[海外西部|日本·美国·西安] 关于到欧洲读博

suogongy · 发布于 2012-06-17 21:59 · 7831 次阅读
虽然软院的每一届毕业生,多数都是选择了直接开始工作,考虑继续读博的只占少数,但我想,每一年,每一届都还是有一些同学是考虑(至少考虑过)继续读博的吧。很多人放弃读博可能是基于经济上的考虑,很多人放弃出国可能还是因为经济上的问题,还有一些人可能就是考虑到这个博士的含金量问题。
前段时间我意外得知欧洲的很多学校,读博士其实就是工作(虽然在国内实际上也是工作,但名义上不是),而工作自然就有工资的,而像我们计算机类专业,那工资应该不会太低。我一直向往德国,所以就了解了一些德国的情况,他们的博士很多都算是1/2或2/3的工作岗位,我们计算机类专业,一个月到手的工资怎么也得1000欧以上吧(可能低估了),而中国留学生在德国那边的消费应该能控制在800欧以内,网上看到有卡尔斯鲁厄理工学院(据说全德计算机专业最强的院校)计算机系招博士,待遇40000欧/年。而且据传德国大学是典型的宽进严处的风格,他们的博士申请,原则上是要有硕士学历的,而且他们承认中国的学历。作为现代教育开端的德国,他们高校博士的含金量,那应该是毋庸置疑的吧!
好像要讲的话很多,但是又好像讲不出。其实我的意思是:对科研感兴趣的,硕士毕业想继续深造的,想去国外看看的,但是又是大众家庭出身的,去欧洲(德国)读博可能是个不错的选择(不要把留学的目光仅限于法政,克莱姆孙,伯明翰)!
我是12合软的,个人目前考虑将来去德国读博,不知道可有“同志”?
附上几个链接:
1、启德德国留学信息大全 http://www.eic.org.cn/special/ge ... DRPVTj73cx_rIByTD3J
2、ABCDV网站 http://www.abcdvbbs.net/portal.php
3、太傻超级论坛 http://www.taisha.org/bbs/index.php
4、2011-2012年最新德国各个城市留学生花费明细  http://www.jjl.cn/edu/shijiazhuang/jingcaituijian/350312.shtml
5、德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)计算机系招收WSN方向的博士生  http://ar.newsmth.net/thread-8a933daf7d0f6c.html

欢迎同志们发帖交流!

评分

admin + 5 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 32 条回复
suogongy · #22 · 2012-7-1 01:55:52  回复 支持 反对
fanasilver 发表于 2012-7-1 01:31
德国读博最大的问题就是学制比较长~,动不动7,8年的
可以试试瑞典,瑞士的,比较“亲民”一点

德国博士学制是三年,因为申请是要有硕士学位的。但是基本三年能毕业的很少,一般四五年差不多吧,当然可能有7、8年的,还有好多毕不了业的。既然“宽进严出”,这种问题避免不了的。就像科大软院每年招这么多人,毕业的时候,前50跟后50(这里的前后指从某些指标来看),差别也是不小的吧!
欧洲非英国的其他国家,当然都可以试试。各人有自己的选择吧,不同的人考虑的因素可能也不一样,例如,我可以借读计算机博士的时间,去学习、了解日耳曼民族,研究德意志的历史与现状,去近距离接触他们的音乐,哲学~
suogongy · #-1 · 2012-6-17 23:08:24  回复 支持 1 反对
明月生寒 发表于 2012-6-17 22:59
要学德语吗?还是英语?

说是博士不强求考德福,因为德国的学术界都是讲英语的,但是不会德语的话,可能在生活上会有些麻烦。我也了解的不多。其实听说德语是一门很严谨的语言,虽然可能学起来不太容易,但是学习德语所带来的一些思维方式的改变,可能会让我们获益终生。

德语不是不太容易,是很tm难  发表于 2012-6-18 03:29
callmesb · #2 · 2012-6-17 22:07:24  回复 支持 反对
有理想!加油!有同志的话赶紧组团!
明月生寒 · #3 · 2012-6-17 22:59:15  回复 支持 反对
要学德语吗?还是英语?

