先自我介绍下,我本科华东师范大学软件学院,成绩一般,一志愿报北大学硕跪成狗。。不过好歹软件是本行,也写过一点代码,所以复试还是比较有底的。但是最怕的就是老师的提问拓展太深,毕竟基础知识不是强项,碰上计算机的老师很容易露怯的。
       听了23号的说当天D组是进行的是最顺畅的,我心里一下轻松不少。哪知道到了24号似乎换了老师,D组的进行是最慢的,一下心又慌了。。
       一开始面的时候还是有点紧张的,开始做自我介绍的时候脑子明显有点断片。不过老师们都很nice,一上来会跟你各种闲聊,一个是了解你的基本情况,更重要的是让你放松下来。做完自我介绍以后,中间的年长的老师就说小伙子真人比照片上帅多了~我这个激动啊!大学快四年了还没人说我帅的啊!虽然心里开心的不行,但还是要故作矜持娇羞状回答谢谢老师~然后就开始问我哪里人啊,本科哪的啊,为什么来中科大啊,一志愿报的哪啊,本科成绩怎么样啊。我本人正好是离合肥不远的淮南人,对科大了解多一点,所以一下能跟老师们找到不少共同语言,慢慢的紧张感就缓和了,不过脑里还是绷着一根弦,最怕的就是一会老师拓展的太深。可是老师就是不让我抽题,一直就是各种散扯。。。
       我中间提到由于为了考研准备了一年多了长时间不写代码了,所以没法找工作,就一心招学校读研了。老师眼里投来了一束光,问我之前经常写代码吗,,我虎躯一震稍微稳了一下回答说还好吧。然后就问我之前写过最大的项目大概多少行?关于什么的。我说上万吧。老师就这个就问了我好多,,还好我确实是真的写过上万的小项目的,虽然技术不怎么牛逼,但是还是有话聊的。而且我介绍现在自己正在上海的HP实习,老师专门问了什么部门,我说IT development service。技术方面总算告一段落了,老师也没怎么更深的为难我了。事后回想起来这一段真心很重要,给后面的答题助力良多,暂且不提。
       接下来的问题真心决定了接下来面试的主旋律。。老师问我读研以后女朋友怎么办?我说还没女朋友。。。老师说这么帅的小伙子在华师大怎么可能没女朋友呢。。。。这时候我已经不像上次那么开心了,而且心里一紧,,感觉这个问题没那么简单。。果然老师后面还是不露声色的继续问,以前有女朋友么,谈了多少时间啊。。我慢慢感觉到话里有话的感觉,,但是越是这时候越要老实,所以就一五一十的坦白起自己的感情经历。。。。。后来老师问我为什么和女朋友分手的时候,我做出了本世纪最机智的回答!!!跟之前女朋友在一起的时候正好是那个项目最紧张要上线的时候,每天早出晚归实在没时间陪她(确实是实话,项目上线前一个月基本吃喝拉撒全在实验室,每天十几个小时。。)然后老师们一声叹息。。“你对照着那个颜色抽三个问题吧”
       终于抽题了!快十分钟了终于到了重点了!我一个激灵全神贯注准备战斗!
       第一题数据结构满二叉树高度怎么算?一句话说完老师没继续问,,下一个吧。。
       第二题计网,滑动窗口协议,我讲了下流量控制背景,开始说停等,,刚详细的介绍没两句,中间的老师说意思到了就行,不用太细致。。。。。。
       我承认有点愣神了。。但还是继续稳住,说后退n帧,go-back-n,刚想详细说,中间老师又说,讲到go-back-n就照了。。(突然的合肥话我都恍惚了。。)
       再说选择重传我都不知道讲多少为好了。。。果然说了一半左右,老师又说“selected repeat,是吧”,,然后,,就没然后了。。。。
       来不及激动,我用颤抖的手打开最后一个操作系统,,什么是中断。。面到这时候我也算放开了,也不用脑子离开一直翻书了,按自己的理解就开始扯的,整个人都high了的感觉。刚说的兴起,扯到设备控制器,老师又打断了。。。”你是经常写代码的这些应该很熟悉的“。。我擦就这么成了经常写代码的了!!之前听说好多同学都被问你不经常写代码吧!
       刚想喜形于色,理智马上把我拉回来。。题目都是最基础的,难的是老师的拓展,基本对会问死你。。所以我马上恢复谦虚乖宝宝的状态,,准备迎接下个问题。。。
       果然,,问题来了。。“我问下你啊”我咽了口口水,“你酒量怎么样啊?”
       我整个人就凌乱了好吧!!!
       但是还是不能慌,,老实的回答“基本两瓶啤的就晕了,白的沾都不能沾。。”
       这时一直没说话的旁边两个老师加上中间的老大一脸鄙视齐声吐槽我“你是淮南人么!”
       我还有什么好说的呢。。。
       “你喝牛肉汤喜欢加豆饼还是千张啊”
       。。。。。。。。。。
       老师辛苦了,,,老师再见。。。。
       没错,你没看错,就这么完了。。。
       一共大概一刻钟,真正专业问题不到五分钟就这么完了。。。。我成了D组少有的出来这么早的。。

