突然看到2012的帖子被挖尸上来,那么就顺便做个2013的年终总结吧~
抛砖引玉,回顾一下自己的2013~

2013级的同学们,暑假补课到科大软院,有半年多了吧,您有什么收获吗?
2012级的同学们,实习的如何了,从学生到社会,有一些不同的感受吧?
2011级的同学们,毕业了,找到满意的工作了吗?
2010级及以上的同学,工作顺利吗?跳槽几次了?结婚了吗?小孩能打酱油了吗?

【年终终结】总结下2012年一年的得失并与大家分享吧
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... &tid=2928&fromuid=1
(出处: 软院网 RuanYuan.Net)

==============
看了下自己去年2012的总结,觉2013似乎没那么糟糕首先是工作,
工作的地点从遥远的乡下调动到了离自己家很近的城市
工作的内容从数字图像处理到了网络通信
工作的性质从纯研究到了比较接近商品开发,会接触更多的部门和公司
感觉比2012顺利了很多。
其次,
个人生活感觉没有了2012的狗血
也没有什么大的惊喜
一切平平淡淡
最后,
对2014要说有什么憧憬,
也许就是希能有一些benchmark的成果或者成功吧
感觉lucky离我越来越近了,2012到2013,2014应该会更好点吧

2014是马年
祝自己,也祝大伙马到成功,心想事成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
共收到 33 条回复
晨茵舞步 · #2 · 2013-12-23 08:34:11  回复 支持 反对
        去年我第一个总结,今年我也来开一个头吧~~
        感觉今年能从年中很清晰的分成两个部分,,第一部分是混混沌沌的过日子一般,学业,爱情,家庭,生活,总是觉得各种不顺心和瞎纠结~有过很多收获,也留下了很多遗憾需要去弥补,算是个灰色的上半年吧~~不过这半年结识了很多好朋友,相信我们这一些好友能够很坚强的一起走很远的路!
        第二部分从下半年实习开始,虽然比不上大部分同学的大牛公司,但是怎么着我自己也有我自己的进步。从公司里面慢慢起步,从刚入职的纯测试岗位慢慢赚到了开发,慢慢开始感觉自己是真正的开始融入IT行业。
        实习在上海这大半年,能够跟女朋友从之前的一年异地结束,感觉未来的生活充满了希望,现在对接下来的一年的时光也是充满了美好的憧憬,相信两个人的路接下来需要一起走的路可以走的更好~~
        明年我和女友都是本命年,那就在此也希望明年我们的规划都可以顺顺利利,走向幸福~
        另外:River Flows In You这个曲子我太喜欢了,昨天晚上还在网上翻找它的钢琴曲呢~~

看来一切都向着好的方向发展,加油 嗯,这首曲子我也很喜欢,所以就贴到这里跟大家分享了  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:01
独慕冷风 · #3 · 2013-12-23 09:30:13  回复 支持 反对

哇!不知不觉一大早就看见洋哥这个总结帖,趁着这种马上就要做项目总结先练练手
      2013年是本命年,或许是这缘故吧所以年后一开学就发了一个礼拜的高烧,最后肺炎住院半个月,人生第一次住院又不在家,多亏灰灰同学一直悉心的照顾和我的舍友同学们常伴的关怀,很感谢~
      接着或许是否极泰来的缘故吧,找实习的路还算比较平坦且顺利,最后选择了离家比较近也比较喜欢的阿里就卖了,实习搞定了跟我们班的小伙伴快乐的有了一个黄山之旅,大伙过的很开心
      解下来就是下半年的实习生活了,实习算是挺幸运的吧,遇到了一群非常可爱的小伙伴们,大伙一起吃喝玩乐了二个月,学了不少也乐了不少,最后都走了,不过也感谢给我安排了一个可爱的老大,一群贴心的师兄和若干知心的师姐,实习的路磕磕碰碰,不过也着实学了很多东西,连我自己都不知道我原来也挺强的,也能完成很多任务哈哈
      是啊,马上就要迎来14年的了,新的一年里,希望能踏踏实实的学,踏踏实实的干顺利毕业,争取拿到一份漂亮的offer也能和相伴的人继续温温馨馨,开开心心的走,更希望家人,朋友,同事,你和我都能平平安安,顺顺利利的~
      最后也希望软院网越来越火,越来越强大,希望软院网的各大师兄师姐师弟师妹洋哥都开心快乐每一天~

