师的回信做进一步的安排。这就是我们所说的套磁信。套磁信中一定要突出说明自己的能力所在,譬如说编程能力很强,或者数学很强。
         第四:读博信息来源问题
               这一点,大家可以借助各种网站平台,比如说BBS来,QQ群啦等等还有就是你实习的过程中也会得到各种信息。总而言之大家要眼观六路,耳听八方,不要太闭塞。还有就是要勤奋点,别把时间都花在什么逛街啦,打dota啦,我们都不小了,就不要在浪费时间了。
         国内读博确定导师之后,导师会告诉你让你准备初试,英语+专业课。这时候你一定要认真准备,切莫掉以轻心。

第二部分:出国读博
          这一部分是写关于出国读博的。我知道很多同学已经厌倦了天朝的生活,天天想着出去,而且自己的各方面条件都挺好,那么你可以考虑申请出国读博。出国读博一类是选择去美国,一类是选择非美国的海外国家。当然我们知道美帝的科研实力那是真的很强大,而且也有money资助你。但是什么样的情况下比较适合出国读博呢?
          第一:你一定要有相当水平的英语能力,这个我就不多讲了,我在中科院做科研的过程中,参加过很多国际会议,期间听到好多国外老师说,他们很重视学生的英语能力。其实你在国内读博,如果你英语特别差,看不懂文章,那也不成。
          第二:在实习过程中有较好的科研成果的譬如说你发了比较好的国际会议,国际期刊等等,并且英语水平很好,那么你就可以选择出国读博了。你可以试着跟导师套磁,或者抓住你在科研过程中所认识的老师,多跟他们讨论问题,向他们展示你的科研潜力。
          第三:本科出身比较好,比如说毕业于各大985名校,什么上交,同济,浙大,南大,之类的。并且本科成绩GPA不低于平均分的。尽管你实习不搞科研, 在一家不错的企业,做了一些实质性工作的同学,你也可以考虑申请出国读phd。为什么我要谈到本科出身呢?首先说,这里并不带有任何歧视色彩。国外的大学也好,科研院所也好,对你本科的学习非常重视,他们认为,undergraduate的学习比master的学习更重要。所以出国留学的同学本科成绩也就是说那个GPA一定别太低了。本科的GPA是国外老师,学校考虑是否给你offer的重要因素。除非你发了特好的paper,否则即使你是名校出身,但GPA特low ,尽管你是USTC的master,套磁信写的雄心满志,国外学校也不会给你一个offer。
          第四:对于出国读博来说,选择学校很重要。大家尽量选择一个差不多的学校,不要选择那些听都没听说过的。关于国外学校,大家一定要认真谷歌,认真研究学校的信息,导师的信息,导师的文章,必要时也可以在DBLP中查看导师进几年的publications。对于国外学校发布招生信息来说,大家要随时看看科大的BBS,这是信息的重要来源之一。
          第五:如何选择国外的导师。
          国外的导师大致有三种,assistant professor、associate professor、 professor。针对这三类导师,大家都可以试着发email。其实跟国外导师发email和跟国内导师的沟通思路是一样的。无非就包括 part1:self-introduction part2: current work introduction  part3: statement of purpose.注意要在附件里,附上你的本科和硕士成绩单、简历。在介绍的时候一定要把自己的GPA写清楚。如果你的GPA拿不出手,那么一定要有一个拿的出手的TOEFL OR IELTS AND GRE SCORE。最后再来一段表决心的话:I’ve always had a passion for study in this subject.  Thus, working as a graduate student in your university, I plan to work extremely hard.  My passion for success will also fuel me to do good research with your faculty.  I am also committed to collaborations, and hope to work closely with other students in your graduate program on joint projects, and promote inter-disciplinary work.” 就完事了。一般情况下如果你本科出身好,本科GPA好,硕士又毕业于USTC,导师是绝对会回复你的。要么你本科出身一般,但是发了好文章,那么导师也会回复你。
          第六:出国读博之前准备点什么?
                出国读博之前,一定要去你本科所在学校,把你的成绩单transcripts(英文的),学位证明,毕业证明都是英文的盖学校大红章的统统准备好。这事尽早做,别往后拖。
                还有就是要抢考位,考托福 或者雅思和GRE。这件事也要早点办了!!!!如果你拖延,到最后你会发现你错失了好多机会。
第三部分:外语的重要性
          英语这个问题,相信好多同学一听到就头疼,但是没办法,我们必须面对,也许她将伴随我们一辈子。
          想在国内考博的同学,首先就得过英语这关,这关不过任何人帮不了你。国内考博的英语试题,也是有一定难度的,不比什么大学英语六级考试简单。所以大家要认认真真的准备。国内的考博首先就是再考英语,这门课能刷掉近一半的人。
          出国读博的同学,一定要尽早准备TOEFL-IBT or IELTS,如果你想去美国,新加坡之类的地区读博,那么就考TOEFL-IBT + GRE国外导师的心里一般有个最低线,就是托福TOEFL-IBT一定不要低于90分,这里大家要注意托福分听说读写四项,每项满分30分,大家每项都不要考的特别低,也不要出现一种偏重的现象,譬如说你reading25 listening20 然后你speaking15这样的成绩也不好, 一定要均衡。对于GRE来讲作文尽量达到3以上,数学部分尽量趋近于满分,verbal部分尽量不低于150分,这都是对于新GRE来讲的。
         如果大家想申请英联邦的国家,譬如说英国,澳大利亚,那么就不需要GRE成绩,但是雅思成绩在这里比托福成绩好用。你最低别低于6.5分, 如果能考个7分最好。
         好多同学在准备外语考试中,都说先准备GRE,然后再考托福雅思之类的比较轻松。因为GRE需要大量的单词,背完了之后,你再回过头来看托福和雅思,就觉得好轻松的。
         最后一句话,英语成绩,不是决定你最后是否被录取的决定因素,但是他的作用非常重大,他是一个门槛,也是一个你能力的体现。大家一定要早准备,认真准备。挤挤时间,时间不就是海绵里的水吗,挤挤总会有的。即便你不出国读,你去个香港读博,英语水平都是重要的。

