BruceLin   发表于 2015-3-24 00:49:10
   八月份准备考研到现在,大半年过去了,刚复试结束,明天出结果,说实话有些没底,管他呢做好自己该做的,剩下的都交给老天吧!In every moment,achoice existes.We can cling to the past,or embrace the inevitablity ofchange,to allow a brighter future unfold before us.Whatever may it will be,thequestion is,will it control us,or we will control it.
   先说说复试的情况吧,这个真的无力吐槽,从八点半排队专业面试到十点半,将近两个小时时间,其中不乏各种插队的,学姐乱安排人的,我只是默默不说话,办事着实有些不靠谱,毕竟人多林子大了啥鸟都有,何况是人呢?最后还是先去英语面试了,因为我们组专业面试太久了。F组上午的都有同感吧。
   到了英语面试感觉挺轻松的,毕竟知道只是和老师聊聊天,心里没压力。老师问了我名字,聊了下杭州与合肥,总之话题都很轻松,我的回答也比较客观吧,至少面试老师对我说了两次 you are smart!或许是对我的回答比较认可,英语面试还是比较短的,五分钟,还没说几句话,我问还有需要问的吗?老师就说我想了解你的内容都知道了,然后我就说了句thank you for yourconsideration 就离开了。
   然后就来面专业了,意料之内我们组还有四五个人,其他组几乎都面完了,所以我们被分了几个到J组,我拿了审核资料后发的表格就进去了。没有其他一切证书材料,,唯一的四六级证书也放回去了。老师看我的成绩单,就叫我从个人情况,科研能力,实践等几个方面介绍自己,并举例证明这些,我一听有些发蒙,面试专业怎么问我这个?然后我就简要介绍了下本科情况,说自己本科没认真学习经历都放在兴趣上了,没做过项目,也没呆实验室,所以实践经验也很少。然后说了下自己学习能力比较强适应力比较不错巴拉巴拉,然后老师突然抬头问几个方面都说完啦?我说嗯。然后另一个老师就开始问我问题,问我数据结构,第一个问我什么是满二叉树?我回答所有叶子节点都存在的二叉树,不知道老师理解了我的意思没,然后问我快速排序,我把大概过程说了遍,然后又问我在有序的情况下进行快排时间复杂度,是0还是多少,我说不是0,我说这是快排一个缺点,说了时间复杂度应该是o(n平方),当时不太确定,只是有一点印象。其间还问了我几个,现在想不起来了,看了我成绩单,发现我学过面相对象就想问我,我真的都想不起来这门课上了什么,我就说是很早选修的,差不多忘了。然后又想问我本科的电子线路,嵌入式软件,我都说是选修的,老师大概也知道我委婉的拒绝的意思。然后他就问我有什么科目比较好的,我就说看了几遍操作系统和数据结构,然后就让我抽题,粉色的操作系统,我抽了一个,什么是RAID当时就有点尴尬,因为只记得是文件操作那一章的,具体叫什么真想不起来,就直接跟老师说记不起来了。又让我换个题,这次抽到页表,我就说是一种将逻辑地址转换成物理地址的映射结构,扯了点我自己都不知什么的什么,老师就很无辜的看着我点头,哎,我自己都听不下去,然后他问中间一个女老师有没问题要问。女老师说没什么想问,然后看了眼我成绩单,又说学过数据结构就再问下,然后又问我栈和队列,我回答了,又叫我举个应用的例子,我说页面置换就是用队列数据结构,栈想不起来了,所以,问题几乎都是数据结构的,五六个,操作系统的两个,本科问我毕设的内容,我说还没做,又问我写过多长的代码,是什么,我说最长的只写过几十行,,,关于case的,然后他很无奈的哦了下,我也很无奈,我本科要是有认真学习,,还考毛研啊,然后我问了下我资料的问题就出来了。出来后心理很是没底,因为从头到尾两个老师基本都没抬头看我,感觉,我也没看他们,一直听和记录什么。只有问我问题那个老师一直看着我,到眼神很和蔼,有些无奈的感觉,我就是觉得问到好多都不会觉得很尴尬,而且一直问我本科的事,我真想说我体育好,你们别问我专业课了,专业面试我只回答了一半的问题,其中还有没回答清楚的,总感觉自己萌萌哒,,结果也是很悬。
   然后就准备机试了,C语言是大一学的,三年前的东西还能有多少印象?何况上课都是打酱油的,还好记忆力好看过的东西都会有印象,所以也没怎么担心,只知道会考数组指针有些怕,因为很多概念都忘了,结果就是那样,连猜带萌,动笔的时间都没,全部心算推理了。三十分钟好好做完,有把握的只有一半吧。至于综合测试这个就没什么好说了,只要不要太聪明就好,填完提前二十分钟赶车去了,因为要回杭州,到学校也十一点半了,哎心理有些塞,室友都问我怎么样,我说觉得自己萌萌哒,哈哈
   说句实话,整个过程都比自己原先想象的容易太多了,我是懒惰放纵型,初试只用四个月,834中计算机网络开始看下就决定放弃了,因为真的不想看,英语单词就没背过,政治肖秀荣的看了一遍,想看第二遍的时候就考试了,,对于复试,更是没准备,就设想了英语面试场景,其他时间lol了,就要出结果了,不管怎样,自己好歹有那么努力过一会会。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复[此处为原帖设为回复可见,大家明辨]
    本经验最初由15级及16级学长学姐发布于软院网,但由于软院网服务器宕机造成15级和16级面试经验帖全部丢失。因本人备考软院时将部分经验复制保存到本地,故借助网页快照功能将部分经验帖重新搜集并发布,希望能造福后人。

共收到 16 条回复
zhaxuejie · #2 · 2017-5-1 01:05:44  回复 支持 反对
。。。。看看
冯弱鸡 · #3 · 2017-6-30 23:35:48  回复 支持 反对
看看能不能
从来未相识 · #4 · 2017-7-13 15:46:35  回复 支持 反对
谢谢分享
从来未相识 · #5 · 2017-7-13 15:47:08  回复 支持 反对
看看看看
Vertical · #6 · 2017-7-13 19:15:43  回复 支持 反对
kkkkkkkkkkk
若能寻你 · #7 · 2017-7-14 18:46:50  回复 支持 反对
得到顶顶顶顶顶
illriver · #8 · 2017-7-14 20:37:19  回复 支持 反对
我只想知道结果怎么样
illriver · #9 · 2017-7-14 20:38:00  回复 支持 反对
我只想看看结果怎么样
红泥小火炉 · #10 · 2017-7-15 23:36:20  回复 支持 反对
想知道最后结果怎么样

这位15级的学长估计不会回复你的了,可能他的账号都被销号了。  详情 回复 发表于 2017-8-10 23:21
yuzhiboqianyuan · #11 · 2017-8-10 23:21:34  回复 支持 反对
红泥小火炉 发表于 2017-7-15 23:36
想知道最后结果怎么样

这位15级的学长估计不会回复你的了,可能他的账号都被销号了。
lei447117162 · #12 · 2017-8-18 06:29:55  回复 支持 反对
啊哈哈我
lalala德玛西亚 · #13 · 2017-8-18 08:54:17  回复 支持 反对
LING · #14 · 2017-10-9 09:30:12  回复 支持 反对
嗯?有种看小说的魔力?
LING · #15 · 2017-10-9 09:31:25  回复 支持 反对
????
brantb · #16 · 2017-10-9 17:34:17  回复 支持 反对
wx_LhZ3qF3r · #17 · 2017-11-27 11:06:53  回复 支持 反对
看看能不能
Command + Enter