公共课复习经验网上一大堆,在这不再啰嗦。
1、政治
复习资料:
红宝书即大纲解析,
风中劲草考研政治核心考点,
命题人肖秀荣1000题,
风中劲草20分析题和形势政策(这个在最后在网上有免费下载),
肖秀荣时事政治,肖秀荣预测四和任奶奶预测四

红宝书没有标明重点,可以和风中劲草考研政治核心考点配合看,1000题只做选择题。肖秀荣预测四很给力,基本每年都能预测一道大题,任四有些坑爹,预测基本不准,但便宜,保险起见还是买来看看。
        政治可以从红宝书出来后(9月中旬左右)开始复习,政治拿个60分以上还是很容易的。前期主要看书,做选择题,后期考前20天左右狂背大题。和别人拉开差距主要靠选择题,大题很难拉开差距。政治出题越来越灵活,这几年体现的越来越明显,光背没用重在理解。Ps我上考场时,第一道政治大题答错位置,结果导致一道大题全废,好在结果还好,所以大家一定要坚持到底,即使觉得做的不好,也要坚持完成所有考试。结果总是出乎意料哦。

2、英语
复习资料:
词汇书新东方考研词汇绿皮书
张剑阅读150篇(这个主要用来帮助记忆词汇和训练阅读速度,不必追求正确率)
张剑真题黄皮书或者丁晓中的超精解,选择其一即可
新东方范猛阅读视频
新东方唐静翻译
王江涛考研作文英语高分写作

考研英语贵在坚持,单词每天都要记,千万不要忽略对单词的重要性的认识,假如阅读理解中,一句话三个以上单词不认识,试问怎样才能做对。所以,考研英语请从单词做起。至少将所谓的一千五百个核心单词都熟记,否则单词能力将会大大阻碍你前进的步伐,可以运用艾宾浩斯遗忘曲线帮助记忆,参考链接http://tieba.baidu.com/p/1813045214  这个可以结合自己的特点,灵活规划。
       英语历年真题是王道,把真题做烂,反复做真题,达到真题真题每一句话都很翻译,每一个题目都清楚错在哪里,对在哪里,为什么选这个而不选那个。英语模拟题不用做,不同的人出题风格完全不一样,每一张试卷都带有出题人深深的烙印,以真题为准。说句不好听的话,很多考研辅导机构老师做的答案可能还没你正确率高,信他们干嘛。
       作文模板结合王江涛考研作文英语高分写作上的历年高分作文自己总结,我的作文模板是在考前一天才总结的(之前一直偷懒,不可效仿),小作文模板有60多字,大作文模板有90多字,好在结果不错,这个实在是冒险之举,不要效仿。但模板一定要总结,模板一写,在随便加几句,作文就完成了。对基础差的,短期内提高作文分数特别有效。
      一句话,熟记所有的考研单词,记忆少量的作文模板,做烂所有的英语真题(十年真题即可)。
3、数学
复习资料:
教科书:<高等数学 第六版>上下,同济大学数学系,
高等教育出版社.<工程数学 线性代数 第五版>
<数学复习全书> 李永乐,国家行政学院出版社.
<历年真题解析>,李永乐

数学是拉分的重头戏,如果你想考得高一点,数学一定要搞定。先把课本过一遍,选择性做下课后习题找找感觉,基本的定义概念一定要熟悉,证明要看,基本公式要会证明,然后开始看二李的复习全书(两遍,第一遍全看+课后练习,另一遍注重整理题型。)最后训练真题。暑假是复习数学的关键时期,暑假要保证二李全书第一遍复习完成。
      考研数学不要三天打渔两天晒网,每天抽点时间训练下,数学长时间不练,容易生疏。计算能力要提高,不能眼高手低,觉得会做的题也要动手做下,保证每一道题都能写出结果。
      考研数学,我觉得就是基础(基本概念,基本定义,基本公式)+小技巧。技巧掌握要多做题,自己总结,特别要注意逆向思维能力的培养,个人觉得看看思维导图之类的书或许有帮助,考研毕竟是选拔性考试,考的主要是思维能力创新意识而不是背诵能力。扯远了。当然考研80%左右还是基础题,不是很难。上面说的小技巧主要针对难题。
      考研数学真题才是王道。开始做第一套真题时,可能会很低,我做第一套真题时80分左右,不用担心,做过一两套真题就适应了,以后做真题基本都是120,130,甚至140上下。做完真题后要认真总结,历年真题相似度还是很大的。