第四部分:总结与希望
          不知不觉,已经跟大家唠了这么多了,相信大家已经看累了,看烦了,但是我最后送给大家一句话就是:机会总是青睐于那些又准备的人。希望大家在今后的道路上越走越顺利,也希望大家能够早日实现自己的理想与追求。

由于个人水平问题,文章中不免有些错误,请同学们取其精华去其糟粕,大家有问题可以评论留言,我尽量回复。

评分

roenszm + 12 很给力!
陶文倩 + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
admin + 30 支持原创!意见中肯,文笔流畅!
小马 + 5
vo_ + 15 赞一个!
卿尘清音 + 15 很给力!
terry + 15 很给力!

共收到 66 条回复
阎魔あい · #2 · 2013-5-24 16:02:08  回复 支持 反对
为了可以嫁人。。。。。。。我选择。。不读博

涛哥不是等着娶你啊~!~  详情 回复 发表于 2013-5-25 22:48
不是吧?方璐教授要是想嫁人,那高精尖的男人都得排队!谁说女博士嫁不出去的!  详情 回复 发表于 2013-5-24 20:39
读博也是可以嫁人滴~~~  详情 回复 发表于 2013-5-24 16:25
卿尘清音 · #3 · 2013-5-24 16:25:22  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-24 16:02

读博也是可以嫁人滴~~~

那是黄金圣斗士!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:22
明月生寒 · #4 · 2013-5-24 16:57:25  回复 支持 反对
想读博,就出国。在国内,呵呵呵。

好湿,好湿  详情 回复 发表于 2013-5-30 11:38
这诗很好,我死欢!  详情 回复 发表于 2013-5-24 20:41
vo_
大杨学长这诗作的。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:11
davidlee · #5 · 2013-5-24 16:59:39  回复 支持 反对
我支持我的学弟学妹如果有实力与能力,出国读博
vo_ · #6 · 2013-5-24 18:11:26  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-5-24 16:57

大杨学长这诗作的。。。。
vo_ · #7 · 2013-5-24 18:14:00  回复 支持 反对
曾经想过要读博  家人不支持  自己实力还远不够~~4个条件至少2条都达不到,sigh

