共收到 98 条回复
YMC · #51 · 2014-5-22 11:19:19  回复 支持 反对
王磊 发表于 2014-5-22 10:26
哈哈,可用的分有点少啊、、、

再给你补点。。。。
YMC · #52 · 2014-5-22 11:19:40  回复 支持 反对
songjian99 发表于 2014-5-21 22:11
我的问题:1、介绍一下DMA:direct memory access,是直接内存访问,它的工作原理,一个完整的DMA传输过程 ...

多谢多谢~~~
wangzi19933 · #53 · 2014-5-22 11:51:43  回复 支持 反对
我专业课问了:快排的是复杂度(最好、最差)、简单介绍同步通信与异步通信,并比较优缺点、简述raid技术,并介绍一下自己知道的raid(比如raid0、raid1、raid2之类的,我当时记不清,回答的不好,搞混了)。题目上问的简单,至于比较优缺点和介绍raid是老师自己问的。最后老师又问了一个单链表问题:如何快速找到位于单链表中间的节点

英语面试就相对简单多了:问我为什么叫这个名字、谁给我起的名字(至于为什么问这样的问题,知道我名字的都应该表示理解)、有没有女朋友、喜欢什么样的女生、家人对我的期望、自己对幸福的理解、对未来的规划、现阶段做了什么努力、最后describ yourself,我的回答里用了creative,她接着问为什么这么讲,让我说出原因,总共就问了这些

晚上的素质测评就没什么说的了,随便答答就OK

评分

Eaton + 3 赞一个!
标-子 + 9 精彩回复!加分!

cook · #54 · 2014-5-22 15:50:59  回复 支持 反对
14年的第一批校内调剂。面试1道自控: 有哪些时域指标,具体应用举例子。PS:自控,通信原理等信息学院的专业课问的都是很基础的,一般抽这些的都是校内调剂的同学吧,考研复习过的话没必要专门去看。
cook · #55 · 2014-5-22 15:51:54  回复 支持 反对
第二道  问插入排序,时间空间度神马的。 第三道问 操作系统中断神马的。。都是以往有的,老师很好,时间复杂度我一下没答对老师还给了提示。
星之所在 · #56 · 2014-5-22 16:21:50  回复 支持 反对
14年面试过程,进去之后先进性自我介绍,随后让我抽三道题,每个颜色不一样。第一道是数据结构广度优先遍历过程,回答时要精确到数据结构的使用过程。第二个是RAID磁盘阵列,我说除了基本的,老师又扩展了一下,我直接说不会,老师表示理解,毕竟没接触过。第三个忘了,应该很简单。之后老师就问以前做过的东西,只要是自己做的应该都没什么问题的
508618087@qq.co · #57 · 2014-5-22 17:00:47  回复 支持 反对
当时我没有抽题,就问了我几个c语言的题目
1.引用和指针的区别。
2.C语言的优点
3.多态成立的条件
还问了我一个小程序输出结果,一般不会问的,也让学弟学妹长点姿势吧
4.int x=5; int y =(++x)+(++x);最终y的值多少
hk53315 · #58 · 2014-5-22 17:09:15  回复 支持 反对
1.Java是最大的优势:平台无关性 2.Java是如何运行的:解释执行
hk53315 · #59 · 2014-5-22 17:10:51  回复 支持 反对
1.Java最大的优势:平台无关性 2.Java如何运行:解释执行 3.公钥加密过程:XXXX 4.堆排序属于哪种排序:XXX
戚名钰 · #60 · 2014-5-22 17:26:38  回复 支持 反对
我被问了以下问题:
1、入侵检测的步骤有哪些?分别是什么?
2、对称密码体制和非对称密码的区别是什么?分别举例算法说明
3、数据库主元的概念
4、树与二叉树的区别?
5、快速排序算法的时间复杂度,及其计算过程。
烟灰缸 · #61 · 2014-5-22 18:10:14  回复 支持 反对
面试时我说是信息安全的  然后他们就问我:加密非常有名的一个非对称算法  说说它的数学原理以及加密过程   还好没有完全忘记   想了一下  说:这个是RSA算法   基于数学上大素数难以分解的数学难题 blablabla 关于RSA这些网上都有介绍  比我说的好 就省略了  然后问了些本科的情况 编程能力 毕设题目啥的 对母校的看法 考研成绩等等 巴拉巴拉巴拉  这里建议对体现自己的能力问题要认真回答 能说出一些自己的特长 说一些自己做过的 做到什么程度等等  然后就让我抽题   第一个好像是关于网络的  网络时延  网络拥塞 拥塞控制 具体就说了一些原因及方法   第二个是数据库方面的 关于记录的吧  具体记不清了 第三个是操作系统的  比较简单  简述一下P V操作啥的   看过得应该不难   就这些吧     

