去年大约也在此时,写了一篇帖子来鼓励双证落选和不够国家线来读单证的朋友,见下面。
[单证专题]即使是单证,也许我们也要上路
http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3604&fromuid=1(出处: 软院网 RuanYuan.Net)

今年,又有很多学弟学妹要面临艰难的选择,而且连单证都没得读,而是进修生,显得更加残酷。

大约25日即将进行面试,很多同学单独QQ咨询我,问进修生值得读吗?
我没有时间一一单聊,故写此贴算给困惑中的同学一点建议。

首先,你要明白,这次25日你要面试的是“进修生”,而非单证
为什么会如此,其他帖子已经说的很清楚了,不赘述。
而且不仅中科大,全国所有的软院都如此,都不能通过1月统考调剂到单证,而只能等10月GCT。

【讨论】单证若干传闻,软院网深度解读并风险和优点提示
http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6585&fromuid=1(出处: 软院网 RuanYuan.Net)

以前给大家总结了一下针对新政策的对策,如下:(全国37所软院适用)14年“准单证”新对策全攻略
http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6630&fromuid=1
(出处: 软院网 RuanYuan.Net)

经过好心同学确认,大家必须先转单再双证,具体如下:
14年双证被刷,调到了单证的一些问题
http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7033&fromuid=1(出处: 软院网 RuanYuan.Net)

也就是说,学院从本质上是不鼓励大家转单再转双,设置了重重门槛,以后可能还会有研究生成绩限制等,要到最后一刻才能知道,而且每年不同。

那么第一条你就要明白,你是否能接受来中科大读进修生最坏的后果:“两年半时间,无毕业证,无学位证,至少4w人民币”,如果可以,您觉得可以一赌,请您继续往下看,如果不行,请君不要浪费车费精力来科大了。

上面只是预测了从理论上的最坏的结果,但是实际上大家经过了1月统考的洗礼,10月的GCT应该不是那么难,那么也就是说,大家努努力就可以轻松拿到一个稍微比较好的结果"10月GCT成功,无毕业证,有学位证,成功转单"。而且经过了5月到9月,大家有足够的时间复习GCT,有很大的希望取得GCT的成功。暑期的“补课"及9月初的研究生课程应该占用不了大家太多的精力。

最后就是终极目标了,10月之后要准备转双和次年1月的统考,这个阶段是最痛苦的,因为这个时候您仅剩3个多月时间,而没有系统性的准备1月难度较高的统考。另一反面,科大第一学期研究生的课程陆续结课和期末考试。您是否能够把两边都兼顾到呢?

如果可以,那么您得到了一个2014年进修生最好的结果:”转双成功,延期半年毕业,双证,6w人民币学费"。

这里,大家大可不必在意多出的2w学费,因为相对您今后的薪水和得到的学历,这2w太划算了。

如果大家2014年的GCT和1月统考失败了,那么2015年还可以再来一次,学位证书和毕业证依次顺延一年。

好了,上面给大家列出了您作为研修生能得到的最坏结果和比较好的结果,还有终极目标,您敢来科大一赌吗?

如果敢,那么请您上路吧,我们在这里等您。

如果您不敢,其实其他软院也一样没有出路,建议调剂到其他B区或C区未招满的院校,看看有没有机会。
再或者就是直接二战,不破不立。

14年的你,进修生,要上路吗?冷静想一想,不管去哪,都祝福您。

不顶帖,您顺手点下楼顶广告支持下软院网吧

五一马上要去考OpenWater国际潜水执照了,发一张潜水图

共收到 23 条回复
天蝎座 · #-1 · 2014-4-20 01:09:55  回复 支持 0 反对
广告我点了,不过我选择了去浙大转单转双,时间等不起了,刚毕业还有时间的同学努力去二战吧,像我这样的考研专业户只能迎面往前冲了,希望自己在接下来一年的时间里一切顺利。感谢洋哥和软院网这段时间的照顾,你就是我夜空中的那颗星啊。。。。我会一直关注软院网的。。。。几首歌都很好听啊。。。