一人博士毕业未找到工作,就去问算命先生。   算命先生给他摸了摸骨,相了相面,掐了掐指后,一本正经地说:“你二十岁恋爱,二十五岁结婚,三十岁生子,一生富贵平安,家庭幸福,晚年无忧……”   此人  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:33
阎魔あい · #8 · 2013-5-24 18:22:39  回复 支持 反对
卿尘清音 发表于 2013-5-24 16:25
读博也是可以嫁人滴~~~

那是黄金圣斗士!!!!!!
xywhere · #9 · 2013-5-24 18:33:32  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-24 18:14
曾经想过要读博  家人不支持  自己实力还远不够~~4个条件至少2条都达不到,sigh

一人博士毕业未找到工作,就去问算命先生。
  算命先生给他摸了摸骨,相了相面,掐了掐指后,一本正经地说:“你二十岁恋爱,二十五岁结婚,三十岁生子,一生富贵平安,家庭幸福,晚年无忧……”
  此人先是错愕,接着勃然大怒,指斥算命先生道:“你这瞎子怎么净说瞎话呢!我今年三十岁,博士文凭。可至今还光棍一条,工作也没着落,连恋爱都没谈过。”
  算命先生听了,并不着急,稍稍想了想说:“小伙子,知识改变命运啊!”

真是知识改变命运啊,哈哈  详情 回复 发表于 2013-5-25 10:46
vo_
。。。。。。。。。。。。泰森奥了 知识改变命运哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-5-24 20:17
xywhere · #10 · 2013-5-24 18:35:22  回复 支持 反对
我觉得我对科研没那么大兴趣...
武与伦比 · #11 · 2013-5-24 18:41:31  回复 支持 反对
支持一下,未来选择多多!
Hanson · #12 · 2013-5-24 18:43:59  回复 支持 反对
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧
Darcy · #13 · 2013-5-24 19:09:44  回复 支持 反对
好文章,支持来自: Android客户端
sanjican · #14 · 2013-5-24 19:55:08  回复 支持 反对
旁观中~~帮顶~~
vo_ · #15 · 2013-5-24 20:17:02  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-24 18:33
  算命先生给他摸了摸骨,相了相面,掐了掐指后,一 ...

。。。。。。。。。。。。泰森奥了   知识改变命运哈哈哈
小马 · #16 · 2013-5-24 20:39:58  回复 支持 反对

不是吧?方璐教授要是想嫁人,那高精尖的男人都得排队!谁说女博士嫁不出去的!

弱弱的问句。。。。。方璐是谁。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 21:09
小马 · #17 · 2013-5-24 20:41:02  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-5-24 16:57

这诗很好,我死欢!
世俗的程序员 · #18 · 2013-5-24 20:55:23  回复 支持 反对
我们这个专硕还要考试的吗?博士考试难吗??
davidlee · #19 · 2013-5-24 21:03:45  回复 支持 反对
如果你选择国内读博,是需要考试的,考试的难度,每个学校不同,具体要参考学校的招生简章与考试参考书目。
如果你选择出国读博,要考英语比如说托福,雅思,GRE,他们没有专门的入学考试,一般会看你的CV,然后决定是否面试你,一旦你进入了他们的面试,那么希望就越来越大了。
阎魔あい · #20 · 2013-5-24 21:09:06  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-24 20:39
不是吧?方璐教授要是想嫁人,那高精尖的男人都得排队!谁说女博士嫁不出去的!

弱弱的问句。。。。。方璐是谁。。。。。。

去谷歌度娘啊~女神级的人物,我仰望的存在  详情 回复 发表于 2013-5-24 21:11
小马 · #21 · 2013-5-24 21:11:38  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-24 21:09
弱弱的问句。。。。。方璐是谁。。。。。。

去谷歌度娘啊~女神级的人物,我仰望的存在

哪个传说中双博士后的科大副教授。。。。。。受教了  详情 回复 发表于 2013-5-24 21:17
阎魔あい · #22 · 2013-5-24 21:17:33  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-24 21:11
去谷歌度娘啊~女神级的人物,我仰望的存在

