[考研|报考科大软院] 一位非著名本科二战生的辛酸考研路

舞枫 · 发布于 2014-04-30 13:37 · 6615 次阅读

写在前面:考研是一条路,不是唯一,不是必须,更不是非走不可。但只要是你选择了这条路,那对你来说就只有这一条路,没有退路,没有捷径。这条路注定孤独,注定无言,注定满是风雨。在这条路上你的目标只有一个,你的伙伴只有书,不要奢望有人能理解你的压力,不要指望有人能做你的开路先锋。觉悟,是的,没有必胜的觉悟,我劝你们迟早放弃。考上可以说是一种荣誉,但考研从来都不会是一种荣誉。看多了那些打酱油的,看多了那些临场放弃的,你难道还能对他们说什么吗?总之一句话,考不考?——考——干,老子拼了!!!
      前期准备:时间上看个人情况,我建议是早点好,我个人是在三月份开始的。
      首先吧,环境上你得有一个安静的,可以长期持有的位置,一般图书馆优先考虑,虽说位置不太好抢,但只要有心还是枪的到的。其次宿舍居住环境,如果你宿舍里有人也一起考研的那最好,要是其他你要看情况了,进取的不影响你的那就没问题,要是那种玩游戏的,都不知道目标是啥的,我认为最好你还是去别的地方住好,要不然快要毕业的时候,大家都会有点狂躁,在加上找工作的压力,他们会很影响你,而且会无形中给你灌输很多消极的信息,久而久之就会消磨你的斗志。还有就是啊,有对象的要和你对象好好说说哈,能够理解你支持你做好,不能的话也别太在意,话说是在佩服那些为了考研和女朋友分了的人,这决心得了的绝。
      虽然开始的早可以先不用选择自己的目标情况,但是你的搜集考研的相关资料,你专业的相关资料,目标学校群的资料,各种零零散散的资料都要尽量在这时间内搜集好,后面把时间都用在复习上。特别提醒下,选择目标学校最好要多备几个,防止到后期有些学校招生情况变动而产生对你不利。就像我第一次没经验就直接瞄准一个东南大学,后来不是从统考改自助命题了,没有复习重点的情况下对我很不利了。
      开始复习:前期就按照网上的,高数的话,李永乐的复习全书,还有一本现代讲义,一定要先看课本,把知识点都熟悉了再来看这些复习资料,要不 会没感觉,没头没脑一样。
      政治这个时候不用看,太早,看了也是全忘。
      英语,单词一定是要背的,不背是不行的,不过也要看怎么背,死记硬背对我们这些英语功能缺乏的来说是很痛苦的,所以我建议根据词根词缀背,这里我推荐的是看刘一男的视频,学他的方法,背他的说,他讲课幽默风趣,深刻剖析单词词源来历,浅显易懂,可以引起大家背单词的兴趣和感觉。英语得分重点是在阅读,所以阅读要下重功夫,如果你英语和我一样不是太好的话,就学我的,买一本阅读,张剑的黄皮书吧就可以,一天做一篇,做好之后一句一句的翻译,不会的单词查出来,我保证只要你坚持下去,你的阅读成绩绝对不会差,对了阅读你们可以看看宫东风的视频,按照他的做题顺序来,经我检验,效果不错,另外他的课讲得也不错,就是要有一定阅读基础。作文我从来没准备过,一来临场发挥变动因素太多,就算准备的好当时也很大可能发挥不出来,所以我比较取巧,只在考前准备了两篇,一篇社会现象类,一篇人生价值类,背熟会默写,然后考场几乎直接换主题默写的。我本人英语不是很好六级考了很多次也没过,考研两次一次是55,一次是61.
      专业课,书本是重点,重中之中,一定要认认真真的看,课后习题最好也要做做,理解的差不多了,再来做王道的或者天勤的。概念要清晰,最好能背下来,理解,要看书的时候形成自己的知识框架,有自己的思维导图,在自己脑中形成一颗知识体系树,这样解题时可以方便回想,效率高,也可以时刻检验到自己哪些不懂,哪些不会,哪些还不熟悉,可以灵活的分配时间和精力,事半功倍。还要研究下历年考题,掌握重点方向。
      大体时间安排,3,4,5月重点看课本,然后做复习全书,第一遍主要是温习知识点,理出自己的知识框架,看的慢点,不要和别人比快。这一阶段时间主要给数学。6,7,8月暑假比较热,坚持住,进行第二遍复习,找出自己知识的漏洞,不会的学,会的熟练,不理解的理解,调整好心态,不急不躁。时间分配上开始偏向专业课了。9,10,11月要开始做历年试题了,像考试一样做,不要代谢,测试自己的能力的最好办法就是考试,自己模拟,考后分析,找出自己知识漏洞,把握命题规律,合理安排自己各科时间。定下目标院校。12月留几套历年试题放在这个月,偶尔测试一下,其他时间做模拟题,配合看辅导资料,做题手感不能丢,不要轻易放松,最后关头放弃的人很多,不要被他们所影响,对自己要有信心。1月就要考试了,不要紧张,按照自己的计划来,不要急,这个时候看书要踏实,后期最容易出现的问题是感觉自己都会了,没什么好看的了,这是很危险的,所以我前面建议测设就是要自己告诉自己自己的实力怎么样,那些还不会,自己的知识框架还有那些不行的,踏踏实实的做自己的复习,要自信但不要自满,否则很危险。
