[在校|研一·研二·研三] 13暑假补课之我的体会

蛰伏 · 发布于 2013-09-04 09:54 · 3309 次阅读
暑假补课快要结束了,现在发一下自己暑假的体会。首先这次是本人的体会,是一家之言,如果有什么言论不符合您的口味轻轻拍!好了下面进入正题。
ps:本人补得是专业课,所以就只介绍一下专业课的情况!

补课费的问题:往年都是补课成绩达到75分以上,就会退回补课费,但是今年还不知道,因为学院没有正式的文件通知。有的同学就在议论,今年是不会不会退了。这个目前还不清楚。

总体体会:感觉中科达的补课收获还是有的,比如补课的实验还是挺好的,可以提前适应中科的生活,提前认识同学。但是老师讲课就有点水了(总体上),因为补课是面对没有计算机基础的同学,但是没有计算机基础的同学普遍反映听不懂,对本科计算机专业的同学来说,老师又讲不出新意,感觉很水。所以补课总体来说还是比较坑的。

1. 补课的课程,老师,教学,考试等学习方面
专业课:
计算机组成原理
老师:李曦
教学:感觉李院长是个非常厉害的人,他可以一下午讲三个半小时,中间只休息15分钟吧。感觉李老师自己本身很厉害,但是讲的东西太偏硬件了,和大学学的组原的重点不一样,而且思路比较发散。
作业:每天都会有作业,每两节课交一次作业。题量挺大的。我们大家都直接抄答案了
考试:闭卷,李老师的考试感觉不是很难,前提是你要跟上老师的上课节奏。

操作系统:
老师:孟宁
教学:孟老师的上课的时候总是“呵呵呵呵”。挺有意思的一个老师。据他本人讲,他本科是学文的,然后又转的,以前在企业,干了几年感觉没有目标,就来中科大了。上课的时候感觉老师没有好好备课,有时候讲课的时候会出错,然后下课的时候同学帮他指出来,又重新讲!有一次在课上写代码,写了好久啊,同学在下面都睡着了!
实验:孟老师的实验是所有老师里面检查最严格的,可以在孟老师的实验课上学到挺多的东西。
考试:开卷:大家不要一想到开卷考试,很简单,其实开卷是最难的。有25个判断题,要求错的找出错误来,对的直接画对号!感觉判断题好难啊,感觉都是对的!

网络:
老师:赵振刚
教学:赵老师讲课还是挺好的,可能有的同学会说他是中科大教的最水的,可是我不这么认为,可能赵老师讲课的风格可能有点问题,就是一直保持一个语调和声音,没有什么起伏,让人听了想睡觉。可是深入进去,跟上老师的思路,我感觉还是讲的不错的。
实验:实验课挺好的,是由陈博老师和和几个研二的研究生带的。

数据结构:
老师:杨峰
教学:杨峰老师是我在中科大最喜欢的老师,因为老师是写板书的(感觉写板书的老师都很负责,可以让学生跟上他的思路,不喜欢狂点ppt的老师),而且讲课的逻辑性很强,本科学到的东西,赵老师一讲你就会理解的更深一层!但是可能杨老师后来就不敢讲深入的东西了,好像他让同学上去写代码,都写的惨不忍睹,所以老师就不敢讲了,只讲基础。所以后来收获就不多了!
实验:感觉在杨老师的实验上,我学到了很多东西。每个实验如果自己写的话,都会花上挺多的时间,但是也能学到很多东西。如果在网上搜一下代码的话,也能搜到,但是建议同学们要弄懂自己的代码!
考试:闭卷,题目不是很难,需要一定的数学素养,还有要对数据结构有一定的理解,会将数据结构的思想转化成代码。

数据库:
老师:金培权
教学:金老师是数据库方面的大牛,讲课讲的很好。思路很清晰,只要跟上他的课,可以学到东西!
实验:以小组完成,不过大部分都是一个小组中的大牛完成的。每个小组交一份实验报告。
考试:闭卷,只要把老师上课讲的内容掌握,上课就没有问题