说是博士不强求考德福,因为德国的学术界都是讲英语的,但是不会德语的话,可能在生活上会有些麻烦。我也了解的不多。其实听说德语是一门很严谨的语言,虽然可能学起来不太容易,但是学习德语所带来的一些思维方式的  详情 回复 发表于 2012-6-17 23:08
ouyang · #4 · 2012-6-17 23:02:35  回复 支持 反对
暂时不会考虑深造了,但是必须顶一下啦~

这个都是个人兴趣,我希望一辈子待在学校或实验室里。远离一些不想看的东西,不想做的事情。  详情 回复 发表于 2012-6-17 23:10
suogongy · #6 · 2012-6-17 23:10:18  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-6-17 23:02
暂时不会考虑深造了,但是必须顶一下啦~

这个都是个人兴趣,我希望一辈子待在学校或实验室里。远离一些不想看的东西,不想做的事情。
turinglife · #7 · 2012-6-17 23:19:57  回复 支持 反对
顶楼主啊,我苏软的。我想也继续深造。

要努力啊!呵呵  详情 回复 发表于 2012-6-17 23:34
suogongy · #8 · 2012-6-17 23:34:22  回复 支持 反对
turinglife 发表于 2012-6-17 23:19
顶楼主啊,我苏软的。我想也继续深造。

要努力啊!呵呵
admin · #9 · 2012-6-18 03:13:49  回复 支持 反对
楼主的想法很好啊 为大家又指了一条路 另辟蹊径必然有意外收获 不用跟大家挤独木桥 当然也有现实困难 比如德国非英语国家 还有前期申请费用如何 生活费要带多少等等 得慎重规划啊 祝实现理想
隐姓埋名了吗 · #10 · 2012-6-18 09:40:07  回复 支持 反对
suogongy 发表于 2012-6-17 23:08
说是博士不强求考德福,因为德国的学术界都是讲英语的,但是不会德语的话,可能在生活上会有些麻烦。我也 ...

还“德福”?呵呵,呵呵.............
lierwang · #11 · 2012-6-18 10:35:19  回复 支持 反对
友情帮顶,不过去德国貌似问题很多呢,语言就是首要障碍啦
feichangxinku · #12 · 2012-6-18 11:24:55  回复 支持 反对
我挺想读博的,德国真的承认中国的研究生学历吗?不过我是独生子女,担心去太远了家里人孤单,请问楼主考虑过这个问题吗?

德国承认中国的学历。 至于独生子女,家人孤单的问题,你有时间可以飞回来看看吧,其实现在就算在国内,一年回一次家也正常,工作后几年回一次的也有吧。而且毕业后可以回来工作啊,德国文凭的含金量很高的,应该全  详情 回复 发表于 2012-6-19 00:23
bubu · #13 · 2012-6-18 19:25:47  回复 支持 反对
支持下~
xljutopia · #14 · 2012-6-18 19:26:39  回复 支持 反对
德福不是那么好考的话说

gre好不好考啊?但是还是有很多人去考了 如果人生就做一些好做的事情,那会不会太单调了? 有挑战的人生,会更精彩一些吧! ps:德国读博好像是不需要靠德福的,不过英语要过关,因为德国学术界都是讲英语的。当  详情 回复 发表于 2012-6-19 00:30
suogongy · #15 · 2012-6-19 00:23:47  回复 支持 反对
feichangxinku 发表于 2012-6-18 11:24
我挺想读博的,德国真的承认中国的研究生学历吗?不过我是独生子女,担心去太远了家里人孤单,请问楼主考虑 ...

德国承认中国的学历。
至于独生子女,家人孤单的问题,你有时间可以飞回来看看吧,其实现在就算在国内,一年回一次家也正常,工作后几年回一次的也有吧。而且毕业后可以回来工作啊,德国文凭的含金量很高的,应该全球通用了。近年来德国来国内投资的好像也渐渐多起来了。
suogongy · #16 · 2012-6-19 00:30:27  回复 支持 反对
xljutopia 发表于 2012-6-18 19:26
德福不是那么好考的话说

gre好不好考啊?但是还是有很多人去考了
如果人生就做一些好做的事情,那会不会太单调了?
有挑战的人生,会更精彩一些吧!

ps:德国读博好像是不需要靠德福的,不过英语要过关,因为德国学术界都是讲英语的。当然,不会德语肯定会对生活有影响的。虽然德语比较难,真正认真地学了,打个基础,然后进入那语言环境后,进步应该会很快的吧。你可能会说太忙了没时间学,其实时间都是挤出来的,而且就像鲁迅说的,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的!
springer · #17 · 2012-6-19 08:37:41  回复 支持 反对
学长,英国有什么学校吗