感觉一切都很顺嘛,哈哈,好运常在!  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:03
天行健 · #4 · 2013-12-23 09:39:35  回复 支持 反对
2013年总结:工作上平淡如水,生活上儿子来苏州了,基本都是围着儿子在转,所以总的来说都是平淡如水没有激情。新的一年要学车了,老婆大人逼的很紧,这个估计就是2014的大事情,学车买车。

记得别去苏大驾校,好像听芬姐说那个挺渣的  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:04
caoyunbin89 · #5 · 2013-12-23 09:47:30  回复 支持 反对
快要过完这一年了,在此也总结一下自己的收获。从寒假的安逸中回到学校一直到7月初的这段时间里,也可能是我学校生涯的末班车了,经历了多年的学生时代,在今年也算是给自己一个圆满的句点了把。从来不给自己过高要求的我,也从这半年的学习中获得了快乐。
7月中悄然到来的实习生活给我带来了一丝忙碌,曾经的满怀希望也从此刻拉开序幕,我也开始接触社会,有许多的不如意,也有许多的努力,感谢我的朋友们给我的鼓励让我一直充满希望。如今实习的生活也过去了半年了,可以说自己的工作中存在着很多的问题,非常感谢这样的经历让我知道自己不适合什么,让我知道要去什么样的方向,给了我如此宝贵的经验。
有人说有爱就有希望,谨此与大家分享มีความรักมีความหวัง

看来你的环境的变化很敏感哦 希望能有机会听到你的分享  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:05
caoyunbin89 · #6 · 2013-12-23 09:49:50  回复
天地乾坤子 · #7 · 2013-12-23 09:56:27  回复 支持 反对
依稀记得,去年的这个时候,每天早上挤着2路车,美其名曰,期末复习其实是宿舍太冷,开一天空调开不起啊,去308机房考暖气
虽然,没有赶上去年的总结(但是一直在关注),那今年就补上
我也感觉,2013年这年应该分两部分来说:那时还在学校,现在已离开学校--实现ing
人总是这样,当真正离开的时候,才懂得珍惜,离开苏州之后,才发现她的好,远比每天早上7:30分挤在13号线美好的多,于是,有些人开始怀念。。。
进入正题:
1.那时在学校
在学校时,总是想着赶紧离开,能出去赚钱去了,不想每天在学校待一直看书,吃着食堂那么难吃的饭,于是,就不曾珍惜那段日子。。。
本科学车辆,跟计算机一点没半点关系的我,一边要学习专业知识(尽管根本听不太懂),还是硬着头皮往下听(毕竟不是要60分过了就可以,75分啊。。。),一边还一有时间得投身转双,看考研英语,做数学题,背政治,各种心酸只有经历的才知道,我还记得去年考研那天苏州下着小雪,早上6:30挤公交去苏州30中考试的情形,还会堵车。。。最终的结果是,转双成功,所以回忆起来,所有的付出也值得了。之后,就是面临的实习,找单位,基本啥语言都不会用的我,于是花了1个半月,疯狂的看书,学习c++,java,ssh,连我暑假补课最讨厌的数据库也得拿起来看,这就验证了一句话:
越是不想学什么,注定越是要被它折磨。。。有木有、?
其实,看再多也就是个印象,该不会的还是不会,我还看当时,大牛们还什么讨论设计模式之类的,根本不知所云,好在还是有家国企,收留了我,一直实习到现在。。。后来的那段时间,慢慢的大家都静静的走了。。。
2.现在已离开学校
从7月离开学校,再到北京开始实习,一直到现在,都过去5个月了,从刚开始啥都不懂的小白,到后面进入公司没人管我,拼命学习html5,jsp,javascript,oracle,mysql,web开发,到现在,对java开始真正的理解,学习java文档,到开始使用,工厂模式,单例模式等等。。。每天公司,家里的的路上要花3个小时,突然开始怀念在学校的生活,早上可以旷课,一觉睡到中午12点。。。开始怀念每天可以坐公交的日子,所以现在所想就是,赶紧实习完结束,让我放个假,好好休息一下,能再次回到学校,再当一次学生。。。
所谓平平淡淡,才是生活。。。每个人都不容易。
2014年期待着有那么一天,哥(我舍友),小胖子,斌哥,岗哥,毕姥爷,阿黄。。。等等(排名不分先后)让我们搞一局,狼人杀,人不够?三国杀也可以,还不行,谁是卧底也行?这都不行?那我们还是一起苏州乐园走起。。。