评分

花儿不姓胡 · #62 · 2014-5-22 18:12:31  回复 支持 反对
数据结构:N个节点的图,它的最小生成树有几条边。
操作系统:进程的三状态及其转变
计算机网络:路由协议
英语口语:自我介绍、去过什么省、对比两个省区别、想干什么、找工作找什么样的、大学生活

评分

标-子 + 6 精彩回复!加分!

kaoyandst · #63 · 2014-5-22 19:01:27  回复 支持 反对
直接进入主题:当时进去后先是简单的自我介绍,然后老师让对着颜色自己选题,选了数据结构,操作系统,数据库;
数据结构:什么是图,什么是最大连通子图,什么是最短路径;
操作系统是:什么是页面置换算法,有哪几种;
数据库:什么是锁,为什么加锁,乐观锁和悲观锁的区别;
自己回答完这三个问题之后,老师看我是学软件工程的,就问了很多关于软件工程的问题,比如什么是软件生命周期,软件开发流程是什么,什么是软件,干什么的;最后问了编译原理的东西,比如编译过程分为那几步,语法分析中所用到的数据结构是什么(自己没想起来,老师最后告诉我是树),基本专业课就是这些东西了。
英语是两个老师提问,简单自我介绍之后,老师问为什么要考研究生,为啥要来中科大,以后是不是要回去(因为自己说了家乡是兰州),回去后要干啥,然后貌似就没有啥了

评分

标-子 + 9 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

流殇泪 · #64 · 2014-5-22 19:58:27  回复 支持 反对
这个必须支持,一收到召唤我就来了。。。。。
说下本人情况,一志愿科大计算机学院,进复试后被刷。想了解计院复试的可以联系我,我说下调剂软院的情况。
1.英语面试
先自我介绍,由于我本科学的网络工程,所以就被问及:a:网络工程跟软件工程的区别。然后问及 b:为何选择软件工程。  英语面试不是重点 准备好必要问题就OK  我很多朋友基本没问什么 我算是难的。
2.专业课面试
我选择了:
数据结构:说下二分查找的具体过程(本人说了下查找不成功跟成功的情况)?
计算机网络 :分别说下 放大器 集线器 网桥 路由器分别属于哪层?
操作系统:什么是微内核?
回答完后 面试老师说了句:看了考408的就是不一样啊 回答的这么快!
本人没有问其他问题。
最后总结下:我们这批去复试有50+,最后听说录了30+人 大概15+人是科大计算机调剂的  很多人说科大计院调剂必然进。事实是:计院复试也被刷了一半多 而很多校外非计算机专业的录了,所以 a:没有绝对的进或不进  只有付出不付出。还有就是态度了, b:面试时一定要表现你渴望来软院学习。大家都知道 软院是自费 所以他情愿录取肯定来上学的屌丝,也不录取不一定来读的大牛!
所以向上吧 骚年!
有任何问题可联系我 zjh6177@163.com

评分

标-子 + 9 好热心 点赞

zhengj33 · #65 · 2014-5-22 22:38:56  回复 支持 反对
我当初比较苦逼,上来不抽题目,看了我的成绩单,直接问我微机原理,问我接口有哪些,我表示我大四的课程根本没去学,成绩单上的成绩也只有63分,根本就不知道,然后我支支吾吾的,反正没回答上来。然后老师对我的第一印象不好了。
接着就问了几个软件工程的问题,
1、都有什么模型?我直接回答了瀑布模型,螺旋模型之类的。
2、软件工程的基本框架是什么?我直接回答,可行性分析,需求分析,总体设计,详细设计,编码和单元测试,总体测试。然后他说现在都不用这种模式了,然后我狡辩说我用的是清华大学出版的那本书,然后他表示很生气,不是书的问题。关于这个问题,可能是我的回答太老套了,书过时了,自己跟不上时代。
3、你觉得软件工程这些步骤里面什么最重要?我说风险评估,风险没评估好的话,可能毁于一旦,然后还问我有其他的方面吗,我表示不知道了。然后现在也忘了他说了什么。
4、接着就问风险评估是从软件工程的哪个步骤开始?我当时脑子也一片空白,想了好久也不知道,后来说了总体设计的时候开始评估,他表示对我无语,说,不对,应该从可行性分析的时候就开始评估。
5、问了白盒黑盒测试,还问我白盒怎么测试,黑盒怎么测试,反正我都用自己朴实的语言回答了,根本没有使用专业的名词,他表示很失望,然后帮我总结,你说的是条件覆盖,你说的是路径覆盖,反正对我表现出很失望的感觉。然后就没有问了。
总的就是问了微机原理,我不会,问了软件工程,我只懂一点点,408的问题根本没问,我只准备了408,然后就是历年学长的复试题,其他的都没准备,蛋疼。
机试的话,C语言,很简单。
英语也是,特别简单,问你喜欢合肥还是家乡,然后就问你这次面试完后有没有参加工作的打算。还问了兴趣爱好,就这样。
个人感觉,科大还是看中专业课的基础,所以,得把本科所学的课程都准备一下,而不是仅仅的就准备往年学长复试的题目,因为有很多老师根本不让你抽题目,直接看你的成绩单,我当时特别苦逼,就遇到了这样的老师,直接问了,搞得我一点准备都没有。英语的话,不难,感觉像是走过场,所以大家别太担心自己蹩脚的英语了,哈哈。就算有些音发不准,但是只有你自信一点,说大声一点,老师基本上都能听得懂,反正我当时的情况是这样的,老师也听懂了。机试的话,都是概念题,全是选择题,往年都只要跨专业的人考,今年居然也要本专业的人考,C语言我也根本没准备,不过,做完之后也感觉好简单。还有,当时感觉中科大没戏了,感觉自己去别的学校肯定也不行,都没去别的学校调剂,现在想想,感觉有点可惜,因为今年重大要招好多调剂生,我一同学调剂去了,上了学硕,替他高兴,也替自己惋惜,呵呵,人就是这样的,觉得他能上,自己肯定也能上。不过我也上了中科大,牌子更大,更响,也值了。水平就这样,不能去想太多。以后就完全靠自己了,再不认真读书就真的要待业了。加油。

评分

标-子 + 12 积极解答同学问题!很热心!加分!

山科大 · #66 · 2014-5-23 10:19:48  回复 支持 反对
通信原理:简述奈奎斯特抽样定理,采样频率低于信号二倍频的结果,此时如何恢复原始信号(dsp)。
微机原理:什么是中断,键盘的工作原理(依附于中断讲述)。
计算机网络:1、路由器的工作原理,在科大与省外学校之间进行路由通信如何实现。2、OSI参考模型,各种协议位于第几层。
本科通信,没让抽题,没让自我介绍,没看证书。直接发问,但老师很和蔼,很大度。
银样蜡枪头 · #67 · 2014-5-23 11:10:54  回复 支持 反对
参加提前面试的一志愿来说说。。。
什么是提前面试呢?提前面试就是在每年的9月份,去合肥面试(要在系统上报名,每年8、9月份会有通知的),是和推免生一块进行的。提前面试通过后只要初始达线就没你什么事啦,躺在床上等录取吧!想想,标哥、希隆、木花他们还在拼命熬夜、日以继日、提心吊胆的订票、定住宿、准备复试的时候,你已经默认录取了,爽不爽???强烈推荐一志愿报考科大软院的孩子们参加提前面试,而且提前面试通过率并不低(我记得当时9个人,过了7个。)通过后无疑是一针强心剂!10、11、12月份的复习会充满动力!总之,提前面试性价比很高,强烈推荐。
下面说说提前面试的基本过程吧:由于人较少,所以不抽题,就是一个一个进去和老师聊天,各种闲聊。进去后,先对李曦boss来了个英文自我介绍,介绍完之后被李大boss白了一眼(估计是嫌太短了)。。。(ˇˍˇ) ~然后拿着简历就开始聊,像前面说的,由于人少,所以每个人分的时间很多,老师不会通过抽题的形式来问你,而是会对着你的简历仔细的询问,这时候做简历就要注意了,把自己擅长的写上面,不擅长的还是尽可能的模糊掉吧,不然被问哭了就囧了。。。
记得老师看到我的简历上ACM经历后,问我写代码有哪些注意事项。回答:“分为宏观上和微观上,宏观上是按照结构化、模块化、自顶向下逐步求精的思路,先搭起整个架构,不要一开始就陷入细节而不能自拔,如果项目很大或者人员很多的话,可能需要遵循软件工程的开发思想和开发流程。微观方面就是一些写代码的注意事项,比如,驼峰命名法或匈牙利命名法,要写注释啦,注意异常处理,提升可移植性什么的。。。但是巴拉巴拉说了一堆~~~”
然后李大boss听我说用c语言之后,又问了一个:“从程序员的角度看,c语言将计算机虚拟成了一个什么样的机器?”当时直接就跪了,支吾了半天说了个不知道。然后就被老师赶出去了~~~~(>_<)~~~~
有没有人知道啊!!!从程序员的角度来看,c语言到底将计算机虚拟成了什么样的机器啊,知道的求私信啊啊,这都8个月了啊,我还是不会啊。。。。。
然后就到外面等,然后通过了(挺水的吧,O(∩_∩)O哈哈~),然后就开开心心的滚回去准备初始去了。
初试的话,软院分并不高,好好复习应该问题不大,大家加油!

PS:去年参加提前面试时,见到了好几个安大推免学硕的妹子。。。可惜没要联系方式。。。后悔中。。。
谁把推免的和学硕们都给抓过来~~~~喵~~~

1,话说复试真的很蛋疼 处于想看又看不下又要逼着自己看的多重人格分裂的状态。2.提前面试得是211以上吧?。3妹子已在科大等你 少年 加油  详情 回复 发表于 2014-5-23 11:22
标-子 · #68 · 2014-5-23 11:22:02  回复 支持 反对
银样蜡枪头 发表于 2014-5-23 11:10
参加提前面试的一志愿来说说。。。
什么是提前面试呢?提前面试就是在每年的9月份,去合肥面试(要在系统 ...

1,话说复试真的很蛋疼  处于想看又看不下又要逼着自己看的多重人格分裂的状态。2.提前面试得是211以上吧?。3妹子已在科大等你  少年 加油

1.过了个年应该都不想看书了,O(∩_∩)O哈哈~ 2.不需要211,提前面试有211被刷的,有二本上了的。 3.妹子我来啦  详情 回复 发表于 2014-5-23 11:42
501311328 · #69 · 2014-5-23 11:27:39  回复 支持 反对
DS:怎样查询最优二叉树
NET:选择重传的过程
追问:Linux内核机制相关
        什么是欧拉图、哈密顿图
ENG:说说你的家乡,你家乡和合肥的差别
       中国软件的现状,与世界的差距

评分

银样蜡枪头 · #70 · 2014-5-23 11:42:35  回复 支持 反对
标-子 发表于 2014-5-23 11:22
1,话说复试真的很蛋疼  处于想看又看不下又要逼着自己看的多重人格分裂的状态。2.提前面试得是211以上吧 ...

