[职场| 业界·前辈·经验谈] 给13级学弟学妹整理的书单

wjl · 发布于 2013-05-25 15:00 · 17058 次阅读
共收到 75 条回复
ldy353130217 · #51 · 2013-5-29 16:06:14  回复 支持 反对
太感谢学长了。。。。
tingtt88 · #52 · 2013-5-29 20:42:55  回复 支持 反对
之前没看到真可惜
Duxing · #53 · 2013-5-30 13:21:47  回复 支持 反对
这么多,难道一年内全搞定?
missingring · #54 · 2013-5-30 22:31:05  回复 支持 反对
书单很全,很多我个人推荐的书都在里面
这里说一点我的看法,我周围每个人问我看什么书好的时候,我都毫不犹豫的推荐CSAPP,深入理解计算机系统,不管是跨专业的,还是科班出身的,都十分推荐把这本书有选择的看一遍。 这本书告诉你计算机是如何工作的,非常系统的串了一遍主线知识,强推。
个人不太推荐新手上手就学C语言,虽然C语言语法很简单,但是用好C语言是件非常非常困难的事,新手会直接打击自信心导致没有兴趣再往后学习,而且成就感对初学者非常重要,C不大能够给予充足的成就感,很难做出来个实用美观的小软件出来。 所以我比较推荐上手先用Java或者Python,尤其是Python来学习,辅以算法的书籍,自己做一些实现,同时这两个语言都非常容易做出一个完整美观的程序,令初学者满满的成就感,大有裨益。Python入门可以看《The Quick Python Book》以及http://www.pythontutor.com/visualize.html 在线Python教程,可以一步一步给你展现Python是怎么运行的,很赞。Java楼主说的已经很详细了。
学好一门语言以后,再往其他语言扩展就相对来讲比较容易了,不过还是建议把C放最后,除非非常紧迫的需要用到C语言。说到C语言的学习,一本《Programming in C》(不确定是推荐书单里的哪一本,作者是Stephen G. Kochan),薄薄一本,初入门看足矣。
算法我一直没有什么书好推荐,总是说看算法导论,不过感觉没有基础的看起来非常吃力,而且成效也不好,这一部分没有太大发言权,总觉得高中那本信息学竞赛的教材是目前我看的为止帮助最大的= =
网络推荐楼主推荐的《计算机网络:自顶向下方法》,从高层往低层讲,高屋建瓴,效果还是不错的,避免上来就链路层各种bit计算
数据库方面,先拿萨师煊《数据库系统概论》快速过一遍理论基础,比如映射,ER图范式之类的,这书比较枯燥,慢慢通读不是很划算,之后数据库的设计只能不断看现有系统的数据库是如何设计的,慢慢的自己设计一些数据库,在使用的过程中感觉哪点好哪点坏,这个没办法只能靠经验,最后可以看《数据库系统实现》(加西亚-莫利纳),这本书会告诉你数据库的底层是怎么设计实现的,你做链接的时候具体又是怎么做的,帮你更好的设计数据库和写出高效的查询语句,科大高级数据库这门课基本用的这本书,不过讲的时间短,并没有太深入
其他方面楼主说的已经很好了,这里在补充一下数学
线性代数这门课无论你是干啥的,只要是工科,必须掌握,非常非常重要的一门课,无奈国内线代大部分都是教你怎么算行列式,怎么算可逆矩阵或者怎么算特征向量,到头来觉得一点用处都没。 学习线性代数的话,我个人非常推荐楼主说的《线性代数》作者Gilbert Strang,很好的书,我正在看,上来以后不是告诉怎么接行列式,而是从向量空间和线性组合开始,慢慢告诉你线性代数的意义,可以配合MIT的线性代数公开课来看,因为里面的教授就是这本书的作者。
好了,最后的最后,再推荐两本《浪潮之巅》,帮你对计算机这个行业建立一个宏观的认识,告诉你这个行业的规律是什么,读起来非常带感,都不想停,好书。 另外一本就是《数学之美》,不多说了,读了不后悔,这两本都要买纸质书看,因为网上pdf和纸质书内容有较大差异,纸质书做了许多修订和增添,还是买回来捧在手里看吧。
真的到最后了!