4、专业课

软院专业课切莫按照408的难度来复习,软院专业课还是比较基础的,难题很少,顶多有些偏。
复习资料:
<数据结构(C语言版)>,严蔚敏      习题:算法与数据结构考研试题精析(传说中的1800题)或者王道数据结构单科或者天勤数据结构(适合基础薄弱者)
<计算机操作系统(第三版)>,汤子瀛   习题:李善平的《操作系统学习指导和考试指导》或者王道计算机操作系统单科
虽然官方推荐的是<计算机网络 第5>,谢希仁,但我个人建议用 《TCP/IP协议族》第三版,谢希仁翻译。原因下面会讲。习题王道计算机网络单科
《微型计算机原理与接口技术》,周荷琴  习题:弄懂书本例题及课后习题(可以选作)即可

数据结构:

有的人可能觉得严蔚敏的数据结构太过晦涩,我推荐大家先看下K&R的《c程序设计语言》把c语言基础打牢,这个看懂了,严版的数据结构应该问题不大。即使看不懂也不要太担心,软院专业课还是不难的。1800题或者王道数据结构单科主要看选择题,选择题很多来自1800题选择题。大题非编程题也可以看1800题或者王道单科,主要在树的排序,树的查找,最短路径,哈弗曼树之类,编程题就不要看了,编程题只有填空题,这个把严版教材上的例题搞懂就可以了。
       数据结构复习要全面结合408834的范围全面复习比如13年考了834没要求的的最短路径。

操作系统:

操作系统选择题考的都是基本概念,教材要多看。大题基本都是pv操作,内存管理,磁盘管理那几章,这个要多做题,勤加练习,重在理解。其实pv不难,理解了就通了。pv操作推荐王道单科,解释的比较清楚。教材实在坑爹,pv操作用pascal语言描述,看了好多天才懂。

计算机网络:
      我看了一下最近几年的考研题,发现超纲的题目基本都能《TCP/IP协议族》第三版上找到相应的讲解,并且考研题也有部分和《TCP/IP协议族》上的例题或者课后习题相类似,这本也是作为科大软院高级计算机网络的主要参考教材,而教这门课的刘业老师也很有可能就是考研计算机网络部分的出题人。这本书的讲解也比谢希仁的那本《计算机网络》要全面一些,综上所述,我个人倾向推荐《TCP/IP协议族》第三版这本书作为考研复习书。        ps:如果以后选刘业的《高级计算机网络》的话建议买这本书,毕竟到时候还可以作为教材,否则的话,可以不买,这本书相比谢希仁的那本要稍微贵些。毕竟即使超纲网络也超纲不了几分。
     这个有点坑爹,选择题真是哪里不会考哪里,选择题每年都会超纲几道。不过好在分数不大,丢了也就算了。复习范围不能参考834来,必须结合408大纲一起复习。属于834408网络大纲上的范围都要复习到,不能报侥幸心理。选择题还是基本概念为主,不会很难,但有些偏,有些不起眼的东西就会考。大题主要在网络层和传输层出题。

微型计算机原理与接口技术:

这个把教材好好利用就可以了,也没合适的配套习题。这门课有些像微机原理+汇编语言结合体,汇编语言没学过的可以先看看王爽的《汇编语言》 。选择题都是课本上的基本概念,大题主要在主存芯片,汇编语言简单编程和82558253初始化和应用编程中二选其一(基本书上例题)。
大家不要被微机原理那本厚厚的书所吓倒,其实很多内容根本不会考,难的内容也不会考。
       个人认为不考内容(仅供参考,如有意外,概不负责):总线周期操作时序的各个具体执行步骤;压缩BCD码十进制调整指令;非压缩BCD码十进制调整指令;存储芯片各个周期具体操作时序;rom类存储芯片只需掌握基本特点即可;CPUI/O的控制方式了解基本特点即可,不必追求细节;DOS系统功能调用只用掌握基本输入/输出管理功能,其他的可以不用掌握;书本上只要超过25行代码的例子,都可以不用看。

