经验贴有看来好多了,废话就不多说,直入主题
    【本人基本情况】:本科某985军校,专业物理学,去年毕业后参加考研,一志愿报考华科初试总分339被刷。

【初试】:报考华科软院,因为有同学在那给了很多指导,原以为考上很简单的结果,不知道是去年题难许多人二战还是取消在职搞了个非全,反正特别炸,第一次公布的分数线居然达到了370(较以往涨了70分,后来又改为300),并且我政治只考了48分,感觉复试无望所以早早着手调剂。这说明掌握信息很重要,报考哪个学校一定要分析以往情况,每个学校每年报考拥挤与否都是不确定的,并且做好两手准备总是没错的,进了复试被刷才开始找调剂是得不偿失。

【复试】:首先很感谢科大能给我这次机会,感谢学长学姐给我们的帮助指导。今年科大软院调剂竞争也是很激烈,报名系统开放后前后估计有3000+报名号被抢走,发了复试通知的分数线要求据说是211学校335分、双非380,很险过了然而收到调剂复试通知的估计有七八百,不过最后去现场的貌似只有500+了,校内外调剂200名额,还是有希望的,所以不到最后千万不要放弃,有机会要尽力准备才抓得住。20号上午主要是介绍流程和资格认证,很简单完了就没我们下午组的什么事了,回去准备面试问题了。我们组的流程为下午英语面试和专业面试,晚上机试。

【英语面试】:我担心英面会出现冷场的尴尬情况,会给老师留下不好印象,所以准备最多,也是选择先去的。事实证明多虑了,英语面试是随机分往哪个办公室,进去有一男一女两个和蔼的老师,不会为难人。首先让我介绍了自己的基本情况,看我是军校毕业就又让我介绍了下自己的学校,学校生活老师很感兴趣,感觉自己答得也比较流畅。最后发现好像是计时的,我还没说完老师就打断我说时间到了可以结束了,感觉老师还比较满意,说了谢谢就离开了

【专业面试】:自我感觉这应该是决定录取与否最关键的一项,H组有三个较年轻的老师,不像英面的老师那么和蔼,坐下后还是让我自我介绍,然后问我项目经验,我说本科物理和计算机相关的项目就是我的毕业设计,涉及到C语言编程和并行计算,所以我比较熟悉C语言(为此去合肥之前我还专门把厚厚的一本C Primer Plus翻了一遍)。然后,坐的离我最近的老师说,那我问你并行计算吧,抓住这个问了好一会儿,三个老师把我怼得无话可说了,气氛略微有些尴尬,最里面的老师终于不问了,开口说这个你还是没讲清楚......我看到桌子上摆的装满各种颜色纸条的盒子,估计看我是外行就没让我抽题。最后又问了我高考分数怎么样,一个老师说湖北的考六百多分还可以,NUDT的学生高考成绩能不能考上科大,我说我们学校属于提前批不清楚。一个老师突然说好了你可以走了,第一反应是gg了居然开始赶人了,然而已经不能改变什么 ,就向老师道谢出去了

【机试】:分为专业测试(C语言选择题)和心理测试等,均为选择题,问题应该都不大,不放心的可以把题库刷一刷,然后注意好时间节点不要作不要卡最后几秒,据说有的还剩一分钟就被收卷了......,其它没什么大的问题。

【总结】:自己本科不是计算机专业,没什么项目经验,初试分数也没什么优势,感觉主要是英语面试和本科学校给老师留下了比较好的印象,所以要考虑好自身条件,同时尽力去准备应对每一个机会,关键时候就要表现出最好的自己,不要留下任何遗憾。以上就是我的经历见闻,希望对后来人有所帮助吧,学弟学妹有任何问题也可以加我QQ504029175,自己力所能及一定尽力相助,以此向帮助过我的学长学姐们致敬!

评分

admin + 30 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 7 条回复
ertuwmn · #2 · 2017-4-12 17:25:32  回复 支持 反对
感谢分享
心静凡人 · #3 · 2017-5-3 12:38:53  回复
谢谢分享
东风飞扬 · #4 · 2017-7-19 23:09:52  回复 支持 反对
怎么看不了呢
小呆 · #5 · 2017-8-4 14:36:54  回复
谢谢分享!
wanglan · #6 · 2018-2-7 15:18:42  回复
感谢分享。。。。
aylpz · #7 · 2018-2-10 19:50:46  回复 支持 反对
请问楼主软件工程的专硕复试上机题目只有知识性问答(阅读程序等)没有编程题目吗?谢谢
Command + Enter