wjl
兄台国外的生活还快乐么,^_^。 我也是一时兴起,将书单整理一遍。 看来我俩对好书的品味差不多。算法的好书我倒寻得了两本。robert sedgwick的《Algorithm》,以及Udi Manber的《Introduction· to Algorithm:A cr  详情 回复 发表于 2013-5-30 22:58
wjl · #55 · 2013-5-30 22:58:00  回复 支持 反对
missingring 发表于 2013-5-30 22:31
书单很全,很多我个人推荐的书都在里面
这里说一点我的看法,我周围每个人问我看什么书好的时候,我都毫不 ...

兄台国外的生活还快乐么,^_^。 我也是一时兴起,将书单整理一遍。 看来我俩对好书的品味差不多。算法的好书我倒寻得了两本。robert sedgwick的《Algorithm》,以及Udi Manber的《Introduction· to Algorithm:A creative Approach》对于《算法导论》我真心觉得不适合初学者。

人生苦短,学海无涯,读书只读经典。

算法这两本书我找找看,国外的生活还是很滋腻的,除了吃的差了点。。  详情 回复 发表于 2013-5-30 23:10
missingring · #56 · 2013-5-30 23:10:59  回复 支持 反对
wjl 发表于 2013-5-30 22:58
兄台国外的生活还快乐么,^_^。 我也是一时兴起,将书单整理一遍。 看来我俩对好书的品味差不多。算法的 ...

算法这两本书我找找看,国外的生活还是很滋腻的,除了吃的差了点。。
rfp2013 · #57 · 2013-5-31 12:48:40  回复 支持 反对
感谢你为软件的同学提供了这么有用的信息。
KangKona · #58 · 2013-5-31 22:40:01  回复 支持 反对
作为一个Pythoner,看到前辈的帖子是多么的鸡冻\(≧▽≦)/
rebeccaYan110 · #59 · 2013-6-1 13:50:32  回复 支持 反对
好贴~赞一个!保健哥的课貌似很多人推荐啊~~
颖sister · #60 · 2013-6-2 12:48:52  回复
,嘿嘿
二休的歌 · #61 · 2013-6-17 19:54:50  回复 支持 反对
赞。有没有人介绍介绍合肥的课
lk0909 · #62 · 2013-6-20 16:20:06  回复 支持 反对
很全面啊 可以作为暑假参考
井底小小蛤蟆 · #63 · 2013-6-24 20:47:14  回复 支持 反对
谢谢学长分享,来学习学习!!
佛挡杀佛 · #64 · 2013-7-14 23:08:22  回复 支持 反对
感谢楼主分享,有用。
antty · #65 · 2013-8-2 19:26:40  回复 支持 反对
今天见到大牛庐山真面目了,膜拜
caoyunbin89 · #66 · 2013-8-19 13:32:43  回复 支持 反对
随机过程第二个学期有好不好
都鹏 · #67 · 2013-8-24 12:01:43  回复 支持 反对
这个很有用的!
foolisheep · #68 · 2013-8-24 12:24:41  回复 支持 反对
保健哥的编译工程大赞,找实习太有用了。就算只学了点皮毛业受益匪浅。
tiaojihaowuyu · #69 · 2014-4-4 14:29:15  回复 支持 反对
真心多谢,部分书看过,其他的准备照着这单慢慢的买着看,楼主前辈说的真心100个赞
AlexSucre · #70 · 2014-4-7 11:59:09  回复
感谢分享!!!
dashuai888 · #71 · 2014-4-23 10:08:38  回复 支持 反对
学习学习!给力啊!学长
豌豆青青 · #72 · 2018-5-2 11:31:40  回复 支持 反对
非常棒啊  谢谢学长
Command + Enter