设为首页收藏本站邀请注册
开启左侧

2014年3月中科大调剂之旅

1098 10
调剂的那一段时间,来软院论坛搜索到了很多资料,非常感谢历届学长的无私奉献,如今我也参加了调剂,把自己的经历写下来方便下一届的学弟学妹们。希望能将软院的分享精神传递下去
来这的基本上都是调剂的,就不说初试了

个人背景
12年毕业于郑大 绩点2.1的学渣  13年考的中山计算机专硕 政治61 英二69 数二101 专业86 总分317
排名33  感觉希望不大  就开始找调剂 经王道 知道了这里 来到这之后看了前辈们的帖子 确定这儿还是个不错的去处
便开始准备复试

20号晚上到的合肥    23号上午D组   

复试主要有3部分  1.专业面试  2.英语面试  3.综合测试
1.专业面试:最重要的还是题库,这个不用说了大家都有,好好背背,最重要的是争取理解,能用自己的话复述,要是能举例说明就更好了
先是自我介绍 很简单的  姓名 年龄 毕业院校 专业  简述下自己这两年的经历(做过的项目,在哪实习或者工作),让老师明白你的情况好针对性的提问
比如你在校 老师可能会问你毕业设计相关的   实习或者工作了 就偏重工作的内容了  强调一点,实事求是,别吹,听群里有个哥们自我介绍说工作了两年,熟练运用ssh(相当大的水分),然后老师针对这个问了好多问题,结果一个没答上来,这就挺悲剧的。老师也不会刻意为难谁,不会你还在校就刻意问你实践、项目,也不会在你说工作了两年之后还问你课本上没什么实际用途的概念,所以实事求是说就好。我自己12年毕业后没有工作,一直准备考研,没有工作,所以提前说明,老师也就侧重课本知识来问我
先是抽签
数据结构:描述下拓扑排序。 我答道,叫AOV网,顶点表示活动,用于表示工程项目的先后顺序,老师追问我学名,结果很遗憾我打错了,说是无环无向图(其实应该是有向图)      
网络:  “描述一下各层的功能”     物理、链路、网络、。。   题库有
操作系统: 同步和互斥的概念及其作用    擅长概念就背书上的概念 擅长理解就举实例  我用打印机来解释“互斥”,用书上的“生产者消费者”来解释同步
问完之后老师老师自由提问
组成原理:可能老师时间长没接触课本了,用的不是书上的专业术语,说了一大堆我也没明白老师具体在问哪方面的知识,老师很无奈地说那我给你开个头吧,一种5种,第一个是程序查询。瞬间我明白了  答道中断是对程序查询的改进  dma又是对中断的改进 更进一步的通道是对中断的改进  然后老师说这才四个呀,我也很无语。。 书上明明就这四个  然后老师接着问 既然你知道他们是一步步在改进,那一描述下怎么改进的吧,着重讲下dma相对中断的改进,我扯了好多,可是没答道点上,可能老师想要的答案是dma有直达内存的通道,效率更高吧  我知道这个概念,但是当时没意识到老师要的是这个,很遗憾
然后又问了个说是衡量计算机性能的指标有个很重要的概念叫CPI,那么哪个东西对这个有影响?
我又无语了,不知道老师到底要问什么,我联系到程序执行的效率相关的 多核 多进程 超线程等等 提到非常重要的改进是流水线技术 然后老师才不紧不慢的说  我问的就是什么东西影响了流水线的效率   妈呀  终于知道老师要问什么了  
这个很简单  数据相关 结构相关 控制相关    正当我准备详细举例描述一下这三个的区别时 老师说,差不多了  这个好像时间有点长了 以后得加快速度了,然后其他两位老师点点头 就让我出去了 。。。。   最忐忑的专业面就这样了比较遗憾的是拓扑、DMA和中断没答好

2.专业面之后直奔英语面
这里要说一下,我知道自己口语很水,几个完整的句子都说不下来,于是在网上找了下模板,看了看,然后在淘宝上找了“英语口语陪练”,有国内的英语老师和菲律宾、美国等国的老师,根据水平不同,收费也不同。考前一周,我同时找了三个老师,两个菲律宾(一男一女)和一个国内的老师。菲律宾的不会汉语,便宜点35一个小时,中教50一个小时。每天三个小时,固定时段的联系,准备了各种各样的问题和切合自己情况的答案,不断的练习下来,让我有了十足的自信去面对英语面
面试那天是两位非常慈祥的教授,一男一女,一张办工作,我和男来时面对面,女老师坐侧面。面试由男老师以“May I have your name?”开始,主要问了我来自哪里,毕业院校,专业。 因为我来自登封,是个旅游名城,所以特别强调了少林寺和中国武术的发源地,又用几句话详细介绍了下。接着教授问了我课余的爱好,我就说我比较喜欢室内的运动非常讨厌室外如篮球足球之类的运动,两位老师困惑地问“Why?“然后我很无辜地说,因为老是受伤啊啊啊。。   这样就把两位逗笑了。。  哦,对了,其中还问到是第几次来合肥,对合肥的印象。  最后是将来的计划,我回答说如果有机会在这深造的话,头两年好好学习,然后在一线城市的大公司找个工作。老师以我希望你梦想成真结束了此次面试。
后来在QQ群里,看到有好多人都没好好准备,说口语结结巴巴的。我想强调一下:1.老师非常和善,觉得你回答的有困难,会降低难度来适应你,尽量让你舒服愉快的回答问题,所以不要有畏难情绪 2.口语不好的要提前准备,无论是找模板也好,找同学或者其他人陪练也好,尽量让自己的口语说的过去。

