[考研|报考科大软院] 复试

flyfanyalin · 发布于 2014-03-20 20:48 · 2181 次阅读
漫漫考验路,句句学子情
刚经历完17号第一志愿的复试,又在群里面和小伙伴们交流了几天,共同焦急地等待结果。等到今天结果一出,计划录取,开心之情溢于言表。于是就以自己的一点点经历来祝福后来人,祝各位榜上有名。
那么就介绍下本人准备复试以及复试的经过吧。
1)      复试要准备什么:一切准备的材料官网上有说明,不再赘述。至于其他方面,倒是值得好好说下。本人是3月9日查的分(310+),10号出的复试自划线,11号接到的复试通知。于是首先做的事情就是定旅馆、买车票。这也花不了多久,不过凡事要趁早,订晚了自主选择的余地就小了。由于离合肥比较近,我就定了前一天的车票。由于本人是路痴,我做的第二件事就是查地图确认路线(后来bbs上有人写了文字版的,我用的手机地图),确保自己顺利度过合肥之旅。
2)      复试考什么:基本内容官网上都有交代,关键是自己如何复习面试的内容。BBS上的资料可谓一应俱全,关键是怎么使用这些信息。复试内容分专业面试、英语面试和晚上的综合素质考核(机试,就是一些智力逻辑题+身体心理状况+性格测试),至于专业课复试,个人觉得专业课基础很重要,但是如果时间不够全面复习的话,突击的方法就是攻八科(DS,DB,OS,计组,微机,计网,软工,还有一科跟计算机关系不大)中的三科,资料以BBS的第三版最为高效便捷。就在接下来的一周内,看看自己的笔记,辅导书,以及PDF。
就这样度过了复习阶段(要是有人交流一下知识,效果会更好)。
3)    复试地点:还有一天就要出发了,该考虑下合肥的天气(十几度以上,春天的节奏)和自己的状况(一日三餐以及洗漱用品)了。为了在去的途中不会饥饿,我准备了点干粮备用。然后早早休息,第二天(16日)早起去合肥。坐上车顺利到达合肥,出火车站坐公交(BBS上写怎么坐)顺利抵达学校附近的宾馆,调查清楚一日三餐地点后,就吃晚饭去了,由于在合肥有认识的人,我有幸来到了风波庄体验了一下别样的古代武侠餐馆,虽然吵了点,但是很开心。学校南区附近有好多店,可以参考其他帖子,本人没吃几顿不好讲。吃完回宾馆,洗洗漱漱,看了一遍pdf就休息了。
4)复试当天:进入正题了。就拿本人来讲吧,其他人的我也不清楚。首先是7点50的宣讲会,介绍科大的一些情况(自己去了就知道了)。听完这个,有三件事可做。第一,签合同,领材料。第二,材料审核(通过才可面试专业课),第三,英语面试。我选择的是先材料审核,再签协议,最后专业面试、英语面试。第一步就不用多讲了就是拿着材料给专门的人审查,通过后给你面试的材料。然后去专业面试,由于第一志愿人少,我就没等一会儿就面试完了。由于我是D组(C组和F组据说较难),老师和蔼,组内妹子多,所以面试也挺轻松。进去看到3个老师,自己面前有一张纸,上面贴了八种颜色的小纸片,标着相应的科目,自己看这张标示纸来选择对应颜色的科目的题目,我抽了三道题(1.应用层有哪些协议,举2-3例,2.微内核是什么,3.数据库有哪两种语言,举例)回答完就出来了(有点紧张,回答的似对非对),大概3分钟。然后签完协议,接下来就是漫长的英语面试的等待了,托专业面试的福,我终于在吃饭前等到了。英语老师(401的)没给我自我介绍(当然我准备了的),于是就是一连串的问答,自我感觉还行。主要问我大学做过什么处学习之外有意义的事,我说参加学生会。然后就围绕这个话题讲了不少,并且联系到了将来的工作上的相关问题。还好自己提前准备了一些作为练习,所以就接下去了。三分钟搞定出来,去吃饭了。由于对联合培养没有兴趣,所以下午就做了一件事:休息。看看小说,睡个觉,吃点水果就到了晚饭时刻。在南校区外(徽州大道旁)一家面店吃的,饭菜分量挺足,挺满意的。晚上到东区参加机试,内容如上所述,挺简单的,限时一个钟头,大多数人40+分钟做完了,所以你懂的。由于宾馆网络不好,考完了就到南区的网吧坐了会儿。一天就这样画上了句号,合肥之旅也就结束了,接下来做的就是等待结果了。
5) 等待是一件何其焦急地事,我们越来越焦急起来,虽然有人在群里逗乐。直到今天下午,结果出来了,我们焦急的心也平静下来。
     至于选哪里,看自己个人了,合肥人很实在,消费水平低;苏州环境不错,软院的人也多。
     单证双证,我就不说什么了,具体的BBS都有的。
烟花三月,春光灿烂,祝各位调剂的复试顺利,迎来灿烂的人生。

评分

xywhere + 20 赞一个!
terry + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
小许 + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 21 条回复
flyfanyalin · #2 · 2014-3-20 20:49:46  回复 支持 反对
老师在哪一组也是随机抽的。。。
entouch · #3 · 2014-3-20 21:05:43  回复 支持 反对
等待是一件何其焦急地事,我们越来越焦急起来
+10086

呵呵,你也焦急的吧,有么有?  详情 回复 发表于 2014-3-20 21:12
flyfanyalin · #4 · 2014-3-20 21:12:01  回复 支持 反对
entouch 发表于 2014-3-20 21:05
等待是一件何其焦急地事,我们越来越焦急起来
+10086

呵呵,你也焦急的吧,有么有?

必须的啊... 啊~袄,啊~袄矮,啊塞梨啊塞刀,啊塞大个的个刀,啊塞梨,啊塞大个刀啊~袄,啊~袄矮,啊塞梨啊塞刀,啊塞大个的个刀,啊塞梨,啊塞大个刀啊~啊~啊~啊~啊~阿姨牙咬,阿姨牙咬~啊刺你...  详情 回复 发表于 2014-3-20 21:25
entouch · #5 · 2014-3-20 21:25:03  回复 支持 反对
flyfanyalin 发表于 2014-3-20 21:12
呵呵,你也焦急的吧,有么有?

必须的啊...
啊~袄,啊~袄矮,啊塞梨啊塞刀,啊塞大个的个刀,啊塞梨,啊塞大个刀啊~袄,啊~袄矮,啊塞梨啊塞刀,啊塞大个的个刀,啊塞梨,啊塞大个刀啊~啊~啊~啊~啊~阿姨牙咬,阿姨牙咬~啊刺你...
Eaton · #6 · 2014-3-20 23:42:54  回复 支持 反对
丁页丁页丁页丁页丁页丁页丁页丁页丁页
fe8ycr · #7 · 2014-3-20 23:43:26  回复
够详细的………………
舞枫 · #8 · 2014-3-20 23:43:55  回复 支持 反对
顶啦啦啦;;;;;
xywhere · #9 · 2014-3-21 09:20:23  回复 支持 反对
写的不错 。。继续加油

thank you!!!  详情 回复 发表于 2014-3-21 12:50
百事可乐 · #10 · 2014-3-21 10:35:43  回复 支持 反对
z专业面试不够详细 哈哈

的确不够详细,因为问的不多,所以没法详细啊  详情 回复 发表于 2014-3-21 11:01
flyfanyalin · #11 · 2014-3-21 11:01:52  回复 支持 反对
百事可乐 发表于 2014-3-21 10:35
z专业面试不够详细 哈哈

的确不够详细,因为问的不多,所以没法详细啊
lhslowdance · #12 · 2014-3-21 11:21:53  回复
赞。。。。。。

thanks!!!!!!  详情 回复 发表于 2014-3-21 12:05
flyfanyalin · #13 · 2014-3-21 12:05:39  回复 支持 反对

thanks!!!!!!
flyfanyalin · #14 · 2014-3-21 12:50:02  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-3-21 09:20
写的不错 。。继续加油

thank you!!!
标-子 · #15 · 2014-3-21 16:47:12  回复
强势帮顶
标-子 · #16 · 2014-3-21 16:56:37  回复
F组的路过
cccse4 · #17 · 2014-3-22 18:54:25  回复 支持 反对
面试有哪8门课?学长告诉告诉呗

DS,DB,OS,计组,微机,计网,软工,还有一科跟计算机关系不大的机械方面的  详情 回复 发表于 2014-3-22 18:59
flyfanyalin · #18 · 2014-3-22 18:59:37  回复 支持 反对
cccse4 发表于 2014-3-22 18:54
面试有哪8门课?学长告诉告诉呗

DS,DB,OS,计组,微机,计网,软工,还有一科跟计算机关系不大的机械方面的
cccse4 · #19 · 2014-3-22 19:10:19  回复 支持 反对
flyfanyalin 发表于 2014-3-22 18:59
DS,DB,OS,计组,微机,计网,软工,还有一科跟计算机关系不大的机械方面的

那调剂是不是略有不同啊,有自控和信号,数电什么的吗?这些书我都没看过

好像就一门你说的有,其他就是我说的这些  详情 回复 发表于 2014-3-22 19:14
flyfanyalin · #20 · 2014-3-22 19:14:04  回复 支持 反对
cccse4 发表于 2014-3-22 19:10
那调剂是不是略有不同啊,有自控和信号,数电什么的吗?这些书我都没看过

好像就一门你说的有,其他就是我说的这些
cccse4 · #21 · 2014-3-22 19:17:47  回复 支持 反对
flyfanyalin 发表于 2014-3-22 19:14
好像就一门你说的有,其他就是我说的这些

谢谢啊学长~

不用客气,助人为快乐之本!!!  详情 回复 发表于 2014-3-22 19:20
flyfanyalin · #22 · 2014-3-22 19:20:50  回复 支持 反对

不用客气,助人为快乐之本!!!
Command + Enter