看了前人留下的帖子,我也来写点,投桃报李吗!成绩(309,专业课408:85分)
我就直接说复试经过吧,其它的和其他人雷同。
    24日下去,来到复试的大楼,感觉还很平静(做了充分的准备)。但是到了进复试房间前还是有点紧张了,在门外调整稍微好了些。
等我进去,看到里面是三位教授,面带笑容,感觉气氛还行。没那么紧张。
    老师先让我自我介绍,简要说的“XX大学(某985某校区,北京高校承认我们校区,部分高校有偏见),综合成绩前10%,专业课更突出些,比如,数据结构205人考第二 J2EE 180多人考第一,其余专业课程也大都专业前10名。大学期间先后担任班长和组织委员,”说到这里老师打断了我,说下面的不用讲了。接着就问我们校区和总校有什么区别,我大致回答了下,我们下去的就业和研究生推免,老师听了应该是认可的(做过班委,我清楚些,就罗列了些数字)。也是说的滔滔不绝,老师又打断了我。开始准备提问问题。
    又看了看我的考研成绩,说专业课怎么这么低,我说当时邻座一直在摇晃桌子,被迫换位继续考试(其实专业课复习了2个半月,没想起来说,主要还是心态问题)。老师评语:“你还挺娇气的吗,想当年我可是雷打不动的。”我点头说嗯。(心情有点凉)
    问我本科学了做过什么,我心里挺高兴的,因为还做过些东西。说:“本科Java项目,获得省二等奖”正要说下面的,老师就又打断我,开始问问题。说:你是据算计专业的(实际软件工程)问题应该都能问(就danxi准备了复试说的8科) 。question1:,Java最大的有点有哪些?我当时挺没头绪的。就先随便说了,“一是,面向对象编程方便(应该说类库什么的),还有就是在虚拟机运行,可以跨平台”老师让再提高个层次。我说的其它答案忘了,又扯到了面向对象的,封装、继承、多态。老师立马打算了我,不让回答这方面的。老师看我是在想不起来就说:“你都想起来虚拟机了,怎么想不起来“平台无关性”呢”,我很纳闷说回答了(前面说的跨平台就是),老师说没有。让我提升指定指定不会往跨平台上想了呀,很无奈。但是当场和老师争辩,说自己回答了,估计没有什么好结果,就默认自己没回答了。

question2:又问:Java是如何运行了?我不知从那方面回答呀,准备把Java从编码到运行说一遍,中途被老师打断了。我又说了些废话,老师提示说C是编译执行,我当然猜的到编译执行了。但是这个问题相当于没回答出来。主要是不知道从哪方面回答!(中途老师说,你这基础知识应该会的呀,听了心全凉了,呜呜)。
question3:看了我的成绩单,(我成绩单还好,绩点86+),可能是老师故意挑的,挑了考的低的,也可能是随机是“信息安全”,问学了什么?我说一些加密算法,对称非对称加密。老师就问非对称加密概念,让后问加密过程。概念回答对了,但是加密过程会打的全不对,我扯到了数字签名,回答的很不好。这个本来学的就不好,不过问的确实是基础,没回答出来,只好承认学艺不精。
question4:另一个老师问的,说我问你个数据结构吧,考试肯定复习了,我说好。问的是堆排序属于哪种排序,时间复杂度,是否稳定?那个种类我分错了(学时一直没关心过),指出我的错误,让回去翻翻书。其它的答对了。
总之就是4个问题,没一个回答好的。也就回答出4到5成吧!我说能不能让我自己说点别的,老师说不用了,放松出去吧。说了谢谢出来了。
出来心情就很差了,毕竟考的分数就低,又加上表现这么差,觉得希望啊不大了。
    然后就去参加英语面试,心里有点别人。排队时和其它人吐了吐槽。
英语面试是两个女老师,先自我介绍,我说了名字,老师对名字感兴趣(确实是个很搞笑名字,早料到问这个了),就让我多说了两句名字的深意。我说了些玩笑老师也被都乐了。接着问来自哪里?我说了安徽,但是在XX大学读书。老师就问“XX大学是个很优秀的大学,为什么不在哪里继续深造?而选择科大”我说:科大科研成就很高,又加上安徽是故乡,so来这里了。接着就问“对家长陪伴学生来面试,我怎么看?”。其实这个我没大听懂,听到关键词,就理解了。我回答:我认为没有这个必要,我们是成年人,有能力照顾自己。老师接着问:我是怎样锻炼自己独立的?我说:大学期间担任班长,成功组织了一些活动。又问:做班长学到了什么?我说:我知道合作的重要性,团队精神(这些词准备过)。又问:大学一直担任班长吗?我说:yes!(想尽快结束)又追问:担任了四年吗?四年之久?我也就改口了:担任了两年,但是后两年的职位,我不知道用英语怎么说。老师说:我们懂了。之后道别让我出来了。
    接下来就等我同学,然后离开了科大,赶去机试!
尤其想说的是,一定要谦虚(我说的不谦虚,但是语气好些,不是特别横,也留下来不好的印象)。不然老是可能会难为你了。
这就是复试经历,希望对后来人有用!

共收到 8 条回复
free · #2 · 2014-3-28 22:42:06  回复 支持 反对
其实我跟LZ差不多,我本科是某211高校的,本科排名在6%的位置,可以保研(我们学院保外比例压得低,放在其他学院可以保外的),也参加过不少项目和比赛。跨专业调剂啊。。。当时问题回答的很不好,可是我感觉老师对我挺热情的,而且对我项目挺感兴趣的,现在也被录了

我也是保研,只是六级没过!  详情 回复 发表于 2014-3-28 22:49
hk53315 · #3 · 2014-3-28 22:49:17  回复 支持 反对
free 发表于 2014-3-28 22:42
其实我跟LZ差不多,我本科是某211高校的,本科排名在6%的位置,可以保研(我们学院保外比例压得 ...

我也是保研,只是六级没过!

我当时差一名外推。。。很悲剧。我六级也没过,不过我们保研不要求六级,毕竟不是发达地区的高校,对英语要求低  详情 回复 发表于 2014-3-28 23:01
free · #4 · 2014-3-28 23:01:23  回复 支持 反对
hk53315 发表于 2014-3-28 22:49
我也是保研,只是六级没过!

我当时差一名外推。。。很悲剧。我六级也没过,不过我们保研不要求六级,毕竟不是发达地区的高校,对英语要求低
草根莫 · #5 · 2014-3-28 23:20:30  回复 支持 反对
嗯 嗯!~~大家都在努力做自己的事,有努力就有回报~~
dalu_luke · #6 · 2014-3-29 08:37:50  回复 支持 反对
哥们不会是在山东上的学吧?
来自安卓客户端
sswlchenxi · #7 · 2014-3-29 15:24:07  回复 支持 反对
同E,,老师不问我那八门QAQ。。傻眼了。。

确实,问我也傻眼的,录取了?  详情 回复 发表于 2014-3-29 17:24
hk53315 · #8 · 2014-3-29 17:24:03  回复 支持 反对
sswlchenxi 发表于 2014-3-29 15:24
同E,,老师不问我那八门QAQ。。傻眼了。。

确实,问我也傻眼的,录取了?

计划录取。。 看到这个我继续傻眼。。  详情 回复 发表于 2014-3-29 18:01
sswlchenxi · #9 · 2014-3-29 18:01:52  回复 支持 反对
hk53315 发表于 2014-3-29 17:24
确实,问我也傻眼的,录取了?

计划录取。。
看到这个我继续傻眼。。
Command + Enter