2.补课的日常生活方面:
住宿:四人寝室,有空调,有电扇,有热水器。
自习:悲催的323找不到座啊,理论上不允许隔夜占座,可是这只是理论上。有人就长期霸占着323的座位,从来不收书。不过本人抢不到座,就算了,去别的教室。
交通:苏州市政府很坑啊,今年的免费公交888取消了,所以我们就只能自己掏钱坐公交车了。而且食堂又涨价了,苏州政府给学校的补助少了,所以我们就很悲催了,只能自己多花钱,还吃不好!(食堂的饭吃多了会死的!!!)
周末活动:周末!中科大的同学有周末吗???没有啊!15天放一天假!

3.补课的主观整体感受,整个节奏方面:
感觉补课没想象的好,整体节奏是比较累,都在上课做实验做作业中度过。我本科是计算机专业的,感觉老师讲的东西新意比较少,不过这也没有办法,因为这是针对没有基础的。其实老师也比较为难。因为暑假补课时间太短,节奏太快!所以最后造成了,没有基础的听不懂,有基础的又感觉老师讲的太水。不过感觉实验还是不错的,可以学到东西。

总会强调,这只是一家之言,有不同意见的可以发表,请不要人身攻击!

评分

vo_ + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
EagleFlag + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
admin + 24 很好很详细,加分不解释!

共收到 13 条回复
bleachzk · #2 · 2013-9-4 12:26:03  回复 支持 反对
我要人身攻击了你准备好了吗
antty · #3 · 2013-9-4 12:42:59  回复 支持 反对
写的不错,顶一个
hello_jun · #4 · 2013-9-4 14:05:43  回复 支持 反对
赵振刚的课我只听了一次,然后就不想听了。。金培权和孟宁的课不错,挺喜欢。李曦的课听不懂。。
vo_ · #5 · 2013-9-4 19:28:53  回复 支持 反对
一个月真快  还记得刚开始超累的节奏,起得比鸡早吃得比猫少

@ 比……猫……少……  详情 回复 发表于 2013-9-4 22:07
feiyu · #6 · 2013-9-4 22:07:59  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-9-4 19:28
一个月真快  还记得刚开始超累的节奏,起得比鸡早吃得比猫少

@  比……猫……少……

vo_
~~~~省钱啦 食堂饭菜吃不起了都  详情 回复 发表于 2013-9-5 00:21
vo_
~~~~省钱啦 食堂饭菜吃不起了都  详情 回复 发表于 2013-9-5 00:21
阎魔あい · #7 · 2013-9-4 23:57:17  回复 支持 反对
前人栽树后人乘凉啊~楼主好人
vo_ · #8 · 2013-9-5 00:21:40  回复 支持 反对
feiyu 发表于 2013-9-4 22:07

~~~~省钱啦  食堂饭菜吃不起了都  
vo_ · #9 · 2013-9-5 00:21:41  回复 支持 反对
feiyu 发表于 2013-9-4 22:07

@ 有木有穷得这么夸张呀? 你还是说食堂菜难吃无法下咽我比较容易接受~  详情 回复 发表于 2013-9-9 23:02
feiyu · #10 · 2013-9-9 23:02:43  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-9-5 00:21

@  有木有穷得这么夸张呀?  
   你还是说食堂菜难吃无法下咽我比较容易接受~
我爱猪猪~ · #11 · 2014-5-31 13:10:03  回复 支持 反对
想问下楼主本科计算机专业也可以申请补专业课么?
zj220223 · #12 · 2014-5-31 14:50:36  回复 支持 反对
我都忘记补课的事情了
zhangthanks · #13 · 2014-6-7 13:03:11  回复 支持 反对
谢谢分享,了解了
karma · #14 · 2014-6-10 21:30:34  回复 支持 反对
感谢楼主分享!
Command + Enter