哪个传说中双博士后的科大副教授。。。。。。受教了

我肿么感到了一丝丝的酸酸的味道。。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 21:38
小马 · #23 · 2013-5-24 21:38:33  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-24 21:17
哪个传说中双博士后的科大副教授。。。。。。受教了

我肿么感到了一丝丝的酸酸的味道。。。

不要说出来!!!! 话说,哥们。。。你头像。。。。。被谁打了。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 23:57
o小酒窝o · #24 · 2013-5-24 23:35:28  回复 支持 反对
赞一个 很好啊
xiaoxiangzi · #25 · 2013-5-24 23:53:54  回复 支持 反对
去哪里能不花家里钱呢?比如说能获得奖学金、能有很多科研补助或者工资?去美国、新加坡、欧洲哪个地方更好更值得呢?
阎魔あい · #26 · 2013-5-24 23:57:04  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-24 21:38
我肿么感到了一丝丝的酸酸的味道。。。

不要说出来!!!!
话说,哥们。。。你头像。。。。。被谁打了。。。。。

@admin 被洋哥啊  详情 回复 发表于 2013-5-25 20:24
davidlee · #27 · 2013-5-25 08:38:37  回复 支持 反对
回复25楼,其实你申请美国,澳洲,新加坡,好多地方都有很丰富的奖学金,你只要能拿到offer 完全不用为钱犯愁。最多拿个机票钱。但是考托福和雅思,GRE之类的花钱很多。所以要认真准备,别浪费钱,也别花冤枉钱。

其实,。。。。。你可以直接点那个楼层的回复的。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-26 23:42
yongpan666 · #28 · 2013-5-25 10:19:09  回复 支持 反对
科大软院是两年,毕业了就能读博么?还是再等一年才能?
davidlee · #29 · 2013-5-25 10:23:41  回复 支持 反对
可以读博的,但是每个学校对考博学生的要求不同,比如说有的学校只要求有硕士学位证就可以报考(中国科学院),有的学校要求必须有学位证和毕业证才能报考(上海交大)所以你要及时并且仔细阅读高校的招生简章,招生政策。注意一定要到学校的招生网站上仔细查找,认真阅读。他们上面写得清清楚楚。

对于出国读博来说,人家对这个什么专硕,学硕没要求。只要你有实力,人就要你。
davidlee · #30 · 2013-5-25 10:25:07  回复 支持 反对
咱们这种专业学位的硕士,不能够搞硕转博,所以必须参加学校的博士生入学统一考试,所以你要认真看人家的招生简章。
wxxixi · #31 · 2013-5-25 10:26:38  回复 支持 反对
励志贴啊,以后也准备读博!学长加油!
davidlee · #32 · 2013-5-25 10:39:13  回复 支持 反对
读博,最最关键的不是你在国内读了,会被别人鄙视,也不是因为你出国了,别人会投来羡慕的眼光,真正要命的是你要找一个“好”导师,不管是在国内,或许是在国外,跟一个SB导师,绝对能把你逼到要自杀的地步。
dd5757521 · #33 · 2013-5-25 10:46:22  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-24 18:33
  算命先生给他摸了摸骨,相了相面,掐了掐指后,一 ...

真是知识改变命运啊,哈哈

懂了就好  详情 回复 发表于 2013-5-25 11:15
xywhere · #34 · 2013-5-25 11:15:42  回复 支持 反对
dd5757521 发表于 2013-5-25 10:46
真是知识改变命运啊,哈哈

懂了就好  
cfyrwang · #35 · 2013-5-25 12:14:21  回复 支持 反对
边走边看,希望有机会读博~
kddahai · #36 · 2013-5-25 20:06:01  回复 支持 反对
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧
小马 · #37 · 2013-5-25 20:24:39  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-24 23:57
不要说出来!!!!
话说,哥们。。。你头像。。。。。被谁打了。。。。。

@admin 被洋哥啊

洋哥为老不尊老是不干正经事。。。。不要理他  详情 回复 发表于 2013-5-25 23:41
ぢ旗木の释ぜ · #38 · 2013-5-25 22:48:31  回复 支持 反对

