[考研|报考科大软院] 我也来说说自己的复试经历

rlodeeq7 · 发布于 2014-03-30 08:48 · 1328 次阅读

LZ出身是不入流的一所小学校,学的通信,报考的华科通信专硕320分,连复试都没进惨遭淘汰,不幸成为34所炮灰。因为之前上王道论坛看到中南去年软件人招很多而且都没招够,于是打算调剂到中南软件学院。不过天意弄人,不想中南今年缩招,虽然当初简章上写得500多人,不过今年只有可能不到200了,于是不招校外调剂。

这时LZ收到了科大的复试通知,内心几经波折最后还是打算去拼一把试试。其实LZ这时已是穷途末路,东南软件不要外专业,其他学校这个出身连个复试通知都不给发。

下面具体说说复试的事

我是23号下午的面试,先去的英语。老师感觉很和蔼,blablabla的聊了半天。。。问的都是些琐事,比如大学的爱好,大学做了什么事之类的。仗着打小看了不少美剧,我是胆很肥张嘴就来,其实不少错误,被老师纠正了好几次,不过老师可能被我的热情感动了于是最后跟我说 i commend you not bad not good.我觉得这结论还算不错吧。。。

然后就是专业面了,人排的老长,站了大概1个多小时,进去后老师先问了问本科学校,报考学校和成绩,然后让自我介绍。我说我学习成绩好专业第二,然后老师加一句你们专业多少人,回答完后我接着说拿过学校一等奖学金,接着老师问拿过几次,这时我心里挺打鼓的,因为大三忙着考研没拿到,我说两次。最后我说我做的毕设是STM32电机调速。然后就没话说了。接着老师说抽题吧,第一个通原抽的Nbit扩频,我一看就傻了,赶紧说不好意思老师我不会,扩频通信没学过。。。老师说通信原理你们应该学过吧,我又强调一边说扩频通信没学过。。那会太紧张不知道老师有没有理解我说的意思……

然后老师看了看我成绩单,找通原的成绩。。。LZ成绩单还是比较唬人的,虽然本科不入流,但是毕竟大学4年还是很勤奋的。

接着是计算机网络,介绍下停等协议,说完老师问下停等的目的是啥,blabla这个还算不错。之后数据结构,介绍折半查找,说完另一个老师又问时间复杂度,这个我给说错了,应该是log2n。最后老师说在抽一个,我抽的计算机网络(通原不敢抽了,被第一个吓到了……),是单工,半双工,双工,说完后老师问有没有项目,我说没有,然后我强调了下我的毕设,LZ寒假没事干光写毕设了。

老师挺疑问,说我毕设应该没咋写呢吧,我说我都快写完了:)。我心想好戏来了,然后就开始说了。老师后面又问了几个问题,比如你做的偏软件啊硬件有没有,有没有控制方面的东西,感觉回答的不太好。不过可能STM32这个嵌入式用的还算比较新,老师觉得我的毕设还是有点成色的。

前天晚上上网看到计划录取这几个字感觉这几年没有白辛苦,尤其是考研这8个月内外的压力都非常,很多事能忍都要忍。

也不知道写这么多有没有用,希望对后来的考研人有所帮助吧,这考研倒是真的很考验人。。。

评分

antty + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 4 条回复
YMC · #2 · 2014-3-30 08:54:48  回复 支持 反对
赞一个。。。恭喜,撒花~
Finzale · #3 · 2014-3-30 09:52:07  回复 支持 反对
祝贺你顺利通过复试调剂,再接再厉!
tpoisonooo · #4 · 2014-4-2 21:50:25  回复 支持 反对
STM32比较新?我超光速了么。
zhaxuejie · #5 · 2017-4-21 01:06:47  回复 支持 反对
写的不错 来点个赞
Command + Enter