感觉你收获了很多,有着如此的好运 希望有机会把你的成功和经验分享给大家 无论是转双的辛酸和喜悦 还有到实习单位的各种不适应与最后的游刃有余 还可以回来当半年学生,幸福啊  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:09

评分

vo_ + 15 我隐约看到了找实习时候的自己。。

小马 · #8 · 2013-12-23 12:35:48  回复 支持 反对
2013年,最大的幸福,知道了软院网,加入了软院网,开始了科大的SSE生活,认识了很多人,有了很多个第一次。当然,13年也发生了很多突如其来的事情,发生了之前打死我都不相信发生的事情。2014,祝福家人安好,朋友爱好,喜欢的人安好,自己安好

Take it easy do it better  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:09
陶文倩 · #9 · 2013-12-23 13:10:47  回复 支持 反对
年末搭上了换实习的末班车 新公司非常nice~~算是目前比较开心的事情咯

记得常回来报告近况,白富美  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:10
likeada.com · #10 · 2013-12-23 13:30:28  回复 支持 反对
总体来说这一年比较幸运,来到了科大软院,我很满意。
在科大软院我发现还得靠自己,必须自己有真才实学才可以,不能光指望学校的牌子。
在学校课程很多,瞎忙,学到了一些知识,但是以前会的也忘了不少,光忙着写作业了,编程还是不够。下年应该更勤奋一点。
不过,增长了见识是最重要的

学生的时候总是那么的充实和有干劲啊,哈哈 有空多跟大家分享一下感受  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:10
Roseyoghurt · #11 · 2013-12-23 17:44:45  回复 支持 反对
2013这一年好长,前后感觉像两个世界。一年的大半部分时间都在找工作中度过。。。比上班还要压力大。
3月份到6月份一直在找工作,6月到10月做了4个月的开发,开始感觉还行,后来慢慢觉得压力山大,不想每天生活在莫名其妙的压力和加班中。10月份准备转测试,自己看了一些资料,甚至还准备报个补习班学习一下,咨询了达内的培训,感觉很不靠谱,所以还是准备自己折腾。这次的求职目标明确了很多,就瞄准了互联网公司,面试比上半年少了很多,不过最终找到了一个蛮适合自己的互联网公司,现在也已经工作了一个月了。
总结起来,2013这一年还是被刚出学校的状态拖着走了大半年,真该闭门思过了。。。不过在年底之前开始了我的工作生涯感觉还是很幸运的,不管怎么样,今年都是让我终生难忘的一年,总是要经历这么一个过程,现在依然安好,很感激。。。
展望一下2014年,希望自己能坚持不懈的努力,不要求非要达到什么样的高度,只要在不断进步就好,自己满意就好。希望好运多一点~~

顺其自然,一切都会好的,多跟同学和老师联络一下,总会有更好的出路 新年新开始,如果现在是最差的时候,那么以后就会慢慢好起来的  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:12
polly343900 · #12 · 2013-12-23 21:42:59  回复 支持 反对
虽然是本命年,但是却异常的顺利。。除了感情上
有时候反而不相信是真的。
诸如做饭等的新技能get
希望下一年也能开开心心的

Happy New Year ! 今年本命年的人貌似异常的多~  详情 回复 发表于 2013-12-24 01:13
admin · #13 · 2013-12-24 01:01:42  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2013-12-23 08:34
去年我第一个总结,今年我也来开一个头吧~~
        感觉今年能从年中很清晰的分成两个部分,,第 ...

看来一切都向着好的方向发展,加油
嗯,这首曲子我也很喜欢,所以就贴到这里跟大家分享了
admin · #14 · 2013-12-24 01:03:20  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-12-23 09:30
哇!不知不觉一大早就看见洋哥这个总结帖,趁着这种马上就要做项目总结先练练手:
      2013年 ...

感觉一切都很顺嘛,哈哈,好运常在!

