计划录取有两三天了,复试期间蒙受软院网不少恩泽,发帖感恩。
        楼主本科普通211,非CS专业,408四门课学过的只有两门都还挺水的。人就跟合肥呆着,所以也算半个主场作战(这么安慰自己来着,其实之前也没去过科大- -。)
        先说整个过程,从开始到计划录取将近一个月时间。
        0.调剂报名。科大软院出调剂通知比较早,好像二月底就出了,有意向调剂的同学早些关注。
        1.大概3.17左右接到科大软院的电话通知复试。
        2.23号下午在我爹的建(ming)议(ling)下到南区踩了个点。

3.24号起了个早,差不多七点到。由于人较多,就先让去开会,然后审核材料,签协议,专业面,下午英语面和机试。

4.25号研招网调剂系统开放后,填写相关信息,接受复试通知,之后就是等录取通知了。

具体情况和注意事项(标号与前对应,原谅楼主的强迫症)。
0.复试报名费和专业方向
        个人觉得报名费可以等接到复试的电话通知再交,不过交的方式最好是电汇或者面交,如果通知得晚普汇来不及的,在审核材料的时候一定是要确定报名费已交,否则像楼主本来好不容易排到审核材料发现没交费还得吭哧吭哧下楼交钱浪费时间浪费精力,不划算。
         专业方向根据个人喜好以及对合肥和苏州两地学习的选择填报吧。这些分析坛子里都很容易找到楼主就不贴啦。
        1.复试前准备 时间 这个当然不是得到通知后才准备,越早准备越好吧。范围的话主要是408加数据库,还有编译原理?什么的(其它的楼主不了解没学过啊),总之软院网有历年题目总结的,下个最新的版本。时间赶可以选三门自己比较熟的准备,当然这并不能应付专业面的所有情况,下面会说到。
        2.踩点和吃住行
           2.1)软院的位置科大软院官网有很详细的图http://sse.ustc.edu.cn/pages/spage.php?pageid=253 建议跟水阳江路校门进,进门左转再直走一小会儿就到了。

2.2)吃住楼主不在行了,出水阳江路校门右边一直走5-10分钟有些吃的,楼主午饭吃的老乡鸡,那边还有一个永辉超市,以及农行。住的话周围有些旅馆,有一家汉庭,这个可以参看其他人的帖。
           2.3)踩点其实蛮重要的,一来熟悉地形,二来熟悉环境,第二天的话心里就不会那么紧张了。那天下午踩点的时候,看了软院楼外边儿贴的名单,数了下好像有800来个记不真切了,第二天的时候又数了机试的名单估算应该有700左右机试(调剂第二批分两天,估计计划每个小半天复试200个人。楼主上午复试完贴出的机试名单有520人左右,下午当时还没复试没有名单可以数- -。)录取的总数也不是很确定,可以参考其他同学的帖,楼主估计150-200,数字都是楼主瞎猜的别太较真儿。
        3.
           3.1)审核材料 材料一定要备齐,报名费确认已交,另外就是成绩单一定是学校教务处开具的原件,不退还。
           3.2)专业面    楼主的专业课只重点复习了数据结构,看了下网络,所以很没底。排队的时候一直用手机在之前整理的知识点,事实证明楼主都白准备了- -。嗯上一位同学出来后不要急着进门,要等里面的boss叫你才进去。楼主听到里面的召唤后,还是象征性的敲了下门,进去先笑着说老师好,递自己的材料,然后坐下,大boss说先自我介绍,我就哗啦啦(这个一定要提前准备好,有所侧重,个人认为侧重的方面应该是你的优势、你最希望老师问你的地方,当然你得准备周全经得住问)没被打断,不过楼主就没有抽题目了,boss几乎全根据楼主的自我介绍来问的。
  • 楼主有个小课题,问了下课题涉及的一个名词解释,然后楼主做了什么,用什么做的。
  • C和C++在调用函数方面的区别?是不是调用函数楼主记不清了,反正不是说跟类有关的。还有C++的多态性。
  • 什么是算法,要准确的定义。
           3.3)英语面   楼主专业面的自我感觉不是特别好,面完后还跑厕所伤心了一小会儿,结果后来排英语面上午的刚到我前面一个- -。不过楼主很想得开,歪歪着老师们面了一上午肚子也饿了也没有好心情了,不如下午吃饱饭面试心情美丽一点,于是就颠着颠着的吃午饭去了。下午开始的时间是一点半左右,由于今年第一次所有人都要参加机试,机试在东区,楼主的时间排在三点半,吃饭回来看了下跟南区到东区的校车发车时间,时间还略紧,就赶紧的去排队了。下午英语面会优先上午没面完的。跟专业面一样也得等老师叫你才进去。两个女老师,问了我叫什么名字,一下子对我名字很感兴趣,让我解释下,这下我之前准备的一大段自我介绍也没用上- -。然后就是我的本科学校是哪儿的,我的家乡是哪儿的,最后围绕着我的家乡聊了蛮久。气氛蛮好的,楼主口语不济听力还不错(看剧看的- -。)反应还算比较快。个人认为首先一定要听明白老师的问题,然后能聊点东西出来。
           3.4)机试 今年第一次所有调剂的都参加了机试,没有题库也没有经验,只能硬着头皮上。内容主要是C和数据结构,题型是选择题,30分钟30题,个人印象开始主要是一些概念辨析的题目,后面的是读程序说明功能和根据功能补程序,印象中主要是围绕指针数组来的。
       4.
           复试完后在研招网上的操作一定要按时完成,如果有错过的可以打电话跟招生办的人联系一下应该可以解决(在坛子里看到有同学因为生病错过后来解决了来着)

花了一两小时写(强迫症害的- -。),希望对后来人有所帮助。
        ps0:求个14级的群号,现在属于无组织无纪律状态…

-EOF-

评分

admin + 24 原创帖子,对同学们很有帮助!
小许 + 12 很给力!
独慕冷风 + 12 赞一个!
antty + 20 辛苦了

共收到 8 条回复
YMC · #2 · 2014-4-1 12:46:58  回复 支持 反对
14级官方群  322371027
mianfenfen · #3 · 2014-4-1 16:16:09  回复 支持 反对
YMC 发表于 2014-4-1 12:46

谢谢了哦~~~
唐风宋骨 · #4 · 2014-4-1 21:12:17  回复 支持 反对
握个爪,同为24号上午G组!

递爪子 ^ ^  详情 回复 发表于 2014-4-2 21:05
流星飒沓 · #5 · 2014-4-1 22:26:51  回复 支持 反对
YMC 发表于 2014-4-1 12:46

群加了,好像一直没给通过

YMC
多加几次吧。。可能管理员没注意到。。  发表于 2014-4-2 08:22
mianfenfen · #6 · 2014-4-2 21:05:07  回复 支持 反对
唐风宋骨 发表于 2014-4-1 21:12
握个爪,同为24号上午G组!

递爪子 ^ ^
W洋葱C · #7 · 2014-4-8 11:47:00  回复 支持 反对
楼主难道是本科ahu?

不是呢~ ~  详情 回复 发表于 2014-4-8 20:16
mianfenfen · #8 · 2014-4-8 20:16:29  回复 支持 反对
W洋葱C 发表于 2014-4-8 11:47
楼主难道是本科ahu?

不是呢~ ~
Command + Enter