3.综合测试
今年临时新加了C语言和数据结构,30分钟30道题,智商情商测试1个小时120题,全都是选择题,在东区,上机答题。
所有人都参加,请注意,包括本科计算机的。
大家都有点措手不及
我被安排在24号上午9点半至11点,30分钟30道,做了前20道,算了下大概一分钟一道,感觉还可以,应该能做完,可做着做着才发现硬骨头在后面等着呐
尼玛,一个题看完都一分钟了,最终只做了25道好像,余下的5道蒙了蒙。
题不是特别刁钻,不过陷阱不少,推荐大家搜索下各个大学的C语言期末考试题和计算机C语言二级考试题,会有惊喜。
30分钟一到,上部分自动收卷,开始综合测试1个小时120道题目,还是挺紧张的
有些特别简单的问题 比如 你时常感到焦虑吗?     也有些类似公务员考试的题 给你5张图和四个备选图,让你看图找规律,并选一张符合规律的
还有一些逻辑推理题,比如A,B,C,D,E  5个城市,A不能和DE相邻,C不能和AE相邻等等  然后让你给这几个城市排列顺序符合上述要求
这部分有牛人提前半个小时就做完了,真是神速。我太慢了,到最后一分钟刚好做完
明年估计C语言还少不了,希望大家认真对待,提早准备。听说今年C语言机试30题,对18个合格,否则一票否决,听着很吓人,很担心自己因为这个被刷,明天下午就要出结果了,希望有个好结果吧

再次向总结题库、分享各种经历的前辈们致谢,谢谢你们的帮助!

补充内容 (2014-3-28 22:07):
刚收到消息,已录取。谢谢软院网的前辈们!
已有4人评分学分 理由
小许 + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
独慕冷风 + 12 赞一个!
terry + 16 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
admin + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

查看全部评分 总评分:学分 +58 

举报 使用道具

回复 论坛版权

12 个评论

leowang566  【倔强青铜I】  发表于 2014-3-27 22:26:34  | 显示全部楼层
C语言对18个合格。。。。好吓人!!!
awenhappy  【倔强青铜II】  发表于 2014-3-27 22:47:05  | 显示全部楼层
我觉得中科大软院这样的做法真的好过分!23号上午才说的都考加试,然后24号晚上就开始考了,之间还要复习面试题目,根本就来不及!最关键的是:加试不及格的人就挂!一开始根本就没人说!是不是嫌人实在太多了找理由刷人?非信息类的本来就要加试之前就复习好了,计算机软件专业的本来就学的很好,
尼玛   最惨的是电子,通讯,通信专业的,真惨!C语言本来就用的少得可怜,还一开始根本就没有准备加试!愤怒了!

换个角度,作为科大老师,怎么选人,基础知识还是要看的  发表于 2014-3-28 11:11
我也觉得这样不好,不如让本国父策划下把科大端了吧  详情 回复 发表于 2014-3-27 23:37
fandeyuan123  【倔强青铜I】  发表于 2014-3-27 23:37:33  | 显示全部楼层
awenhappy 发表于 2014-3-27 22:47
我觉得中科大软院这样的做法真的好过分!23号上午才说的都考加试,然后24号晚上就开始考了,之间还要复习面 ...

我也觉得这样不好,不如让本国父策划下把科大端了吧
独慕冷风  【至尊星耀I】  发表于 2014-3-28 09:26:17  | 显示全部楼层
楼主很好的总结了一句话 不作死就不会死  面试切记坦诚
yuchunying  【倔强青铜I】  发表于 2014-3-28 10:55:41  | 显示全部楼层
awenhappy 发表于 2014-3-27 22:47
我觉得中科大软院这样的做法真的好过分!23号上午才说的都考加试,然后24号晚上就开始考了,之间还要复习面 ...

电子的主要用c语言吧
foolisheep  【荣耀黄金I】  发表于 2014-3-28 19:42:58  | 显示全部楼层
还好当年我们不用考C语言,否则想对18个估计只能蒙了。
包包菜  【倔强青铜II】  发表于 2014-3-30 14:00:35  | 显示全部楼层
学长你好呀,我也是郑大的,14年毕业,我调剂报的是软件系统设计,现已被计划录取了,哈哈,太巧了,我第一志愿报的也是中山哈!!
xiang1431  【倔强青铜I】  发表于 2014-4-5 21:38:48  | 显示全部楼层
楼主准备的太足了!
xiang1431  【倔强青铜I】  发表于 2014-4-5 21:42:46  | 显示全部楼层
只准备了ds,pdf是在去合肥的路上看的,23下午面完专业感觉太顺了,立马英语被虐死,之后去网吧撸了一夜,24上午机试差点没睡着,完了赶紧滚回学校睡觉。。。。。。。。我真是奇葩了
sswlchenxi  【秩序白银I】  发表于 2014-4-6 23:35:53  | 显示全部楼层
C多年不看也裸考。。

其实不难的口牙!
就是挖的坑多,,小心点就是
*滑动验证: