现在入职IBM已经快两个月了,一直想说说自己这一年的所见所闻,无奈太懒,迟迟未敲敲键盘,现在也是半躺床上,拿平板发的,相信老一辈道友都记得我,我12年考研,当时计算机专业课考的一塌糊涂,没能去得了南开,去了中科大,我觉得这一年收获真是很多很多,三言两语说不清楚,大体说说吧,我去年6月21号毕业离校,23号来了北京,在东方外国语学校,不是学英语,而是做了一个班主任,认识了不少人,期间发生了很多有意思的事情,此处省略5000字,8月23号离职,跟我女朋友在北京玩了几天,她是南开的,还是得感谢王道,我认识了她,后来我送她去学校报道,9月4号我就去科大报道了。主要给大家介绍一下我在中科大软件学院的学习经历。上半学期还是非常紧张的,由于我在北京实习错过了8月20号的选课,一下子被动了,到学校发现好多好课都没有了。上学期的节奏就是白天7点55到下午5点上课,晚上6点半到10点试验,没有实验课的话,我就在图书馆看书,看教学视频,敲代码,中科大的课程设置还是非常科学的,大家可以去软件学院网站上下载下来看看。我认为要比国内绝大多数以就业为导向的大学课程设置的要好,有的时候晚上有校园招聘宣讲会,我也去围观,去听了,IBM,微软,百度,Apple和中国移动研究院的,还有一些没去,还拿了不少礼品,得了一个Microsoft 8G优盘,可是读写速度太慢,这都是题外话了。由于前面没选到喜欢的课,到后来就是很被动,因为要旁听么,所以课上的比其他人多,这期间我修了MBA的项目管理跟工程经济学,下学期又修了管理学,考了国际项目管理资质认证,获得IPMP证书,这里得赞一下科大软院,真是的很不错,毕竟不是每个人都想写代码,他鼓励同学们学MBA的课程,想想MBA那么贵,我觉得我赚了。下学期也是上课,接着各种实习生招聘会就拉卡序幕了。我比较爱折腾,各个企业的宣讲会,笔试都有参加,我投了200多封建立,参加了10几家公司的几十轮笔试面试,按时间顺序如下,网易研究院,百度上海,百度北京,微软,腾讯,阿里巴巴,淘宝,IBM,Oracle,Adobe,航天二院,中国银联总部,凡是参加笔试的都通过了笔试,无奈面试挂了很多,Morgenstanly去听了宣讲会,但我发现他们只要暑期实习,不是跟IBM一样全职实习,就没有投简历,最后拿到两个offer IBM Oracle,一个准offer Adobe,来了IBM中国开发中心CDL,team是做高性能计算方面的,产品是HPC PCM,platform claster manager。虽然没有拿到互联网公司的offer,我也不是很遗憾,因为我个人还是不太喜欢去互联网的,加班太严重,给的工资也就是一般,没看到有亮点,IBM每天下午5点多就能下班,百度干到晚上九,十点是常事,IBM还有个好处是有北京户口,当然这得留下才行,跟我一块入职的实习生有卡内基梅隆的研究生,跟伦敦大学学院的大三女生,我觉得在IBM实习会收获很多的。以后在写在IBM的那些日子。
       鉴于有的道友不喜欢上面长篇叙述,现写摘要:1,中科大软件学院非常好,在就业方面清华北大不敢说,但是绝对不比上海交大,浙大,南大,复旦,北航等学校计算机学院,以及北京大学软件学院差,因为国内任何一家比较好的公司几乎都有科大软院的学生,从某方面来说更好,因为可以早点出来实习。2,科大软院最好的地方我觉得在于,人多,真找工作了,你会发现人多是多么多么宝贵的财富!科大虽然在合肥,但是在北京,上海,深圳,西安也是很有势力跟口碑的,这一点从Adobe公司可以看出来,清一色科大帮,3,研究生两年半的时间也挺不错,我们公司最近入职一个西安交大计算机的,研三刚毕业,从某种程度说,我比他还早工作一个多月。他是2010级的研究生。
       我得起来去取邮件了,现写道这里,以后的见闻在给大家分享。
本文转载:http://www.cskaoyan.com/thread-211272-1-1.html
作者:malloc
共收到 33 条回复
antty · #2 · 2013-7-29 00:05:43  回复 支持 反对
还未争得师兄的同意,望师兄看到后见谅。欢迎师兄分享更多的见闻(12级师兄师姐认识的可以邀请这位师兄),毕竟肥水不流外人田嘛,给我们学弟学妹们更多鼓励。因是手机转载,格式可能有点乱,麻烦版主帮忙修改下格式。
polly343900 · #3 · 2013-7-29 07:48:25  回复 支持 反对
他在软院网的帐号也是malloc,你可以试试@他,不过不知道他是否经常登陆
不过~学长的话嘛~无论是谁~都得辩证地来看吧~
比如说"不比上海交通大学计算机系差",这个,我觉得,呵呵。。。

学长的话确实有那么一点夸大,不过我觉得师兄表达的意思应该是:科大软院提供的平台足够大,只要在校好好努力,就业就不会比其他学校差。@malloc,师兄你说呢?  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:12
学长的话确实有那么一点夸大,不过我觉得师兄表达的意思应该是:科大软院提供的平台足够大,只要在校好好努力,就业就不会比其他学校差。@malloc,师兄你说呢?  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:12
学长的话确实有那么一点夸大,不过我觉得师兄表达的意思应该是:科大软院提供的平台足够大,只要在校好好努力,就业就不会比其他学校差。  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:11
xywhere · #4 · 2013-7-29 07:57:17  回复 支持 反对
一看就是 项目管理专业的学长
一看再王道 就少不了质疑和白眼
自己懂就够了

王道小白太多,有些版主感情色彩较浓,考完研后就只是偶尔去逛下。  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:16
貌似他不是我们班的,我猜到是谁了···很活跃热心的人  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:15
antty · #5 · 2013-7-29 09:11:04  回复 支持 反对
polly343900 发表于 2013-7-29 07:48
他在软院网的帐号也是malloc,你可以试试@他,不过不知道他是否经常登陆
不过~学长的话嘛~无论是谁~都 ...

学长的话确实有那么一点夸大,不过我觉得师兄表达的意思应该是:科大软院提供的平台足够大,只要在校好好努力,就业就不会比其他学校差。
antty · #6 · 2013-7-29 09:12:27  回复 支持 反对
polly343900 发表于 2013-7-29 07:48

学长的话确实有那么一点夸大,不过我觉得师兄表达的意思应该是:科大软院提供的平台足够大,只要在校好好努力,就业就不会比其他学校差。@malloc,师兄你说呢?
antty · #7 · 2013-7-29 09:12:29  回复 支持 反对

学长的话确实有那么一点夸大,不过我觉得师兄表达的意思应该是:科大软院提供的平台足够大,只要在校好好努力,就业就不会比其他学校差。@malloc,师兄你说呢?
antty · #8 · 2013-7-29 09:12:59  回复 支持 反对

学姐我对科大还是很感激的,圆了我5年的梦~ 我只是觉得学长应该更客观一些。 期望太高的话,有些人到时候可能会失望的。  详情 回复 发表于 2013-7-29 10:44
独慕冷风 · #9 · 2013-7-29 09:15:43  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-7-29 07:57
自己懂就够了

貌似他不是我们班的,我猜到是谁了···很活跃热心的人

难道是合肥软设的。。  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:23
学长赶快把他拉过来给众屌丝分享下工作学习经验  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:20
学长把他赶快拉过来给众屌丝分享下工作学习经验  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:18
antty · #10 · 2013-7-29 09:16:02  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-7-29 07:57
自己懂就够了

王道小白太多,有些版主感情色彩较浓,考完研后就只是偶尔去逛下。

考完研后 完全转战此地了  详情 回复 发表于 2013-7-29 09:30
antty · #11 · 2013-7-29 09:18:34  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-7-29 09:15

学长把他赶快拉过来给众屌丝分享下工作学习经验
antty · #12 · 2013-7-29 09:20:14  回复 支持 反对

学长赶快把他拉过来给众屌丝分享下工作学习经验

这般大神不是我能请得动的呀 得请妹子出手  详情 回复 发表于 2013-7-29 10:28
xywhere · #13 · 2013-7-29 09:23:36  回复 支持 反对

难道是合肥软设的。。

是的 传说中的军爷  详情 回复 发表于 2013-7-29 10:28
xywhere · #14 · 2013-7-29 09:30:49  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-29 09:16
王道小白太多,有些版主感情色彩较浓,考完研后就只是偶尔去逛下。

考完研后 完全转战此地了
xiaoyaoyao · #15 · 2013-7-29 10:22:09  回复 支持 反对
哈哈感觉还好啦。。。。
独慕冷风 · #16 · 2013-7-29 10:28:31  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-7-29 09:23
难道是合肥软设的。。

是的 传说中的军爷
独慕冷风 · #17 · 2013-7-29 10:28:55  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-29 09:20
学长赶快把他拉过来给众屌丝分享下工作学习经验

这般大神不是我能请得动的呀 得请妹子出手
polly343900 · #18 · 2013-7-29 10:44:52  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-29 09:12
学长的话确实有那么一点夸大,不过我觉得师兄表达的意思应该是:科大软院提供的平台足够大,只要在校好好 ...

学姐我对科大还是很感激的,圆了我5年的梦~
我只是觉得学长应该更客观一些。
期望太高的话,有些人到时候可能会失望的。

翔姐啥时候去日本呀  详情 回复 发表于 2013-7-29 11:20
独慕冷风 · #19 · 2013-7-29 11:20:38  回复 支持 反对
polly343900 发表于 2013-7-29 10:44
学姐我对科大还是很感激的,圆了我5年的梦~
我只是觉得学长应该更客观一些。
期望太高的话,有些人到时 ...

翔姐啥时候去日本呀

==!不要以为你长个正太样就叫我姐,哼。10月份。  详情 回复 发表于 2013-7-29 11:52
polly343900 · #20 · 2013-7-29 11:52:33  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-7-29 11:20
翔姐啥时候去日本呀

==!不要以为你长个正太样就叫我姐,哼。10月份。

好吧 我错了···  详情 回复 发表于 2013-7-29 13:11
独慕冷风 · #21 · 2013-7-29 13:11:23  回复 支持 反对
polly343900 发表于 2013-7-29 11:52
==!不要以为你长个正太样就叫我姐,哼。10月份。

好吧 我错了···
cfyrwang · #22 · 2013-7-29 17:35:20  回复 支持 反对
中科大软件学院非常好,在就业方面清华北大不敢说,但是绝对不比上海交大,浙大,南大,复旦,北航等学校计算机学院,以及北京大学软件学院差
这句话,喜欢。。。O(∩_∩)O哈哈~

只能说我们学院提供了一个平台,同学之间水平真的是参差不齐,就业也还好吧  详情 回复 发表于 2013-8-1 22:56
这句话我可不敢说,在王道一说就会被喷,低调发财即可  详情 回复 发表于 2013-7-29 18:15
这句话我可不敢说,在王道一说就会被喷,低调发财即可  详情 回复 发表于 2013-7-29 18:15
antty · #23 · 2013-7-29 18:15:38  回复 支持 反对
cfyrwang 发表于 2013-7-29 17:35
中科大软件学院非常好,在就业方面清华北大不敢说,但是绝对不比上海交大,浙大,南大,复旦,北航等学校计 ...

这句话我可不敢说,在王道一说就会被喷,低调发财即可
antty · #24 · 2013-7-29 18:15:38  回复 支持 反对
中科大软件学院非常好,在就业方面清华北大不敢说,但是绝对不比上海交大,浙大,南大,复旦,北航等学校计 ...

antty · #25 · 2013-7-29 18:15:46  回复 支持 反对

回复了三遍。。。三遍。。。三 。。。 遍。。。  详情 回复 发表于 2013-7-29 19:25
cfyrwang · #26 · 2013-7-29 19:25:52  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-29 18:15

回复了三遍。。。三遍。。。三 。。。 遍。。。

坑爹的手机网速  详情 回复 发表于 2013-7-29 22:19
antty · #27 · 2013-7-29 22:19:02  回复 支持 反对
cfyrwang 发表于 2013-7-29 19:25
回复了三遍。。。三遍。。。三 。。。 遍。。。

坑爹的手机网速
jose · #28 · 2013-7-30 21:21:36  回复 支持 反对
高端软文,要多支持~
mooncser · #29 · 2013-8-1 22:56:54  回复 支持 反对

只能说我们学院提供了一个平台,同学之间水平真的是参差不齐,就业也还好吧
阎魔あい · #30 · 2013-8-2 13:41:35  回复
好帖要顶。。。。。。

阿姨补课没?  详情 回复 发表于 2013-8-3 23:53
antty · #31 · 2013-8-3 23:53:41  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-8-2 13:41
好帖要顶。。。。。。

阿姨补课没?

木有啊。。。。。阿姨在学车。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-8-7 18:25
zj220223 · #32 · 2013-8-4 18:00:01  回复 支持 反对
为什么不是项目的?

我们这级,项目管理是合肥这边找实习最快的。。。so...  详情 回复 发表于 2013-8-4 18:24
polly343900 · #33 · 2013-8-4 18:24:11  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-8-4 18:00
为什么不是项目的?

我们这级,项目管理是合肥这边找实习最快的。。。so...
阎魔あい · #34 · 2013-8-7 18:25:37  回复 支持 反对

木有啊。。。。。阿姨在学车。。。。。。
Command + Enter