英语面就不说了吧,其实只要放松就好,问题是不固定的,我的时候甚至是两个老师自己聊嗨了,我还得打断她们去插话。。。问什么其实不重要,老师主要看的是一种英语的素养和感觉,以及性格。所以大家就放开扯吧,想到什么就说什么吧,千万别怕说错,只要能high起来,不管你说了什么,让老师感觉到你加入到聊天中了,你就肯定高分了。

总结一下吧。
       专业面专业知识只是一方面,老师更感兴趣的是你是个怎么样的人,就像公司面试一样,反正以后我们都是有太多东西要学,你原来的成绩好坏都属于以前了,还是要看你学习的潜力怎么样。
       老师问很多你生活问题也是想了解你本科阶段干了什么事。切记,keep it real,别装,跟安徽人装是绝对没有好下场的,我们一贯吃软不吃硬的。有什么就说什么,不会就是不会,老师不会为难你。不懂装懂的话,等死吧。。如果原专业就是IT行当的当然更好,尤其是有编程基础的,不管技术怎么样,大胆说,老师要的是你的经历,又不是找工作,体现你的学习潜力。当然像我一样被问到那么多奇葩问题的估计也就独一份了吧。。。
        当然,还是不要抱侥幸心理,像我这样老师不光不扩展,问的兴起还会主动打断的毕竟只是极端个案,基础知识永远是我们程序员吃饭的本事,不能光当成应付面试的工具,以后工作迟早会用上的。再说了,大部分老师还是会问的很深的,我的经历,,您就当看小说好了。。
        最后一点!!千万保持仪表整洁!!我前一个哥们我在门外听的时候,老师上来就问,你这是洗剪吹吗???临结束又因为洗剪吹吐槽了一遍。。。
也不是要化妆打扮什么的,你就想你这也是对老师的一个尊重,看上去精神就好,第一眼印象还是挺重要的。
        哦对了,老师要是问你感情问题,记住,分手的都是因为写代码的,没分的也是实验室写代码认识的,会有惊喜哦~

评分

terry + 16 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
admin + 24 原创帖子,对同学们很有帮助!
antty + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
小许 + 12 赞一个!

共收到 21 条回复
银样蜡枪头 · #2 · 2014-4-1 14:30:09  回复 支持 反对
分手的都是因为写代码的,没分的也是实验室写代码认识的,
O(∩_∩)O哈哈~
老师要是问你豆腐脑是甜的还是辣的楼主准备如何回答?
dajibo168 · #3 · 2014-4-1 14:33:32  回复 支持 反对
银样蜡枪头 发表于 2014-4-1 14:30
分手的都是因为写代码的,没分的也是实验室写代码认识的,
O(∩_∩)O哈哈~
老师要是问你豆腐脑是甜的还是 ...