重点内容:
1常见数制原码补码反码及其转换,BCD编码
2数的定点与浮点表示
38086的功能结构常见寄存器及标志寄存器
48086CPU的引脚及其功能
5控制总线/RD,/WR,M//IO,INTR,NMI,MN//MX,
6存储器编址及物理地址的形成
7堆栈的概念 及操作
88086的寻址方式及指令系统
9、简单的汇编语言程序设计,书本上超过25行的可以不用看
10、DOS系统功能调用只用掌握基本输入/输出管理功能,其他的可以不用掌握
11、中断基本概念,处理过程及中断向量的设置,难点的中断处理子程序可以不用掌握
12、存储器的基本概念及各自特点,存储器扩展, 操作时序可以不用掌握
13、CPUI/O的控制方式基本概念,具体细节不必追究
14、82558253工作方式,初始化,简单应用编程,超过25行的不必理会

由于专业课考察知识点多,内容杂,翻书实在麻烦,大家可以把书上的知识点,自己总结,写在A4的纸上,每本书也就7~8面左右,微机原理稍多,当时写了10来面。到了后期复习很给力。一天就可以过一遍知识点。

六、软院复试

复试分为英语口语面试,专业课面试和综合素质测试笔试(类似于性格测试这个不用准备)。英语面试先准备个自我介绍,常见问题:你的学校,你来自哪里,介绍你的家乡,对合肥的印象,为什么跨考软院,未来的规划等等,有的说就行,面试不要怯场。英语面试有的组有自我介绍,有的组没有自我介绍,我觉得选个有自我介绍的组比较好,毕竟光自我介绍就可以把2~3分钟混过去,否则老师逮着问题一直问,容易招架不住。专业课面试:我分的是C组,老师都比较好,看我考得还可以,抽了3个问题,回答完就行了,全程5分钟不到。抽的题目基本都是学长学姐总结的那个历年专业课面试题,把那个好好看看基本就没啥问题。

评分

EagleFlag + 15 写得非常好,加油
小马 + 20
admin + 24 原创帖子,对同学们很有帮助!
xywhere + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
terry + 15 牛!
阎魔あい + 20 新官上任三把火!加油啊!!!!!
vo_ + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 352 条回复
玉树浅浅 · #2 · 2013-7-7 16:27:04  回复
真心不错……

过奖了  详情 回复 发表于 2013-7-7 18:09
信念forever · #3 · 2013-7-7 17:08:03  回复 支持 反对
看看,貌似很不错的样子啊

过奖了  详情 回复 发表于 2013-7-7 18:12
vo_ · #4 · 2013-7-7 17:25:28  回复 支持 反对
小强斑竹发帖了啊~~好长!帮顶~

狗尾续貂而已  详情 回复 发表于 2013-7-7 18:10
vo_ · #5 · 2013-7-7 17:25:36  回复 支持 反对

嗯,看了他的帖子才觉得考软院的  详情 回复 发表于 2013-7-7 18:11
嗯,看了他的帖子才觉得考软院的  详情 回复 发表于 2013-7-7 18:11
vo_ · #6 · 2013-7-7 17:28:20  回复 支持 反对
鲤鱼网不错   原来你跟哲哥一个母校~
vo_ · #7 · 2013-7-7 17:28:26  回复 支持 反对

嗯,看了哲哥的帖子才决定考软院的 坑爹网络,连发了3条  详情 回复 发表于 2013-7-7 18:18
antty · #8 · 2013-7-7 18:09:09  回复 支持 反对

过奖了
antty · #9 · 2013-7-7 18:10:49  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-7 17:25

狗尾续貂而已
antty · #10 · 2013-7-7 18:11:29  回复 支持 反对

嗯,看了他的帖子才觉得考软院的
antty · #11 · 2013-7-7 18:11:43  回复 支持 反对

antty · #12 · 2013-7-7 18:11:49  回复 支持 反对

vo_
嗯 长江后浪拍前浪啊~~~  详情 回复 发表于 2013-7-8 09:42
antty · #13 · 2013-7-7 18:12:46  回复 支持 反对
信念forever 发表于 2013-7-7 17:08
看看,貌似很不错的样子啊

过奖了
antty · #14 · 2013-7-7 18:18:02  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-7 17:28

嗯,看了哲哥的帖子才决定考软院的 坑爹网络,连发了3条

vo_
哈哈 我懂我懂 三条算神马 ~最不稳定时候手一抖不下十条  详情 回复 发表于 2013-7-8 09:41
Ephy · #15 · 2013-7-7 18:24:58  回复 支持 反对
要看看啊,哈哈哈
阎魔あい · #16 · 2013-7-7 18:58:03  回复 支持 反对
一上来就总结这么一个大帖子~~~~辛苦了啊~~