好像英美的好学校,都很看重本科出身,gpa什么的。他们这个看重往往是指:如果这一项不达标,那一般就不会考虑你了  发表于 2012-8-5 02:11
英国有伯明翰可以申,不过要求比较高,有一条是本科成绩前20%吧  详情 回复 发表于 2012-6-19 11:07
missingring · #18 · 2012-6-19 11:07:10  回复 支持 反对
springer 发表于 2012-6-19 08:37
学长,英国有什么学校吗

英国有伯明翰可以申,不过要求比较高,有一条是本科成绩前20%吧
CNUTC · #19 · 2012-6-27 16:48:41  回复 支持 反对
也关注国外读博,可是,德语学起来并不容易啊,还是考虑英系吧

其实也不一定去德国,欧洲非英国的很多国家都是可以考虑的啊 之所以不考虑英美,往往是因为他们对本科的出身及gpa看得太太重了,重到你在这方面有缺陷就基本没申请英美好学校的资格了。当然特别牛的,还是可以考虑去  详情 回复 发表于 2012-8-5 02:15
ECHO_YU · #20 · 2012-6-30 22:21:52  回复 支持 反对
想要去欧洲读,希望老师和学长都多给点信息,ps:伯明翰要本科成绩前20%,怎么给证明呢?难道又要跑到本科学校去开证明、⊙﹏⊙
fanasilver · #21 · 2012-7-1 01:31:19  回复 支持 反对
德国读博最大的问题就是学制比较长~,动不动7,8年的
可以试试瑞典,瑞士的,比较“亲民”一点

德国博士学制是三年,因为申请是要有硕士学位的。但是基本三年能毕业的很少,一般四五年差不多吧,当然可能有7、8年的,还有好多毕不了业的。既然“宽进严出”,这种问题避免不了的。就像科大软院每年招这么多人,毕  详情 回复 发表于 2012-7-1 01:55
don · #23 · 2012-7-1 13:40:08  回复 支持 反对
现在开始学德语?德语很赞,和英语同源,德福跟雅思的考试形式很像,最多每年三场。博士申请如何我不清楚,但是在硕士这一块,你的本科大学对你至关重要,德国的TU9只要211的学生,而且像亚琛这种顶级名校,要求所有学分绩在85以上,德国人的算法,2.0以上吧。
如果你不会德语,就不要想在德国找工作的问题,无论你看德国的什么宣传材料,上面都会有一句话,在“德国就要说德语”。
德语好不好考,见仁见智吧,我有同学一次性过关,毕业直接入学,我也有同学滞留在老德的语言班近2年才考过入学,用英语入学的同学基本都是要回国的。但是无论哪种,我还没有打算在那继续读博的同学。
在你开始学德语的第一年,你的英语差不多会退化为0,但是如果你能日后重新捡起英语来,英语进步的程度绝对会让你大吃一惊。
每年开销稍低点,大概8w左右,硕士是没学费的,每学期有500欧的注册费,博士不清楚。如果很在意钱,国家有公派的,每月发你1000欧,够在欧洲生活的。
don · #24 · 2012-7-1 13:45:42  回复 支持 反对
同学,你想的太浪漫了,音乐,历史的,有点不现实,我在德读硕的同学想的都是过考试,写论文,打零工,还有要练语言,过了德福又怎么样?跑出去旅游还得用英语问路,上课讨论还得和同学讲英语,如果真去了,就算你过了德福,语言仍是障碍。

我说的是博士,跟硕士不一样。读硕士是在校学生,读博士算是工作。这样自己的时间会多一些(没有课程,当然科研任务会重一些)。你可能会说工作更忙,但是德国人好像不是工作狂型的,据我了解,他们超市周末都不营业  详情 回复 发表于 2012-7-11 00:40
suogongy · #25 · 2012-7-11 00:40:10  回复 支持 反对
don 发表于 2012-7-1 13:45
同学,你想的太浪漫了,音乐,历史的,有点不现实,我在德读硕的同学想的都是过考试,写论文,打零工,还有 ...

我说的是博士,跟硕士不一样。读硕士是在校学生,读博士算是工作。这样自己的时间会多一些(没有课程,当然科研任务会重一些)。你可能会说工作更忙,但是德国人好像不是工作狂型的,据我了解,他们超市周末都不营业。
像计算机这类工科博士,估计给的工资(最近才知工科一般给的都是全职的工资),应该不少于2000欧了,所以应该不用打工了。我知道今年有kit招计算机wsn方向博士,年薪40000欧。
德国的博士毕业好像不强求发表什么论文,但是要写出一本什么书的。
音乐什么的,对于真正的爱好者,总能挤出时间来欣赏的。
至于你同学所想的都是考试,论文,打工。也许是你没有理解他的意思,或者他个人选择了这种生活方式。不一定每个人都会选择这种生活方式的。
至于想的太浪漫,我不知道你对浪漫的理解是什么。或者你的意思就是,我就是空想主义。但是我送你一句话:世人中的大多数,之所以没什么大成就,是因为他们坚信,那些成就不是人能做出来的,所以他自己肯定是做不到的!

就冲你最后一句加红的话,顶你。。。支持你。  发表于 2012-7-14 22:51
chengcheng · #26 · 2012-7-15 10:59:36  回复 支持 反对
真心可以考虑呢。我也是合软的,多多交流。

开学后一起奋斗吧!不管最终是继续读博还是工作。 计划是要的,但变化我们也不能避免  详情 回复 发表于 2012-8-5 02:19
陶文倩 · #27 · 2012-7-15 12:07:12  回复 支持 反对
是的 又多了个选择

走一些相对很少有人或没人走的路,也许会更精彩的。  发表于 2012-8-5 02:21
Gass_314 · #28 · 2012-7-15 12:18:56  回复 支持 反对
。。。未来纯打工仔一枚路过。。。。

这个,没准哪一年就是某某公司ceo之类的了。不一样的人生选择,一样的奋斗拼搏,未来也会收获不一样的精彩  发表于 2012-8-5 02:24
xiaoxiangzi · #29 · 2012-7-26 22:08:38  回复 支持 反对
支持啊,我也想出国读博,可是没钱啊,能给推荐下哪里性价比高的国家还有学校吧?我是苏州嵌入式

其实我也了解的不多,今年5月在网上才开始注意。但是据说欧洲除英国的很多国家,读博士都是相当于工作的,也即会给你开工资的,所以一般的话,去那些地反读博或许还能存一些钱起来。 当然,前期肯定会有一些资金投入  详情 回复 发表于 2012-8-5 02:29
suogongy · #30 · 2012-8-5 02:15:37  回复 支持 反对
CNUTC 发表于 2012-6-27 16:48
也关注国外读博,可是,德语学起来并不容易啊,还是考虑英系吧

其实也不一定去德国,欧洲非英国的很多国家都是可以考虑的啊
之所以不考虑英美,往往是因为他们对本科的出身及gpa看得太太重了,重到你在这方面有缺陷就基本没申请英美好学校的资格了。当然特别牛的,还是可以考虑去英美的,比较他们的名校多
suogongy · #31 · 2012-8-5 02:19:56  回复 支持 反对
chengcheng 发表于 2012-7-15 10:59
真心可以考虑呢。我也是合软的,多多交流。

开学后一起奋斗吧!不管最终是继续读博还是工作。
计划是要的,但变化我们也不能避免
suogongy · #32 · 2012-8-5 02:29:48  回复 支持 反对
xiaoxiangzi 发表于 2012-7-26 22:08
支持啊,我也想出国读博,可是没钱啊,能给推荐下哪里性价比高的国家还有学校吧?我是苏州嵌入式

其实我也了解的不多,今年5月在网上才开始注意。但是据说欧洲除英国的很多国家,读博士都是相当于工作的,也即会给你开工资的,所以一般的话,去那些地反读博或许还能存一些钱起来。
当然,前期肯定会有一些资金投入的,这个看研二实习的时候能不能攒一点,或者跟同学、朋友临时借借

我跟你也差不多,目前就是有这个想法,而且不知道能坚持多长时间(很多东西都是会变的)。建议可以找一些相关的论坛,去了解、熟悉情况

好的,加我qq吧,咱俩聊下,1057624949  详情 回复 发表于 2012-8-10 20:25
xiaoxiangzi · #33 · 2012-8-10 20:25:30  回复 支持 反对
suogongy 发表于 2012-8-5 02:29
其实我也了解的不多,今年5月在网上才开始注意。但是据说欧洲除英国的很多国家,读博士都是相当于工作的, ...

好的,加我qq吧,咱俩聊下,1057624949
Command + Enter