涛哥不是等着娶你啊~!~

万一我被抛弃了呢。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-25 23:40
阎魔あい · #39 · 2013-5-25 23:40:05  回复 支持 反对
ぢ旗木の释ぜ 发表于 2013-5-25 22:48
涛哥不是等着娶你啊~!~

万一我被抛弃了呢。。。。。。。

他应该不敢  详情 回复 发表于 2013-7-4 10:35
阎魔あい · #40 · 2013-5-25 23:41:17  回复 支持 反对

洋哥为老不尊老是不干正经事。。。。不要理他
davidlee · #41 · 2013-5-26 10:10:52  回复 支持 反对
等再过一周,如果有一部分人想读博,我会专门写一篇,如何挖掘自己心仪的导师,与如何初步评判一个导师的帖子,估计会对想读博的同学更有帮助。

这个可以有,让大家都了解一下,太陌生了!软院是研二结束就能读博?  详情 回复 发表于 2013-5-26 15:47
yongpan666 · #42 · 2013-5-26 15:47:10  回复 支持 反对
davidlee 发表于 2013-5-26 10:10
等再过一周,如果有一部分人想读博,我会专门写一篇,如何挖掘自己心仪的导师,与如何初步评判一个导师的帖 ...

这个可以有,让大家都了解一下,太陌生了!软院是研二结束就能读博?
beswkwangbo · #43 · 2013-5-26 22:35:17  回复 支持 反对
谢谢学长指教!
beswkwangbo · #44 · 2013-5-26 22:35:47  回复 支持 反对
学长是在计算所吗?

Institute of Sofware,Chineses Academy of Sciences.  详情 回复 发表于 2013-5-27 09:18
阎魔あい · #45 · 2013-5-26 23:42:35  回复 支持 反对
davidlee 发表于 2013-5-25 08:38
回复25楼,其实你申请美国,澳洲,新加坡,好多地方都有很丰富的奖学金,你只要能拿到offer 完全不用为钱犯 ...

其实,。。。。。你可以直接点那个楼层的回复的。。。。。。。。。
davidlee · #46 · 2013-5-27 09:18:38  回复 支持 反对
beswkwangbo 发表于 2013-5-26 22:35
学长是在计算所吗?

Institute of Sofware,Chineses Academy of Sciences.

学长,您考博的之前也是在那实习的吗?我打算去计算所实习,就是不知道那边博好考么  详情 回复 发表于 2013-5-27 20:29
beswkwangbo · #47 · 2013-5-27 20:29:38  回复 支持 反对
davidlee 发表于 2013-5-27 09:18
Institute of Sofware,Chineses Academy of Sciences.

学长,您考博的之前也是在那实习的吗?我打算去计算所实习,就是不知道那边博好考么

是,但是我不推荐,为了读博而到研究所实习,你可以到企业实习,只要是不错的企业,然后你实习做的工作不水,导师一定会要你  详情 回复 发表于 2013-5-28 08:28
davidlee · #48 · 2013-5-28 08:28:44  回复 支持 反对
beswkwangbo 发表于 2013-5-27 20:29
学长,您考博的之前也是在那实习的吗?我打算去计算所实习,就是不知道那边博好考么

是,但是我不推荐,为了读博而到研究所实习,你可以到企业实习,只要是不错的企业,然后你实习做的工作不水,导师一定会要你

额,我知道的太晚了……已经跟那边老师说好了,不太好毁……谢谢学长  详情 回复 发表于 2013-5-28 14:58
beswkwangbo · #49 · 2013-5-28 14:58:11  回复 支持 反对
davidlee 发表于 2013-5-28 08:28
是,但是我不推荐,为了读博而到研究所实习,你可以到企业实习,只要是不错的企业,然后你实习做的工作不 ...

额,我知道的太晚了……已经跟那边老师说好了,不太好毁……谢谢学长

你去计算所实习了、  详情 回复 发表于 2013-5-28 19:40
davidlee · #50 · 2013-5-28 19:40:15  回复 支持 反对
beswkwangbo 发表于 2013-5-28 14:58
额,我知道的太晚了……已经跟那边老师说好了,不太好毁……谢谢学长

你去计算所实习了、

是的,对底层比较感兴趣,所以就找了个这个方向的导师  详情 回复 发表于 2013-6-4 15:04
Command + Enter