最近手里的项目刚完工不是很忙,所以老在网上溜达,偶然来到这里,看到很多同学考研比较迷茫,让我想起当初自己考的时候。所以就发这样一个帖子,能帮助人是最好的。
   我是一个自认为成绩较好的学生,在大学里每年的奖学金都是特等奖,当我快要毕业的时候,我感觉自己理论方面很强,实践相对来说比较差,因为在找工作过程中,我面了很多家公司,大的小的,面试理论总是很好,但是每当上机或实践操作时,总是不能把所学的东西操作好,这样失去了很多好的机会,虽然有几家小公司给我了OFFER,但我最终还是决定考研,我报了中科大的软件学院,当时两个想法。
     第一是自己比较年轻希望能多读点书,在社会上硕士已经比较多了,若干年后自己的本科很可能成为发展的瓶颈。第二个想法是补强自己的实践,希望能在硕士期间独到更高一层的技术,于是和大家一样,复习花了我近
8个月的时间,因为我报的是名校,后来才知道软院招的人相对来说校多,统考分数出来我的341分高分,很顺利的进了软件学院。
    MSE是个一个新事物,虽然它已经存在近十年了,但仍然是一个新事物,新事物总会受到大家的怀疑,当然这是人之常情,得到大多数人的认可是需要一个过程的,抛开这样哲学性的问题,其实对本身就是学软件出身的学生来说,这也是一个很好的机遇,对那些看的比较远,有目光的同学或人来说,也是一个非常好的机会,因为软件业在我国的快速崛起,需要太多的认才了,一个稍好的专科生都很抢手,何况是一个名校的研究生呢?这就是我们当前国内的国情。我很幸运自己当初能排除那些所谓的杂念,一心一意的考我的软件工程硕士,有这样的心态加上自己的努力考上问题就不是那么大了,自然在读的时候我也学的很好,软件学院理论和实践相结合的教学方法让我受益非浅,就本身来说我很讨厌做理论研究,不是做研究这方面不好,而是我自己不适合,当然这个社会的软件业发展也不是靠做软件理论做出来的,恰恰是靠那些有着软件工程思想的实践者应用者做出来的。当然这只是自己的观念。其实也是很多人的观点。
     最近几年国家开始研究生改革了,增加应有性的,大幅度减少做理论性的学术性研究生,验证了当初我的想法。这么多年来的研究生专业都是偏理论性的学术性研究生,说到底有多少个是真正能研究的,我国研究机构又少哪里能容纳那么多研究生呢,又因为现实的物质的原因,绝大部分都跑到了职场去,可是又碰到问题了,偏理论的学术性实践机会较少,有的根本就没有动手能力,职场上的老板又怎么会要呢?于是就有了研究生不如专科生,研究生和本科生一样,甚至有的回家卖什么什么,女研究生怎么怎么的之类的现象。说的大的一点是国家的责任,没有深刻认识到职场需要什么这样一点,对研究生的培养模式一拖再拖没有改革,还有就是我们的学生观点没有解放,不能结合现实考虑问题,人云亦云,怕不被认可,总是用老观念对待不断发展的事物。等他们出来才发现做软件是那么好,读软件工程专业的研究生工资是那么高

说到自己,我在科大软件学院和在实习公司学习了2.5年,出来就签约了思科公司,现在在微软公司做系统架构,这样的公司自然少不了薪水,年薪能付上海市中心房子的首付了,我是一个懂得感恩的人,我明白是科大给我能力,科大的牌子不用说了,科大的学风给我很深的影响,还有就是软件学院这样的教学模式给我的能力,所以很感激它们。从事IT这些年,我很想说的是现在的软件公司里做的各种项目 大的小的都是工程性的,它总是充满着工程性的思想,其实跟软件工程专业非常的吻合的,而学计算机学院的学生出来也是从事工程性的开发和测试。所以相比较而言软件工程专业是一个非常好的专业,它比偏硬件偏理论的计算机其他专业更适合IT业的发展。我很幸运自己最初的选择,说了那么多,我希望考科大软件学院的学弟学妹们能坚定决心,好好努力。 (对了,呵呵,我是08年毕业科大软院的软件工程专业的研究生)

