我是一个工程实践的小组长,我一直都在思考一个深沉的问题,为神马我那时候要答应做组长啊。吃得比猫少,起得比鸡早。每天同学们打招呼都问最近在干嘛,我的回答永远是:在写工程实践。而我可爱的组员们啊,黄山旅游啊,会男朋友啊,生活丰富多彩。
       由于工程实践模块很多,但是会出现一些模块大致类似的情况,俺们就想偷偷懒,做几个典型模块意思一下行了嘛,其他的做成静态页面,但是丁大神说要demo视频演示啊,演示你妹啊,我好不容易来北京想放松下啊,又是每天写代码。活不活啊,还是闭着眼都知道怎么写的代码。
       为什么不把代码分给组员写啊?  那肯定比自己写代码还痛苦,因为他们会出现各种异常,你自己八辈子都遇不到的异常啊,那我还是孤苦终老,一个人写代码吧。
       学弟学妹啊,开学千万不要做工程实践的组长啊,不要以为可以提高你的管理能力,错啊,最多只能提高coding能力和忍耐能力啊,因为你可能会是你们组唯一一个coder,不仅写代码啊,你还的自己做ppt啊,自己录制视频demo啊,叫组员做ppt? 从头到尾没有写过代码的人怎么做ppt啊,连程序都不会运行啊。

有和我同样遭遇的组长们,我们抱抱睡吧,要答辩了。

评分

vo_ + 15 听着就很带感!
indra7 + 5 啊多么痛的领悟。。
中二君尚未痊愈@ + 15 擦,这是我在软院网上看过的最真实的信息
独慕冷风 + 15 皇上您辛苦了

共收到 37 条回复
独慕冷风 · #2 · 2013-6-11 15:55:43  回复 支持 反对
对不住皇上啊,皇上您的付出我们铭刻心中啊  大神奏起
admin · #3 · 2013-6-11 16:06:00  回复 支持 反对
这才是真正当领导应该干的事情啊~
kevin007ys · #4 · 2013-6-11 16:15:52  回复 支持 反对
领导辛苦了 @@indra7
旋转时钟 · #5 · 2013-6-11 16:29:50  回复 支持 反对
我此时心中只有四个大字:为人民服务!(数学老师:你是我的学生吗?啊,喂。。。)

五个大字···  详情 回复 发表于 2013-6-11 16:50
xywhere · #6 · 2013-6-11 16:50:27  回复 支持 反对
国内高校全这样。。。
独慕冷风 · #7 · 2013-6-11 16:50:44  回复 支持 反对
旋转时钟 发表于 2013-6-11 16:29
我此时心中只有四个大字:为人民服务!(数学老师:你是我的学生吗?啊,喂。。。)

五个大字···
wyc8842172 · #8 · 2013-6-11 17:23:41  回复 支持 反对
我们组长去实习了,工作基本都是我做
阎魔あい · #9 · 2013-6-11 17:25:02  回复 支持 反对
貌似很苦逼的样子。。。。。你这是咆哮的状态啊~~~~~~~~~~··

没有他也就是抱怨一下 为接着写代码缓口气  详情 回复 发表于 2013-6-11 17:38
独慕冷风 · #10 · 2013-6-11 17:38:17  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-6-11 17:25
貌似很苦逼的样子。。。。。你这是咆哮的状态啊~~~~~~~~~~··

没有他也就是抱怨一下 为接着写代码缓口气

我觉得他现在很狂躁。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-11 19:15
我们组员。。。一个北海旅游了。。。一个找完实习回家了。。。一个已经一星期没见人了。。。幸亏我实习早就找完了。。。真不敢想象一边找实习一边工程实践的感觉。。。现在一切都完结了,我反倒有种空虚感。。。大端午节的来实验室却不知道干嘛。。。我是M体质吗???。。。顶楼主!!!
terry · #12 · 2013-6-11 19:15:47  回复 支持 反对
顶个,谢学长指教啊
阎魔あい · #13 · 2013-6-11 19:15:55  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-6-11 17:38
没有他也就是抱怨一下 为接着写代码缓口气