安徽全是咸的,汤底都是沙汤,你才别想不开乱说呢
WHUISS158 · #4 · 2014-4-1 15:30:12  回复 支持 反对
问了这么多。。。话说24号下午D组我就直接抽了3个数据结构,然后老师就让滚了。。。
dajibo168 · #5 · 2014-4-1 15:33:51  回复 支持 反对
WHUISS158 发表于 2014-4-1 15:30
问了这么多。。。话说24号下午D组我就直接抽了3个数据结构,然后老师就让滚了。。。

主要都是在聊天,真问问题没多少

我就问了3个问题。。。然后啥也没说就让我走了。。。整个过程不超过10分钟。。。  发表于 2014-4-1 16:11
zj220223 · #6 · 2014-4-1 19:24:14  回复 支持 反对
你是学过一点技术的 所以你懂。。恭喜你来软院 这里会有你想要的 con!
fe8ycr · #7 · 2014-4-1 20:03:12  回复 支持 反对
这也太happy了……

简直happy的无情  详情 回复 发表于 2014-4-1 22:45
sswlchenxi · #8 · 2014-4-1 21:21:39  回复 支持 反对
D组好慢好慢的 后面还剩一个B的时候剩下都是四五个D。。然后弄到别组。
dajibo168 · #9 · 2014-4-1 22:41:40  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-4-1 19:24
你是学过一点技术的 所以你懂。。恭喜你来软院 这里会有你想要的 con!

谢啦,以后见!
dajibo168 · #10 · 2014-4-1 22:42:25  回复 支持 反对
sswlchenxi 发表于 2014-4-1 21:21
D组好慢好慢的 后面还剩一个B的时候剩下都是四五个D。。然后弄到别组。

就是的,24号的D特别慢,人家出来两个文明才进去一个

QAQ 这说明老师特别好!!  详情 回复 发表于 2014-4-2 19:25
dajibo168 · #11 · 2014-4-1 22:44:03  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-4-1 19:24

谢啦开学见!

我是13级的。。  详情 回复 发表于 2014-4-1 23:08
dajibo168 · #12 · 2014-4-1 22:45:16  回复 支持 反对
fe8ycr 发表于 2014-4-1 20:03
这也太happy了……

简直happy的无情
zj220223 · #13 · 2014-4-1 23:08:00  回复 支持 反对

我是13级的。。

知道,不还是要开学见么  详情 回复 发表于 2014-4-1 23:15
dajibo168 · #14 · 2014-4-1 23:15:24  回复 支持 反对

知道,不还是要开学见么

我们出去实习了 不在这里了。。  详情 回复 发表于 2014-4-1 23:16
zj220223 · #15 · 2014-4-1 23:16:11  回复 支持 反对
dajibo168 发表于 2014-4-1 23:15
知道,不还是要开学见么

我们出去实习了 不在这里了。。
sswlchenxi · #16 · 2014-4-2 19:25:44  回复 支持 反对
dajibo168 发表于 2014-4-1 22:42
就是的,24号的D特别慢,人家出来两个文明才进去一个

QAQ   这说明老师特别好!!
vo_ · #17 · 2014-4-10 01:13:17  回复 支持 反对
LZ太有喜感了~~~恭喜!
阎魔あい · #18 · 2014-4-14 19:26:34  回复 支持 反对
好悠哉的老师们啊。。。。。。他们饿了估计
w553275447 · #19 · 2014-4-16 19:41:27  回复 支持 反对
哈哈淮南的会加分么,我也是淮南的学长能留个QQ么
qwer0258 · #20 · 2014-4-20 11:54:46  回复 支持 反对
哈哈,最后一句话大亮~赞赞赞
运鸽 · #21 · 2014-11-18 20:05:40  回复 支持 反对
楼主初试多少分?
Command + Enter