第二篇:今天我在这个久违的论坛上写了两篇小文章,这是第二篇,我可以说是有感而发的,原因是我有一个朋友是上外的研究生,是在读研二,专业是德语,最近要找实习生工作,我帮她投了些简历,因为我已经出来两年多了,在职场上还是比较熟悉,我被面试了很多次,我也面试了很多人。呵呵,在帮她投简历的时候发现我的专业是多么好 呵呵。
    我是08年毕业于中科大,专业是软件工程也就是MSE,现在在微软从事IT事业,做系统架构。现在年薪在23W左右,我觉得自己的工资不高,但相比于我的身边朋友们来说,已经是另一个等级了,追其原因,我发现是我的专业为我带来丰厚的回报,这样说感觉有点不公平,应该是专业是其中的一部分原因,更重要的是我选择了实践更强的软件工程专业,我当年的考研成绩是340多分,这个分数在今天也应该有很多好学校的计算机专业要我,那时的我选择了还是比较新的专业---软件工程,报这个专业我了解了它很多,我知道它的发展趋势,当然我还知道人们对它的更多看法,呵呵,在众人的质疑声中,我也有动摇,但是我看到一直以来的研究生教育模式,我有点望而却步,因为我个人认为,软件需要实践,如果天天做理论,想破脑袋去发表文章,我是不会去考的,我也知道我缺少苦行僧的能力,如果你跟上一个导师有项目那是好的,但是这样的导师也是不多的,这是你会发现研究生课程怎么和本科生一样,天天上课,毕业了还是缺少动手能力
     软件工程首先给我定义是
1.从事IT行业,2.会给我一个工程性的思想且有很多实践,至少自己努力了不会出现动手能力差的问题。第一点保证了我会在找工作时不会愁,因为国情决定软件人才太缺了。第二点保证我能拿到高工资。有这两点,我觉得其他都不重要了,因为当你有了钱,你的人品不差的时候其他都来了,如房子,车子,地位,尊重等。所以我毅然决然地报考了中国科大软件工程硕士。事实没有骗我,我很高兴,有时想想自己还是很有远见的。在软件学院的学习给我很好地补充了软件工程思想,当然科大的学风也非常好,科大真的是一个学习的地方,两篇文章都会强调这点,让我对科大充满的尊敬和感激,因为毕业后在这个日新月异的行业里,每天都要补充新知识,而科大给我影响也让我每天坚持学习,在思科工作了一年多,跳到了微软一直工作到现在。
    我对我的事业感到满意,当然我还会往前行,出来工作了总是怀念在学校的日子,很少上一些考研方面的论坛了,这次也是偶然,进来看看发现很多学弟学妹还在为这个现在市场上很有钱景的软件工程充满担心,其实我认识很多学这个专业的朋友,他们工资很高,对这个专业很尊敬,但他们不会在网上进行所谓的澄清,也许他们也认为好的东西会以时间证明自己吧,但我却有点为我们现在备考的学弟学妹们感到担忧,因为是过来人,备考的压力很大,还要担心自己专业,呵呵,不过经历这些也挺好的,考研就是这样让人身心折磨。
    我又说了很多了,我希望我的话能帮助一些对这个专业还是很茫然的人,想考又畏惧别人眼光的人,其实毕业的时候,当你总是赚的满钵的时候,才会感觉是真的强者是那些为自己的信念而不是别人的眼光的人
     这个专业很好,科大是一个神圣的地方。我感激她给我的一切。
     我希望自己希望在科大60校庆的时候能会回去看看。中国科大有很多著名的校友,能为成为科大的一员,我很满足。谢谢你的阅读。谢谢

评分

紫凝雪儿 + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
晨茵舞步 + 16 很给力!
独慕冷风 + 12 赞一个!
admin + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 16 条回复
zj220223 · #2 · 2014-1-7 00:13:54  回复 支持 反对
@admin 这个人你熟悉不。。我感觉你应该认识。。话说能不能每次刷新界面都会出来签到的框框。。

不认识啊 我是08级入学,这位师兄是08年毕业,没有交集 如果不想弹出来,就选择 不再提醒 当天就不会再提醒了  详情 回复 发表于 2014-1-7 01:14
admin · #3 · 2014-1-7 01:14:13  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-1-7 00:13
@admin 这个人你熟悉不。。我感觉你应该认识。。话说能不能每次刷新界面都会出来签到的框框。。

不认识啊
我是08级入学,这位师兄是08年毕业,没有交集
如果不想弹出来,就选择 不再提醒
当天就不会再提醒了
admin · #4 · 2014-1-7 01:14:16  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-1-7 00:13

不认识啊
我是08级入学,这位师兄是08年毕业,没有交集
如果不想弹出来,就选择 不再提醒
当天就不会再提醒了
xywhere · #5 · 2014-1-7 08:46:19  回复
貌似看过。。
boardking · #6 · 2014-1-7 09:06:08  回复 支持 反对
增强大软院的自信
独慕冷风 · #7 · 2014-1-7 09:25:45  回复 支持 反对
想法很现实也很真实,我感觉我也是跟文章中差不多的原因而考研的 不过却没这位师兄牛掰

你在我心目中也属一位大牛。。  详情 回复 发表于 2014-1-7 09:39
zj220223 · #8 · 2014-1-7 09:39:07  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2014-1-7 09:25
想法很现实也很真实,我感觉我也是跟文章中差不多的原因而考研的 不过却没这位师兄牛掰

你在我心目中也属一位大牛。。

这还是免了吧 我是水货真的  详情 回复 发表于 2014-1-8 09:22
wodeshijiecn · #9 · 2014-1-7 20:38:25  回复 支持 反对
感谢学长给予后背的支持啊
独慕冷风 · #10 · 2014-1-8 09:22:53  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-1-7 09:39
你在我心目中也属一位大牛。。

这还是免了吧 我是水货真的
_Mr_Little · #11 · 2014-1-18 20:17:57  回复 支持 反对
攒人品,现在成天想着攒人品
勇敢De面对 · #12 · 2014-1-29 23:17:07  回复 支持 反对
来科大之前多多少少为了名气,来了之后就真的会彻彻底底的爱上科大,才一个学期我就沦陷了

兄弟 在科大不容易啊。。  详情 回复 发表于 2014-1-30 09:01
zj220223 · #13 · 2014-1-30 09:01:52  回复 支持 反对
勇敢De面对 发表于 2014-1-29 23:17
来科大之前多多少少为了名气,来了之后就真的会彻彻底底的爱上科大,才一个学期我就沦陷了

兄弟 在科大不容易啊。。

估计我是大学比较颓废 现在上正道了  详情 回复 发表于 2014-2-7 18:40
勇敢De面对 · #14 · 2014-2-7 18:40:12  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-1-30 09:01
兄弟 在科大不容易啊。。

估计我是大学比较颓废 现在上正道了
cyg0810 · #15 · 2014-2-22 15:54:37  回复
顶一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Chh2014 · #16 · 2014-2-27 18:58:16  回复 支持 反对
多谢学长分享为大家解惑!很赞!
elfish · #17 · 2014-3-2 00:23:26  回复
膜拜学长!
Command + Enter