现在已经被软院录取了,昨天出去疯了一天,今天来写下我的经历,感谢软院网那些热心分享复试经验的学长们,为了软院网越办越好,为了把这次用掉的人品攒回来,我来分享下我的经验和教训。
本人情况:某普通985,二战,本科专业计算机科学与技术,一志愿东北大学计算机,初试成绩 296分,今年科大的调剂分数貌似是295分,目前为止还没听说有295分录取的,所以我应该就是那个传说中的倒数第一了(惭愧
科大是23,24复试,我是19号到的合肥,对于没有其他地方要去的同学,提前几天来还是不错的,至少不用为找住的地方发愁。
在合肥的那几天,天天就在看论坛上的复试资料,传送门:http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... &extra=page%3D5
下面就是重点了,复试的经历
我是23号上午G组3号,去之前听说第一批死亡小组是F组,还在为自己没分到死亡小组而暗自得意。开始开会的时候还好好的,当真正站到面试房间门口的时候,心里还是紧张的很,当前面的那个妹子苦着脸出来,告诉我说,没抽题,直接问,我的心一下凉了半截。怀着极为忐忑的心敲门,进门,鞠躬,老师好,双手递上自己的资料。(建议:复试前去官网上看一下各个老师的长相,不要像我,复试完了才知道自己就是死亡小组,然后一定要懂礼貌,须知面试时间很短,给人的第一印象十分重要。)
不得不说大boss就是大boss ,李曦院长的气场太强大了有木有,完全hold不住啊
自我介绍下吧,我就把英语的自我介绍翻译过来了(反思:这点其实很不好,因为英语自我介绍一般时间都不长,表达的内容很有限,而且限于英语水平,很多和专业相关的东西都未必说,应该单独准备一个中文的介绍。)大概说了几句就没了,然后boss说这就完啦,尴尬地说,嗯,没了。Boss问我那你做过什么项目啊,我说没做过什么大项目,只做过一些像五子棋一类的小玩意(教训:谦虚是可以的,但有些话不要答得太随意,否则立马让你明白)。被问道“那么你如何评价一个软件项目的大小?”。当时我就傻了,还会这样问问题啊……
只好弱弱的说:“项目的代码量,开发周期的长短,参与开发人数的多少。”果然遭到了boss的无情鄙视“你连项目大小怎么评价都不知道,你还说自己喜欢软件开发?”唉,一定要慎言慎行啊!boss开始问我毕业设计是什么?“基于linux的网路硬盘设计”,这里感谢boss不杀之恩,要是问我linux操作系统的各种知识,我直接就跪了。还好boss问的是网络方面的,“网络流量控制和拥塞控制在哪一层?”“balabalabala”“那有那些方法实现流量控制”“滑动窗口协议,tcp流量控制”“没了?”“额,我只记得这么多了”(教训:回答问题一定要明确老师想要什么,这里我犯二了,我认滑动窗口协议才算是是方法,其实应该是想让我答后退n帧和选择重传吧)“那说下滑动窗口协议怎么实现的吧”“balabalabala”“怎么让发送方知道接收窗口大小呢?”我说“在传回的确认帧添加一个变量记录接受窗口剩余大小”“网络都拥塞了,你觉得还能传回来么?”(教训:面试时一定要保持冷静啊,要想清楚在回答啊,这里悄悄的从流量控制变拥塞了……)当时已经被问的意识模糊了“额,不能”“那怎么办”“约定一个时间,若超过这个时间还未接到确认帧,自动重传”“那这个叫什么机制?”意识模糊下,完全想不起来选择重传这四个字了,只好说,“实在想不起来了”boss一脸严肃的说“那就到这吧?”一下子觉得没希望了,有木有,但还是起身,“谢谢老师,老师再见!”或许是我的态度打动了boss吧,竟然又问我,“你本科成绩怎么样啊”只好有回来答道“中等”“你们班多少人”“20多?”“一个班才二十多”“嗯,是的”“那你排多少?”“10多名吧”“年级多少人?”“200多”“年级呢”“也是中等”“嗯,没事了,你走吧,门口的东西是你的吧”“是的,谢谢老师,老师再见”然后灰头土脸的滚了……
全程只有李大boss一个人在问我,连外两个老师只负责看着我的资料,不时笑话我一下,都不说让我抽个题解救我一下,好忧桑……
面试完后,心情一下子跌到了谷底,觉得完全没有希望了,连走出了大楼都没注意,然后突然想起来还有英语面试,于是又跑回去排英语的队,英语面试十分简答,英语不好的孩子们不用担心哈,不会还有因为听力渣过不去四级的吧(没错,那个人就是我T_T)进去后,老师连自我介绍也没让我说,直接开始对话,大概就是基本的问候,你的名字,你的家乡,合肥,你的梦想之类的东西。非常简单,而且老师也很和善,两个老师始终面带笑容。
面试完英语本应该签协议的,结果我迷迷糊糊的又忘了,下午又特意跑过去签的
第二天就是专业课机考和综合测试了,这里要吐槽下,本来说计算机类不用测试的,结果临时又变成所有人都要考了,不过幸好我考研的专业课考的就是数据结构和C语言,答得还算顺利,不过时间很紧,最后一道题看出答案来,没来得及选。综合测试就随便答了,都是什么头晕不?失眠不?紧张不?之类的问题
复试完之后就回家了,觉得没希望,但是拿到的复试通知都是4.1号的,所以只能选一个,于是还是填了中科大,正是因为没有放弃中科大,所以科大也没有放弃我,再次感谢中科大,感谢软院网,感谢那些分享经验的前辈们,Thank you!
最后想对所有考研的同学们说,无论什么时候,不要轻易放弃你的梦想,抓住一切可能的机会,你一定可以比我做的更好!回复可见是这样弄的么?

评分

antty + 12

共收到 43 条回复
唐风宋骨 · #2 · 2014-3-30 10:01:43  回复 支持 反对
G组是死亡之组?问了我五个问题我一个没答出还让我过?

23号上午G组?  详情 回复 发表于 2014-3-30 10:38
plants · #3 · 2014-3-30 10:06:23  回复
看看。。。。。。。
七等星 · #4 · 2014-3-30 10:38:14  回复 支持 反对
唐风宋骨 发表于 2014-3-30 10:01
G组是死亡之组?问了我五个问题我一个没答出还让我过?

23号上午G组?

24号上午的,不知道这两天是否一样?  详情 回复 发表于 2014-3-30 10:40
24号上午的,不知道这两天是否一样?  详情 回复 发表于 2014-3-30 10:39
唐风宋骨 · #5 · 2014-3-30 10:39:59  回复 支持 反对

24号上午的,不知道这两天是否一样?
唐风宋骨 · #6 · 2014-3-30 10:40:31  回复 支持 反对

24号上午的,不知道这两天是否一样?
YMC · #7 · 2014-3-30 10:50:44  回复 支持 反对
赞一个。。恭喜。。。

谢谢哈  发表于 2014-3-30 10:52
miaoxinlu · #8 · 2014-3-30 10:54:45  回复 支持 反对
恭喜楼主,贺喜楼主~哈哈,这就叫山穷水复疑无路,柳暗花明又一村~永远不放弃希望!^_^

谢谢哈  发表于 2014-3-30 10:57
小许 · #9 · 2014-3-30 10:55:00  回复
楼主牛逼

运气好而已  发表于 2014-3-30 10:57
Finzale · #10 · 2014-3-30 10:55:47  回复 支持 反对
祝贺你!复试调剂成功,加油!

嗯,谢谢啦  发表于 2014-3-30 10:58
包包菜 · #11 · 2014-3-30 11:15:06  回复 支持 反对
楼主,签什么协议啊,别吓我吧,我可早回来了都

自筹经费协议啊?  详情 回复 发表于 2014-3-30 11:17
七等星 · #12 · 2014-3-30 11:17:56  回复 支持 反对
包包菜 发表于 2014-3-30 11:15
楼主,签什么协议啊,别吓我吧,我可早回来了都

自筹经费协议啊?
u1753951 · #13 · 2014-3-30 11:21:49  回复 支持 反对
倒数第一在此    295分…   本科非985 211   

原来大神在这里  发表于 2014-3-30 21:39
厉害  详情 回复 发表于 2014-3-30 11:26
gallenvara · #14 · 2014-3-30 11:25:17  回复 支持 反对
u1753951 发表于 2014-3-30 11:21

那你过了吗?
七等星 · #15 · 2014-3-30 11:26:03  回复 支持 反对
u1753951 发表于 2014-3-30 11:21

厉害
u1753951 · #16 · 2014-3-30 11:28:16  回复 支持 反对
过了    计划录取           我一志愿是科大计算机    可能沾了一志愿的光吧

那你也很强了  发表于 2014-3-30 11:32
nbalivetmac · #17 · 2014-3-30 11:32:06  回复 支持 反对
我是23号上午g组1号,同被虐,但是最后也是很幸运的被录取吧。同喜啊。。

同喜同喜  详情 回复 发表于 2014-3-30 11:35
七等星 · #18 · 2014-3-30 11:35:48  回复 支持 反对
nbalivetmac 发表于 2014-3-30 11:32
我是23号上午g组1号,同被虐,但是最后也是很幸运的被录取吧。同喜啊。。

同喜同喜
antty · #19 · 2014-3-30 12:42:28  回复
恭喜楼主

谢谢哈  发表于 2014-3-30 13:09
包包菜 · #20 · 2014-3-30 12:57:20  回复 支持 反对
哈哈哈,我也是倒数第一,295,第一志愿中山,应该是沾了本科211的光,大家都报什么方向啊,交流交流呗

我报的软件工程 苏州  发表于 2014-3-30 13:09
whyalwaysme · #21 · 2014-3-30 13:01:40  回复 支持 反对

哈哈,恭喜啦!我初试报的也是东大,不过是专业学位

额,我也是专业学位,计算机技术  发表于 2014-3-30 13:10
包包菜 · #22 · 2014-3-30 13:05:15  回复 支持 反对
没人吗,往后可都是同学呀都
EvergreenFang · #23 · 2014-3-30 15:09:28  回复 支持 反对
不错,实力和运气都有了!
坚强 · #24 · 2014-3-30 17:06:20  回复 支持 反对
灰头土脸的滚了啊 ,还要多谢科大不杀之恩哪
happilees · #25 · 2014-3-30 21:12:27  回复 支持 反对
感谢楼主分享
标-子 · #26 · 2014-3-30 21:31:11  回复 支持 反对
不错 不错 不错
zion · #27 · 2014-3-30 21:38:35  回复 支持 反对
恭喜,坚持到最后就是胜利
luzheng1111 · #28 · 2014-3-30 22:26:37  回复 支持 反对
小学二年级渣渣前来报到
fandeyuan123 · #29 · 2014-3-31 00:34:20  回复 支持 反对
一说你是985的我就明白了呵呵
独慕冷风 · #30 · 2014-3-31 09:23:30  回复 支持 反对
否极泰来 逆袭的赶脚不错吧

只能说人世间的大喜大悲实在是太刺激了。。。  发表于 2014-3-31 11:12
无语僧 · #31 · 2014-3-31 16:32:50  回复 支持 反对
我想看看是 的
Command + Enter