[考研|报考科大软院] 14尘埃落定,进修生逆袭转双证!

LegendX · 发布于 2014-04-29 12:26 · 2150 次阅读
              昨天下午2点半左右接到了补录通知,大约半小时前在研招网上接受了待录取。对于已经打算上单证(进修),并已经在看gct相关题目的我来说,与天上掉馅饼无异。点下了接受待录取,却发现自己并没有特别高兴,只是长出了一口气。从第二批复试复试被刷,到决定读单证,再到今天接受双证补录,几乎正好过去了一个月。这一个月里经受了许多,失败带来的痛彻,看到些微希望的那种激动,希望破灭的那种愤怒与烦躁、心灰意冷,以及最后的归于平静,确实使自己有所成长,但希望不要再有这种经历。              在23号第二批复试结束后,以及在27号得到计划录取或不录取通知后,许多人在软院网上发帖讲述自己的复试经历以供往后的同学吸取经验。我没有发,一来自己被刷有些烦闷,二是自己的复试经历过于平淡,跟许多帖子中讲的基本一致。今天发这一贴,建立在明年复试流程与今年无二致的假设上,说一些自己复试的流程与心得,希望多多少少能对往后的同学有所帮助。
              本人本科为一普通一本经济类院校,电子专业。今年二战,考华科电信系,325分,未过线。分数虽不算特别低,但政治是79分,所以也毫无优势。综合来说,本人的出身,初试可谓不突出。复试8门课程里面学过4门(通信原理,电子线路,计算机网络,微机原理),鉴于通信原理太难,所以选择了后三门。与大多数人一样,是突击,先扫一遍教材,然后根据前人总结的各种版本原题为重点尽量记忆,到23号之前网络和微机原理问题原题的知识点都能背诵,电子线路由于原题太少,没把握。22日在软院系统上得到通知自己是在23日上午K组(传说中的死亡之组)面试,颇为担忧,并了解到政策突然有变,所有人都需要加试(C语言和数据结构),心里一沉并有点愤怒。但加试不及格会直接被否决,只得把专业面试的书放在一边,转向数据结构(本人C还可以),发现完全看不懂。无奈硬着头皮去参加了复试。23日上午7点多到达南校区软院楼下,8点院领导开会讲解软院及复试情况。之后由于我是K组前5个面试的,被要求先去审核资料。结果在审核时出了问题,我的复试费用是电汇的,科大还未收到,于是要求我去缴费处开证明。开完证明审核完后赶到K组,估计面试 了已不只5个人了。面试的老师是在同一楼层的各个办公室里,学生一个一个进入。在我前面的是一个蒙古族女生,我对她印象很深,因为审核资料时她正好也在我前面。她面试的时候我在办公室外面等,听到办公室里老师数次的笑声,稍微放松了一些。她面试的时间较长,轮到我进去后,看到三位面试老师并不是我想象中的一脸严肃的坐在办公桌后面,而是面带笑容的围坐在一起,其中一位年轻些的老师示意我坐在他旁边,这样好像我们4人围在一起商讨些什么感觉,之前的关于老师严厉的顾虑打消了大半。说了声谢谢后坐下,被要求做自我介绍,同时一位老师在看我的简历。简短介绍后老师问我哪科学的好,我想这是要抽题了,就说计算机网络,微机原理。电子线路还没说出口,老师就拿出一个笔筒,里面塞满了各种颜色的纸片,并指着桌上的各科目和颜色的对应表说自己抽两道吧,我心中暗喜。于是就抽了网络和微机原理各一道,都很简单(网络是ipv4和ipv6各多少位,微机原理是介绍芯片组),于是顺利答上来了。之后老师开始就这两科深入问了一些问题,由于我是突击的,支支吾吾的只答出一道,看得出老师多少有点失望。之后老师就我的简历询问了我一些本科的经历和学校的情况,气氛比较放松。最后老师说可以了,我询问了一下面试是否结束了,老师说是,并让我告诉下一位同学稍等,他们要合计一下。之后去英语面试排队,由于本人英语还不错(两次考研均基本未复习英语,一次67一次66),加之之前准备了几个话题,所以并不担心。英语面试是两个女老师,态度极好,一直面带微笑。英语面试很顺利,准备的话题居然用上不少(之前听说话题基本用不上的),几乎没有卡顿,面试期间两位老师也多次说出good,最后和老师说bye后离开,结束了23日上午的复试。
               机试(即加试)被分在24日上午,东校区,教二楼8楼。那天早上下雨了,被淋得很狼狈,到了8楼,时间尚早,于是继续看数据结构,希望能有所理解,未果。机试前有个小插曲,科大的机试系统居然多数人都进不去,后经老师调解进入。先是专业加试,30道选择题,30分钟,时间有点紧。题目不难,但很多陷阱,容易把人绕进去,我留给最后一题大概十几秒的时间去做,但此时系统自动提交了,只得算作做了29道。但我悬着的心放下了,因为30道题中居然29道都是C语言方面的,数据结构仅一道,并且我还会做。之后就是大概一百多道综合测试题目,不难,多是逻辑分析,还有一些主观题目,像心里测试,时间也充裕。做完后从东区坐校车回了宾馆,之后坐晚上的火车回家了。
               之后就是27日下午录取消息放出,我看到软院系统上‘不录取’三个鲜红的字,既烦躁,又无奈。只得再去寻求其他学校的复试资格。期间收到过民航大学,沈阳理工和长春理工的复试通知,但因多少有些不满意而没有去。之后接到了科大单证的通知,于是开始查询转双事宜,发现今年政策大不利,但时间已近4月中旬,也只能选择这一条路了。直到这两天的惊喜,可以说是一波三折。
               上面那么多话就是我的复试经历。此外我想多说一些我的经验。首先,如果你真的想上科大软院,就第一志愿报,不要把软院当做调剂的后路。第一批一志愿和校内调剂是180人刷40人,第二批外校调剂是6,700人要200人(这已经是近几年比较好的情况了),数据是我听说并大致估计的,想必各位也能看明白。第二就是,出身不好要慎重。这里的出身不好是指,本科非985,211,本科专业非计算机或相关,初试科目非计算机之类。科大给人的感觉好像是不大看出身,但并非如此,如果出身不好,那初试分数一定要突出,并且复试表现尚佳才有机会。我复试之前询问过一位去年通信类普本调剂过去的学长,他说复试顺利后就录取了,但是我后来才知道他初试有360+的分数。第三就是专业面试时要有一定技巧,不要像我一样,建议自己掌握话题的方向。如跨专业的,可以表明自己学的好的科目并不在8门之内,引领老师的问题进入你擅长的领域再作答。
                说了那么多,希望多少对以后的同学有帮助。在我调剂期间,软院给予了我莫大的支持,从对软院的了解,到查询复试信息,再到学习前人的复试经验以及单证相关情况,软院网以及各位学长的帮助是不可或缺的。希望软院网能越办越好,希望我这一贴能发挥同样的作用。谢谢各位。

评分

小许 + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
terry + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
antty + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 16 条回复
boardking · #2 · 2014-4-29 12:50:08  回复 支持 反对
支持!!!!!希望对后面的人有帮助
luzheng1111 · #3 · 2014-4-29 13:24:26  回复
美航的????

美航是什么?  详情 回复 发表于 2014-4-29 13:34
YMC · #4 · 2014-4-29 13:26:43  回复
顶贴~~加油~~
LegendX · #5 · 2014-4-29 13:34:57  回复 支持 反对

美航是什么?

没什么,猜错了,一个球馆的名字  详情 回复 发表于 2014-4-29 13:51
晨茵舞步 · #6 · 2014-4-29 13:36:59  回复 支持 反对
我身边也有不少二本院校初试分数很一般的人被录取的,那样的人基本上都是复试很顺利,能有一手好本事的~~~不然没有一个亮点,也不好意思让别人录取你嘛~~自己那年调剂,外加上做了一次的现场保障,感觉了解还是蛮多的额,老师们还是比较看重你的面试的,毕竟专业面试的时候很少上来就问你的大学毕业院校~~~~如果专业面试你能拿到一个很高的分数,能够抵掉很多的初试拉下来的分数,所以只要好好准备,调剂的概率还是很大的·~
标-子 · #7 · 2014-4-29 13:37:43  回复 支持 反对
  恭喜 恭喜  能理解那种心情 加油
luzheng1111 · #8 · 2014-4-29 13:51:01  回复 支持 反对

没什么,猜错了,一个球馆的名字

你说美航中心啊,我以为哪个学校呐  详情 回复 发表于 2014-4-29 14:11
LegendX · #9 · 2014-4-29 14:11:41  回复 支持 反对
luzheng1111 发表于 2014-4-29 13:51
没什么,猜错了,一个球馆的名字

你说美航中心啊,我以为哪个学校呐
wqh00 · #10 · 2014-4-29 15:24:08  回复 支持 反对
同逆袭~
有种被判了死刑等死,却遇到了大赦天下。
vo_ · #11 · 2014-4-29 15:27:04  回复 支持 反对
人生入戏啊~~~啥也不说了  恭喜!
terry · #12 · 2014-4-29 16:37:36  回复
加油
mighty · #13 · 2014-4-29 17:07:28  回复 支持 反对
我也是,被刷后在研招网上填了另外一所学校的调剂后放弃了复试,如果去复试就一定能上,也就没有昨天下午的机会了。。
汽配之家 · #14 · 2014-4-29 20:01:04  回复 支持 反对
楼主是双证补录的??
Eaton · #15 · 2014-4-29 21:22:53  回复 支持 反对
人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。这话说的太对了。恭喜恭喜~
salynne · #16 · 2014-4-29 22:20:35  回复 支持 反对
楼主同样的情况,只不过我录了民航,呵呵,只能说命运作弄啊
cptbtptp · #17 · 2014-4-29 23:01:49  回复 支持 反对
其实不要怪科大看中出身,所有的学校都看重出身的,并不是BS你的出身,而是在大多数同学的初试复试都差不多的情况下,总要有个选择的标准,这个标准就是出身。
Command + Enter