洋哥也不错 好好加油  详情 回复 发表于 2013-12-24 09:20
admin · #15 · 2013-12-24 01:04:20  回复 支持 反对
天行健 发表于 2013-12-23 09:39
2013年总结:工作上平淡如水,生活上儿子来苏州了,基本都是围着儿子在转,所以总的来说都是平淡如水没有激 ...

记得别去苏大驾校,好像听芬姐说那个挺渣的
admin · #16 · 2013-12-24 01:05:56  回复 支持 反对
caoyunbin89 发表于 2013-12-23 09:47
快要过完这一年了,在此也总结一下自己的收获。从寒假的安逸中回到学校一直到7月初的这段时间里,也可能是 ...

看来你的环境的变化很敏感哦
希望能有机会听到你的分享
admin · #17 · 2013-12-24 01:09:06  回复 支持 反对
天地乾坤子 发表于 2013-12-23 09:56
依稀记得,去年的这个时候,每天早上挤着2路车,美其名曰,期末复习其实是宿舍太冷,开一天空调开 ...

感觉你收获了很多,有着如此的好运
希望有机会把你的成功和经验分享给大家
无论是转双的辛酸和喜悦
还有到实习单位的各种不适应与最后的游刃有余
还可以回来当半年学生,幸福啊
admin · #18 · 2013-12-24 01:09:43  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-12-23 12:35
2013年,最大的幸福,知道了软院网,加入了软院网,开始了科大的SSE生活,认识了很多人,有了很多个第一次 ...

Take it easy
do it better
admin · #19 · 2013-12-24 01:10:03  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2013-12-23 13:10
年末搭上了换实习的末班车 新公司非常nice~~算是目前比较开心的事情咯

记得常回来报告近况,白富美

好的 谢谢洋哥关心!  详情 回复 发表于 2013-12-25 01:02
admin · #20 · 2013-12-24 01:10:55  回复 支持 反对
likeada.com 发表于 2013-12-23 13:30
总体来说这一年比较幸运,来到了科大软院,我很满意。
在科大软院我发现还得靠自己,必须自己有真才实学才 ...

学生的时候总是那么的充实和有干劲啊,哈哈
有空多跟大家分享一下感受
admin · #21 · 2013-12-24 01:12:33  回复 支持 反对
Roseyoghurt 发表于 2013-12-23 17:44
2013这一年好长,前后感觉像两个世界。一年的大半部分时间都在找工作中度过。。。比上班还要压力大。
3月 ...

顺其自然,一切都会好的,多跟同学和老师联络一下,总会有更好的出路
新年新开始,如果现在是最差的时候,那么以后就会慢慢好起来的
admin · #22 · 2013-12-24 01:13:03  回复 支持 反对
polly343900 发表于 2013-12-23 21:42
虽然是本命年,但是却异常的顺利。。除了感情上
有时候反而不相信是真的。
诸如做饭等的新技能get

Happy New Year !
今年本命年的人貌似异常的多~
独慕冷风 · #23 · 2013-12-24 09:20:40  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-12-24 01:03
感觉一切都很顺嘛,哈哈,好运常在!

洋哥也不错 好好加油
阎魔あい · #24 · 2013-12-24 21:25:19  回复 支持 反对
居然看到有一个学长说儿子到了他那里。。。。真是。。。。天雷滚滚!!!!

那个学长08级的吧 你过2年毕业,再工作两年,儿子也就有了吧 没什么天雷滚滚的  详情 回复 发表于 2013-12-25 10:19
陶文倩 · #25 · 2013-12-25 01:02:09  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-12-24 01:10
记得常回来报告近况,白富美

好的 谢谢洋哥关心!

恩,呵呵~  详情 回复 发表于 2013-12-25 10:19
admin · #26 · 2013-12-25 10:19:00  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-12-24 21:25
居然看到有一个学长说儿子到了他那里。。。。真是。。。。天雷滚滚!!!!

那个学长08级的吧
你过2年毕业,再工作两年,儿子也就有了吧
没什么天雷滚滚的

08级的啊。。。。。那的确差好多了。。。。。不过我有孩子这事肯定还早。。。。  详情 回复 发表于 2013-12-25 10:27
admin · #27 · 2013-12-25 10:19:21  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2013-12-25 01:02
好的 谢谢洋哥关心!

恩,呵呵~
阎魔あい · #28 · 2013-12-25 10:27:05  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-12-25 10:19
那个学长08级的吧
你过2年毕业,再工作两年,儿子也就有了吧
没什么天雷滚滚的

08级的啊。。。。。那的确差好多了。。。。。不过我有孩子这事肯定还早。。。。

这个就不清楚了~呵呵 等你过两年毕业了你再说这个话不迟~  详情 回复 发表于 2013-12-25 10:32
admin · #29 · 2013-12-25 10:32:47  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-12-25 10:27
08级的啊。。。。。那的确差好多了。。。。。不过我有孩子这事肯定还早。。。。

这个就不清楚了~呵呵
等你过两年毕业了你再说这个话不迟~

话说洋叔你~~~~有木有结婚啥的想法噻~~~~  详情 回复 发表于 2013-12-25 11:35
阎魔あい · #30 · 2013-12-25 11:35:40  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-12-25 10:32
这个就不清楚了~呵呵
等你过两年毕业了你再说这个话不迟~

话说洋叔你~~~~有木有结婚啥的想法噻~~~~
zerozjl · #31 · 2013-12-26 11:25:12  回复 支持 反对
13级新生,来了苏州半年。一直在忙忙碌碌的,但说实话不知道忙了什么。很像找个阳光下的草坪美美的看一下午书,不过大部分时候都是课程和实验打破了幻想。人有越来越懒的趋势~想到明年的实习,心里还是没底的,无论如何一步一步来好了。遇到了想要走近的女生,但是种种原因觉得还是友谊万岁~不明朗的未来和雾霾一样,不过,不惧
Roseyoghurt · #32 · 2013-12-27 23:55:15  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-12-24 01:12
顺其自然,一切都会好的,多跟同学和老师联络一下,总会有更好的出路
新年新开始,如果现在是最差的时候 ...

嗯,顺其自然是我的强项,并不觉得困难,在你该努力的时候就要付出相应的辛苦。我很幸运有这样的旅程,因为生活是一个过程不是结果。。。大家都好运
vo_ · #33 · 2014-1-27 16:39:17  回复 支持 反对
13年,上半年和下半年,从本科,到研究僧的转折点,回头想想确实漫长的像一个世纪,短暂的像一道闪电。从没想过在科大的生活会比考研虐,再加上自己笨,底子弱和效率低,有那么些连续的日子,一星期,一个月,两个月,每晚2、3点睡6点起,结果没有熬出来效率却熬出最后40度的高烧。。也怪过自己当初手jian选下的各科神课,连续不断的各种实验各种报告,一个接一个一天接一天接二连三没有喘气的机会,感觉自己那么笨的脑袋不该不自量力去选些自己无法掌控的课,如果换做别人或许不会像我那么累,可是我就是我,笨的无以复加,虐的以为不会再爱。。半年来问下了多少幼稚的问题,认识了那么多大牛,看着别人轻轻松松就写出一个编译器,喝几杯水的功夫就出上百行代码,心里苦涩又佩服。。看到7楼学长大哥的感慨很有感触,原来每人都有自己的心酸奋斗史,看着他的总结他的回首像是说出了我未来14年的生活,只有更虐,没有最虐,未来路上的探索永远是无止境的。。越是不想学什么,注定要被它折磨。。可是一切结束了,回头看看,才能感觉五味混杂,才能感觉充实的味道并没有那么坏,人也许真的都是有潜力的,哪怕水货如我,没想到也能在上百人的大课中考出第一的成绩,尽管知道所有人考的都不坏,但至少有一点,我够认真,既然把握不住不会的东西,就一定要抓住好不容易掌握的知识,既然已经输在起跑线上,只有更认真,更花时间,去弥补,去先飞,因为作为一个水货,根本没得选。。洋姐姐音乐配的很柔和,心里很平静,好久没回来认真的看看帖子,突然发现15考研的篇章竟然已经在路上。。寒假刚刚开始,这算不上13总结也算不上14开篇,可能这是自己学业里最后一个寒假,不管14年是继续虐下去也好,崭新或充实也罢,人总是要充满期待的,虽然已经过去小半年,虽然对自己的定位依然模糊,虽然不知道明年实习的时候会在哪,但是对我来说,坚持下去,一直在路上,应该就对了。

评分

admin + 12

eric · #34 · 2014-2-8 14:17:13  回复
音乐不错!!!
Command + Enter