设为首页收藏本站邀请注册
开启左侧

一点点感悟和吐槽

441 6
2015考研结束已经有几天了,相比往年提前了1个星期。这些天解放的考研大军,突然失去了一种坚毅的考研精神。今天上午去图书馆,坐在陪伴我一个冬夏的位子上,看着自己的两堆书。靠窗子的位置已经有学弟来占位子准备研战了,而我当时却没能把握住,fail to begin my prepare。我是从7月暑假开始准备的,战线比较短,反而更深刻。贴吧里不乏关于三跨的励志帖子,跨专业考研最大的障碍,没有或者片面的行业背景,无法把握变化。今年也是坑在专业课,本来专业课就比较水,却遇到了近4年来第一次变革,往年《数据结构》重视算法,最短路径、遍历算法、生成树算法很容易考到,甚至考查了迪杰斯特拉算法,重点是要我们理解算法的思想。而今年全是编程,考察算法实现,课本的程序我一般都是直接跳过,确实没有准备好。选择题也让我纠结了好些时候,做题速度受到很大的牵制。《微机原理》选择题一般都是拿分关键,竟然考了8259a芯片,又是一道脱离考纲的选择题。大题给了我看不懂的电路图,好像一个是地址译码器芯片位扩展和一个地址译码器8255芯片,对于科班有电路基础的同学应该很容易看出地址重叠、口地址,编程就是比较简单的8255芯片控制LED闪烁,但是加了限制条件,相比前面4年直接给了地址写程序,确实斩杀不少跨专业的。《操作系统》一改往年风格,直接上填空题,直接让人晕眩了一下,中断、地址转换、进程调度算法应该比较普通,再看竟然不考传统的PV原语,稍微喜悦了一下啊,也许是往年的PV操作得分较低的缘故吧,猜的。《计算机网络》选择题还是要一定功力的,一般来说,网络题有理科中的文科之称,感觉有些题记忆出现了混乱,不容易秒杀答案。大题考了TCP协议中ACK帧的作用9分,我纠结了一下从TCP的链接建立、报文传输、拥塞控制写到链接释放。根据RIP协议更新路由5分,应该不难。今年专业课15张试卷比往年多了4张,试卷前面考的较难,后面较简单。前面4年真题在考前15天就能打出最小伤害的稳定威慑,而15年没有看到答案之前,还是不知道能否上80,感觉最后阶段时间专业课书都白看了。专业课2个半月10本书,数学2个月,英语半个月,政治2个星期。《肖4》选择题我做了三遍,每次都不看答案,二战哥帮我改,他们选择题可以秒杀,很淡然的识破哪个傻雷,我做一遍《肖四》后就把《风中劲草》读一遍再做一遍《肖四》。考前的水平还是第三遍《肖四》得分33分,而我们身边的电气学霸,《5+1》都40+。认真的对待总是会得到experience,对了一下网上的答案,选择题得分正巧是《肖四》的成绩33分,姜还是老的辣,一点不骗人。电气学霸和二战哥对我的英语的提高起到了很大的推动作用,帮我设计作文模版,给我看他们的写作风格,帮我改作文。对了答案,才体会到今年英语一确实有点难,阅读比10年真题平均分要低,还好二战哥靠前说多选不要放弃,以前只能对1个,现在对了3个。估分在45,其中大作文原文压中,30分估分13+6分。压在线上的分数很悬,稍微一点点的不稳定因素都不能承受。数学是一种思想,记住定理怎么用,公式适用条件,计算认真一点。当我看到我的结果和参考答案的结构非常相似,还是痛了一下。28考场,28座位号。
已有3人评分学分 理由
vo_ + 12 原创帖子,对同学们很有帮助!
Eaton + 15 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
terry + 12 原创帖子,对同学们很有帮助!

查看全部评分 总评分:学分 +39 

举报 使用道具

回复 论坛版权

9 个评论

小许  荣誉嘉宾  发表于 2015-1-1 15:07:28  | 显示全部楼层
三跨过来的,基础知识还是需要掌握的,这些基础知识对以后找实习啥的很有用的
越甲三千  【倔强青铜I】  发表于 2015-1-1 19:48:32  | 显示全部楼层
小许 发表于 2015-1-1 15:07
三跨过来的,基础知识还是需要掌握的,这些基础知识对以后找实习啥的很有用的

请问  我需要哪些具体的书本来弥补??

可以尝试一下看英文版的那些个教材,啥操作系统,数据结构,这些原理得明白,数据结构的那些算法咋实现的要清楚,考研的那些什么王道的辅导书整明白了就不错了  详情 回复 发表于 2015-1-2 16:44
YMC  荣誉嘉宾  发表于 2015-1-2 10:28:13  | 显示全部楼层
考完就轻松一下好了 弦不要一直绷着~

轻松了1个星期了 不能在继续堕落下去了 该找点书看看 毕竟不是科班出生 还有很多东西不懂!!  发表于 2015-1-3 14:44
小许  荣誉嘉宾  发表于 2015-1-2 16:44:07  | 显示全部楼层
越甲三千 发表于 2015-1-1 19:48
请问  我需要哪些具体的书本来弥补??

可以尝试一下看英文版的那些个教材,啥操作系统,数据结构,这些原理得明白,数据结构的那些算法咋实现的要清楚,考研的那些什么王道的辅导书整明白了就不错了

我决定看一些C++ java之类的书,感觉那些考试的比较抽象  发表于 2015-1-3 14:45
晨茵舞步  荣誉嘉宾  发表于 2015-1-4 08:41:24  | 显示全部楼层
今年的专业课好像是完全换了风格,放心吧,大家都面临同样的问题~
Eaton  荣誉嘉宾  发表于 2015-1-5 09:14:30  | 显示全部楼层
感谢您为软院筒子们提供有用信息!
*滑动验证: