今天在软院网发了自己的第一篇帖子“给13级学弟学妹整理的书单”,收到不少学弟学妹的反馈。真多跨专业过来的同学
都说“压力山大”,确实一年读完那么多书确实需要下一番苦功夫。很多经典的书读一遍是远远不够的,要反复读,而起
每次读都会有新的收获,仔细想了想给非跨专业过来的学弟学妹推荐如下的三本书供他们这6、7月份打基础用。
为了给大家造成视觉冲击,让大家如读这些书,我特意找了些书评,以供大家参考。本来是想自己写的,但是发现网友的书评亦是极好的了。

编码: 隐匿在计算机软硬件背后的语言
作者: [美] 佩措尔德 (Charles Petzold)
出版社: 电子工业出版社
副标题: 隐匿在计算机软硬件背后的语言
译者: 左飞 / 薛佟佟
出版年: 2010
页数: 392
定价: 55.00元
ISBN: 9787121106101
豆瓣连接:
http://book.douban.com/subject/4822685/

书评:(编码的奥秘即编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言的前身)
屈指算来,这几年看过不少计算机书籍,根据经济学中的边际效益递减原理,读书带来的知识的增加和智力的乐趣开始减少,于是自然形成了看书的几个原则。写得晦涩难懂得的书不看。人生的时光宝贵,把时间浪费在研究难懂或错误的
书籍上实在不值。爱因斯坦曾说过,用复杂的理论解释事实,成功的机会为零。书写得晦涩难懂,估计作者也没弄懂,
这样读者更是觉得云山雾海的。我喜欢读通俗易懂的书。书中要有新的思想或新的技术,能给人带来智力上的乐趣。
书要深入浅出地讲述,从历史到现在,挖掘技术的来龙去脉,这样才能真正理解技术或理论。工程实用的书应该非
常详细具体,让人很容易上手实践。这就是《编码的奥秘》吸引我的原因。我幸运得象个孩子,找到了这个庞大而
有神秘的建筑物的秘密通道,找到了地基,在上面发现了脚印,揭开了神秘的面纱。

你是否想知道计算机如何工作和运行的?你是否想了解计算机是如何一步一步创造出来的?你是否想了解计算机知
识的来龙去脉?你是否想了解计算机的历史?你是否想制造出一台自己的计算机?你是否想知道硬件与软件的区别
?你是否想知道电报机、电的原理?你是否想创造自己的编程语言?你是否想知道你买的电脑中说明书上说的主频
、内存、显示器象素、显存的概念和意义?你是否想知道我们常用的十进制的由来?你是否一直迷惑于二进制的理
解?你是否想知道那些赫赫有名的IT公司的历史和发展?你是否想探询那些天才是如何思考和发明的?你是否想象
科学家一样思考?本书将一一为你揭开谜底。本书的内容涉及数理逻辑、布尔代数、组合数学、集合、物理、化学
和电子学等等知识。作者用简单、通俗易懂、流畅的词汇清楚地解释了如此多而且深奥的知识!在作者的笔下,原
来学问是可以这么迷人的。

一年前曾在书店翻过本书,看到本书写手电筒的原理和逻辑电路,就不以为意,谁知现在才知道犯了大错。最近总
找到一本讲述计算机基本理论的书,于是在网上看了本书的前三章,没想到,一看就着迷了,立马买了一本。本书
解决了困惑我多年的一些难题,以前迷惑、一知半解的理论一下子迎刃而解,读书的过程中,不时惊叹,“原来如此
”,念念有词,坐立不安,强忍要仰天长啸的冲动,真是感觉漫卷诗书喜欲狂,实在是痛快淋漓,如同武侠小说中武
林高手打通任督二脉似的。这是我看过的最好的计算机书籍,这是我多年以来梦寐以求的书。

本书使我开始真正了解计算机的运行原理,理解软件和硬件的区别。通过本书,我终于可以把原来学习的计算机知
识用一根主线串联起来,那些知识一一浮现在我以前。以前硬啃《设计模式》,学习《C++程序设计语言》,远没
有本书带给我的知识的提高和智力的乐趣。如果说,《设计模式》是近十年来最重要的设计领域的书籍,那么我认
为,本书是未来二十年最重要的计算机入门和揭密书。

本书从最基本的问题出发,深入浅出地解释了各种原理,在解释完一个问题后,又提出下一个问题,引导读者思
考,然后给出详细和清楚的解答,如此循环,读者很轻松地进入作者的思路,跟着作者一起探询计算机的奥秘。
这种思考方式也许比单个知识点更加重要,它能培养人的科学思维方式、科学方法论。著名经济学家张五常在加
大读硕士期间,从不缺课的习惯就是为了要学老师的思考方法。所有要考的试过了,就转旁听老师的课。有一次,
赫舒拉发在课后问张五常:“你旁听了我六个学期,难道我所知的经济学你还未学全吗?”张五常回答说:“你的经
济学我早从你的著作中学会了,我听你的课与经济学无关――我要学的是你思考的方法。”终于他发现自己也能象老
师一样思考问题,认识到什么是重要的问题,什么是不重要的问题,怎样才能提出一个好问题。一般人没有这样
的机遇能碰上那样好的老师,但通过读好书,跟着作者的思路思考,可以弥补这一点。另外,书中还有很多简明
清晰的图解,能很好的帮助读者理解那些深奥的理论。

本书还介绍了如贝尔实验室、施乐实验室等鼎鼎有名的实验室,以及如IBM、Microsoft、Apple等公司的起源和
发展。这些公司和实验室可不是计划或规划出来的,而是自发演化(这里非要借用一下哈耶克的理论不可)而来
,正如书中所写的“幸运的是,它的要求非常含糊,可以包含所有的事,聪明的人可以在此做他感兴趣的任何事”
。在如此宽松的环境下,几十个天才的头脑在碰撞,异想天开的思想在交流,终于产生如此多不可思议的发明。
可想而知,如果这些天才需要用论文来评职称,那些创造和发明是否会产生。

作者Charles Petzold可是鼎鼎大名,从事计算机编程方面的写作长达15年之久,是Windows编程领域的圣经
《Programming Windows》的作者,该书影响了一代编程人员,只要你在Windows平台上开发,该书都是必读
之书。

读完本书,我觉得自己也可以给别人讲解计算机的原理和应用,以前自己一知半解,模摸糊糊,所以在给别
人讲时总解释不清楚,现在就清晰多了。女友是文科出身,对计算机原理一窍不通,我试着
给她解释,她很快就能理解那些简单的理论。

对于网上争论众多的如“语言之争”、“数学在编程中是否重要之争”、“通用CPU”、“自己的操作系统”、“软件
产业的未来”等等,读完本书后,将会有自己的更好的理解和认识,而不致于迷失期间,我们从自己出发,努
力提高自己,中国的信息产业自然会发展。

另外,本书的翻译非常通畅,我在阅读时完全没有感觉到硬译的痕迹。作者的书如同房龙的书一样,有着梦
幻般的气质,干燥无味的科学常识和原理,经作者的描述,将文学家的手法,拿来用以讲述科学,使读他书的
人,都觉得娓娓忘倦了。

向作者致敬,感谢译者辛勤的翻译,感谢出版社引进如此好的书籍。我希望成为本书的吹鼓手,向所有计算机
从业者推荐此书,向所有的理科学生、所有对计算机感兴趣的人强烈推荐本书。将来我将向我的子女推荐本书
,引导他们进入迷人的信息技术领域。

如果你是一个非计算机专业的IT人员,那么本书最最适合你。因为本书就是专为非计算机专业人员所写,里面
有你梦寐以求的知识。如果你是一个计算机专业人员,那么本书将给你锦上添花,使你对计算机知识有通盘的
理解。只要你想了解计算机的知识,本书将是你决不后悔的选择。

今天,我怀有一个梦想。我梦想有一天,大家能够根据本书的制造出自己的计算机;我梦想有一天,本书不仅成
为计算机专业的教科书,也成为其他专业的参考书;我梦想有一天,根据本书能出版一套配套的实验书,指导读
者实践,自己动手组装计算机;我梦想有一天,中学老师能够用本书给学生讲述计算机的奥秘;我梦想有一天,
政府官员能够阅读本书,了解信息技术的常识和基本原理;我梦想有一天,记者能够阅读本书,写出更专业性的
报道;我梦想有一天,中国的科技实力能够屹立于世界之林。

朝闻道,夕死无憾。我终于明白了。

请原谅我用了如此多带有强烈感情色彩的词语,那是因为我太喜欢这本书了。   

后记:最近读了《深入理解计算机系统》,然后又重读了《编码的奥秘》一遍,感觉又有很大的收获。个人觉得,
两书结合起来看,将更有裨益。

C语言的科学和艺术

作者: 罗伯茨
出版社: 机械工业出版社
译者: 翁惠玉
出版年: 2005-3
页数: 498
定价: 55.00元
装帧: 简裝本
丛书: 计算机科学丛书
ISBN: 9787111159711

链接:
http://book.douban.com/subject/1289136/

本书的作者因为对本科生的教育做出了杰出的贡献而获得了Bing Award奖,而这本书也正体现了他作为一名教师
,深入浅出的教学方法和易于理解又引人入胜的行文风格。

文中所用的例子也都非常符合本节所要讲述的内容,并且把不得以而用到的以后章节的知识以一种genlib库的形
式封装了起来,隐藏了C的复杂性,从而避免了初学者的困惑。这样,在读完本书后,会发现,我们不仅仅学到了
C的知识,而且把库的编写方法、习惯都潜移默化的留在了心中。在书中很多地方都会有作者关于软件工程和优秀
程序设计风格的见解,如接口的编写等等,都对我们打下扎实基础起到了积极的作用。

特别需要指出的一点是:这本书对于C语言中比较困难的部分:如指针、C风格字符串、数组和指针的关系、数组
和字符串的关系,都有“一针见血”式的透彻分析,使初学者能够容易的明白其中的知识,也使有经验的读者能够
抓住重点理解更加深入。对于这些比较精髓的知识,特别是指针和数组名的区别,会在文中多次被提醒:分配内
存、左值!

初学者在编程中,很少接触文件的操作,但是文件操作非常重要,无论初学者还是有一定经验的读者都应该对C标
准库中的文件函数熟练的掌握,这本书对文件的介绍会让你有系统理解,而且对使用这些函数时常会犯的错误有
先知一般的预见,从而避免了初学者遇到问题调试时的辛苦周折。

如果非要说说这本书的缺点,我想就是,没有把genlib库的代码刻成cd附在书里,这多少会给初学者上机调试造
成了不便,好在网上有这本书中的源代码和其他资源,而且书后也有完整的代码。其实换种思路想,这也可以算
是一件好事,国内学生的动手能力差,那就应该在敲代码的同时把她理解了吧,呵呵,有点自虐倾向-_-b

最后,无论如何,如果你想学习C语言,那么看看这本书吧,她很好的!(而且不必在
乎什么“C语言已死”这样的胡说八道)作为一种应用最广的面向过程的语言,她会让你对计算机程序设计形成一种
必要的经典的思考模式!

How to Design Programs
程序设计方法(中文版名称)(ps:中文版印刷错误较多读时小心)

作者: 傅雷森
出版社: 人民邮电出版社
副标题: 国外著名高等院校信息科学与技术优秀教材
出版年: 2003-12
页数: 460
定价: 49.00元
ISBN: 9787115115560

豆瓣连接:http://book.douban.com/subject/1140942/

书评:
schemers.org列了一个表,把所有关于Scheme的优秀书籍都囊括了进来,有不少是开放版权,作者将全文发布在官
方网站上的,其中就包括在中国被视为无比神圣而在amazon.com上却出现奇怪的评分两头倒的SICP。然而同样是在
线教程,只有HtDP是schemers.org唯一推荐的--甚至都不是TSPL。的确,Scheme的语法是次要的,即便把R6RS背
得滚瓜烂熟,可能连一个带累积器的二叉树遍历都写不出。

和SICP不同,正如书名所暗示的,HtDP强调的是程序设计的方法。实际上,在每一个阶段,作者都会花不少章节完
善程序设计的recipe:问题分析,数据定义,合约,说明,模板,实现,测试等;甚至有时候,设计过程所注写的
comment会远远超过程序本身的行数,却换来了绝佳的可读性和易维护性。相比之下,SICP的思想性似乎更广一些
(我虽然还没有拜读过SICP,但是有略微翻阅),并且代码样本很少有注释。从这点上而言,HtDP和SICP是正交的。
如果有时间,两本都要读(并一定是HtDP先读),例题尽量多做,且一定按照HtDP的风格设计每一个函数。坚持下
来,当完成SICP后,对计算本质的理解和良好编码习惯的养成同时修成正果,这难道不是你耗费精力学习Scheme所
盼望获得的吗?

注意一点:即便HtDP是schemers.org推荐的tutorial,她也没有完整地覆盖整个Scheme语言核心。因为Scheme的存
在就是为了让人类忘记语法的约束而“肆无忌惮”地设计程序解决问题的,对于具体语言的细节,只要参考R5RS就完
全足够了。当然,如果实在需要一本“K&R”风格的Scheme主题的读物,TSPL是个不错的选择(可喜的是,你同样可以
在线阅读全文)。

最后要说,阅读HtDP的过程是愉悦的,毫无痛苦的。这是一种阔别已久的感觉。我一再强调自己
不是一个程序员,也不想成为一个程序员。但是Scheme不需要程序员,她需要的是自我挖掘而享受乐趣并乐此不疲的
追随者。

最后一句:一定要动手写程序!只看书是学不好编程的。

评分

小马 + 5
sanjican + 4 书书~~~~
vo_ + 15 师兄太有心了!

共收到 39 条回复
xywhere · #2 · 2013-5-25 22:17:27  回复 支持 反对
我继续顶学长...我还是一步一步来吧...淡定..不能浮躁

vo_
又看一遍,<编码的奥秘>,"夕死无憾"。。对它的赞誉居然这么高,突然想起来是以前发给你的其中一本~~ 我自己手握多年居然没好好利用。。好书太多,啃下一本本都不容易,咱们以后细水长流,一定要一本本啃掉  详情 回复 发表于 2013-5-31 14:42
vo_
飬 úáе  详情 回复 发表于 2013-5-31 14:41
terry · #3 · 2013-5-25 22:53:12  回复 支持 反对
欠缺动手,加油了
hfczgo1991 · #4 · 2013-5-25 23:08:28  回复
我来顶顶!!来自: iPhone客户端
antty · #5 · 2013-5-25 23:27:45  回复 支持 反对
学长,第一本书强烈推荐旧版中文翻译编码的奥秘,新版翻译不咋地,其实新版也是原来的内容,只是换了个人翻译而已,没有增加任何新意

谢谢,这本书读了3遍,每一遍都有新的体会,很不错的一本书。只是觉得有些理论,没法实践。还有一本《计算机的要素和素养》,貌似是这个名字。这两本书配合看,非常好,一个理论,一个实践。珠联璧合。ps:我是跨专业  详情 回复 发表于 2013-5-26 14:10
wjl
抛砖引玉,聪明的读者自然会选择和自己胃口的版本。更老的版本或新版的或英文版的。我的目的只是让大家知道有这么一本好书,剩下的就得靠自己了,知识是自己获取,呵呵。看样子你读过这本书,可喜可贺。  发表于 2013-5-25 23:48
Beyond_cc · #6 · 2013-5-25 23:38:43  回复
强烈顶起!
阎魔あい · #7 · 2013-5-25 23:54:02  回复 支持 反对
暑假的书可以到图书馆借的不?

wjl
到时候可以借,学校可以借、独墅湖图书馆也可以借。这是苏州的情况(合肥情况不了解)  详情 回复 发表于 2013-5-26 00:05
wjl · #8 · 2013-5-26 00:05:17  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-25 23:54
暑假的书可以到图书馆借的不?