我觉得他现在很狂躁。。。。。。。。

你错了 他现在绝对超温柔的 皇后在身边 多滋润的日子啊  详情 回复 发表于 2013-6-11 20:16
月下没人 · #14 · 2013-6-11 19:20:59  回复 支持 反对
臭不要脸的,还要脸不

周周让皇上消消气 别这么说他 理解下  详情 回复 发表于 2013-6-11 20:16
独慕冷风 · #15 · 2013-6-11 20:16:22  回复 支持 反对
月下没人 发表于 2013-6-11 19:20
臭不要脸的,还要脸不

周周让皇上消消气 别这么说他 理解下
独慕冷风 · #16 · 2013-6-11 20:16:56  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-6-11 19:15
我觉得他现在很狂躁。。。。。。。。

你错了 他现在绝对超温柔的 皇后在身边 多滋润的日子啊

真的假的~~~~那他也是和你一样只是过来吐槽然后得瑟得瑟的吗~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-6-11 20:18
阎魔あい · #17 · 2013-6-11 20:18:06  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-6-11 20:16
你错了 他现在绝对超温柔的 皇后在身边 多滋润的日子啊

真的假的~~~~那他也是和你一样只是过来吐槽然后得瑟得瑟的吗~~~~~~

你这话咋说的 我们啥时候得瑟了 俺们很低调的好不 低调低调  详情 回复 发表于 2013-6-11 20:26
ECHO_YU · #18 · 2013-6-11 20:18:26  回复 支持 反对
深有同感。。。。。泪流满面。。。。。
独慕冷风 · #19 · 2013-6-11 20:26:18  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-6-11 20:18
真的假的~~~~那他也是和你一样只是过来吐槽然后得瑟得瑟的吗~~~~~~

你这话咋说的  我们啥时候得瑟了 俺们很低调的好不 低调低调

高调高调~~~必须高调!!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-6-11 21:58
indra7 · #20 · 2013-6-11 20:28:01  回复 支持 反对
啊多么痛的领悟。。。。说多了都是泪。。。。默默准备周五考试和答辩。。。。。

看楼上们的对话,感觉人家好像有女朋友。。。突然觉得又不是那么可怜了。。。瞬间又感觉自己才是生物链末端的渣渣。。。悲哀的最底层、绝望地狱。。。擦。。。  详情 回复 发表于 2013-6-11 21:02
indra7 发表于 2013-6-11 20:28
啊多么痛的领悟。。。。说多了都是泪。。。。默默准备周五考试和答辩。。。。。

看楼上们的对话,感觉人家好像有女朋友。。。突然觉得又不是那么可怜了。。。瞬间又感觉自己才是生物链末端的渣渣。。。悲哀的最底层、绝望地狱。。。擦。。。

不要提醒我这么残酷的现实!!  详情 回复 发表于 2013-6-11 21:58
indra7 · #22 · 2013-6-11 21:58:22  回复 支持 反对
中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-6-11 21:02
看楼上们的对话,感觉人家好像有女朋友。。。突然觉得又不是那么可怜了。。。瞬间又感觉自己才是生物链末 ...

不要提醒我这么残酷的现实!!

嗯。。。。其实还好,至少我们组还有女生。。。。在别人看来。。。还是女王大人。。。  详情 回复 发表于 2013-6-12 00:11
阎魔あい · #23 · 2013-6-11 21:58:55  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-6-11 20:26
你这话咋说的  我们啥时候得瑟了 俺们很低调的好不 低调低调

高调高调~~~必须高调!!!!!!!
vo_ · #24 · 2013-6-11 22:54:50  回复 支持 反对
吃的比猫少。。。。起得比鸡早。。。
feiyu · #25 · 2013-6-11 23:22:56  回复 支持 反对
@  十分同情组长童鞋~  发挥下威严,给组员分配下任务嘎~  也让组员一起锻炼下~
indra7 发表于 2013-6-11 21:58
不要提醒我这么残酷的现实!!

嗯。。。。其实还好,至少我们组还有女生。。。。在别人看来。。。还是女王大人。。。

@陶文倩 报告大王  详情 回复 发表于 2013-6-12 01:20
indra7 · #27 · 2013-6-12 01:20:04  回复 支持 反对
中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-6-12 00:11
嗯。。。。其实还好,至少我们组还有女生。。。。在别人看来。。。还是女王大人。。。

@陶文倩  报告大王

掩面疾走。。  详情 回复 发表于 2013-6-16 16:08
是女王大人!  详情 回复 发表于 2013-6-12 13:55
kevin007ys · #28 · 2013-6-12 13:55:15  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-6-12 01:20
@陶文倩  报告大王

是女王大人!
wenzhishun · #29 · 2013-6-12 14:10:24  回复 支持 反对
哎,LZ的痛苦我当初也经历过,后来我想了一下,造成这种局面的原因是:1. 我们当初组队都是找自己熟悉的同学或者和自己玩得比较好的同学,而不是找那些有能力,或者对项目本身比较适合的人选,比如说要做个网站,就要找数据库方面有经验或者能力的人以及做UI有能力或者经验的人。 2. 我们的组员缺乏必要的责任心,他们觉得反正组长会搞定这个项目的,组长让我干嘛我就干嘛,组长不让我干我就啥事也不管了。3. 我们的组员缺乏合理分配时间的能力,有的组员说自己要学习、要准备考试或者干其他什么事情,这其实也是缺乏责任感甚至是自私的表现 4. 缺乏必要的监管手段,这就是学校里做项目和公司里做项目最大的不同,公司里会有监管手段或者奖惩手段来约束员工,如果不能按时完工的话,要么扣钱、甚至要么开除。可是学校里做项目完全凭自觉、凭责任感,如果项目不能按时完工的话,是不可能实施惩罚措施的,不可能把某位组员开除学籍或者让他缴纳罚金之类的。总之我觉得,我当初做完工程实践,项目本身倒是没有让我觉得有多大的提升,反倒是让我明白一个道理:与人打交道永远难于与物打交道。

温师兄所言极是,尤其是最后一句  详情 回复 发表于 2013-6-12 15:32

评分

vo_ + 6 赞一个!
admin + 6 赞一个!

EagleFlag · #30 · 2013-6-12 15:32:03  回复 支持 反对
wenzhishun 发表于 2013-6-12 14:10
哎,LZ的痛苦我当初也经历过,后来我想了一下,造成这种局面的原因是:1. 我们当初组队都是找自己熟悉的同 ...

温师兄所言极是,尤其是最后一句

vo_
你这是有什么感同身受的痛苦经历么。。。  详情 回复 发表于 2013-6-12 16:38
vo_ · #31 · 2013-6-12 16:38:54  回复 支持 反对
EagleFlag 发表于 2013-6-12 15:32
温师兄所言极是,尤其是最后一句

你这是有什么感同身受的痛苦经历么。。。

有,不过不怎么痛苦  详情 回复 发表于 2013-6-12 22:47
jack0001 · #32 · 2013-6-12 20:22:46  回复 支持 反对
呵呵,“从头到尾没有写过代码的人怎么做ppt啊,连程序都不会运行啊。“
EagleFlag · #33 · 2013-6-12 22:47:58  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-6-12 16:38
你这是有什么感同身受的痛苦经历么。。。

有,不过不怎么痛苦
tom1990 · #34 · 2013-6-13 10:16:09  回复 支持 反对
我们组还行,大家都愿意搞,总之不会挂掉
georgewalker · #35 · 2013-6-13 11:36:10  回复 支持 反对
曾经同是工程实践组长,现在累点找工作之间的差距就出来了
早期真累 · #36 · 2013-6-15 15:53:17  回复 支持 反对
仅仅是工程实践嘛?我觉得所有的课,只要是实验里面可以有组队的都是楼主说的那个样子吧!比如:网络风险评估,网络程序设计,编译工程。。。哪个不是抱组长的大腿,自己混过去?不过我也很同情楼主的,同是工程实践组长和各种课程实践组长的飘过!抱抱~!
calfdwy · #37 · 2013-6-16 13:19:11  回复 支持 反对
12级的孩子们都这么萌?哈哈!!
想起当年真是要感谢我组长啊~~
陶文倩 · #38 · 2013-6-16 16:08:22  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-6-12 01:20
@陶文倩  报告大王

掩面疾走。。
Command + Enter