      我个人每天时间安排(仅供参考),6点起床,6.00-6.30洗漱吃早餐,6.30-7.30读英语背单词,7.30-11.30做复习全书,看高数,11.30-12.00吃午餐,12.00-13.00午睡,13.00-17.30专业课,17.30-18.00晚餐时间,18.00-21.00做阅读,复习英语,21.00-21.30一般会去操场跑跑步,运动一下,然后洗漱,21.30-22.30温故白天的数学和专业课,22.30-23.30复习单词,背单词,然后飘着爬上床睡觉。一般每天按这个计划执行,看情况会有变动,前后期各科复习时间安排不太,时间上也会有点不同。这个时候学校的可能逃我都是逃的,嘻嘻。
       关于辅导班, 其实不是怎么建议大家去上考研辅导班的,虽然有些辅导班的老师会给你带来很大的启发,但是总体来看不是很好,作为当初的考研辅导班校园代理的我,是免费去上的,收获也有,不大,而且后期还被辅导班的课程打乱了我的复习节奏,毁了。这个是要重点提醒下的,如果你去上辅导班了,记住不要跟着他们走,按照自己的计划来,不要被他们打乱了你的节奏,切忌。另外,目前的话,面授什么的几乎是扯蛋,说的好感觉名头很大,其实都是辅导机构 吹出来的,有些很出名的老师可以听的,网上也有他们的授课视频。政治的话报一个辅导班比较好,让老师给你总结重点,节省你的时间。
       关于心态,考研一路,心态调整很重要,要注意心理健康,这个过程会很痛苦,只要你挺过去了,你会悟到很多,这些对你以后是很有帮助的,一个人只有在全身心做一件事的时候,才会感觉到自己的灵魂,才知道反观自己的的内心,才能体会到那些成功人士说的那些言语的意思。我反而觉得整个考研过程最重要的就是这些心灵的成长。
       关于失败,人生在世有时候失败是难以避免的,如果真当你失败的时候,请记住这只是成功之前的最后一道考验。成功的原因几乎只有一条,做了,做对了,坚持做了。失败的原因却有很多,我第一次考验失败的时候我也很难受,感觉一年的辛苦就这样没了,那是我最近几年最难受的时刻,相信很多人是可以体会的到的,但是我没有选择退缩,我选择了二战,分析了之前的失败原因,选择学校单一没有备选的,目标学校改变政策后还固执的坚持这个不懂的及时调整目标,有点盲目的跟随辅导班忽视自己的计划和节奏,复习途中行成的知识框架没有及时巩固,没有及时的测试发现自己的实力,后期有点自满复习不踏实,盲目的追求进度和他人比速度没注重质量,等,深刻的剖析了自己,第二年我改正了这些,现在我已经被中科大领取了。可以吗?就是这么简单。
       关于二战,没有经历过二战的不会知道二战的压力有多大,看着一个个同学工作都有了着落,看着看上的天天忙着在实验室里奔波,而你作为曾经和他们一起玩耍的人儿,却只能坐着这里看书,没有了同学,没有了伙伴,在家或者在一个熟悉又陌生的城市。你有目标,但你不知道最后的结果会是怎么样,工作技能你没有学,经验你又没有,你有时候会觉得自己除了考研还能干点什么?亲人好友记期望,自己的希望,这些会给你很大很大的压力,真的,对你第一次考研来说,二战的压力会大很多很多。这时候你要坚持住,专注自己的目标,认识新的考研伙伴,发挥你考过一次的优势,你其实已经站在别人前面了,只要你坚持下去,你就会成功的。
       关于复试,详见我这个帖子http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=6760&extra=page%3D5%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D188%26typeid%3D188
       关于感恩,人要常怀一颗感恩之心,在这两年的考研中,我想好好感谢下我的女友,她一直鼓励我支持我,她是我的动力和快乐。还要感谢陪我一起走过春夏秋冬的考研伙伴,一路的勇士,一路的战友。最后还要感谢网上那些给我们提供资料,经验和建议的师兄师姐,伙伴,感谢软院网,王道论坛,天勤论坛等平台给我们提供的帮助和支持,谢谢,谢谢你们!
       最后献上一首高数十八讲封面上的一首诗。

下面是我整理过的一些专业课复试资料:      http://pan.baidu.com/s/1sjNgBxV

http://pan.baidu.com/s/1jG9NG26

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

独慕冷风 + 15 赞一个!
terry + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 87 条回复
dashuai888 · #-1 · 2014-4-30 17:09:05  回复 支持 1 反对
虽然没有二战,但是今年我也是在女友的鼓励和支持下,坚持到了最后!共勉之

是的,感谢她们  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:00
舞枫 · #3 · 2014-4-30 13:40:03  回复 支持 反对
其实还有好多话想说的,可是又无从说起,好吧,你们有什么问题就问,我会及时回复你们的。生命不息,战斗不止,加油!
舞枫 · #4 · 2014-4-30 14:03:53  回复 支持 反对

加油吧,少年!
yunzhonghe71 · #5 · 2014-4-30 14:31:29  回复 支持 反对
嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻西峡县
YMC · #6 · 2014-4-30 15:32:16  回复 支持 反对
lz辛苦了~~好帖~~~

人人为我,我为人人  详情 回复 发表于 2014-4-30 17:08
Eaton · #7 · 2014-4-30 16:25:35  回复 支持 反对
顶一个,小舞兄的帖子

哈哈,多谢捧场  详情 回复 发表于 2014-4-30 17:08
独慕冷风 · #8 · 2014-4-30 16:53:58  回复 支持 反对
再牛逼的梦想也禁不起傻逼式的坚持

就是这个理  详情 回复 发表于 2014-4-30 17:09
舞枫 · #9 · 2014-4-30 17:08:14  回复 支持 反对
xiajie 发表于 2014-4-30 14:46
加油,,,,,,,

一起加油!!!
舞枫 · #10 · 2014-4-30 17:08:34  回复 支持 反对
YMC 发表于 2014-4-30 15:32
lz辛苦了~~好帖~~~

人人为我,我为人人
舞枫 · #11 · 2014-4-30 17:08:53  回复 支持 反对
Eaton 发表于 2014-4-30 16:25
顶一个,小舞兄的帖子

哈哈,多谢捧场
舞枫 · #12 · 2014-4-30 17:09:10  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2014-4-30 16:53
再牛逼的梦想也禁不起傻逼式的坚持

就是这个理
标-子 · #13 · 2014-4-30 18:01:06  回复 支持 反对
怒赞 强势顶贴

标哥果然给力  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:01
1234 · #14 · 2014-4-30 23:34:20  回复 支持 反对
前辈的心声!敬佩!

互相学习进步嘛  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:01
fe8ycr · #15 · 2014-5-1 10:49:35  回复 支持 反对
同非著名本科二战生……

嘻嘻,那咱一起努力吧  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:02
舞枫 · #16 · 2014-5-3 09:23:27  回复 支持 反对
标-子发表于2014-04-30 18:01:06
怒赞 强势顶贴 {:5_135:}
必须的
来自安卓客户端
舞枫 · #17 · 2014-5-3 09:24:15  回复 支持 反对
fe8ycr发表于2014-05-01 10:49:35
同非著名本科二战生……
哈哈,握个手
来自安卓客户端
舞枫 · #18 · 2014-5-3 09:25:39  回复 支持 反对
dashuai888发表于2014-04-30 17:09:05
虽然没有二战,但是今年我也是在女友的鼓励和支持下,坚持到了最后!共勉之
是啊,有个好女友很重要,嘻嘻
来自安卓客户端

艹,原来是舞枫?我是木槿啊  详情 回复 发表于 2014-5-3 10:42
dashuai888 · #19 · 2014-5-3 10:42:22  回复 支持 反对
舞枫 发表于 2014-5-3 09:25
是啊,有个好女友很重要,嘻嘻
来自安卓客户端

艹,原来是舞枫?我是木槿啊

五一见家长,怎么样?你这一表人才的肯定轻松过关吧  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:04
哈哈,差点没认出来,加个好友先  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:03
PomPoms · #20 · 2014-5-3 20:25:10  回复 支持 反对
LZ真厉害,坚持每天的计划真不是一件容易的事情~~

付出了才有收获嘛,不抱侥幸的想法  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:05
经纬 · #21 · 2014-5-4 11:20:58  回复 支持 反对
加油1111111111111

一起加油吧,少年  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:06
happilees · #22 · 2014-5-5 00:20:17  回复 支持 反对
感谢楼主分享

为了世界和平,呵呵  详情 回复 发表于 2014-5-5 10:06
舞枫 · #23 · 2014-5-5 10:00:36  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-4-30 17:09

是的,感谢她们
舞枫 · #24 · 2014-5-5 10:01:00  回复 支持 反对

标哥果然给力
舞枫 · #25 · 2014-5-5 10:01:34  回复 支持 反对
1234 发表于 2014-4-30 23:34
前辈的心声!敬佩!

互相学习进步嘛
舞枫 · #26 · 2014-5-5 10:02:06  回复 支持 反对
fe8ycr 发表于 2014-5-1 10:49
同非著名本科二战生……

嘻嘻,那咱一起努力吧
舞枫 · #27 · 2014-5-5 10:03:10  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-5-3 10:42

哈哈,差点没认出来,加个好友先
舞枫 · #28 · 2014-5-5 10:04:42  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-5-3 10:42

五一见家长,怎么样?你这一表人才的肯定轻松过关吧
舞枫 · #29 · 2014-5-5 10:05:43  回复 支持 反对
PomPoms 发表于 2014-5-3 20:25
LZ真厉害,坚持每天的计划真不是一件容易的事情~~

付出了才有收获嘛,不抱侥幸的想法
舞枫 · #30 · 2014-5-5 10:06:14  回复 支持 反对

一起加油吧,少年
舞枫 · #31 · 2014-5-5 10:06:39  回复 支持 反对

为了世界和平,呵呵
小橙 · #32 · 2014-5-6 14:14:33  回复 支持 反对
凡事一定会有好结果的,没有好结果说明还没结束。

是的,要坚持到最后  详情 回复 发表于 2014-5-7 09:06
Endless.neo · #33 · 2014-5-6 16:45:04  回复 支持 反对
hao  ding a
考研之路 · #34 · 2014-5-6 23:19:01  回复 支持 反对
谢谢啊,,我也是普通2本

那就一起加油吧  详情 回复 发表于 2014-5-7 09:06
舞枫 · #35 · 2014-5-7 09:06:34  回复 支持 反对
小橙 发表于 2014-5-6 14:14
凡事一定会有好结果的,没有好结果说明还没结束。

是的,要坚持到最后
舞枫 · #36 · 2014-5-7 09:06:57  回复 支持 反对
考研之路 发表于 2014-5-6 23:19
谢谢啊,,我也是普通2本

那就一起加油吧
xixiAnd1 · #37 · 2014-5-7 19:00:43  回复 支持 反对
想问下LZ的专业课怎么复习的,834专业课都学过么??

专业课,我是先看书,后看复习资料,后做试卷的。834原来就微机没学过,专业课也是有重点的,按照站点的来。微机要重点看哪些8255等处理器,课后习题最好要做,一般都考哪些。操作体统的话信号量,同步互斥,进程线  详情 回复 发表于 2014-5-8 09:41
舞枫 · #38 · 2014-5-8 09:41:14  回复 支持 反对
xixiAnd1 发表于 2014-5-7 19:00
想问下LZ的专业课怎么复习的,834专业课都学过么??

专业课,我是先看书,后看复习资料,后做试卷的。834原来就微机没学过,专业课也是有重点的,按照站点的来。微机要重点看哪些8255等处理器,课后习题最好要做,一般都考哪些。操作体统的话信号量,同步互斥,进程线程的。网络要看哪些协议和五层模型,数据结构的话树图,遍历,最短路径等的。专业课我觉得概念要清晰,选择题分值高

我也是微机没学过,但是自己看书完全看不明白。。加上计算机网络也不是很熟,所以就挂了  详情 回复 发表于 2014-5-8 12:10
xixiAnd1 · #39 · 2014-5-8 12:10:16  回复 支持 反对
舞枫 发表于 2014-5-8 09:41
专业课,我是先看书,后看复习资料,后做试卷的。834原来就微机没学过,专业课也是有重点的,按照站点的 ...

我也是微机没学过,但是自己看书完全看不明白。。加上计算机网络也不是很熟,所以就挂了

应试教育嘛,不懂不要紧,要考的你弄懂就可以啊  详情 回复 发表于 2014-5-9 09:59
舞枫 · #40 · 2014-5-9 09:59:06  回复 支持 反对
xixiAnd1 发表于 2014-5-8 12:10
我也是微机没学过,但是自己看书完全看不明白。。加上计算机网络也不是很熟,所以就挂了

应试教育嘛,不懂不要紧,要考的你弄懂就可以啊
张宗星 · #41 · 2014-5-10 08:04:19  回复 支持 反对
辛苦啦!苦尽总会甘来
舞枫 · #42 · 2014-5-10 08:26:49  回复 支持 反对
张宗星发表于2014-05-10 08:04:19
辛苦啦!苦尽总会甘来
是啊,现在不是挺挺好的
来自安卓客户端
wjl · #43 · 2014-5-10 22:11:04  回复 支持 反对
恭喜来软院,好好把握,学弟前途一片光明。

嘻嘻,师兄带路  详情 回复 发表于 2014-5-11 19:47
舞枫 · #44 · 2014-5-11 19:47:18  回复 支持 反对
wjl 发表于 2014-5-10 22:11
恭喜来软院,好好把握,学弟前途一片光明。

嘻嘻,师兄带路
舞枫 · #45 · 2014-5-11 19:56:05  回复 支持 反对

舞枫 · #46 · 2014-5-11 19:59:28  回复 支持 反对

舞枫 · #47 · 2014-5-11 20:00:36  回复 支持 反对

舞枫 · #48 · 2014-5-11 20:02:33  回复 支持 反对

hu_xuefeng · #49 · 2014-5-12 20:30:33  回复 支持 反对
情况比较类似,有点同感...后生可畏...

嘻嘻,你是选什么专业方向的啊  详情 回复 发表于 2014-5-14 09:33
舞枫 · #50 · 2014-5-14 09:33:50  回复 支持 反对
hu_xuefeng 发表于 2014-5-12 20:30
情况比较类似,有点同感...后生可畏...

嘻嘻,你是选什么专业方向的啊
Command + Enter