1.过了个年应该都不想看书了,O(∩_∩)O哈哈~
2.不需要211,提前面试有211被刷的,有二本上了的。
3.妹子我来啦
百事可乐 · #71 · 2014-5-23 12:44:04  回复 支持 反对
23号上午E组
————————————————————————————————————————————————
专业面试:
Q1:完全二叉树的节点数是多少?
A1:等比数列求和问题,2的k-1次方,可是我不会告诉你我说的是2的k次方-1,囧。。。
Q2:假如现在有一个和你同名字的,你怎么实现你的数据库?
A2:当时听到这个就懵了,我说编号总有吧,设主键行不,再不行,就用姓名出生日期等组合键呢
Q3:对于你的主键使用字符串还是用整型数检索哪个快?
A3:前者整型数,后者字符串。我真不会,没有实践过啊!!继续囧。。。。
Q4:数据库中并发控制是为了保证事务具有什么性质?
A4:囧够了,干脆把ACID全说了,被骂,最后确认是一致性又被骂,到现在我都不知道为啥
Q5:解释一下什么叫多态?
A5:窃喜,本科学java老师课堂专门提问的我,概念记得清清楚楚,巴拉巴拉。。。可那个女老师说,你这专业课这个分数是怎么考的,连个多态都说不清。。。我已阵亡。
Q6:解释线程与进程及其区别?
A6:答对,老师点头。
Q7:说几种常见的调度算法?
A7:同上。
Q8:解释死锁,处理死锁的方式?
A8:还是同上。
Q9:没了,1个老师说你的情况就是什么都接触到了,虽然懂但是不够深刻,1个老师说也就是基础1般。
A9:谢谢老师,再见。
————————————————————————————————————————————————
英语面试:
专业面试完,感觉基本没什么希望了,直接去英语面试排队,大家都在背模版,我就在使劲打扰他们,哈哈
Q1:给一个简单的自我介绍。
A1:完全没准备,但是我英语面试过啊,很顺利的说完了,但是说的太少了,心情不好真说不下去了
Q2:在你数学一没考好的情况下,你是否做过一些事情去弥补的?
A2:很惊讶,问这个!!!我就说虽然我发挥失常,但毕竟学了四年数学,我还是会花时间去学习数学的,那是我的根本。老师点点头说OK
Q3:your major is。information。。science,你怎么把你的专业和SE结合起来?
A4:My major is information&computer science。。。两者相差并不大,有着共同的基础课程,so,我会和同学老师一起学习,互相进步什么的。。。
Q5:对女老师说是否有问题,女老师说没问题。。对着我摇头,心都凉了
A5:3Q for your attention,goodbye!
机试:
没什么说的,C语言基础,与其他同学说的一样,指针与地址,++i,i++,数组指针,指针数组,二分查找算法填空,运算符优先级算结果等等,把C基本题看看没问题。
逻辑性格测试题的话,不用说吧,只有一个村子排序的问题留到最后做的,后来也搞出来了,人笨就多花几十秒嘛
嘛,本人一志愿哈工大MSE,总分370,分高但是很水,后来去了国防科大调剂,本来两所学校都是被刷的,但是由于种种原因,在4月7号和8号分别被中科大和国防科大陆续补录,都在研招网发了待录取,汗死。。。最后还是放弃去国防来了我科大软院,我这只调剂狗真要给15的战士们说几点:
1,面试一定要准备,不管是专业还是英语!
2,专业课看多少是多少,面试嘛,努力带着老师往你擅长的地方总是很好的,围绕一门课如果你说的好,老师会觉得你还是适合研究的,不像我啊,啥都接触,一点也不深入。
3,英语面试一定要背稿,自己写好,尽量独特一点,还有别写太多废话,按照大家问过的多准备几个话题,语言组织好。
4,面试要不卑不亢,千万不要装孙子装龟儿子,但是礼貌一定要,自己体会。在科大我承认我装孙子了,去了国防虽然面对的是军装,但是我努力在面试的时候把自己和他们看成是平等的。
5,你不是特别水的情况下,不要失去希望,到最后总有机会!这点很重要,今年调的我几乎崩溃了,哈尔滨,南京,合肥,长沙,合肥跑一遍,还打算去杭州浙工大,去重庆西南,真的万一调剂了一定要坚持住!不怕累不怕苦!!!走过二万五!!!

我只能说记忆力惊人。  详情 回复 发表于 2014-5-23 19:49

评分

标-子 + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

hywwqq · #72 · 2014-5-23 14:48:32  回复 支持 反对
第一个题,循环链表实现的方式
第二题,进程状态之间的转换
第三题,java与C与C++之前的区别

评分

标-子 + 6 精彩回复!加分!

标-子 · #73 · 2014-5-23 19:49:01  回复 支持 反对
百事可乐 发表于 2014-5-23 12:44
23号上午E组
——————————————————————————————————————————— ...

我只能说记忆力惊人。
jie · #74 · 2014-5-23 20:01:36  回复 支持 反对
本科软件工程

专业课:
抽了三道,问了一道。
数据结构:简述快速排序的过程和最坏时间复杂度、平均时间复杂度。
操作系统:简述DMA控制器的工作原理。
数据库:进程的三种状态及转换。

问:什么是事务,事务的特性有哪些?

英语:

自我介绍
为什么选择软件工程
学过哪些语言
用C++做过什么项目
该项目都实现了哪些功能
该项目有没有在实际中使用

感觉英语面试,老师的都是随便问的,随便聊天。没有什么规律。

评分

标-子 + 12 精彩回复!加分!

YMC · #75 · 2014-5-23 20:12:25  回复 支持 反对
非常感谢各位筒子们的帮忙~~太给力了~~~
qsctwh · #76 · 2014-5-28 17:00:25  回复 支持 反对
这个一定要写,前段时间是发在QQ邮件回复里了,今天来回帖。笔试都有真题的,可以下载看到。我今年参加的是单证进修生的面试,问题如下:
英语面试:
1、用英文介绍一下你自己。
2、(听说我有两段工作经历)问两段不同的工作经历让你收获了什么?
3、你来科大的目的和规划。
4、你的弱点是什么。
专业面试:抽了两道题
计算机网络:集线器、交换机、路由器分别处理的是哪一层报文
操作系统:进程同步的概念,为什么要进程同步,进程同步的原则是什么
工作方面:介绍一下你的工作和做过的项目
C程序设计:函数返回多个结果的两种方式
就是这样了,谢谢坛子里的盟友分享的经验,希望这些可以帮助到你。

评分

dashuai888 + 15 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

Command + Enter