到时候可以借,学校可以借、独墅湖图书馆也可以借。这是苏州的情况(合肥情况不了解)

我们都去苏州补课的。。。。。没有在合肥补的貌似  详情 回复 发表于 2013-5-26 00:15
zerozjl · #9 · 2013-5-26 00:09:30  回复 支持 反对
师兄好棒,入学指南啊
阎魔あい · #10 · 2013-5-26 00:15:57  回复 支持 反对
wjl 发表于 2013-5-26 00:05
到时候可以借,学校可以借、独墅湖图书馆也可以借。这是苏州的情况(合肥情况不了解)

我们都去苏州补课的。。。。。没有在合肥补的貌似

你也要补课啊。。。  详情 回复 发表于 2013-5-30 11:27
心如花飞 · #11 · 2013-5-26 11:06:03  回复 支持 反对
好推荐,顶学长哦。
在下鸠摩智 · #12 · 2013-5-26 11:49:12  回复 支持 反对
顶一个!先去找找看
vo_ · #13 · 2013-5-26 13:51:24  回复 支持 反对
一定要动手写程序,只看书是学不好编程的   这句真心实用,再次感谢学长分享经验!
antty · #14 · 2013-5-26 14:10:19  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-5-25 23:27
学长,第一本书强烈推荐旧版中文翻译编码的奥秘,新版翻译不咋地,其实新版也是原来的内容,只是换了个人翻 ...

谢谢,这本书读了3遍,每一遍都有新的体会,很不错的一本书。只是觉得有些理论,没法实践。还有一本《计算机的要素和素养》,貌似是这个名字。这两本书配合看,非常好,一个理论,一个实践。珠联璧合。ps:我是跨专业的。
sanjican · #15 · 2013-5-26 15:06:32  回复 支持 反对
真心感谢学长!~~
chivalrous · #16 · 2013-5-26 15:30:21  回复 支持 反对
感谢师兄,顶一个……
Darcy · #17 · 2013-5-26 21:41:03  回复
支持一个!!来自: Android客户端
旋转时钟 · #18 · 2013-5-29 16:42:16  回复 支持 反对
大牛学长又来了
cfyrwang · #19 · 2013-5-30 11:27:04  回复 支持 反对
感谢学长。。这些书,不用补课的同学看看也会有很大收获。
cfyrwang · #20 · 2013-5-30 11:27:22  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-26 00:15
我们都去苏州补课的。。。。。没有在合肥补的貌似

你也要补课啊。。。

现在还都不确定。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-31 13:01
Duxing · #21 · 2013-5-30 14:11:31  回复 支持 反对
都木有看过……
kddahai · #22 · 2013-5-31 09:28:51  回复 支持 反对
                            给力
rfp2013 · #23 · 2013-5-31 12:44:40  回复
谢谢分享。
阎魔あい · #24 · 2013-5-31 13:01:49  回复 支持 反对
cfyrwang 发表于 2013-5-30 11:27
你也要补课啊。。。

现在还都不确定。。。。。。。。。

,不用补课的路过~哈哈~  详情 回复 发表于 2013-5-31 14:11
cfyrwang · #25 · 2013-5-31 14:11:28  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-31 13:01
现在还都不确定。。。。。。。。。

,不用补课的路过~哈哈~

这种纯计算机专业的最无耻了。。。。其实我也是没有推荐补课的,不过学长让我最好去下要不然怕落下了~~~  详情 回复 发表于 2013-5-31 15:11
vo_ · #26 · 2013-5-31 14:41:00  回复 支持 反对

飬   úáе

兔儿这是密文啊。。待我破解一下  详情 回复 发表于 2013-5-31 17:36
vo_ · #27 · 2013-5-31 14:42:31  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-25 22:17
我继续顶学长...我还是一步一步来吧...淡定..不能浮躁

又看一遍,<编码的奥秘>,"夕死无憾"。。对它的赞誉居然这么高,突然想起来是以前发给你的其中一本~~   我自己手握多年居然没好好利用。。好书太多,啃下一本本都不容易,咱们以后细水长流,一定要一本本啃掉~~

确实是你那本神书啊 不过我开始木有认真看这篇文章 赶脚还是按着自己计划来 有空再看这些推荐的书 兔儿说的太对了 好书太多了 是看不过来的 不过你的编码的奥秘 是一定要看的 细  详情 回复 发表于 2013-5-31 17:34
阎魔あい · #28 · 2013-5-31 15:11:09  回复 支持 反对
cfyrwang 发表于 2013-5-31 14:11
,不用补课的路过~哈哈~

这种纯计算机专业的最无耻了。。。。其实我也是没有推荐补课的,不过学长让我最好去下要不然怕落下了~~~

推荐补课在哪看到的?  详情 回复 发表于 2013-5-31 16:46
xywhere · #29 · 2013-5-31 16:46:35  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-31 15:11
这种纯计算机专业的最无耻了。。。。其实我也是没有推荐补课的,不过学长让我最好去下要不然怕落下了~~~

推荐补课在哪看到的?

我也不晓得。。。。。好像到时候学校会给发一个东西,上面有需不需要补课的通知,。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-31 16:53
阎魔あい · #30 · 2013-5-31 16:53:09  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-31 16:46
推荐补课在哪看到的?

我也不晓得。。。。。好像到时候学校会给发一个东西,上面有需不需要补课的通知,。。。。
xywhere · #31 · 2013-5-31 17:34:58  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-31 14:42
又看一遍,<编码的奥秘>,"夕死无憾"。。对它的赞誉居然这么高,突然想起来是以前发给你的其中一本~ ...

确实是你那本神书啊
不过我开始木有认真看这篇文章
赶脚还是按着自己计划来 有空再看这些推荐的书
兔儿说的太对了 好书太多了 是看不过来的  
不过你的编码的奥秘 是一定要看的
细水长流 一起慢慢啃
xywhere · #32 · 2013-5-31 17:36:36  回复 支持 反对

兔儿这是密文啊。。待我破解一下

vo_
不用破解了 密文就是我上边那串字。。赶脚这是网页一个小bug,经常经常经常苦苦打了半天字结果出来个火星文。。然后我就得苦逼的再打一遍。。字越多概率越大  详情 回复 发表于 2013-5-31 20:24
vo_ · #33 · 2013-5-31 20:24:03  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-31 17:36
兔儿这是密文啊。。待我破解一下

不用破解了   密文就是我上边那串字。。赶脚这是网页一个小bug,经常经常经常苦苦打了半天字结果出来个火星文。。然后我就得苦逼的再打一遍。。字越多概率越大
你我老实点 · #34 · 2013-6-4 08:17:44  回复 支持 反对
师兄好棒,入学指南啊
shashibici · #35 · 2013-6-26 11:48:24  回复 支持 反对
感谢楼主提供经验!
Jasonhao · #36 · 2014-5-6 18:50:55  回复 支持 反对
第一本书当初在图书馆看过,确实不错,值得一看!
zion · #37 · 2014-5-6 22:40:37  回复 支持 反对
现在刚看完第15章,讲的是“字节与十六进制”,在章末提到“99h这个十六进制字节从某种意义上来讲,也代表着十进制的99”、”会在第23章中进行详细解释”。第23章中讲的是“定点数与浮点数”,请问要怎么用定点数或者浮点数解释“(99)hex = (99)dec”?

wjl
我非常诧异会有人在这里发问题,好吧。我只能说你在这里发这样的问题,不会有人回答你的。纵然帖子是我发的。有意识找这基本书看,已经难能可贵了。加油吧,看不懂先记着,慢慢就懂了。  详情 回复 发表于 2014-5-9 12:47
wjl · #38 · 2014-5-9 12:47:54  回复 支持 反对
zion 发表于 2014-5-6 22:40
现在刚看完第15章,讲的是“字节与十六进制”,在章末提到“99h这个十六进制字节从某种意义上来讲,也代表 ...

我非常诧异会有人在这里发问题,好吧。我只能说你在这里发这样的问题,不会有人回答你的。纵然帖子是我发的。有意识找这基本书看,已经难能可贵了。加油吧,看不懂先记着,慢慢就懂了。
zion · #39 · 2014-5-9 15:52:35  回复 支持 反对
多谢楼主了,慢慢学,跨专业更要努力才行啊
Command + Enter