学弟学妹们。。鄙人是11级嵌入式系统设计专业的同学,就我研一选课的结果给大家发表一些我的意见。
     因为本人是嵌入式专业的,所以只能介绍一些嵌入式方向选课的意见。
     第一学期,我的选课时:
      基础课:       离散数学(郭燕)(此课必选!!学到很多知识,而且给的分数很高!)   
                           基础英语(免修)
                           实用英语(陈继梁)(如果第一学期不能选,建议下学期一定要选上!老师本部的。很激情,课堂氛围超好)
      专业限选课:程序设计及计算机系统 (吴俊敏)(强烈建议选,实验也非常有意思,老师讲的很靠谱!分很高!)
                           嵌入式系统设计(叶勇) (老师很好,清华毕业的,课程也不错,给的分数也不错。)
                           嵌入式操作系统(李春杰) (此课建议选。会做超级多的linux实验,会让你linux进步不少,而且老师很是能讲,讲的你基本上第一学期就会爱死他。。。。分数很高!!!)
      任选课:       企业信息管理系统(李春华)(此课把我坑了!!!擦 不考试交一篇论文就可以,但是只给我75分!!!一点东西都学不到。。想用这课打酱油我都不建议你选。。。。)
      实践课:       wince (陈博)  (酱油课,学的东西也是过时的 ,考试基本就是做个c#的项目,但是分数很高!!)
                          设备驱动 (赵振刚 + 陈博)(很好!老师超级负责!建议选,但是不好好学的话,分数只会给你中等)

第二学期:
     基础课 :        算法(黄刘生)(老师讲的超级详细!!很激情!!但是由于第二学期找实习,我基本没去听课,, 唉遗憾啊!!!)
                         政治(随便选、、、)
     限选课:      移动通信安全(汪X)(他名字第二个字不认识。此课超级垃圾。老师讲课讲的是没有头绪的密码。。有时自己都把自己讲晕了,PPT也不及时更新给学生,上课就是给自己讲课,没激情,没氛围,完之后啥也学不到。。考试开卷但是超级变态。。卷面100分能考到40就很牛B了。  最后还得做个巨蛋疼的加密聊天手机客端 。。。。。给得分数还超级低!!!!能考到80分以上的 那都是神!!!!!本人70.。。我认识的人里面都是70-75之间。60多的人也有不少!!此老师的课 你们必须得封杀。。。。除非你想挑战下!!记住 这个 课可是3个学分的限选课!!此课分数一出。我直接就与奖学金无缘了。。除非这学期算法能考到120分。。呵呵呵呵呵呵)
     任选课:      无线传感器网络(吕松武)  (此课很好,但是只建议大家去旁听,。。因为这课的考试很蛋疼。。)

注:连续听5次学校组织的讲座,会给你加一学分。
     科大的课 只要老师不是很变态。成绩都会给你在85以上。。不要以为70还可以,在科大不足75分就算是挂科了。。。我们11级要求 4门限选课+算法+数学 这六门的平均分必须得大于75分。否则不给毕业。

补充一句,我是嵌入式的,所以对别的专业不是很了解。但是也知道几个实力派超级棒的老师的名字:
华保健+ 孟宁 ,
           但是我也警告你。。这两个老师的课基本都拿不到高分。。。自己到时候斟酌吧。
    我就说这么多了。。以后想起来再给你们分享

评分

maxOrder石 + 6 谢谢,对我很有帮助
bubu + 10 实用性,好贴~
service + 10
Castelo + 9 学长给发个苏软的呗
紫凝雪儿 + 9 感谢学长。。果断收藏
admin + 8 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 67 条回复
service · #48 · 2012-8-22 02:55:26  回复 支持 反对
推荐的好多课不单是嵌入式有用,对其他专业也非常有用!
本人也吐槽下几门课程:
无线传感器网络:推荐旁听千万勿选,国外大牛回来给讲的,课很牛分很低实验超多,最后英文试卷给分还很低!
SOA:如果能不选就别选!学完根本用不到!闭卷考试背一大堆东西,给分还超低!
算法设计:推荐黄刘生,逻辑清晰进度明确,计算机学院的大牛老师,给分很高。张曙给的就比较低了!
软件工程:推荐姜明的,板书清晰授课风趣给分很高!孟宁大神的扯淡太多,实验还一堆!
数据库:非常推荐,软设必选!金老师是数据库领域的大牛,思路清晰,介绍东西很前端,实验课不难缺很锻炼人!课程也比较容易拿高分!非常值的一门课!
数据挖掘:非常不推荐!据说每一届都换老师,每一届的老师都照着书读,而且课程很难!
网络程序设计:比较推荐,讲述socket编程,孟大神还是很会讲课的,实验也超给力,能学很多东西!
Linux内核分析:不推荐!敬爱的香兰姐姐很牛,但是讲课跳跃性太大很难跟上,课程作业难度很大,没有固定的实验课,最后闭卷划题,给分挺高的!没接触过linux的根本就别想勿选!

棒棒糖合肥的吧,嵌入式的课程不太了解啊,wince出去用不到,但是好过,看你要不要选了  详情 回复 发表于 2012-8-22 15:29
谢谢师兄,另外请问一下师兄:嵌入式工程实践的《可编程器件应用》怎么样啊?有学长说wince是酱油课,推荐我们选J2ME,可是我们这届不开J2ME,只剩下Wince和可编程器件应用了,二选一学长推荐哪一个呢?  详情 回复 发表于 2012-8-22 07:33
陶文倩 · #2 · 2012-6-18 21:10:34  回复 支持 反对
非常受用!谢谢学长!我是12级嵌入式的~~
aqi0911 · #3 · 2012-6-18 21:12:48  回复 支持 反对
平均分不到75不让毕业?!我要晕了~~~
callmesb · #4 · 2012-6-18 21:14:54  回复 支持 反对
受教了。。。看样子对75分的畏惧不会太大了
ouyang · #5 · 2012-6-18 21:16:30  回复 支持 反对
多谢学长啦,有帮助,嘿嘿~
suogongy · #6 · 2012-6-18 21:17:28  回复 支持 反对
期待来个 合软版的

等考完这一大波考试就写~  详情 回复 发表于 2012-6-20 10:53
yaoyao · #7 · 2012-6-18 21:47:11  回复 支持 反对
自己来顶下~哈哈
zxxv · #8 · 2012-6-18 22:15:08  回复 支持 反对
感谢学长,给力。
yang19910223 · #9 · 2012-6-18 23:01:02  回复 支持 反对
太感谢了 学长 很有参考价值
maxOrder石 · #10 · 2012-6-18 23:35:39  回复 支持 反对
学长,除了分高,教学质量好不好呢

我推荐的好课 都是老师很犀利的 教学质量很好的!放心就是了。。我不会坑你们的  详情 回复 发表于 2012-6-19 11:16
瀚海星云 · #11 · 2012-6-19 09:59:54  回复 支持 反对
顶起啊,非常实用
hywsunday · #12 · 2012-6-19 10:02:18  回复 支持 反对
12级嵌入式学习了~~~~多谢学长。。。。。
yaoyao · #13 · 2012-6-19 11:16:13  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-6-18 23:35

我推荐的好课 都是老师很犀利的 教学质量很好的!放心就是了。。我不会坑你们的

谢谢学长,幸苦了  详情 回复 发表于 2012-6-19 18:25
Castelo · #14 · 2012-6-19 11:37:18  回复 支持 反对
如此给力的嵌入式学长啊。
能不能拉一个同等给力的软设学长也说说呢?要苏州的软设学长喔
hslx111 · #15 · 2012-6-19 11:40:49  回复 支持 反对
仔细看了看好像就上半学期比较累
Jethro___ · #16 · 2012-6-19 12:47:55  回复 支持 反对
保健哥 不是宝剑
stevesea · #17 · 2012-6-19 13:38:42  回复 支持 反对
顶顶顶顶顶
zhongkedaer · #18 · 2012-6-19 14:03:59  回复 支持 反对
铜球合软版
f8915345 · #19 · 2012-6-19 14:30:49  回复 支持 反对
超级有用!谢谢学长了哈!
ES_soso · #20 · 2012-6-19 15:46:56  回复 支持 反对
其实我感觉吧,那个嵌入式系统设计还是学春哥的吧,勇哥真心不给力

我也是这么认为的、、、  详情 回复 发表于 2012-6-21 11:02
maxOrder石 · #21 · 2012-6-19 18:25:22  回复 支持 反对
yaoyao 发表于 2012-6-19 11:16
我推荐的好课 都是老师很犀利的 教学质量很好的!放心就是了。。我不会坑你们的

谢谢学长,幸苦了
bubu · #22 · 2012-6-20 10:53:40  回复 支持 反对
suogongy 发表于 2012-6-18 21:17
期待来个 合软版的