另外是否可以告知浙江大学软院的14群,希望把软院网推广到浙江大学软院去  详情 回复 发表于 2014-4-20 18:27
多谢支持,在哪里都一样~  详情 回复 发表于 2014-4-20 15:40
zj220223 · #2 · 2014-4-19 22:02:09  回复 支持 反对
不破不立,人生从来都是这样的。。
dalu_luke · #3 · 2014-4-19 22:07:24  回复 支持 反对
楼主V587 涨姿势了 来科大 无遗憾
chrispan · #4 · 2014-4-19 22:15:52  回复 支持 反对
潜水。。。。。高大上的休闲娱乐啊。。。。。。。
ebookkiller · #5 · 2014-4-19 22:17:30  回复 支持 反对
哎,很让人纠结啊
terry · #6 · 2014-4-19 22:58:22  回复 支持 反对
洋哥,好犀利,考完潜水证,带我们看看妹子吧
antty · #7 · 2014-4-19 23:36:20  回复 支持 反对
顶 洋哥,写的真好
WHUISS158 · #8 · 2014-4-19 23:39:28  回复 支持 反对
顶一个 写得好
20082663 · #9 · 2014-4-20 00:23:50  回复 支持 反对
个人意见,不建议读。认可度低,风险大。还是老实的再考一年靠谱点。
likeada.com · #10 · 2014-4-20 00:55:22  回复 支持 反对
真是太不合算了,不要一步一步地妥协了去上进修生.果断2战,从毕业到考研就半年时间,快的很
黯然销魂 · #12 · 2014-4-20 12:50:02  回复 支持 反对
哎 楼主说的好。。。。。
luzheng1111 · #13 · 2014-4-20 13:26:13  回复 支持 反对
好庆幸直接录了双
boardking · #14 · 2014-4-20 14:38:13  回复 支持 反对
admin师兄给力!!!
admin · #15 · 2014-4-20 15:40:19  回复 支持 反对
天蝎座 发表于 2014-4-20 01:09
广告我点了,不过我选择了去浙大转单转双,时间等不起了,刚毕业还有时间的同学努力去二战吧,像我这样的考 ...

多谢支持,在哪里都一样~
admin · #16 · 2014-4-20 18:27:07  回复 支持 反对
天蝎座 发表于 2014-4-20 01:09
广告我点了,不过我选择了去浙大转单转双,时间等不起了,刚毕业还有时间的同学努力去二战吧,像我这样的考 ...

另外是否可以告知浙江大学软院的14群,希望把软院网推广到浙江大学软院去

我这里没有14软院群,等我加了会回来告诉你的,亲  详情 回复 发表于 2014-4-25 16:51
沸羊羊 · #17 · 2014-4-20 23:11:34  回复 支持 反对
赞一个!管理员给力!
TopDstar · #18 · 2014-4-21 02:52:57  回复 支持 反对
不转单就不能转双这点实在有点坑啊啊啊啊!
14级“进修生”转双群: 225059082,要转双的同学都进来交流下吧
蓝石头 · #19 · 2014-4-21 08:27:46  回复 支持 反对
人生的追求永无止尽,楼主好样的!
marico · #20 · 2014-4-21 22:38:15  回复 支持 反对
估计没有几个人要。。。
尼罗鳄 · #21 · 2014-4-22 10:51:43  回复 支持 反对
确实不建议读进修生,到时候根本顾不来的
尼罗鳄 · #22 · 2014-4-22 10:52:31  回复 支持 反对
确实不建议读进修生,期末考试,统考什么的,到时候根本顾不来的
天蝎座 · #23 · 2014-4-25 16:51:41  回复 支持 反对
admin 发表于 2014-4-20 18:27
另外是否可以告知浙江大学软院的14群,希望把软院网推广到浙江大学软院去

我这里没有14软院群,等我加了会回来告诉你的,亲

好的,多谢!  详情 回复 发表于 2014-4-25 22:04
admin · #24 · 2014-4-25 22:04:08  回复 支持 反对
天蝎座 发表于 2014-4-25 16:51
我这里没有14软院群,等我加了会回来告诉你的,亲

好的,多谢!
Command + Enter