没你辛苦啊,一天的工作量顶我们一周  详情 回复 发表于 2013-7-7 21:04
cfyrwang · #17 · 2013-7-7 19:06:04  回复 支持 反对
这么快就发了一个好贴子,哈哈~顶起,我也得酝酿一个~

坐等,你的杰作  详情 回复 发表于 2013-7-7 21:04
terry · #18 · 2013-7-7 19:16:41  回复 支持 反对
很强的啊,顶个

狗尾续貂而已  详情 回复 发表于 2013-7-7 21:05
旋转时钟 · #19 · 2013-7-7 19:36:53  回复 支持 反对
我就是冲着最后一句来的,呵呵

妹子那个???  详情 回复 发表于 2013-7-7 21:07
xywhere · #20 · 2013-7-7 19:54:31  回复 支持 反对
有史以来最长帖子诞生了  楼主辛苦了  欢迎新版主

跟你们比,差远了  详情 回复 发表于 2013-7-7 21:08
浪子龙情 · #21 · 2013-7-7 20:58:18  回复
。。。。。。。。。。。。。
antty · #22 · 2013-7-7 21:04:43  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-7-7 18:58
一上来就总结这么一个大帖子~~~~辛苦了啊~~

没你辛苦啊,一天的工作量顶我们一周

一片。。。。顶5片吗。。。。  详情 回复 发表于 2013-7-7 22:08
antty · #23 · 2013-7-7 21:04:56  回复 支持 反对
cfyrwang 发表于 2013-7-7 19:06
这么快就发了一个好贴子,哈哈~顶起,我也得酝酿一个~

坐等,你的杰作
antty · #24 · 2013-7-7 21:05:09  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-7-7 19:16
很强的啊,顶个

狗尾续貂而已
antty · #25 · 2013-7-7 21:07:41  回复 支持 反对
旋转时钟 发表于 2013-7-7 19:36
我就是冲着最后一句来的,呵呵

妹子那个???
antty · #26 · 2013-7-7 21:08:02  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-7-7 19:54
有史以来最长帖子诞生了  楼主辛苦了  欢迎新版主

跟你们比,差远了
阎魔あい · #27 · 2013-7-7 22:08:45  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-7 21:04
没你辛苦啊,一天的工作量顶我们一周

一片。。。。顶5片吗。。。。

对,盖中盖 王中王  详情 回复 发表于 2013-7-7 22:37
antty · #28 · 2013-7-7 22:37:41  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-7-7 22:08
一片。。。。顶5片吗。。。。

对,盖中盖 王中王
_Mr_Little · #29 · 2013-7-7 23:23:17  回复 支持 反对
学长真棒,谢谢学长!

明年软院见  详情 回复 发表于 2013-7-8 09:15
明年软院见  详情 回复 发表于 2013-7-8 09:15
Jay · #30 · 2013-7-7 23:27:14  回复 支持 反对
我是奔着最后一句话来的。。。。。。
antty · #31 · 2013-7-8 09:15:11  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2013-7-7 23:23
学长真棒,谢谢学长!

明年软院见
antty · #32 · 2013-7-8 09:15:12  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2013-7-7 23:23
学长真棒,谢谢学长!

明年软院见
vo_ · #33 · 2013-7-8 09:41:42  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-7 18:18
嗯,看了哲哥的帖子才决定考软院的 坑爹网络,连发了3条

哈哈  我懂我懂   三条算神马   ~最不稳定时候手一抖不下十条

哇塞 这下你赚翻了,一天工作量就完成了  详情 回复 发表于 2013-7-8 13:33
vo_ · #34 · 2013-7-8 09:42:31  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-7 18:11

嗯  长江后浪拍前浪啊~~~

一代更比一代浪 是这样的吗?  详情 回复 发表于 2013-7-8 13:31
antty · #35 · 2013-7-8 13:31:48  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-8 09:42
嗯  长江后浪拍前浪啊~~~

一代更比一代浪  是这样的吗?

vo_
加油~~你肯定能做到的 我看好你~~~  详情 回复 发表于 2013-7-8 14:59
antty · #36 · 2013-7-8 13:33:09  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-8 09:41
哈哈  我懂我懂   三条算神马   ~最不稳定时候手一抖不下十条

哇塞 这下你赚翻了,一天工作量就完成了

vo_
那哪成 虽然我的工作量远不如@阎魔あい 但一天的工作量哪能这么一抖就搞定泥~  详情 回复 发表于 2013-7-8 15:01
vo_ · #37 · 2013-7-8 14:59:11  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-8 13:31
一代更比一代浪  是这样的吗?

加油~~你肯定能做到的   我看好你~~~

我是该表扬你呢还是该夸奖你呢?  详情 回复 发表于 2013-7-8 16:19
vo_ · #38 · 2013-7-8 15:01:21  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-8 13:33
哇塞 这下你赚翻了,一天工作量就完成了

那哪成  虽然我的工作量远不如@阎魔あい      但一天的工作量哪能这么一抖就搞定泥~

亲。。。。多抖几下。。。。。。。。又一次我回复小马的还是徐阳的。。。。。一下子6条。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-7-8 17:23
antty · #39 · 2013-7-8 16:19:37  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-8 14:59
加油~~你肯定能做到的   我看好你~~~

我是该表扬你呢还是该夸奖你呢?

vo_
艾玛 我也好纠结~~~不然就随便赞我一下好了  详情 回复 发表于 2013-7-8 21:00
阎魔あい · #40 · 2013-7-8 17:23:18  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-8 15:01
那哪成  虽然我的工作量远不如@阎魔あい      但一天的工作量哪能这么一抖就搞定泥~

亲。。。。多抖几下。。。。。。。。又一次我回复小马的还是徐阳的。。。。。一下子6条。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

vo_
我见过你一下十几条。。目测15条+ 当时我就震惊了  详情 回复 发表于 2013-7-8 20:59
vo_
我见过你一下十几条。。目测15条+ 当时我就震惊了  详情 回复 发表于 2013-7-8 20:59
EagleFlag · #41 · 2013-7-8 20:06:33  回复 支持 反对
写得非常好

谢谢 支持  详情 回复 发表于 2013-7-8 20:47
antty · #42 · 2013-7-8 20:47:25  回复 支持 反对

谢谢 支持
vo_ · #43 · 2013-7-8 20:59:53  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-7-8 17:23
亲。。。。多抖几下。。。。。。。。又一次我回复小马的还是徐阳的。。。。。一下子6条。。。。。。。。 ...

我见过你一下十几条。。目测15条+    当时我就震惊了
vo_ · #44 · 2013-7-8 20:59:55  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-7-8 17:23
亲。。。。多抖几下。。。。。。。。又一次我回复小马的还是徐阳的。。。。。一下子6条。。。。。。。。 ...

我见过你一下十几条。。目测15条+    当时我就震惊了

恩。。。。?真的假的!!!!!!我咋没见到过??!!!!我以为我的记录是6条。。。。。当时就震惊了。。。。。  详情 回复 发表于 2013-7-9 09:21
vo_ · #45 · 2013-7-8 21:00:57  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-8 16:19
我是该表扬你呢还是该夸奖你呢?

艾玛  我也好纠结~~~不然就随便赞我一下好了

哎呀 你的脸皮可以档子弹了 夸奖完毕  详情 回复 发表于 2013-7-8 23:53
antty · #46 · 2013-7-8 23:53:59  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-8 21:00
艾玛  我也好纠结~~~不然就随便赞我一下好了

哎呀 你的脸皮可以档子弹了  夸奖完毕
whyalwaysme · #47 · 2013-7-9 00:30:15  回复 支持 反对
专业课貌似内容很多啊。。。时间不够了。。

好好复习 绝对够  详情 回复 发表于 2013-7-9 01:03
antty · #48 · 2013-7-9 01:03:03  回复 支持 反对
whyalwaysme 发表于 2013-7-9 00:30
专业课貌似内容很多啊。。。时间不够了。。

好好复习 绝对够

关键我也是跨考。。这些专业课还没有学过呢  详情 回复 发表于 2013-7-9 01:18
whyalwaysme · #49 · 2013-7-9 01:18:49  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-9 01:03
好好复习 绝对够

关键我也是跨考。。这些专业课还没有学过呢

我去年基本一路酱油打过来,每天下午才复习,晚上心情烦了就没去 可别学我哈, 相信自己,绝对可以的!!!  详情 回复 发表于 2013-7-9 01:22
没事,专业课考个100分难度不大  详情 回复 发表于 2013-7-9 01:20
antty · #50 · 2013-7-9 01:20:28  回复 支持 反对
whyalwaysme 发表于 2013-7-9 01:18
关键我也是跨考。。这些专业课还没有学过呢

没事,专业课考个100分难度不大

真的假的呀。。?我刚把数据结构看了一点,一头雾水  详情 回复 发表于 2013-7-9 01:47
Command + Enter