等考完这一大波考试就写~

辛苦了~~~  详情 回复 发表于 2012-6-20 14:31
zhengzehuang · #23 · 2012-6-20 13:30:37  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-6-18 23:35

一般!关键还是靠自己学!
admin · #24 · 2012-6-20 14:31:22  回复 支持 反对
bubu 发表于 2012-6-20 10:53
等考完这一大波考试就写~

辛苦了~~~
鼻祖小强 · #25 · 2012-6-21 00:20:07  回复 支持 反对
算法还是上学期张曙老师讲得多很多,但有挂科的可能性,不过可以下学期重修,下学期讲的内容少
yaoyao · #26 · 2012-6-21 11:02:59  回复 支持 反对
ES_soso 发表于 2012-6-19 15:46
其实我感觉吧,那个嵌入式系统设计还是学春哥的吧,勇哥真心不给力

我也是这么认为的、、、
ngddjl · #27 · 2012-6-22 17:57:59  回复 支持 反对
求芯设的...这专业学长真难找啊...
tf166 · #28 · 2012-6-23 20:39:04  回复 支持 反对
感谢学长分享。。
pipipiapia · #29 · 2012-6-30 09:35:30  回复 支持 反对
非常感谢学长!!!
youngc · #30 · 2012-6-30 21:33:51  回复 支持 反对
千万别选亚历山大的数据挖掘!!!!!!!....
Ellusion · #31 · 2012-7-1 00:35:49  回复 支持 反对
嗯,谢谢楼主
夜花烛 · #32 · 2012-7-5 19:33:22  回复 支持 反对
保健哥看来是个很牛的老师
wjx45007 · #33 · 2012-7-7 23:35:06  回复 支持 反对
太实用了 不过我是芯片哒
jasonyso · #34 · 2012-7-8 10:13:15  回复 支持 反对
合软版的期待ing
西瓜好甜 · #35 · 2012-7-9 08:58:32  回复 支持 反对
真有这么难?!
d7880364 · #36 · 2012-7-9 16:43:43  回复 支持 反对
学长真好,求软设的学长也出来发文啊,感激啊。。。
sissi · #37 · 2012-7-12 12:10:46  回复 支持 反对
电信的学长们 要这样 给力才好啊    给我们也写篇啊   期待
茉香奶绿 · #38 · 2012-7-13 11:06:07  回复 支持 反对
听上去蛮吓人的 还是感谢……
xiashuzhiyuan · #39 · 2012-7-26 20:18:55  回复 支持 反对
刚好嵌入式方向。。。谢谢学长~~~
丢丢棠线 · #40 · 2012-7-26 23:29:51  回复 支持 反对
要是有信安的就很完美了
棒棒糖 · #41 · 2012-8-16 16:26:55  回复 支持 反对
《无线传感器网络》吕老师的课我听说讲得很好啊,记得一位学长说开卷?求解释

再看一遍帖子就明白了!  发表于 2012-8-22 02:57
加速蜗牛 · #42 · 2012-8-19 17:08:23  回复 支持 反对
感谢楼主 很有用 很给力!!!
七夜 · #43 · 2012-8-19 19:05:06  回复 支持 反对
感谢学长亲情分享~
晨茵舞步 · #44 · 2012-8-19 21:14:48  回复 支持 反对
不知道对于项目管理的,这些有没有用额~
hymju · #45 · 2012-8-19 23:33:41  回复 支持 反对
BUCUOA SSSSSS
alan · #46 · 2012-8-21 01:50:13  回复 支持 反对
好贴哇,谢谢分享
HappyBarry · #47 · 2012-8-21 22:52:39  回复 支持 反对
谢谢楼主~~~
棒棒糖 · #49 · 2012-8-22 07:33:31  回复 支持 反对
service 发表于 2012-8-22 02:55
本人也吐槽下几门课程:
无线传感器网络:推荐旁 ...

谢谢师兄,另外请问一下师兄:嵌入式工程实践的《可编程器件应用》怎么样啊?有学长说wince是酱油课,推荐我们选J2ME,可是我们这届不开J2ME,只剩下Wince和可编程器件应用了,二选一学长推荐哪一个呢?
service · #50 · 2012-8-22 15:29:57  回复 支持 反对
service 发表于 2012-8-22 02:55
本人也吐槽下几门课程:
无线传感器网络:推荐旁 ...

棒棒糖合肥的吧,嵌入式的课程不太了解啊,wince出去用不到,但是好过,看你要不要选了
Command + Enter